Фото и видео

KWorld External TVBox 1920ex HDMI Edition: DVI для ТВ-тюнера

⇣ Содержание
Еще полтора года назад на рынке автономных ТВ-тюнеров было так тихо, как бывает только в горных ущельях или пещерах - и птицы там не поют, и деревья не шумят… в смысле, и производители престали радовать пользователей новыми моделями, и сами пользователи как будто бы в большинстве своем отказались от идеи создания телевизора из двух компонентов: монитора и ТВ-тюнера. А вот рынок ЖК-мониторов на месте не стоял - цены потихоньку снижались, а диагонали и возможности росли. Разрешение WXGA (1440x900), на которое были способны последние модели автономников, стало далеко не пределом возможностей даже для среднего ценового диапазона мониторов, а потому появились и первые телеприемники, работающие с WSXGA+ (1680x1050), в спецификациях которых было особо отмечено: работа с видеосигналом 720p/1080i. Яркими представителями таких тюнеров являются COMPRO VideoMate V300 и KWorld TVBox WS-PRO HD Edition. Устройство, которое попало к нам в тестовую лабораторию сегодня, можно считать вполне закономерным этапом на долгом (местами даже занудном) пути эволюционного развития автономных ТВ-тюнеров. Этот аппарат с длинным (как всегда для KWorld) названием имеет две важных особенности, с которыми нам пока еще не приходилось сталкиваться: работа с разрешением до WUXGA (1920x1200) и наличие на борту интерфейсов DVI, пришедших-таки на смену аналоговым D-Sub. Если первое является естественным ответом на появление у пользователя широкоформатных мониторов с большой диагональю, то второе должно было появиться уже давно, ведь DVI-интерфейсами сегодня оснащаются даже недорогие панели. Что и говорить, эволюция затянулась, но привела в итоге ко вполне ожидаемым результатам. KWorld SA300-A разработан, создан в железе и готов для изучения, к которому мы незамедлительно и приступаем.
KWorld.jpg

Технические характеристики

Модель / Характеристика
KWorld TVBox WS-PRO HD Edition
KWorld TVBox 1920ex HDMI Edition
Класс
Внешний автономный
Соотношения сторон
4:3, 16:9, 16:10
4:3, 5:4, 16:9, 16:10

панорама, интеллектуальное масштабирование
Разрешения экрана
VGA (640х480), SVGA (800х600), XGA (1024х768), SXGA (1280х1024), WXGA (1400х1050), WXGA (1440x900), WSXGA+ (1680х1050)
SVGA (800x600), XGA (1024x768), SXGA (1280x1024), 1600x1200, WXGA (1440x900), 1360x768, WSXGA (1680x1050), WUXGA (1920x1200)
Частота кадров
60 Гц
60 Гц
Интерфейсы подключения
D-Sub
DVI, HDMI
Антенный ТВ-вход
75 Ом (коаксиальный кабель)
A/V-входы
S-Video, Композитный (RCA), Компонентый (YPbPr)

Стерео RCA и mini-jack 3,5 мм
A/V-выходы
Стерео mini-jack 3,5 мм
Композитный (RCA)

Стерео mini-jack 3,5 мм
Формат видео
PAL, SECAM
SECAM
Формат аудио
SAP/Stereo (MTS/BTSC/EIAJ в NTSC или NICAM/A2 в PAL)
FM-тюнер
Отсутствует
Особенности Режим многоканального предварительного просмотра (POP) на 9 каналов.
Режим картинка-в-картинке (PIP) до 1024х768 / 60 Гц (YPbPr не поддерживается).
YPbPr-видеовход работает с разрешением 720p/1080i.
Встроенный 3-мерный гребенчатый фильтр.
Режим многоканального предварительного просмотра (POP) на 9 каналов.
Режим картинка-в-картинке (PIP) до 1920x1200 / 60 Гц (YPbPr не поддерживается).
YPbPr-видеовход работает при разрешении Full HD 1080p.
Питание
Внешний БП
Внешний БП: 5 В постоянного тока, 2 А
Габариты, мм
Нет данных
196x128x34
Цена, руб.
2700
3000

