Фото и видео

Цифровые камеры Sony NEX со сменной оптикой. Часть I

⇣ Содержание
В этом году начало апреля стало точкой отсчёта для совершенно новой фотографической системы компании Sony. Теперь, кроме цифровых зеркальных фотокамер со сменной оптикой (D-SLR) семейства Alpha с полнокадровыми и APS-C матрицами, Sony представила совершенно новые с технической (и пользовательской) точки зрения цифровые аппараты семейства NEX.
nex5_14.jpg
Камеры этой серии представляют собой действительно уникальное решение в сверхкомпактном корпусе, объединяющее большую APS-C матрицу и идеологию использования сменной оптики - но без традиционной зеркальной системы, с возможностью снимать фото с D-SLR качеством и высокой скоростью отклика, а также записывать Full HD видео (1080i) со стереозвуком и тихим автофокусом.

Хорватия: официальный анонс

Для подробного предпродажного знакомства с новым семейством камер компания Sony собрала в середине мая в хорватском городе Сплит журналистов ведущих европейских онлайновых и печатных изданий, пишущих о фототехнике. Таким образом, сегодня читатели 3DNews получают возможность "из первых рук" познакомиться с эксклюзивной информацией о камерах, оптике и аксессуарах серии Sony NEX. Надо отдать должное специалистам Sony, организовавшим европейский анонс семейства NEX: кроме того, что нам был представлен исчерпывающий объём информации о новой системе E Mount, в распоряжение каждого журналиста практически на сутки был предоставлен предпродажный образец камеры NEX-5 с двумя объективами, что дало возможность на практике оценить возможности новинки.
nex5_sel16f28.jpg
Именно поэтому рассказ об официальной части мероприятия будет очень кратким – так мы быстрее перейдём к сути дела.
Официальный анонс камер Sony NEX состоялся ранним утром 11 мая. В ряду выступлений официальных представителей Sony мне хотелось бы выделить доклад Тору Кацумото (Toru Katsumoto), старшего генерального менеджера подразделения устройств отображения информации при бизнес-группе Sony Personal Imaging & Sound Business Group. Напомню, что именно господин Кацумото руководил подразделением, занимавшимся разработкой камер Sony Alpha. Нашим постоянным читателям, вероятно, ещё памятно его выступление в Эдинбурге на премьере флагманской зеркальной камеры Sony A900. Предлагаю вашему вниманию полную запись 15-минутного выступления Тору Кацумото, выложенную на YouTube двумя частями (ввиду до сих пор действующего 10-минутного ограничения на длину одного ролика). Желающие могут выбрать качество воспроизведения ролика вплоть до разрешения 720р.
В своём выступлении Тору Кацумото рассказывает о предпосылках и мотивах, побудивших маркетологов и инженеров компании заняться разработкой нового класса цифровых камер Sony NEX, а также об основных характеристиках новой системы.
nex003.jpg
nex004.jpg
Компания Sony является активным игроком во всех известных рыночных сегментах устройств цифровой съёмки, включая компактные цифровые камеры, цифровые зеркальные камеры со сменной оптикой, профессиональные и бытовые видеокамеры. Более того, компания отслеживает все новомодные рыночные тенденции и сегодня предлагает компактные цифровые устройства для блоггеров - Sony Bloggie, способные делать фотоснимки и записывать видео, причём, в последнем случае, с разрешением до 1080i и круговой панорамой картинки.
nex005.jpg
В настоящее время с завидной регулярностью появляются конвергентные модели, сочетающие в себе свойства, казалось бы, совершенно далеких друг от друга устройств. Не стал исключением и рынок устройств цифровой фото- и видеосъёмки. Таким образом, на стыке сегментов цифровых фотокомпактов и зеркальных цифровых камер на наших глазах зарождается новый класс устройств, совмещающих небольшие габариты и вес, а также простоту управления, с высоким качеством съёмки и сменной оптикой D-SLR. Именно эти камеры находят спрос у тех пользователей, кого уже не устраивает качество съёмки так называемых "цифромыльниц", но совсем не прельщает сомнительное счастье ношения на себе многокилограммовой, громоздкой и отнюдь не дешёвой цифровой зеркальной фототехники. Самый простой пример - вы собрались на прогулку в парк и не прочь запечатлеть несколько интересных видеороликов, любительских портретов, макросюжетов или пейзажей. Но далеко не каждый любитель назовёт такую прогулку лёгкой, если на шее висит "зеркалка" и видеокамера, а пояс и карманы оттягивают сменные объективы. В то же время, подавляющее большинство цифровых компактных камер, ввиду малого размера светочувствительного сенсора и ограничений встроенной оптики, попросту не в состоянии отработать многие интересные сюжеты со сложным и слабым освещением даже при наличии штатива. Более близкий пример лично для меня – работа онлайнового журналиста. В наше время такой специалист должен представлять собой совершенно автономную и самодостаточную "боевую единицу", несущую "на борту" как минимум, ноутбук, цифровой диктофон, фотоаппарат, видеокамеру и средства связи, для максимально оперативной обработки и публикации раздобытой информации. Каждый килограмм техники, висящей на шее, снижает вашу оперативность, поэтому возможность избавиться от громоздкой "зеркалки" и видеокамеры благодаря объединяющему их функции устройству без особых потерь для качества картинки – большое благо.
nex002.jpg
Как уже говорилось выше, в Sony очень внимательно отслеживают потенциальные "конвергентные" тенденции в цифровой технике. Так, вскоре нам обещают еще один совершенно новый класс устройств, но уже на другом стыке традиционных направлений. В рамках анонса компактных камер со сменной оптикой представители Sony также представили концепцию цифровых камкордеров с огромными по "камкордерным" меркам матрицами APS-C и сменной оптикой. Официально эти новинки будут представлены ближе к осени, а цена комплектов будет начинаться примерно от тысячи долларов. Предлагаем вашему вниманию официальный видеоролик Sony высокого качества, посвящённый разработке камкордеров с APS-C матрицами Exmor и сменной оптикой:
Теперь перейдем непосредственно к рассказу о новых цифровых камерах семейства Sony NEX.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