Фото и видео

Pentax Optio S

⇣ Содержание

Сегодня цифровыми фотоаппаратами уже никого не удивишь. Еще немного - и они полностью вытеснят бытовые пленочные "мыльницы", как это уже случилось когда-то с бытовыми кинокамерами. Очевидно удобство, которое создает возможность мгновенно видеть результат своей работы и, при необходимости, вносить в нее коррективы в реальном времени.

Но цифровой фотоаппарат цифровому фотоаппарату рознь. Я не имею в виду разницу в светосиле объектива, разрешающей способности матрицы, или количестве доступных для управления параметров съемки - это и так понятно. Я имею в виду, как это не покажется странным, такие второстепенные параметры, как габариты, вес, время работы без замены батарей (или до очередной подзарядки аккумулятора) и грамотную автоматику. Придя на замену "мыльницам", этот класс цифровой техники не должен им уступать и по этим параметрам.

Представьте себе, например, что вы поехали в отпуск, и взяли с собой цифровой фотоаппарат и/или видеокамеру. Поверьте, что бродить целый день по какому-нибудь Парижу с болтающейся сбоку пузатой сумкой-футляром с нежной техникой совсем не то, что с невесомой серебристой коробочкой в кармане рубашки. И если вы не профессиональный фотограф, вынужденный путешествовать со штативом и чемоданом сменных объективов, то вы оцените удобство миниатюризации.

Именно такое удобство даст вам новая цифровая фотокамера "Optio S" от широко известной в фотографических кругах фирмы Pentax .


Устройство и характеристики

До последнего времени фирма Pentax была больше известна своими пленочными фотокамерами. Тем не менее, решив не отставать от прогресса, она создала цифровую серию "Optio", имеющую в своем составе модели с матрицами от двух до четырех миллионов пикселей. Самая миниатюрная из этих моделей, трехмегапиксельная цифровая камера "Optio S" интересна тем, что и по качеству матрицы, и по сервисным функциям она не уступает своим более объемным собратьям. Малышка имеет трехкратный трансфокатор, управление балансом белого, фокусом и т.п. Впрочем, вот ее подробные характеристики:

  • 3.2-мегапиксельная матрица,
  • Оптический видоискатель,
  • 1.6-дюймовый цветной монитор,
  • Трехкратный оптический трансфокатор, эквивалентный 35 - 105 мм пленочного формата,
  • Четырехкратное цифровое увеличение,
  • Ручное или автоматическое управление экспозицией,
  • Диапазон регулировки выдержки от одной двухтысячной до одной секунды,
  • Максимальное раскрытие диафрагмы от 2.6 до 4.8 (зависит от увеличения),
  • Регулировка контрастности, резкости и цветности изображения,
  • 6-режимный автоматический, или ручной баланс белого,
  • Режимы макросъемки и супер-макросъемки,
  • Встроенная вспышка с пятью режимами,
  • Мульти-сегментные, центрально-взвешенные и точечные замеры освещенности,
  • Автоматическая (по выбираемой области изображения), или ручная фокусировка,
  • Автоматическая, или ручная установка чувствительности в ISO-эквивалентах,
  • Запись изображений на карту памяти типа SD/MMC, или на встроенную 11-мегабайтную память,
  • Непрерывная, панорамная и трехмерная (с прилагаемыми трехмерными очками) фотосъемка,
  • Видеозапись со звуковым сопровождением,
  • Режим диктофона,
  • Ночная фотосъемка,
  • 10-секундный таймер,
  • Выбор набора звуковых эффектов, сопровождающих нажатия на кнопки камеры.
  • USB -кабель для подключения камеры к компьютеру, компакт-диски с драйверами и программами,
  • Литий-ионный аккумулятор,
  • Возможность прямой печати изображения с камеры по протоколу DPOF (Digital Print Order Format),
  • Возможность дистанционного управления,
  • Возможность питания от дополнительного сетевого адаптера.

Как все эти возможности уместились в сверхкомпактном размере корпуса фотокамеры (83х52х20 миллиметров) - уму непостижимо! Вот как она смотрится рядом со спичечным коробком.


Для ношения в кармане рубашки этот размер идеален, а для фотосъемки - как минимум непривычен. Приходится держать фотоаппарат пальцами - ладони просто не во что упереться. Женский размерчик, одним словом. Хорошо, что корпус камеры выполнен из металла - и прочен, и выглядит красиво, и хоть какое-то (113 грамм с аккумулятором и картой памяти) ощущение веса создает.

На передней панели корпуса ассиметрично встроен телескопический объектив, там же расположены оптический видоискатель (в правом верхнем углу снимка), вспышка, сенсор вспышки, светодиод таймера и фотодиод дистанционного управления.