Комплектация

Тюнер поставляется в очень большой картонной коробке, внутри которой был найден следующий список аксессуаров: адаптер питания, кабель DVI-DVI для подключения устроства в разрез между монитором и компьютером, кабель DVI-HDMI, композитный видеокабель, аудиокабель с разъемами mini-jack 3,5 мм, пульт ДУ с двумя батарейками ААА, а также руководство по эксплуатации на английском языке. Последнее обстоятельство, скорее всего, обусловлено тем, что к нам в руки попал предпродажный экземпляр. С тем устройством, которое вы найдете на прилавке магазинов, инструкция наверняка будет русскоязычная. Привлекает внимание наличие в комплекте кабеля DVI-HDMI, что должно понравиться владельцам соответствующих панелей. Ранее таких аксессуаров у автономных ТВ-тюнеров мы не встречали. А вот обыкновенного переходника DVI-D-Sub в комплекте не оказалось. Таким образом, разработчики сразу отсекли часть потенциальных пользователей, предоставив им для выбора более простые автономные решения, которых у KWorld, кстати, не так уж и мало. Кроме того, заслуживает внимание и тот факт, что в коробке мы не нашли традиционную пластиковую подставку для вертикальной установки новинки. Причиной тому служит не ошибка упаковщика, а новый дизайн автономника, к рассмотрению которого мы и переходим.
Set.jpg

Внешний вид и подключение

Если подавляющее большинство автономных ТВ-тюнеров предыдущих поколений представляло из себя параллелепипед со сглаженными краями, который предполагалось размещать преимущественно вертикально (исключения все-таки были), то KWorld SA300-A предназначен исключительно для горизонтальной установки. Никаких подставок в комплекте нет лишь по той причине, что вертикально эту модель установить вы не сможете. С одной стороны, это накладывает некоторые ограничения - не все пользователи найдут под новинку место. С другой - своим внешним видом этот тюнер сильно выбивается из общей массы себе подобных, что наверняка только привлечет тех пользователей, которые заботятся об интерьере своего дома. По оригинальности дизайна KWorld SA300-A сравним разве что с моделью Behold TV SOLO.
View.jpg
Корпус новинки состоит из двух пластиковых половинок. Нижняя часть, окрашенная в серебристый цвет, шероховатая на ощупь и имеет вид короба, в котором размещается печатная плата. Две боковые грани этого короба очень низкие, а потому накрываются сверху черной лакированной крышкой с покатыми краями. К дизайнерским "мелочам", придающим изделию неповторимый облик, стоит отнести выступающий по всему периметру верхней части тюнера козырек, который на коротких боковых гранях спускается до самого низа и превращается в длинные ножки, на которые и упирается корпус, когда стоит на ровной поверхности. Примечательно, что все четыре боковых грани у KWorld SA300-A чем-либо заняты. Начнем с описания коротких граней, представленных покатыми боками глянцевой крышки корпуса. Правая часть занята шестью серебристыми продолговатыми кнопками, отвечающими за регулировку громкости, переключение каналов, перемещение по меню, а также за включение/выключение питания. Надо отметить, что все кнопки, как и разъемы на передней панели, аккуратно подписаны на черном пластике крышки корпуса.
Right.jpg
Противоположная боковая панель имеет вогнутую часть, на которой расположен единственный, но весьма важный разъем - композитный видеовыход, который отсутствует у подавляющего большинства современных автономных ТВ-тюнеров. Исключением из этого правила до недавнего времени был лишь упомянутый выше Behold TV SOLO, а теперь к нему добавилась еще и новинка от KWorld.
Left.jpg
Передняя панель тюнера традиционно несет на себе A/V-выходы (композитный, компонентный, S-Video и RCA-стерео), светодиодный индикатор питания, а также красную прозрачную пластиковую вставку в центре, за которой расположен приемник инфракрасных сигналов от пульта ДУ. Полный набор перечисленных интерфейсов не только придает тюнеру солидную функциональность, но еще и расположен таким образом, что играет немаловажную роль в формировании дизайна. В итоге, у KWorld SA300-A появляется хищный и слегка агрессивный внешний вид.
Front.jpg
Задняя панель занята двумя DVI-интерфейсами, стереофоническими входом и выходом для штекеров mini-jack 3,5 мм, стандартным IEC-гнездом для подключения ТВ-антенны, а также разъемом для подключения адаптера питания.
Back.jpg
Нижняя поверхность тюнера имеет несколько рядов вентиляционных отверстий для охлаждения электронной начинки. Единственное, чего здесь не хватает, так это петель крепления тюнера на стену. В самом деле, такой способ крепления не потребовал бы от производителя дополнительных затрат - достаточно предусмотреть в литом корпусе несколько отверстий на слегка выступающих площадках. При этом он идеально вписался бы в текущую концепцию дизайна.
Down.jpg

