Фото и видео

Fujifilm S8000fd: когда мегапиксели – не главное

⇣ Содержание
5000-я серия фотоаппаратов Fujifilm весьма популярна, ведь это уже не просто «мыльница», а продвинутая камера, которая для многих пользователей может стать альтернативой зеркальной ЦФК. Мало того, производитель заявляет, что камера относится к когорте SLR-Like фотоаппаратов. Но данное утверждение не совсем верно: управление трансфокатором осуществляется при помощи рычажка, поддержки RAW нет, нет и башмака для установки внешних вспышек. При первом осмотре кажется, что камера, кроме размеров, ничем не отличается от большинства ультракомпактов, но на самом деле у S8000fd есть несколько мощнейших козырей в рукаве, речь о которых пойдёт дальше.
Fujifilm S8000fd. Вид общий
Технические характеристики, заявленные производителем:
Количество эффективных пикселей
8,0 миллионов
Матрица ПЗС

1/2,35"; общее количество пикселей: 8,3 млн

Разрешение. Размер кадра

Фото: 3264х2448, 3264х2176 (3:2 формат), 2304х1728, 1600х1200, 640х480

Видео: 640x480 (30 кадров/c), 320x240 (30 кадров/c)

Формат файла

Фото: JPEG (Exif Ver 2.2)совместимые с DPOF;

видео: AVI (Motion JPEG)
Видоискатель

Электронный, 0,24 дюйма TFT (230 000 пикселей), 97% покрытие кадра

Объектив

Fujinon с 18-кратной оптической трансфокацией

Относительное отверстие
1/2,8 - 1/8
Карты памяти
xD-Picture Card, SD, SDHC
Фокусное расстояние

F = 4,7 - 84,2 мм (эквивалент 27 - 486 мм на 35 мм камере)

Контроль экспозиции
256-зональное TTL-измерение
Чувствительность

Эквивалентна ISO AUTO, 64, 100, 200, 400, 800,1600, 3200, 6400

Баланс белого
АВТО, 6 режимов предустановки
Расстояние фокусировки

Обычный режим: широкоугольное положение - от 70 см до бесконечности; теле положение - от 1,5 м до бесконечности

Макросъемка: широкоугольное положение - от 10 см до 80 см; теле положение - от 1,2 м до 3,2 м

Супермакросъемка - от 1 см до 1 м
Скорость затвора
Изменяемая, от 4 c до 1/2000 c
Вспышка
Эффективная дальность при ISO Auto(800) в широкоугольном положении: 0,5 см – 8,8 м
Теле: 0,5 м – 5,6 м
Макро: 0,3 м – 3,0 м

Режимы вспышки: авто, режим подавления эффекта красных глаз, принудительный режим, без вспышки, режим медленной синхронизации, режим подавления эффекта красных глаз + медленная синхронизация

ЖК-монитор
2,5 дюйма TFT (230,000 пикселей), 97% покрытие кадра
Источник питания

4 AA щелочные батареи (в комплекте)/4 AA Ni-MH аккумуляторы (дополнительно) или блок питания AC-5VX (дополнительно)

Встроенный таймер
2/10 секундный
Размеры камеры, мм

111,3х78,2х78,9 (не включая принадлежности и дополнительные аксессуары)

Вес камеры, г

около 412 (без батареи и карты памяти)

Комплект поставки

  • фотоаппарат Fujifilm S8000fd;
  • крышка объектива;
  • шнурок крепления крышки объектива;
  • плечевой ремень;
  • краткая инструкция;
  • полная инструкция:
  • гарантийный талон;
  • диск с драйверами и дополнительным ПО;
  • солевые элементы питания типа АА (4 шт.).
Как у большинства фотоаппаратов с элементами питания типа AA в комплекте поставки нет ни зарядного устройства, ни внешнего источника питания, который доступен опционально.