Справа на верхней части корпуса расположена кнопка включения (небольшая, круглая и несколько утопленная в корпус), а чуть левее - кнопка затвора (большая, продолговатая и выступающая над поверхностью корпуса) .


Если вы нажмете на кнопку включения, то ее прозрачная пластиковая окантовка засветится красивым зеленым светом, при этом телескопический объектив выедет из корпуса и займет стартовое положение .


Интересно, что в режиме диктофона ореол вокруг кнопки включения будет светиться красным цветом. Мелочь, а красиво!На задней панели фотоаппарата расположены: жидкокристаллический экран, окошко оптического видоискателя с двумя светодиодными индикаторами, правее - две кнопки управления режимами вспышки (автоматическая, постоянно включена, постоянно выключена, автоматическая с уменьшением эффекта "красных глаз" и постоянно включенная с уменьшением эффекта "красных глаз") и фокусировки, еще правее - удлиненная кнопка-качалка трансфокатора. В центре задней панели находится круглая мультирежимная кнопка-джойстик для навигации по меню и выполнения ряда других операций. Правда, "оперировать" этой кнопкой удобно только тонкими женскими пальчиками - я часто вызывал не ту функцию, которую хотел. Ниже этой кнопки видны отверстия, за которыми скрывается громкоговоритель. Под жидкокристаллическим экраном расположены три кнопки для управления меню, переключения режима экрана и включения воспроизведения (просмотра снимков или видео).


На боковой поверхности корпуса камеры (правой, если считать со стороны фотографа) расположены два закрытых серыми резиновыми заглушками гнезда, между которыми расположена скоба для крепления шнура переноски фотоаппарата .


Под верхней заглушкой с надписью "DC IN 4.5V"скрывается гнездо для подключения дополнительного сетевого адаптера (в комплект не входит!).


Под нижней заглушкой с надписью "PC/AV" спрятано гнездо для подключения фотокамеры к компьютеру или телевизору.


На левой боковине корпуса ничего интересного нет .


На нижней поверхности фотокамеры расположен отсек аккумулятора и карты памяти, а также стандартное резьбовое отверстие для крепления фотоаппарата к штативу (в центре).


Отсек аккумулятора и карты памяти скрыт пластиковой крышкой, механизм крепления которой сначала не вызывал ощущения надежности. Но после нескольких циклов открывания - закрывания это неприятное ощущение исчезло.


Аккумуляторная батарея крепится в отсеке при помощи небольшой пластиковой защелки, а карта памяти просто вставляется до щелчка. Чтобы ее вытащить, надо вновь нажать на нее (напоминает механизм фиксатора шариковой ручки).


Плоский литий-ионный аккумулятор напряжением 3,7 вольт имеет емкость 710 миллиампер-час, что вполне достаточно для непрерывной съемки в течении нескольких часов (если почаще выключать подсветку дисплея).


Так как аккумулятор заряжается вне камеры (во входящем в комплект зарядном устройстве), то было бы удобно пробрести еще один такой же. Один - в камере, другой - на зарядке. А еще хорошо было бы сразу приобрести блок питания камеры от сети, мягкий футляр и флеш-карточку типа SD/MMC на 128 мегабайт минимум. С учетом вышесказанного, продажную комплектацию камеры следует рассматривать как базовую. Что же предлагает производитель покупателю "безвозмездно"?

Комплектация

В небольшой черной коробочке помимо самой камеры, аккумулятора и зарядного устройства к нему, находятся также USB-кабель, видео-кабель, ремешок для переноски, трехмерные очки, два диска с драйверами, программы "ACDSee" и "Photo on CD", инструкция по эксплуатации и регистрационная карточка.



Плоские "трехмерные" очки перед использованием надо перевести из двухмерного в трехмерное состояние. Я не убежден в большой необходимости трехмерной фотосъемки. Когда-то (очень давно) мне довелось наблюдать дореволюционные стереофотографии с помощью подобного стереоскопа. И, хотя на этих изображениях действительно четко различались ближние и дальние планы, но выглядели они словно нарисованные на плоском холсте. То есть, вместо ощущения объема, четко наблюдались плоские изображения планов, словно расставленных один за другим в перспективе. Может быть, именно поэтому стереофотография не прижилась? По крайней мере, теперь счастливые владельцы "Optio S" смогут сами ответить на этот вопрос.


Итак, аккумулятор заряжен, карточка вставлена. Включаем камеру. Раздается мелодичный сигнал и вокруг кнопки включения загорается зеленый ореол. Объектив занимает рабочее положение и на дисплее появляется рекламная заставка (которую, впрочем, можно отключить).


Секунду спустя появляется рабочее окно, где, помимо собственно изображения, видны и информационные данные .


При желании, нажатием на кнопку DISPLAY количество выводимой информации можно уменьшить, отключить ее вовсе, или, в целях энергосбережения, погасить экран.