Внутренне строение

Inside.jpg
Плата тюнера имеет двустороннюю печать, но с обратной стороны расположено лишь небольшое количество чип-элементов. Подавляющее число элементов находится с верхней стороны платы.
Plata_Top.jpg
Plata_Bottom.jpg
Plata.jpg
Если помните, предыдущее поколение автономников от KWorld, представленное моделью TVBox WS-PRO HD Edition, имело в качестве ВЧ-блока не традиционный сегодня полупроводниковый вариант, а классический, аналоговый. Но на этот раз он не от малоизвестной для отечественного пользователя компании Shenzhen Tenas Electronic Co., Ltd, а от не нуждающегося в рекламе производителя электроники NXP Semiconductors. Речь идет о великолепно зарекомендовавшем себя ВЧ-блоке на десятках других моделей ТВ-тюнеров, о почти легендарном FQ1216ME/I H-5 или MK5, который так никто и не превзошел по качеству приема. Производитель, увы, выбрал версию, не работающую в FM-диапазоне. По каким-то причинам подавляющее большинство автономных ТВ-тюнеров не располагает FM-приемником, чем только сужает себе круг потенциальных пользователей.
Plata_Chip_HFBlock.jpg
Примечателен также и сам факт того, что KWorld до сих пор не желает устанавливать в свои автономные решения полупроводниковые ВЧ-блоки. Причиной тому, отчасти, могут быть крупные габариты автономных ТВ-тюнеров, позволяющие разместить на плате гораздо больше элементов, нежели внутренние телеприемники. Видеопроцессор скрыт под массивным алюминиевым радиатором. Такую же картину мы наблюдали и у модели KWorld TVBox WS-PRO HD Edition. Интересно другое. Под радиатором оказалась разработка малоизвестной отечественному пользователю китайской компании Huaya Microelectronics, Inc. К сожалению, информации по микросхеме HTV285U-B ни в каталоге компании, ни в других источниках найти не удалось. Тем не менее, из заявленных технических характеристик тюнера, а также из характеристик других процессоров, найденных у Huaya Microelectronics, ясно, что перед нами устройство, совмещающее в себе и видеопроцессор, и декодер. К особенностям HTV285U-B стоит отнести работу с OSD-меню, а также (самое интересное) наличие трехмерного гребенчатого фильтра, коим сегодня могут похвастаться немногие автономные ТВ-тюнеры. К сожалению, неизвестными остаются максимальные рабочие разрешения, так что каким образом достигается Full HD - это еще вопрос. Не исключено, что в очередной раз за счет интерполяции.
Plata_Chip_HuayaMicro_1.jpg
Plata_Chip_HuayaMicro_2.jpg
Рядом с видеопроцессором расположен модуль DDR-памяти W9412G2CB-5 объемом 16 Мб от компании Winbond Electronics Corp.
Plata_Chip_Winbond.jpg
Небольшая микросхема CAT6612CQ от тайваньской компании ITE Tech. Inc. представляет из себя HDMI-трансмиттер, отличающийся работой с интерфейсами HDMI 1.1, HDCP 1.1 и DVI 1.0. Трансмиттер работает со всеми заявленными в спецификации KWorld SA300-A разрешениями.
Plata_Chip_CAT.jpg
За защиту HDMI-интерфейсов от скачков напряжения отвечают две микросхемы CM2020 от компании California Micro Devices Corporation.
Plata_Chip_CM2020.jpg
Пайка всех элементов на плате нареканий не вызывает. В целом, элементная база новинки довольно необычна - старым знакомым является только ВЧ-блок MK5.
Plata_Chip_Connector.jpg
Plata_Chips.jpg

