Ноутбуки и ПК

Ультрабук Lenovo IdeaPad U410: 14 дюймов, Ivy Bridge и внешняя графика

⇣ Содержание

Если смотреть на открытый ноутбук издалека, то его можно перепутать с MacBook Pro. Сходство действительно велико: характерная форма серебристого корпуса, глянцевый дисплей с черной глянцевой же рамкой и черная клавиатура вводят в заблуждение многих.

Но на случай возможных судебных разбирательств в Lenovo подстраховались: если присмотреться к деталям, то различия прекрасно видны. Скажем, боковые грани корпуса сделаны не прямыми, а вогнутыми.

Толщина IdeaPad U410 составляет 21 мм. Многовато, но в требования Intel для 14-дюймовых ультрабуков это вписывается

А цвет крышки и днища отличается от окраса рабочей панели. В нашем случае эти две детали были темно-серые.

Существуют и более жизнерадостные версии IdeaPad U410 — с синими или красными крышкой и днищем. Кстати, это уникальная особенность данной модели (а также более компактной IdeaPad U310) — практически все остальные ультрабуки поставляются в более сдержанном исполнении и без возможности выбора цвета.

Самое серьезное отличие IdeaPad U410 от макбуков состоит в том, что серебристый корпус сделан не из анодированного алюминия, а из крашенного серебрянкой пластика. Металлические только днище и крышка.

У этого есть точно такое же неприятное следствие, как в случае Samsung Series 5 Ultra. Пластик обладает недостаточной жесткостью, из-за чего привинченные к нему петли плохо фиксируют крышку.

Клавиатурный блок тоже слишком мягкий — прогибается даже при не самых сильных ударах по клавишам.

Ширина блока достаточно велика, но и количество кнопок больше, чем во многих других моделях. Из-за этого размеры некоторых клавиш пришлось уменьшить: левый Shift, Enter и Backspace получились слишком короткими. В целом раскладка — на любителя.

Ход клавиш не такой короткий, как во многих других ультрабуках. А вот механика подкачала: тех, кто ждет от клавиш привычных по ThinkPad ощущений, клавиатура разочарует. Это не ThinkPad, это IdeaPad — проще и дешевле.

Сенсорная панель весьма велика, ее размеры составляют 105х70 миллиметров. К сожалению, физических кнопок она лишена, так что работать с ней не очень удобно. Производитель — Synaptics. Так что клики обрабатываются несколько лучше, чем в модных сейчас панелях ELAN, а вот жесты реализованы похуже. Покрытие очень гладкое: сухими руками работать с ним чрезвычайно приятно, но, когда пальцы влажные — а летом это частенько случается, — скольжение становится немного вязким.

Размеры корпуса велики, так что на боковых сторонах его осталось немало места для коммуникационных разъемов. Портов USB в данной модели целых четыре штуки, хотя поддержкой USB 3.0 обладают лишь два из них. Кроме того, есть проводная сеть и полноразмерный HDMI. А вот старого доброго VGA этот ультрабук лишен — так что воинам PowerPoint придется присмотреть другую модель. Скажем, 14-дюймовую версию Samsung Series 5 или Sony VAIO T13.

#Технические характеристики

Lenovo IdeaPad U410
Процессор Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77 (ID1E57)
Графический контроллер Двойная графика, автоматическое переключение NVIDIA Optimus: Intel HD 4000, встроен в процессор
NVIDIA GeForce 610M, 1 Гбайт GDDR3
Экран 14,0 дюйма, 1366х768; технология TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B140XTN02.0)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск 750 Гбайт, SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Western Digital WD7500BPVT)
форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 9,5 мм
SSD 32 Гбайт
(Samsung MZMPC032HBCD-000L1)
форм-фактор mSATA, используется для нужд системы
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR9285)
Bluetooth 3.0 (Atheros AR3011)
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Realtek)
Звук Conexant SmartAudio HD; два динамика, микрофон
Питание Батарея из плоских элементов, 59 Вт*ч (8060 мА*ч, 7,4 В)
Блок питания 65 Вт (20 В; 3,25 А)
Прочее Металлическая крышка и днище, корпус из углепластика, веб-камера
Размер, мм 344x235x21
Масса, кг 1,88
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 30 000 руб.

На данный момент Lenovo IdeaPad U410 доступен всего с одним вариантом процессора. Это середнячок линейки ULV, Core i5-3317U. Частоты этого ЦП в сравнении с некоторыми собратьями по линейке Ivy Bridge невысоки — 1,7 ГГц номинальная, до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost. Объем кеш-памяти стандартный: 3 Мбайт. В принципе, хороший процессор — обходится не слишком дорого, а производительностью обладает вполне достаточной.

По какой-то причине в данном ультрабуке использован сравнительно продвинутый вариант южного моста, Intel HM77. Конструкторы вполне могли бы ограничиться более простым вариантом, HM76 — он тоже обладает поддержкой USB 3.0, что в основном и требуется в данном случае.