Меню

При нажатии на кнопку MENU на дисплей выводятся функции управления тремя главными режимами - записью, воспроизведением и установкой параметров. На первой странице меню режима записи можно выбирать: размер записываемого изображения (на приведенном снимке установлен 2048х1536), его качество по трехзвездочной шкале (выбрано среднее), режим баланса белого (выбран автоматический), область фокусировки (выбрана множественная), тип фотометрии (выбран автоматический) и чувствительность (выбрана автоматическая).


На второй странице можно управлять цифровым 4-х кратным увеличением (на снимке оно включено), выбором времени предпросмотра изображения после нажатия на затвор (полсекунды, 1, 2, 3, 4, 5 секунд, или выключено), скоростью просмотра видеоролика (х2, х5, х10, х20, х50, х100, выключено), выбором трехмерного режима, предустановкой камеры и электронной резкостью.


На третьей странице меню режима записи можно управлять цветностью, контрастом и вносить компенсацию в экспозицию (осветлять, или затемнять изображение в пределах плюс-минус 2-х единиц с шагом в одну треть).


В режиме воспроизведения меню состоит только из одной страницы, на которой можно управлять копированием файлов из внутренней памяти во внешнюю и наоборот, уменьшением размера изображения, вырезанием части изображения, установкой будильника с тремя сигналами и режимом слайд-шоу.


Меню установок параметров камеры разбито на три страницы. В первой можно форматировать карту памяти, выбирать звуки, сопровождающие включение/выключение камеры, нажатие на кнопки управления и затвор (мне особенно понравилось вариации на тему "мяу"), изменять их громкость, а также устанавливать формат даты, дату и время (для двух регионов).


На второй странице меню можно выбрать язык (к сожалению, русского нет), формат видеосигнала на выходе (NTSC или PAL), время "засыпания" камеры (30 секунд, 1, 2 минуты, или выключено), временем автоматического выключения (3, 5 минут, или выключено), быстрое стирание изображения (при меньшем нажатии кнопок), максимальное увеличение изображение (а не ступенчатое).


Третья страница совсем небольшая. Здесь можно задать функцию, которой будет управлять левая и правая кнопки джойстика без вызова меню. Мне показалось удобным предлагаемое по умолчанию управление осветлением - затемнением изображения. Можно оперативно корректировать изображение при съемке против света и в других неудобных условиях освещения. На этой же страничке можно сбросить все параметры камеры к заводским установкам (RESET).


Если нажать на джойстик в направлении "стрелки вниз", можно вызвать меню предустановок и "вращать" его для выбора требуемого пункта с помощью кнопок "влево" и "вправо" того же джойстика .


Из сказанного выше ясно, что для оперативного управления процессом фотосъемки необходимо "подружиться" с джойстиком. Эта маленькая кнопка имеет три степени свободы и пять положений. Управлять ею не очень просто, но желательно, так как в этом случае в ваших руках будет уже не банальная "мыльница", а вполне серьезный аппарат.

Фотосъемка

Настала пора фотографировать. Сразу обратили на себя два светодиода на задней панели, рядом с оптическим видоискателем. Они сигнализируют о готовности камеры к съемке - заряжен ли конденсатор вспышки, нет ли проблем с автофокусом и т.п.


Вспышка заряжена, можно фотографировать. Начнем со съемки в помещении. Первый снимок - кошка при естественном боковом освещении .


Видна хорошая проработка цветовых оттенков и световых переходов. Автофокус работает на удивление хорошо, несмотря на "неудобный" для фокусировки объект.

Тот же кадр, но с автоматической вспышкой (к сожалению, от яркой вспышки глаза кошки успели рефлекторно закрыться до момента срабатывания затвора).


Видна хорошая работа автоматики камеры при использовании встроенной вспышки - изображение не пересвечено, что, к сожалению, часто бывает у "мыльниц". Спящий кот. Снято при слабом искусственном освещении с применением автоматической вспышки. Фокусное расстояние 5,8 мм (соответствует фокусному расстоянию 35 мм для 35-мм камеры) .


Тот же кадр, но снятый при фокусном расстоянии 17,4 мм (соответствует фокусному расстоянию 105 мм для 35-мм камеры), то есть при трехкратном приближении, с автоматической вспышкой. Автоматика четко держит фокусировку при изменении фокусного расстояния. Работа автоматики по замеру экспозиции также не вызывает нареканий.


Снимок в режиме MACRO. Раритетный шаговый двигатель (размером около 50 x 45 мм) был снят с применением автоматической вспышки с расстояния около 15 см. Объект сложен для замера экспозиции в режиме близко расположенной вспышки, так как содержит блестящие детали. Тем не менее, и при небольшом расстоянии вспышки от объекта автоматика справилась с вычислением достаточно хорошо.


