Фото и видео

Медиаплеер ASUS O!Play HDP-R1 – HD-видео по сети

⇣ Содержание

Организация меню и возможности

Как правило, аппаратная часть любого устройства служит лишь своеобразными границами, в рамках которых разработчик решает те или иные задачи. Другими словами, хорошим или плохим получилось устройство, зависит не только от аппаратной, но во многом и от программной части. Последнюю на протяжении какого-то времени разработчик должен непрерывно исправлять и вносить в нее новые функции, а в задачу пользователя входит скачивание новой версии и перепрошивка устройства. Медиаплеер ASUS O!Play в этом смысле не исключение. Его прошивку пользователь может обновить самостоятельно. В наших экспериментах мы пользовались прошивкой версии 01.01P.
Menu_1.JPG
Menu_2.JPG
Сразу после первого включения медиаплеер предлагает произвести все необходимые настройки. Увы, но уже на этом самом начальном этапе мы выявили одну важную недоработку встроенного ПО. Дело в том, что мы подключили ASUS O!Play к монитору, не работающему со всеми режимами видео, доступными нашей новинке. Функция автовыбора не смогла правильно подобрать разрешение и монитор отключился. Но самое интересное, что кнопка перезагрузки O!Play не вернула устройство к заводским настройкам, а просто перезагрузила его! Увы, но неискушенного пользователя легко может постигнуть та же участь, что и нас. Выходом из ситуации может послужить лишь подключение устройства к другому монитору, работающему с HD-разрешением.
Menu_Settings_System.JPG
Справедливости ради нужно заметить, что это единственный выявленный нами недостаток микропрограммы плеера, но все же хотелось бы, чтобы в будущих версиях разработчики решили эту проблему. В остальном меню плеера проработано весьма точно и со вкусом. Графических изысков нет, но общий стиль оформления перекликается с внешностью плеера. Черный фон всех основных пунктов, достаточно четко проработанные пиктограммы и элементы оформления, анимированный переход между окнами и быстрое безупречное перемещение курсора - ничего иного для комфортной работы и не требуется. Язык меню можно выбрать самостоятельно. Русский перевод сделан без ошибок и нестыковок с размером слов, а сам шрифт подобран достаточно удачно. Он легко читается даже с большого расстояния. Кстати, меню ASUS O!Play, в отличие от многих других плееров, оформлено не в виде отдельного окна, а растянуто на весь экран. Такое меню легко читать, находясь на большом расстоянии от дисплея. Главная страница оформлена более красочно, чем все остальные, но основные пункты (Фильмы, Фотографии, Музыка, Настройки, Копирование файла) можно выбирать и непосредственно с пульта ДУ. Настроек у новинки вполне достаточно, чтобы подавляющее число пользователей осталось довольно. Выбор разрешения изображения предоставляется в диапазоне от 480p до 1080i/p. Возможностей изменить соотношение сторон немного, есть всего два варианта 4:3 и один 16:9. Кроме стандартных настроек контрастности и яркости, здесь же можно включить или отключить режим шумоподавления.
Menu_Settings_Video_1.JPG
Menu_Settings_Video_2.JPG
Menu_Settings_Video_Frame.JPG
Menu_Settings_Noise.JPG
Настроек звука практически нет. Пользователь может выбрать лишь один из возможных вариантов его цифровой передачи и подключить функцию ночного просмотра, снижающую уровень максимальной громкости. Функция просмотра фотографий особых настроек тоже не имеет - только время задержки в слайд-шоу, да установка одного из семи вариантов смены кадров.
Menu_Settings_Sound.JPG
Menu_Settings_Foto_1.JPG
Menu_Settings_Foto_2.JPG
Сами проигрыватели ничем примечательным не отличаются, хотя оформлены они достаточно привлекательно. Так, для фильмов и фотографий имеется удобный режим предпросмотра. Если вы открыли ту или иную папку, скажем, в режиме "Фильмы", и хотите просмотреть там обложки к дискам в графическом формате, то для решения задачи достаточно нажать на пульте кнопку, открывающую режим просмотра фотографий. При этом в отображаемом на экране каталоге вы увидите нужные файлы. Т.е. перейти из одного режима работы в другой можно, не выходя из каталога с нужными файлами. Казалось бы - мелочь, но такой "мелочью" многие другие производители почему-то пренебрегают. Можно смело утверждать, что владельцы ASUS O!Play не будут разочарованы удобством работы с плеером.
Menu_Movie.JPG
Menu_Foto.JPG
Недовольными могут остаться лишь те, кто собирается использовать новинку преимущественно для проигрывания музыки. Конечно, можно возразить, что у любого подобного медиаплеера приоритетной задачей является проигрывание фильмов, но среди возможностей ASUS O!Play производитель отдельно выделяет проигрывание музыки в случайном порядке. Для быстрого включения этой функции на пульте ДУ есть даже специальная кнопка! Но надо сказать, что больше никаких возможностей у встроенного в O!Play аудиоплеера нету. Нет работы со списками проигрывания, нет эквалайзера, отсутствует возможность работы с русскоязычными тегами - разве что русские названия файлов отображаются без проблем.
Menu_Music.JPG
В разделе сетевых настроек можно выбрать способ получения IP-адреса и для варианта фиксированного IP ввести вручную все необходимые параметры. Доступные для просмотра сетевые папки автоматически появятся в дереве каталогов плеера. Жаль, но никаких других сетевых возможностей, кроме как подключать к себе сетевые диски, у ASUS O!Play нет. Тем, кто ищет устройство с возможностью раздачи файлов по протоколу BitTorrent, лучше присмотреться к другим медиаплеерам.
Menu_Settings_Net_1.JPG
Menu_Settings_Net_2.JPG
Ну и отдельного упоминания заслуживает функция копирования файлов, для которой в меню предусмотрена отдельная страница. Копировать файлы можно как между подключенными к плееру внешними носителями, так и между сетевыми папками, если, конечно, они открыты на запись. Итак, проработка меню выполнена на "отлично". Кроме того, микропрограмма оказалась великолепно отлаженной, что выражается в быстром перемещении по меню, практически мгновенных переходах между подключенными внешними носителями и отсутствии ошибок при работе, за исключением досадного недоразумения с кнопкой перезагрузки.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