В отличие от многих других ультрабуков, в IdeaPad U410 нет распаянной на материнской плате памяти. Вместо этого доступны два стандартных разъема SO-DIMM, один из которых в нашем случае был занят модулем DDR3-1600 объемом 4 Гбайт, а второй оставался свободным.

Графическая система в U410 двойная, с автоматическим переключением, за которое отвечает технология NVIDIA Optimus. Первый компонент системы — интегрированный в процессор адаптер Intel HD 4000. Второй — внешняя графика NVIDIA GeForce 610M с 1 Гбайт собственной видеопамяти стандарта DDR3. Это самое младшее решение в текущей линейке NVIDIA. Чип располагает 48 ядрами CUDA и общается с памятью по 64-битной шине.

Несмотря на маркетинговую принадлежность к серии GeForce 600M, ничего нового в этом адаптере нет. Он основан на чипе GF119, который впервые появился еще в составе позапрошлой линейки NVIDIA, GeForce 400M, — собственно, и тогда на нем основывались самые младшие решения компании. За прошедшие полтора года он успел «засветиться» в составе нескольких бюджетных адаптеров, а к данному моменту ему успели изрядно нарастить частоту. Что, впрочем, едва ли компенсировало его ультрабюджетную природу.

Устроен Lenovo IdeaPad U410 несколько необычно. Начать с того, что на его днище совсем не видно винтов. Спрятаны они под ножками — причем ножки крепятся не клеем, как это обычно делается, а вставляются в специальные разъемы.

Днище ультрабука выполнено из алюминиевого листа. Пластиковая оснастка по периметру намекает на то, что вторая половинка корпуса совсем не из металла. Иначе зачем бы делать крепление на защелках?

Это так и есть: верх корпуса изготовлен из пластика, армированного углеволокном [ABS+PC-CF(20)]. Содержание углеволокна сравнительно невысоко, 20%. Поэтому жесткость детали совсем не железобетонная.

Корпус весьма просторный, так что в компоновке обошлось без привычного по более компактным ультрабукам высшего пилотажа. Скажем, модули памяти использованы стандартные.

Наиболее красноречиво об отсутствии экономии пространства говорит дисковая система. Если в более тонких моделях применяют 7-миллиметровые диски, то в IdeaPad U410 использован стандартный винчестер толщиной 9,5 мм. Вспомогательный SSD-накопитель, обеспечивающий присущие ультрабукам свойства быстрой загрузки системы и энергоэкономичного сна, здесь выполнен в виде платы mSATA.

Конструкция системы охлаждения классическая, с забором воздуха через днище и «выхлопом» на боковой стороне корпуса. Шумит IdeaPad U410 минимально, греется только при использовании приложений, задействующих внешнюю графику.

#Тестирование — дисплей

Разницу в подходе к построению корпоративных продуктов и сходных устройств для домашнего пользователя наиболее наглядно можно демонстрировать на примере дисплеев. Протестированный нами не так давно ультрабук Lenovo ThinkPad X1 Carbon также оснастили 14-дюймовым экраном. Но, во-первых, матовым. Во-вторых, с разрешением 1600х900. А в-третьих, в той модели конструкторы использовали весьма качественную матрицу LG LP140WD2-TLE2.

В домашнем IdeaPad U410 диагональ та же, а вот все остальные характеристики кардинально отличаются. В ультрабуке установлена матрица AU Optronics B140XTN02.0 — с разрешением 1366х768, глянцевым покрытием и крайне невысоким качеством изображения.

Иногда производителям недорогих мобильных ноутбуков удается порадовать хотя бы высокой яркостью, позволяющей работать при ярком освещении. Но в данном случае нет даже этого: максимальная светимость белого поля в центре дисплея составила, по результатам наших измерений, всего лишь 180 кд/м2.

А вот светимость черного напротив, излишне высока — до 2,1 кд/м2. В случае X1 Carbon этот показатель в 2,5 раза ниже при вдвое большей яркости белого.

Соответственно, контрастность отличается почти в пять раз: для дисплея ThinkPad X1 Carbon она достигает без малого 400:1 (тоже не рекорд, но вполне, вполне достаточно), а для IdeaPad U410 составляет всего-навсего 86:1. Само собой, невелики и углы обзора — при такой контрастности иначе и быть не может.

Цветовой охват дисплея IdeaPad U410 не достигает и 60% sRGB. Матрицу ThinkPad тоже не следует относить к профессиональным, но по крайней мере она почти покрывает sRGB.

Гамма-кривые дисплея IdeaPad U410 (черные линии) весьма серьезно отличаются по форме от идеальных (цветные линии). О точности цветопередачи говорить не приходится.

В целом дисплей относится к числу наименее качественных среди всех, какие мы видели в ультрабуках, — у него нет буквально ни одного параметра, о котором можно было бы сказать: вот с этим все хорошо. Разве что энергопотребление — но об этом поговорим чуть позже.