Перейдем к съемкам вне помещения. На приведенном ниже снимке - вид из окна летним солнечным днем. Фокусное расстояние 5,8 мм (соответствует фокусному расстоянию 35 мм для 35-мм камеры). Неплохое качество изображения для миниатюрной камеры.


Ниже - тот же вид, в то же время, но снят с трехкратным приближением (с фокусным расстоянием 17,4 мм, что соответствует фокусному расстоянию 105 мм для 35-мм камеры).


Тот же вид, в то же время. Включено максимальное (4-х кратное) цифровое увеличение. Конечно, это не оптическое увеличение - качество картинки сразу упало, стали заметны потери при компрессии изображения и шум матрицы. Тем не менее, для репортажных снимков качество вполне приемлемое, учитывая 12-кратное приближение (3х оптическое помноженное на 4х цифровое).


На следующих снимках - вид из окна летним вечером. Сложное для съемки освещение - яркое небо и темная, неосвещенная листва деревьев. Автоматическая экспозиция.


Для проверки возможностей ручной коррекции экспозиции, были сделаны 12 снимков того же вида, в то же время (6 в сторону увеличения и столько же в сторону уменьшения экспозиции). Переключение коэффициентов коррекции осуществлялось оперативно, при помощи кнопок "влево" и "вправо" кнопки-джойстика, в следующей последовательности: +2.0 +1.7 +1.3 +1.0 +0.7 +0.3 -0.3 -0.7 -1.0 -1.3 -1.7 -2.0 .














Вполне достаточный запас для оперативного вмешательства в работу автоматики при съемке в сложных условиях освещенности, или при решении специальной задачи, когда в противовес автоматики необходимо добиться художественной выразительности снимка.

Заключение

Цифровой фотоаппарат "Optio S" - несомненная удача разработчиков фирмы Pentax. Функции полупрофессионального фотоаппарата им удалось реализовать в миниатюрном и легком корпусе. Отличное качество снимков гарантировано. Этот фотоаппарат просто необходимо купить, если вы собираетесь в отпуск. Даже если вы никуда не собираетесь, пришла пора менять старую "мыльницу" на это чудо. Оно стоит своих денег - по крайней мере, мне так кажется.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Магазин Microsoft Store теперь доступен для всех Win32-приложений 3 ч.
Поиск изображений с помощью Google Lens в браузере Chrome станет удобнее 3 ч.
Softline показала отличные годовые результаты, но теперь вынуждена сократить зарплаты части сотрудников в России на четверть 7 ч.
Новая статья: Если не TeamViewer, то кот: почти два десятка аналогов популярного сервиса удалённого доступа 7 ч.
Microsoft представила Dev Box — рабочую станцию на Windows в облаке 8 ч.
Windows 11 получит поддержку сторонних виджетов до конца 2022 года 8 ч.
Microsoft Store научится автоматически восстанавливать все установленные ранее приложения на новом ПК с Windows 11 8 ч.
Создатели Battlefield 2042 объявили о прекращении активной поддержки режима Hazard Zone и пообещали всевозможные улучшения 9 ч.
Мультиплеерное приключение Temtem вырвется из раннего доступа и появится на новых консолях в сентябре 10 ч.
Разработчики Call of Duty: Modern Warfare 2 раскрыли дату выхода, но игру так и не показали 11 ч.
AMD пояснила, при каких условиях процессором серии Ryzen 7000 были достигнуты частоты около 5,5 ГГц 2 ч.
Zotac представила крошечную рабочую станцию ZBOX QTG7A4500 с профессиональной видеокартой NVIDIA RTX A4500 7 ч.
Gigabyte представила мощные мини-ПК BRIX Extreme на базе Intel Alder Lake-P 8 ч.
Xiaomi представила беспроводные наушники Redmi Buds 4 и Redmi Buds 4 Pro с активным шумоподавлением и ценой от $30 8 ч.
Harley-Davidson Serial 1 выпустит ограниченным тиражом электрический горный велосипед Bash/Mtn за $3999 8 ч.
HP выпустила недорогие 14-дюймовые ноутбуки Pavilion x360 и Pavilion Plus на базе Intel Alder Lake 9 ч.
Microsoft представила мини-компьтер с чипом Arm и ИИ-ускорителем, и анонсировала Arm-версию Visual Studio 2022 9 ч.
Zotac представила мини-ПК размером с бумажник, который может выводить картинку на два 4K-дисплея сразу 9 ч.
Samsung собирает «команду мечты» для создания мобильного процессора, который порвёт всех конкурентов 9 ч.
Gigabyte показала платы Aorus Xtreme, Aorus Master, Aorus Pro AX и Aero D для процессоров Ryzen 7000 10 ч.