Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Sony NEX-5 – крохотная камера со сменной оптикой и множеством интересных «фишек»

⇣ Содержание

#Меню

Как уже упоминалось, клавиш у камеры немного, поэтому многие настройки приходится открывать через меню, и зачастую добираться до них довольно долго. Несмотря на очень хорошее общее впечатление, которое оставила камера, сразу стоит отметить, что интерфейс проработан плохо, и это далеко не субъективное впечатление. Ведь это же Sony, а интерфейс камер этого производителя всегда отличался доскональной проработкой и удобством. Конечно, «менюшки» красивые, анимация быстрая и плавная, предусмотрена возможность выбора цветовой схемы, но с удобством явный прокол. В общем, интерфейс - это один из весомых минусов камеры.

Главное окно


Встроенная система справки
Выбор режима съёмки


Главное меню
Настройка параметров съёмки



Выбор соотношения сторон кадра
Выбор формата сохранения

Выбор разрешения видео
Выбор формата видео
Настройка параметров съёмки
Активирование режима HDR
Настройка режима HDR
Настройка цветовых спецэффектов
Ручная установка баланса белого
Индексный просмотр
Настройки режима воспроизведения

Полноэкранный просмотр
Просмотр максимально увеличенного фрагмента
Sony NEX-5. системные настройки





#Особенности камеры

Многие особенности камеры были подробно описаны в первой части материала, поэтому коснёмся лишь некоторых из них, акцентируя внимание на отличительных чертах разнообразных функций. Как и у любой современной камеры, в NEX-5 есть функция распознавания лиц, которая дополнена функцией приоритета лиц взрослых и детей. Обе функции работают вполне корректно и быстро, поэтому к ним нет никаких замечаний. А вот дополнение режима определения лиц – автоспуск при появлении улыбки - в камерах Sony работает, мягко говоря, не очень хорошо. Улыбка во все 32 зуба определяется лишь при установке самого высокого уровня чувствительности. Ситуация весьма удивительна, ведь именно в камерах Sony впервые появилась функция автоспуска по улыбке, и по прошествии нескольких лет функция нисколько не обновилась, хотя конкуренты уже не только успели освоить данную функцию, но и сделать её существенно лучше. А вот функция расширения динамического диапазона путём склейки нескольких снимков с разной экспозицией (режим HDR) приятно порадовала – функция работает отлично, даже при съёмке с рук без использования штатива, ведь CMOS матрица весьма шустрая, поэтому смазывание если и проявляется, то не слишком заметно. Данная функция не нова и встречается даже в ультракомпактах, но всё же пока что лучше всего она реализована именно в камерах Sony. В настройках кроме автоматического режима предусмотрена возможность ручного указания сдвига в диапазоне от 1 до 6 степеней с шагом в одну ступень, хотя автоматика зачастую и сама отлично справляется. При резком смещении камеры снимок все же может быть испорчен (появляется лёгкое двоение, как на снимке ниже).

Метаданные снимка: ЭФР 27 мм, f/7,1, 1/125 с, ISO 400
Метаданные снимка: ЭФР 27 мм, f/7,1, 1/125 с, ISO 400, режим HDR

Но при достаточно твёрдой руке можно получить великолепный результат.

Метаданные снимка: ЭФР 31 мм, f/8, 1/200 с, ISO 200
Метаданные снимка: ЭФР 31 мм, f/8, 1/200 с, ISO 200, режим HDR

Как и во многих современных камерах Sony, в NEX-5 имеется функция D-Range Optimizer (DRO), автоматически попиксельно подстраивающая экспозицию согласно анализу освещенности изображения с возможностью указания активности работы функции (5 значений). Конечно, при активированной оптимизации DRO приходится снимать лишь один кадр, не затрачивая время на склейку, как при активировании функции HDR, но и результат существенно скромнее.

Ещё одна не менее интересная, а главное, корректно работающая функция – съёмка панорам. Вроде бы в этом нет ничего удивительного, ведь съёмка панорам со склейкой силами камеры возможна даже во многих компактах. Но в большинстве компактов это не более чем очередной "плюсик" в списке заявленного функционала, который на практике оказывается бесполезным. В тестируемой камере съёмке панорам уделено много внимания, что выливается не только в корректную работу функции, но и в потрясающее удобство использования. При запуске панорамной съёмки клавишу спуска нужно нажать лишь единожды, после чего начинается быстрая серийная съёмка, а пользователю остаётся лишь поворачивать камеру в заранее выбранном направлении. В нижней части экрана отображается своеобразный «прогресс бар», указывающий насколько повёрнута камера. Поворачиваться с постоянной скоростью совсем не обязательно, и только при крайне медленном или очень быстром перемещении камера сообщает о невозможности съёмки панорамы. Склейка кадров производится автоматически, быстро и практически безупречно даже при съёмке с рук, несмотря на небольшую дрожь и неравномерное перемещение камеры. Конечно, при использовании штатива с возможностью поворота головки вокруг своей оси панорамы выходят ещё лучше. На приведённых ниже примерах первая панорама отснята со штатива, а вторая – с рук. В последнем случае существенный промах есть лишь в одном месте (хорошо заметен на дереве у береговой линии, а также небольшие огрехи на линии горизонта), хотя если наловчиться, то при помощи Sony NEX-5 безупречные панорамы можно снимать с рук, застрачивая на это буквально несколько секунд.

съёмка панорамы со штатива
съёмка панорамы без штатива

В новой версии прошивки (начиная с 2.0), возможна съёмка 3D-панорам, которые впоследствии можно просмотреть при помощи 3D-телевизора и 3D-отчков затворного типа. При съёмке 3D-панорам запись ведётся в два файла – обычная панорама в формате JPEG и 3D-панорама в формате PMO. Последние способен воспроизводить пакет Sony PMB (воспроизведение 3D—панорам доступно в версии 5.3, для более ранних версий программы необходимо обновление, доступное для загрузки на сайте производителя). Съёмка 3D-панорам осуществляется так же, как и съёмка обычных панорам, и отличается только лишь на стадии выбора режима съёмки.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 24 мин.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 3 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 10 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 12 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 13 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 15 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 15 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 17 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 17 ч.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 4 мин.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 6 мин.
PQ.Hosting открыла предзаказ серверов в Албании со скидкой 46 % 36 мин.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 2 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 3 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 5 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 11 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 13 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 13 ч.