Пульт ДУ

С пультом, которым комплектуется KWorld SA300-A, мы уже знакомы по модели ТВ-тюнера KWorld EC100-D, предназначенного для установки в слот ExpressCard 54. Во всяком случае, форма корпуса и расположение большинства кнопок у них совпадают. Исключением является лишь тот факт, что пульт у модели SA300-A имеет не 42, а 36 кнопок - отсутствуют кнопки, отвечающие за проигрывание видео.
Pult_1.jpg
Профилированная форма корпуса позволяет удобно расположить этот пульт в руке. Все кнопки имеют четкую тактильную отдачу, а благодаря разным формам их взаимное расположение запоминается очень быстро и не требует привыкания. Питается пульт от двух стандартных батареек ААА.
Pult_2.jpg

Работа с тюнером и тестирование

Тюнер тестировался в связке с ЖК-монитором SONY SDM-X73. В гнездо антенны был подключен домашний кабель внешней антенны общего пользования.

Тюнер в цепи "видеокарта-монитор"

Для того чтобы выяснить, вносит ли KWorld SA300-A дополнительные помехи при подключении в разрыв между видеокартой компьютера и монитором, тюнер был отправлен в спящий режим. Таким образом, на экране монитора появился сигнал от компьютера. Небезосновательно говорят о том, что любые новые модели (на рынке электроники, да и не только) являются жертвой прогресса - производитель в погоне за уменьшением себестоимости постоянно снижает качество своих изделий. Что ж, очень может быть… Тем не менее, над проблемой шумов производители ТВ-тюнеров, похоже, активно борются, а стало быть, не снижают качество хотя бы какой-то части аппаратной базы, да и пайку стараются осуществить надежно и аккуратно. Объяснить другими причинами практически полное видимое отсутствие помех на мониторе, наверное, нельзя. В отдельных случаях (на невысоких разрешениях) артефакты все же всплывают, слегка замыливая, к примеру, светлый шрифт на темном фоне. Но в целом эта проблема у KWorld SA300-A решена лучше, чем у многих других моделей автономных ТВ-тюнеров. В частности, лучше, чем у предыдущей модели KWorld WS-PRO HD Edition.

Настройки и возможности

В отличие от предыдущих моделей автономных ТВ-тюнеров KWorld, да и от тюнеров других производителей вообще, меню новинки оформлено достаточно красочно: продуман фон с фирменным логотипом, подобраны шрифты. А вот перевод качественным назвать нельзя. Иногда приходится догадываться, что же имеет в виду производитель под тем или иным предложенным действием. К примеру, слово "Вылетать" обозначает… начало поиска каналов! Впрочем, меню не настолько сложное, чтобы в нем запутаться. Перемещение по меню осуществляется без задержек - курсор на экране реагирует на нажатие кнопки мгновенно. Шесть основных страниц отвечают за выбор источника сигнала, параметры изображения и звука, установку необходимого разрешения, сканирование каналов и системные настройки, представленные, по большому счету, лишь выбором того или иного языка меню, да таймером сна. По-прежнему никуда не исчезло деление каналов на кабельные и эфирные, а вот система вещания выбирается теперь только автоматически. Каких-либо настроек сканирования каналов тюнер, увы, не имеет, что можно смело отнести к основным недостаткам микропрограммы. Вообще, единственной дополнительной возможностью здесь является подключение трехмерного гребенчатого фильтра.
Menu_3.jpg
Все заявленные разрешения дисплея работают без нареканий, но только с частотой 60 Гц. К сожалению, новинка не предоставляет возможности выбора соотношения сторон экрана - эта функция реализована исключительно за счет перехода от одного разрешения к другому. Со стандартным для любого современного автономного ТВ-тюнера режимом PIP (картинка-в-картинке) KWorld SA300-A работает также только при частоте дисплея 60 Гц. А вот максимальное разрешение, при котором работает PIP, составляет 1920х1200 - по этому показателю SA300-A занимает лидирующую позицию на рынке (предыдущая модель работала в режиме PIP только до 1024х768).
Menu_2.jpg
Настроек изображения несколько больше. Здесь собраны яркость, контрастность, четкость, цветность, оттенок - все, что было у модели KWorld WS-PRO HD Edition. А настройки звука могут похвастаться наличием регулировок баса и верхних частот, тонкомпенсации и баланса. Кроме того, отдельно для изображения и звука предусмотрены предустановки - как уже запрограммированные (для ТВ, фильмов или игр), так и создаваемые вручную. Таким образом, переходя от просмотра фильмов к играм, не придется каждый раз осуществлять те или иные настройки. В целом, возможности аппаратной части тюнера раскрыты микропрограммой на твердую "четверку", но не более того.
Menu_1.jpg

