Фото и видео

Фотокомпакт Panasonic Lumix DMC-FT1 – и в огонь, и в воду!

⇣ Содержание
Ударо- и влагозащищенные компактные камеры - далеко не новый сегмент рынка, где уже давно господствует японский производитель Olympus, который уже успел выпустить стройную линейку защищенных камер. Не стоит на месте и Canon, которая не так давно презентовала защищенную камеру D10. Защищенные фотокамеры компании Panasonic менее известны, хотя отличаются высоким качеством и достаточно невысокой стоимостью, поэтому камера Lumix DMC-FT1 была весьма ожидаемым продуктом.
Panasonic Lumix DMC-FT1. Вид общий
Камера оборудована ПЗС-сенсором размером 1/2,33 дюйма, большим экраном, выдерживает погружение на глубину до трех метров и падение с 1,5-метровой высоты. Вырисовывается самый что ни на есть прямой конкурент для камеры Olympus TOUGH-6000, которая оборудована сенсором схожего размера, выдерживает такую же глубину погружения и такую же высоту падения. Только вот стоимость Panasonic Lumix DMC-FT1 оказалась на 4-5 тысяч рублей больше, чем у Olympus TOUGH-6000, и равна стоимости более защищенной модели - TOUGH-8000. Посмотрим, какие бонусы может предложить Panasonic FT1 за столь ощутимую разницу.
main_undw.jpg

Технические характеристики, заявленные производителем

Panasonic Lumix DMC-FT1
Диапазон фокусных расстояний, мм 28-128 в 35-мм эквиваленте
Экспозиция Программная АЭ
Чувствительность, единиц в ISO эквиваленте Авто/100/200/400/800/1600 (в режиме высокочувствительной съемки: 1600-6400)
Датчик изображения 1/2,33" (общее разрешение 12,7 Мп), первичный цветовой фильтр
Фокусировка Нормальная/Макро, Быстрая АФ вкл./выкл.
Диапазон фокусировки Нормальная: 30 cм - бесконечность, Макро/Интеллектуальная
Автоматическая: 5 см (Ш)/30 см (T) - бесконечность
Объектив LEICA DC VARIO-ELMAR, 10 элементов в 8 группах (5 асферических линз)
Цифровой трансфокатор До 36,3х в сочетании с Extra Optical Zoom
Разрешение 12 Мп
Автозамер фокусировки Лицо/Слежение/1-точечный/11-точечный /spot
Диафрагма f/3,3-f/11,0 (Ш), f/5,9-f/18,0 (T)
Оптический стабилизатор изображения МEGA O.I.S. (режим 1/режим 2)
Размер записываемых изображений (фото) [4:3] 4000x3000 (12M), 3264x2448 (8M EZ), 2560x1920 (5M EZ), 2048x1536 (3M EZ), 1600x1200 (2M EZ), 64 x480 (0.3M EZ)
[3:2]4000x2672 (10.5M), 3264x2176 (7M EZ), 2560x1712 (4.5M EZ), 2048x 1360 (2.5M EZ)
[16:9] 4000x2248 (9M), 3264x1840 (6M EZ), 2560x1440 (3.5M EZ), 1920x1080 (2M EZ)
Качество изображения Улучшенное/Стандартное
Формат записи Фото: JPEG (DCF, совм. с Exif2.21), совместимый с DPOF
Видео: QuickTime Motion JPEG, AVCHD Lite
Видеозапись [4:3] 640x480/320x240 точек
[16:9] 848x480, 1280x720 точек
Серийная съемка 2,3 кадра в секунду, до 5 (Станд.)/3 (Улучш.) изображений
Баланс белого Авто/дневной свет/пасмурно/тень/галоген/настройка белого
Таймер автоспуска, с 10, 2
Выдержка, с 1-1/1300 (в режиме Звездное небо: 15/30/60)
Композиционные режимы Интел. Авт./Норм./Видеос./Блокнот/SCN 1+2(Портр./Нежн. кожа/Автопортр./Пейзаж/Спорт/Ночн. портр./Ночн. пейзаж/Еда/Вечер./Свечи/Малыш/Питомец/Закат/Выс. чувств. и др.)
Компенсация фонового освещения Есть (в Интеллектуальном Автоматическом режиме)
Компенсация экспозиции -2 - +2 EV, с шагом 1/3 EV
Автоэкспозиционная вилка (автобрекетирование) +/- 1/3 EV, шаг -1EV, 3 кадра
ЖК-экран 2,7" поликристалл. ЖК-экран (230 000 точек.), поле зрения около 100%
Режимы работы встроенной вспышки Aвто; Авто/ Уменьшение эффекта «красных глаз», Принудительное, медленная синхронизация с уменьшением эффекта «красных глаз»
Габариты (ШхВхГ), мм 98,3x63,1x23
Масса (без батареи и карты памяти), грамм 162,5
Носители записи Встроенная память, SD, SDHC (до 32 Гб), MultiMediaCard
Встроенная память 40 Mб
Микрофон/ Динамик Есть/Есть
Источники питания Литий-ионный аккумулятор (3,6 В, 940 мАч, 3,4 Втч)
Интерфейс Вход постоянного тока, AV-выход (NTSC/PAL), порт USB 2.0, mini HDMI тип C
Как видно из таблицы характеристик, Panasonic Lumix DMC-FT1 выгодно отличается от камер Olympus μ TOUGH-6000/8000 большим диапазоном фокусных расстояний с акцентом на широкий угол (минимальное - 28 мм), большей кратностью трансфокатора, большим количеством асферических элементов в конструкции объектива (пять против двух), а также большим диапазоном действия встроенной вспышки.

