Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Sony NEX-5 – крохотная камера со сменной оптикой и множеством интересных «фишек»

⇣ Содержание

#Меню

Как уже упоминалось, клавиш у камеры немного, поэтому многие настройки приходится открывать через меню, и зачастую добираться до них довольно долго. Несмотря на очень хорошее общее впечатление, которое оставила камера, сразу стоит отметить, что интерфейс проработан плохо, и это далеко не субъективное впечатление. Ведь это же Sony, а интерфейс камер этого производителя всегда отличался доскональной проработкой и удобством. Конечно, «менюшки» красивые, анимация быстрая и плавная, предусмотрена возможность выбора цветовой схемы, но с удобством явный прокол. В общем, интерфейс - это один из весомых минусов камеры.

Главное окно


Встроенная система справки
Выбор режима съёмки


Главное меню
Настройка параметров съёмки



Выбор соотношения сторон кадра
Выбор формата сохранения

Выбор разрешения видео
Выбор формата видео
Настройка параметров съёмки
Активирование режима HDR
Настройка режима HDR
Настройка цветовых спецэффектов
Ручная установка баланса белого
Индексный просмотр
Настройки режима воспроизведения

Полноэкранный просмотр
Просмотр максимально увеличенного фрагмента
Sony NEX-5. системные настройки





#Особенности камеры

Многие особенности камеры были подробно описаны в первой части материала, поэтому коснёмся лишь некоторых из них, акцентируя внимание на отличительных чертах разнообразных функций. Как и у любой современной камеры, в NEX-5 есть функция распознавания лиц, которая дополнена функцией приоритета лиц взрослых и детей. Обе функции работают вполне корректно и быстро, поэтому к ним нет никаких замечаний. А вот дополнение режима определения лиц – автоспуск при появлении улыбки - в камерах Sony работает, мягко говоря, не очень хорошо. Улыбка во все 32 зуба определяется лишь при установке самого высокого уровня чувствительности. Ситуация весьма удивительна, ведь именно в камерах Sony впервые появилась функция автоспуска по улыбке, и по прошествии нескольких лет функция нисколько не обновилась, хотя конкуренты уже не только успели освоить данную функцию, но и сделать её существенно лучше. А вот функция расширения динамического диапазона путём склейки нескольких снимков с разной экспозицией (режим HDR) приятно порадовала – функция работает отлично, даже при съёмке с рук без использования штатива, ведь CMOS матрица весьма шустрая, поэтому смазывание если и проявляется, то не слишком заметно. Данная функция не нова и встречается даже в ультракомпактах, но всё же пока что лучше всего она реализована именно в камерах Sony. В настройках кроме автоматического режима предусмотрена возможность ручного указания сдвига в диапазоне от 1 до 6 степеней с шагом в одну ступень, хотя автоматика зачастую и сама отлично справляется. При резком смещении камеры снимок все же может быть испорчен (появляется лёгкое двоение, как на снимке ниже).

Метаданные снимка: ЭФР 27 мм, f/7,1, 1/125 с, ISO 400
Метаданные снимка: ЭФР 27 мм, f/7,1, 1/125 с, ISO 400, режим HDR

Но при достаточно твёрдой руке можно получить великолепный результат.

Метаданные снимка: ЭФР 31 мм, f/8, 1/200 с, ISO 200
Метаданные снимка: ЭФР 31 мм, f/8, 1/200 с, ISO 200, режим HDR

Как и во многих современных камерах Sony, в NEX-5 имеется функция D-Range Optimizer (DRO), автоматически попиксельно подстраивающая экспозицию согласно анализу освещенности изображения с возможностью указания активности работы функции (5 значений). Конечно, при активированной оптимизации DRO приходится снимать лишь один кадр, не затрачивая время на склейку, как при активировании функции HDR, но и результат существенно скромнее.

Ещё одна не менее интересная, а главное, корректно работающая функция – съёмка панорам. Вроде бы в этом нет ничего удивительного, ведь съёмка панорам со склейкой силами камеры возможна даже во многих компактах. Но в большинстве компактов это не более чем очередной "плюсик" в списке заявленного функционала, который на практике оказывается бесполезным. В тестируемой камере съёмке панорам уделено много внимания, что выливается не только в корректную работу функции, но и в потрясающее удобство использования. При запуске панорамной съёмки клавишу спуска нужно нажать лишь единожды, после чего начинается быстрая серийная съёмка, а пользователю остаётся лишь поворачивать камеру в заранее выбранном направлении. В нижней части экрана отображается своеобразный «прогресс бар», указывающий насколько повёрнута камера. Поворачиваться с постоянной скоростью совсем не обязательно, и только при крайне медленном или очень быстром перемещении камера сообщает о невозможности съёмки панорамы. Склейка кадров производится автоматически, быстро и практически безупречно даже при съёмке с рук, несмотря на небольшую дрожь и неравномерное перемещение камеры. Конечно, при использовании штатива с возможностью поворота головки вокруг своей оси панорамы выходят ещё лучше. На приведённых ниже примерах первая панорама отснята со штатива, а вторая – с рук. В последнем случае существенный промах есть лишь в одном месте (хорошо заметен на дереве у береговой линии, а также небольшие огрехи на линии горизонта), хотя если наловчиться, то при помощи Sony NEX-5 безупречные панорамы можно снимать с рук, застрачивая на это буквально несколько секунд.

съёмка панорамы со штатива
съёмка панорамы без штатива

В новой версии прошивки (начиная с 2.0), возможна съёмка 3D-панорам, которые впоследствии можно просмотреть при помощи 3D-телевизора и 3D-отчков затворного типа. При съёмке 3D-панорам запись ведётся в два файла – обычная панорама в формате JPEG и 3D-панорама в формате PMO. Последние способен воспроизводить пакет Sony PMB (воспроизведение 3D—панорам доступно в версии 5.3, для более ранних версий программы необходимо обновление, доступное для загрузки на сайте производителя). Съёмка 3D-панорам осуществляется так же, как и съёмка обычных панорам, и отличается только лишь на стадии выбора режима съёмки.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 13 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 12 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 14 ч.