Фото и видео

Sony NEX-5 – крохотная камера со сменной оптикой и множеством интересных «фишек»

⇣ Содержание
Вид общий

В сегмент беззеркальных камер со сменной оптикой медленно, но уверенно входят всё новые и новые игроки. Первой была Olympus, после чего подтянулись Panasonic и Samsung, а последней среди производителей первого эшелона стала Sony. Производителей не так много, но «снять сливки» уже сложнее, да и удивить потребителя трудно, ведь беззеркальные камеры уже далеко не диковинка. Но всё же новинка от Sony пытается покорить потенциального покупателя – козырей в рукаве хоть отбавляй: миниатюрные размеры, поворотный дисплей, функция расширения динамического диапазона, скорострельность до 7 кадров в секунду и автоматизированная съёмка 3D-панорам. Правда, чтобы насладится результатами последней необходимо потратится ещё на 3D-телевизор с 3D-очками, а это весьма существенная сумма.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Матрица Матрица CMOS 23,4 x 15,6 мм (размер APS-C)
Пикселей (всего) 14,6 миллионов
Количество эффективных пикселей 14,2 миллионов
Формат фото RAW, JPEG(DCF Ver.2.0, Exif Ver.2.3, MPF Baseline), DPOF-совместимый
Формат видео AVCHD, MP4
Формат звука WAV (стереофонический)
Разрешение снимков 4592x3056, 3344x2224б, 2288x1520.
Разрешение видео 1920 х 1080i, 1440 х 1080i
Конструкция объектива Сменные объективы (байонет E)
Режимы фокусировки Режим непрерывной фокусировки, Режим покадровой съемки, Прямая ручная фокусировка, Ручная фокусировка
Зоны фокусировки точечная, мульти (25 точек), ручная
Экспозамер 49-сегментный замер матрицей Экспонометрия: многозонная, центровзвешанная, точечная
Компенсация экспозиции От-2EV до +2EV с шагом 1/3 EV
Управление выдержкой 1/4000 - 30 и длительная
Баланс белого Дневной свет, Тень, Облачность, Свет лампы накаливания, Люминесцентный свет, Вспышка, Установка цветовой температуры.
Чувствительность Автоматический выбор, ISO200, ISO400, ISO800, ISO1600, ISO3200, ISO6400, ISO12800
Таймер спуска 10 с / 2 с
Ведущее число вспыши 7
Режимы работы вспышки Авто, заполняющая, медленная синхронизация, синхронизация по задней шторке, подавление эффекта красных глаз
Микрофон Стерео
Громкоговоритель Моно
Дисплей Поворотный 7,5-см (3,0-дюймовый), 921 600 точек
Встроенная флеш-память нет
Носители данных Memory Stick PRO Duo™,Memory Stick PRO-HG Duo™, карта памяти SD, карта памяти SDHC, карта памяти SDXC
Источник питания литий-ионный аккумулятор NP-FW50 7,3 Втч
Габариты, мм 110,8 (Ш) x 58,8 (В) x 38,2 (Г) мм без объектива
Масса, грамм Прибл. 229

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен образец для прессы, в комплекте с которым поставлялись лишь USB-кабель, несколько брошюр, инструкцию, диск с программным обеспечением, аккумулятор, зарядное устройство, внешнюю вспышку и пару объективов ("блинчик" E16mm F2.8 и зум-объектив E18-55mm F3.5-5.6). В комплект поставки коммерческих образцов также входит видеокабель и наплечный ремешёк.

#Внешний вид и удобство использования

Sony NEX-5 и на фото казался довольно компактным, но только взяв его в руку понимаешь, что он и вовсе крохотный. Впрочем, компания производитель не преминула отметить этот факт, сравнивая свое творение с некими абстрактными камерами А и В, которые по эскизам, представленным на презентации, чрезвычайно напоминают Olympus E-PL1 и Panasonic LUMIX GF1.

Вид общий, установлен зум-объектив в ШУ положении
Вид общий, зум-объектив в теле положении

Производитель также заявляет, что в классе камер со сменными объективами NEX-5 является самой маленькой. С «блинчиком» фотоаппарат по размерам соизмерим с продвинутым компактом. Впрочем, в столь небольших размерах уже есть и минусы – удобно ухватиться за рукоятку можно лишь 2-3 пальцами, а 1-2 пальца оказываются под крышкой аккумуляторного отсека.

Вид общий, установлен «блинчик»

Конечно, когда установлен «блинчик», то ничего страшного в этом нет, а вот с комплектным зум-объективом, вес которого соизмерим с весом камеры, уже появляется желание придержать камеру второй рукой, дабы она не выскользнула.

Сравнение с камерой Casio EXILIM EX-Z350

Каркас устройства изготовлен из магниевого сплава, а многие корпусные панели металлические, поэтому камера получилась достаточно прочной, да и отпечатки пальцев и царапины ей не особо страшны.

Вид общий
Вид общий

От отпечатков страдает лишь дисплей с глянцевой защитой, а антибликовое покрытие лишь подчёркивает каждый отпечаток. Корпус действительно прочный, нигде не прогибается и не скрипит.

Вид спереди

Спереди находится байонет Sony E, который позволяет подключать при помощи переходника привычные объективы для байонета Sony A, а их за всю историю фотографического подразделения Sony появилось немало. Тут же находится ИК-приёмник (пульт ДУ доступен опционально) и лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором автоматического спуска затвора.

Вид сзади

Сзади находится большой поворотный дисплей, пара клавиш навигации по меню, а также вращающийся круглый селектор, который одновременно является четырехпозицонной многофункциональной клавишей. Органов управления немного, поэтому многие параметры приходится настраивать через меню, что существенно усложняет и замедляет работы с камерой в ручных режимах.

Вид сверху

Сверху находится пара микрофонов и системный динамик, разъём подключения внешнего микрофона, оптического видоискателя и вспышки, клавиши перехода в режим просмотра и запуска видеозаписи, двухпозиционная клавиша спуска затвора и тумблер питания.

Вспышка
Вспышка
Вид снизу

Снизу находится лишь металлический разъём установки на штатив и отсек для аккумулятора и карты памяти.

Вид слева

По бокам установлены ушки для присоединения наплечного ремня, кроме того, с левой стороны доступны разъёмы mini-USB и mini-HDMI (тип C), прикрытые резиновыми заглушками.

Вид справа

#Дисплей

В камере установлен трехдюймовый широкоформатный поворотный дисплей с разрешением 921 600 точек. Разрешение довольно высокое, поэтому изображение на дисплее получается очень чётким. Кроме того, дисплей обладает большими углами обзора, да и цветопередача у него хорошая, поэтому визировать изображение и просматривать отснятый материал весьма приятно. Защита дисплея довольно толстая и прочная, но продавить её до соприкосновения с матрицей всё же можно. К сожалению, дисплей «глянцевый», и под прямыми солнечными лучами слепнет, несмотря на антибликовое покрытие. Дисплей хоть и поворотный, но вариантов его перемещения немного. Ниже приведены несколько вариантов крайних положений поворота экрана.

Вид общий
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