Внешний вид и удобство использования

Камера небольшая и лёгкая, после использования камер зеркального типа с килограммовыми объективами она кажется попросту невесомой. Благодаря форме выступа в левой части корпуса (видимо, из-за этого камеру причислили к SLR-Like) фотоаппарат удобно лежит в руке, практически все клавиши доступны даже при работе с одной руки. Исключением является лишь клавиша активации оптического стабилизатора. Сборка корпуса качественная: неровных стыков нет, все детали плотно подогнаны одна к другой, крупных зазоров найдено не было. При попытке скручивания и сдавливания корпус не прогнулся и не издал ни единого звука. Защита экрана достаточно толстая, из-за чего случайно повредить матрицу экрана практически невозможно. Почти все панели выполнены из толстого чёрного пластика со слегка шероховатой матовой поверхностью, которой не страшны ни царапины, ни отпечатки пальцев. Серебристые вставки на левом торце и в районе клавиши спуска несколько оживляют дизайн, но иногда возникает впечатление, что пару панелей сняли с другого фотоаппарата, выкрашенного в серебристый цвет.
Fujifilm S8000fd. Вид спереди
Спереди находится объектив, встроенная вспышка, рычажок управления трансфокацией и лампа индикации автоспуска (она же подсветка автофокуса). Выступ в левой части корпуса покрыт резиной для обеспечения более надёжной фиксации. При тестировании фотоаппарата пришлось столкнуться с одной проблемой – при удачном хвате лампа подсветки автофокуса наполовину закрывается пальцем, из-за чего фотоаппарату трудно сфокусироваться в тёмном помещении или в сумерках.
Fujifilm S8000fd. Вид сзади
Сзади находится большинство средств управления и все элементы визирования. Левую часть занимают большой 2,5 дюймовый дисплей, электронный видоискатель с регулятором диоптрий и двухцветный индикатор состояния. Углы обзора дисплея велики как по вертикали, так и по горизонтали, стандартного (среднего) значения яркости достаточно для любых условий эксплуатации, начиная от съёмки в тёмном помещении и заканчивая съёмками пейзажей в солнечную погоду. Правее экрана установлены кнопки переключения между экраном и видоискателем, клавиши перехода в режим просмотра, вызова f-меню, четырёхпозиционный многофункциональный джойстик (вверх/режим повышенной яркости/удаление, вниз/установка автотаймера, влево/выбор режима фокусировки, вправо/установка режима работы встроенной вспышки) с клавишей меню/ввода по центру, а также кнопка возврата/режима отображения дисплея и клавиша введения экспосдвига, с помощью которой также осуществляется ручная фокусировка.
Fujifilm S8000fd. Вид сверху
На верхней панели установлены колёсики выбора режимов съёмки (авто, видеосъёмка, полностью ручной режим, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, программный режим, два режима предустановок, режим съёмки с естественным освещением, режим съёмки с естественным освещением и вспышкой за одно нажатие клавиши спуска затвора, режим подавления смаза), клавиши активации оптического стабилизатора и режима распознавания лиц, а также ползунок включения и круговой рычажок трансфокации с клавишей спуска затвора по центру.
Fujifilm S8000fd. Вид слева
На левом торце размещены кнопка открытия встроенной вспышки, встроенный системный динамик, под резиновой заглушкой находятся разъёмы подключения внешнего питания и нестандартный разъём – microUSB, предназначенный для подключения к USB-шине ПК и композитному входу видеотехники.
Fujifilm S8000fd. Вид справа
На правом торце находится только подпружиненная крышка отсека установки карт памяти. Несмотря на небольшой люфт соединения, закрытие крышки не вызывает проблем, а в закрытом состоянии подобный недостаток замечен не был. Возможна установка трёх типов карт: xD, SD и MMC. Использование уменьшенных типоразмеров карт памяти (mini и microSD) оказалось не очень удобным. Проблема заключается в том, что «замки» переходников зафиксированы не так жёстко, как в стандартных картах, и при попытке установки переходника в разъём «замок», упираясь в проверочный щуп, закрывается. Решений самостоятельного устранения подобной проблемы множество. Во время тестирования для фиксации «замка» использовалась тонкая нейлоновая нитка.
Fujifilm S8000fd. Вид снизу
Снизу расположен пластиковый разъём установки на штатив и не подпружиненная крышка аккумуляторного отсека. Контактная группа очень тугая, и при установке источников питания закрыть крышку достаточно сложно.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