Комплект поставки

В комплект поставки входят следующие элементы:
  • аккумулятор;
  • зарядное устройство;
  • кабель питания;
  • кабель USB;
  • кабель аудио-видео;
  • компакт-диск;
  • щеточка для чистки;
  • ремешок;
  • футляр для аккумуляторов.

Внешний вид и удобство использования

dif_1.jpg
Внешний вид камеры выдержан в стиле "милитари" - камуфляжная раскраска, рубленные грани, болты, шляпки которых не скрыты, а нарочито выставлены наружу. Также доступны оранжевый и серебристый варианты расцветки, но, с субъективной точки зрения, "под камуфляж" больше остальных подходит камере, ведь это подчеркивает принадлежность к классу защищенных устройств. По внешнему виду камеру можно ошибочно отнести к прямому конкуренту Olympus μ TOUGH-8000, но Panasonic Lumix DMC-FT1 скорее является конкурентом модели TOUGH-6000 с более плавными линиями корпуса, по внешнему виду которого сложно догадаться о защитных свойствах. Корпус камеры полностью металлический, а качество сборки не вызывает ни единого нарекания. Тыльная и лицевая панель изготовлены из алюминиевого сплава с поверхностью, имитирующей грубый срез, покрытие панелей надежно, и повредить его можно лишь острым металлом или камнем.
dif_2.jpg
Как ни странно, но на поверхности панелей весьма отчетливо заметны разнообразные отпечатки. При попытках скручивания и сдавливания из корпуса не удалось выдавить ни единого звука. Защита дисплея изготовлена из не слишком толстого материала, который при желании все же можно немного прогнуть, но соприкосновения с ЖК-матрицей не происходит. В целом, камера удобно лежит в руке и все органы управления доступны при работе с камерой одной рукой, нарекания вызывает лишь слишком жесткий подпружиненный ползунок управления трансфокатором.
Panasonic Lumix DMC-FT1. Вид спереди
На передней панели находится окошко вспышки, лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором автоспуска и осветителем при видеосъемке, а также компактный объектив. И тут поджидает первое и, наверное, единственное серьезное разочарование. Нонсенс, но у объектива нет защитных шторок, которые скрывают его при выключенном питании, и, по сути, единственной защитой является толстое стекло над объективом. К счастью, даже при активном использовании стекло защиты не так-то легко повредить. Основные неприятности доставляют отпечатки, которые то и дело появляются на защите объектива. Конечно, определенное рациональное зерно в отсутствии шторки есть, ведь как показал опыт эксплуатации Olympus μ TOUGH-6000, после использования под водой закрытые шторки не позволяют быстро высохнуть каплям воды на объективе, к тому же возможно запотевание внешней поверхности стекла объектива, что приводит к заминкам в работе при использовании после съемки под водой. Все же, наиболее правильный подход применен в защищенной камере Olympus, но в модели μ 1050SW, в которой объектив скрывается большой сдвижной панелью, что позволяет избавиться от отпечатков на объективе, а оставшиеся капли воды высыхают гораздо быстрее, чем под близко расположенными защитными шторками.
Panasonic Lumix DMC-FT1. Вид сзади
На тыльной стороне фотокамеры расположен довольно крупный экран, а в правой части корпуса на широкой полосе (25,5 мм) расположилась большая часть органов управления. И вот тут приятный сюрприз - как и в камерах Casio, предусмотрена отдельная кнопка видеосъемки, что позволяет быстро приступить к процессу видеозаписи без необходимости перемещения переключателя режимов. Кроме кнопки видеозаписи здесь также находится диск выбора режимов съемки с неограниченным ходом, кнопка перехода в режим просмотра (стоит напомнить, что в большинстве камер Lumix для этого используется двухпозиционный переключатель), 4-позиционная многофункциональная кнопка (вверх/введение экспокомпенсации/настройка автоматического брекетинга, вниз/настройка режима фокусировки, влево/установка таймера, вправо/выбор режима работы вспышки) с кнопкой ввода/входа в меню по центру, а у нижнего края находятся кнопки выбора режима отображения дисплея и кнопка входа в быстрое экранное меню, которая также является кнопкой удаления в режиме просмотра.
Panasonic Lumix DMC-FT1. Вид сверху
Сверху находятся отверстия встроенного микрофона и динамика, кнопка питания, жесткий подпружиненный ползунок управления трансфокатором и двухуровневая кнопка спуска затвора со слабо выраженной границей между положениями.
Panasonic Lumix DMC-FT1. Вид снизу
Снизу можно увидеть отсек установки карт памяти и аккумулятора, а также гнездо для штатива.
Panasonic Lumix DMC-FT1. Вид справа
Правая сторона корпуса фотоаппарата достаточно сильно загружена - кроме мощной петли крепежного шнурка, под массивной крышкой скрывается универсальный разъем подключения дата-кабеля и кабеля аналогового ТВ-выхода, а также порт mini HDMI тип C.
Panasonic Lumix DMC-FT1. Вид слева
Левый бок совершенно пуст.

Дисплей

Как и у конкурента, Olympus TOUGH-6000, в Panasonic Lumix DMC-FT1 установлен 2,7-дюймовый дисплей, причем схожи не только диагонали, но и разрешения матриц - у обеих по 230 тысяч точек. Но дисплей героя материала все же более яркий, да и углы обзора чуть больше, хотя при работе под прямыми солнечными лучами удобнее работать с Olympus μ TOUGH-6000, который "слепнет" немного меньше. К сожалению, в Panasonic Lumix DMC-FT1 не применена технология "Верхний ракурс" - фирменная "фишка" камер Panasonic, которая позволяет контролировать изображение при взгляде на дисплей под острым углом, например, при съемке на вытянутых руках; а ведь это был бы серьезный плюс. Стоит отметить, что при использовании под водой изображение весьма хорошо читается.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