Телеприем

KWorld SA300-A продемонстрировал высокую избирательную чувствительность и чистую работу практически всех каналов, принимаемых в районе. Безусловно, в этом заслуга классического ВЧ-блока NXP MK5. Проблемы цветопередачи, с которыми нам пришлось когда-то столкнуться при тестировании автономного ТВ-тюнера KWorld WS-PRO HD, похоже, навсегда канули в лету. Автоматический поиск, как всегда, находит несколько ложных каналов, которые впоследствии несложно вычистить. Фильтр деинтерлейсинга сглаживает гребенку практически во всех сценах, за исключением самых динамичных. В целом, работа этого фильтра заслуживает самой высокой оценки.
Ch_1.jpg
Ch_2.jpg

Выводы

KWorld SA300-A - это весьма неплохой вариант автономного ТВ-тюнера для всех владельцев ЖК- или плазменных панелей с большой диагональю. К его сильным сторонам стоит отнести стильный и оригинальный дизайн, работу с интерфейсами DVI и HDMI, наличие полного комплекта A/V-входов на борту и даже композитного видеовыхода, работу с разрешениями до 1080P, работу в режиме PIP с разрешением дисплея 1920х1200, наличие трехмерного гребенчатого фильтра, а также высокое качество приема. Из минусов же надо отметить не самый высокий функционал настроек (особенно это касается работы с каналами). Но модель от KWorld на рынке не уникальна. Прямым ее конкурентом является автономный ТВ-тюнер AVerTV DVI Box 1080i, который, к сожалению, в нашей тестовой лаборатории не побывал, а потому сравнить его с KWorld SA300-A мы можем лишь теоретически. Он также может похвастаться максимальным разрешением до 1920х1200 и возможностью работы с HD-видео 720p/1080i. Но кое в чем он все же уступает новинке от KWorld: нет видеовыходов, режим PIP работает при разрешениях до 1680х1050, а дизайн его без изысков. Если же сравнивать эти новинки по стоимости, то они примерно одинаковые, так что в теории небольшое преимущество остается все же за KWorld SA300-A.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Игрок продемонстрировал, от чего и в каком возрасте чаще всего умирают персонажи Crusader Kings III 6 мин.
Люди соскучились по «Гарри Поттеру»: трейлер Hogwarts Legacy стал рекордно популярным на канале PlayStation 18 мин.
«Росатом» предлагает создать национальную промышленную цифровую платформу 21 мин.
90 % российских госструктур имеют уязвимости в IT-инфраструктуре 50 мин.
Google потребовала от разработчиков Android-приложений использовать платёжную систему компании 55 мин.
Видео: блогер показал, как мог бы выглядеть ремастер Bloodborne для PlayStation 5 2 ч.
Боевые женщины: в Assassin's Creed Valhalla появится татуировка в виде символа «сестричества ассасинов» 2 ч.
В работе служб Microsoft возникли масштабные проблемы, но они уже решены 2 ч.
Госдума ужесточит ответственность зарубежных интернет-компаний за неисполнение российского законодательства 2 ч.
«Не время отдыхать, когда на кону стоит жизнь»: релизный трейлер зомби-боевика The Walking Dead Onslaught для VR 4 ч.