#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
Acer TravelMate 8481TG 14,0″ Intel Core i7-2677M: 1,8 (2,9) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GT 520M, 1 Гбайт DDR3 + Intel 89 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Samsung 900X4C 15,0″ Intel Core i5-3427U: 1,8 (2,8) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 8 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000 62 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Acer Aspire S3 13,3″ Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Intel HD 4000 36 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Samsung 535U4C 14,0″ AMD A6-4455M: 2,1 (2,6) ГГц, 2 Мбайт L2, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 AMD Radeon 7550M, 1 Гбайт DDR3 + Radeon 7500G 45 Вт*ч Win 7 HB 64 SP1
Lenovo IdeaPad U410 14,0″ Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 NVIDIA GeForce GT 610M, 1 Гбайт DDR3 + Intel 59 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1

Процессор Copre i5-3317U по производительности примерно соответствует Core i7-2677M — одному из флагманов прошлогодней линейки ULV-процессоров Intel. Подавляющему большинству пользователей производительности этого ЦП будет вполне достаточно.

Для сравнения результатов графических тестов мы добавили к списку соперников еще один ноутбук, MSI GT60, демонстрирующий, на что способна графика Intel HD 4000 при наличии хорошей системы охлаждения.

Как видите, интегрированное решение Intel поколения Ivy Bridge и NVIDIA GeForce 610M обладают примерно одинаковой производительностью. Так что в данном случае вполне можно было обойтись и без внешнего адаптера — достаточно было обеспечить своевременный отвод тепла от процессора, дабы у того была возможность вводить графическое ядро в режим Turbo Boost.

Почему же использовали внешний адаптер? Да просто ради того, чтобы об этом можно было написать в характеристиках. Тем, кто не желает разбираться в тонкостях мобильной графики, строчка в ТХ «внешний видеоадаптер NVIDIA» должна намекнуть на то, что этот ультрабук пригоден для игр. На самом деле он, конечно, не особенно пригоден. Но это покупатель выяснит уже дома.

#Тестирование — масса, время автономной работы

В IdeaPad U410 устанавливают достаточно «упитанный» аккумулятор, основанный на плоских элементах питания. Суммарная емкость сравнительно высока: 59 Вт*ч. Это примерно в полтора раза больше, чем в большинстве других ультрабуков и ультратонких ноутбуков.

Комплектный блок питания имеет непривычную вытянутую форму, пожалуй, более удобную при транспортировке — в сумке или чемодане разместить тонкий и длинный предмет, как правило, проще. Мощность адаптера стандартна, 65 Вт, равно как и масса — около 220 грамм без учета силового кабеля.

Данная модель — не из тех, что ставят рекорды по части минимальной массы. Собственно, этого и не следовало от нее ожидать. В опубликованных Lenovo характеристиках значится цифра 1,8 килограмма. Но взвешивание показало, что эта цифра немного занижена — в официальных ТХ имеется в виду какая-то гипотетически возможная более легкая конфигурация. На самом деле IdeaPad U410 в том виде, в котором он продается в магазинах, весит 1,88 килограмма. И порядка 2,22 кило вместе с блоком питания и силовым кабелем.

Классический (в смысле — не ультрабук) тонкий ноутбук Acer TravelMate 8481TG с дисплеем 14 дюймов и батареей в полтора раза большей емкости весит немного меньше, чем IdeaPad U410. Не говоря уже о новомодных «ультра»: например, участвовавшая в сравнении дисплеев модель ThinkPad X1 Carbon легче на полкило с лишним.

Что касается времени автономной работы, то тут зависит от того, с чем сравнивать. Если иметь в виду сходный уровень цен, то IdeaPad U410 чувствует себя уверенно — прямые конкуренты, Samsung 535U3C и Acer Aspire S3, обладают более скромной емкостью аккумуляторов, так что с ними ультрабук Lenovo расправляется играючи. Но если сравнить с тем же Acer TravelMate или дорогим Samsung 900X3C, то результаты выглядят уже не так хорошо.

А все потому, что энергопотребление IdeaPad U410 недостаточно аккуратно оптимизировано. Единственное, что спасает картину в целом, — невысокое энергопотребление дисплея. Тускловатая матрица даже при максимальном уровне яркости не слишком прожорлива.

#Выводы

В целом IdeaPad U410 не впечатлил. Клавиатура оказалась неудобной, масса — самой высокой среди ультрабуков, не считая разве что 15-дюймовых моделей. Дисплей низкокачественный, с бликующим глянцевым покрытием и маркой глянцевой рамкой. Плюс внешний графический адаптер, толку от которого немного, только место на плате занимает. Отчасти положение спасает невысокая цена, большое количество разъемов, приличное по сравнению с прямыми конкурентами время автономной работы и возможность выбора цвета крышки. Но только отчасти.

Альтернатив в 14-дюймовом форм-факторе есть три. Первая: сэкономить и купить Samsung 535U4C — хотя бы дисплей будет получше. Вторая: доплатить несколько тысяч рублей до Acer TravelMate 8481T, который способен проработать от аккумулятора целый рабочий день. Третья: подкопить и подождать появления в продаже ThinkPad X1 Carbon — вот это действительно хороший ультрабук Lenovo.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