Сегодня 15 декабря 2017
18+
Ноутбуки и ПК

PocketBook 302 - так ли выглядит книга 2.0?

Первое поколение электронных книг сразу получило широкое распространение и популярность - теперь почти в любое время суток в каждом вагоне метро есть как минимум один человек с электронной "читалкой" в руках. Казалось бы, зачем что-то большее, что еще нужно от книги, кроме как возможность ее прочесть? Однако, оказалось, что многие медлили с покупкой подобного устройства, ожидая, пока на рынке появятся более совершенные модели. Кто-то до сих пор ждет "читалок" с цветными дисплеями на электронных чернилах, а кому-то в устройствах первого поколения просто не хватало базовой функциональности.

До недавнего времени все электронные книги с E-Ink-дисплеями (независимо от его версии) отличались, в основном, дизайном и стабильностью прошивки - именно поэтому мы и причисляем их все к первому поколению. Попавшая к нам в тестовую лабораторию электронная книга PocketBook 302 призвана изменить ситуацию - она коренным образом отличается от предыдущих моделей наличием сенсорного дисплея, гироскопа и различных коммуникационных возможностей. Посмотрим, заслуживает ли устройство звания "книга 2.0".

#Комплект поставки, технические характеристики и дизайн

PocketBook 302 поставляется в коробке средних размеров из тонкого картона, выкрашенной в черно-зеленые цвета. Картон очень мягкий, легко царапается и рвется. Внутри находится белая коробка из более прочного толстого картона, надежно защищающая устройство от ударов.

Помимо самой электронной книги, в коробке обнаружился следующий комплект аксессуаров:

  • руководство пользователя;
  • кабель USB/micro-USB;
  • зарядное устройство;
  • чехол из коричневой кожи;
  • ремешок на руку;
  • карта памяти micro-SDHC объемом 4 Гб.

Комплект поставки небольшой, но все необходимое для работы с электронной книгой в нем есть. Отдельного упоминания заслуживает чехол: он очень толстый, в нем электронная книга выглядит как здоровенный ежедневник. Коричневая кожа выглядит достаточно серьезно и представительно.

Прежде чем говорить о дизайне PocketBook 302, приведем краткий перечень технических характеристик.

PocketBook 302
Дисплей E-Ink Vizplex с диагональю 6 дюймов, разрешение 800x600
Цвета 16 градаций серого при просмотре изображений и 4 градации - при просмотре текста
Материал экрана Стекло
Батарея Li-Polymer 3,7 В, 2050 мАч, хватает на 16 000 страниц
Процессор Samsung S3C2440, 400 МГц
Оперативная память, Мб 64
Flash-память, Гб 1
Интерфейсы USB-host (до 12 Мб/с), mini-USB (до 12 Мб/с)
Беспроводная связь Wi-Fi, Bluetooth
Слот памяти microSD
Аудиовыход 3,5 мм стерео
Операционная система Linux 2.6
Поддерживаемые форматы книг FB2, "FB2.ZIP", TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR
Поддерживаемые форматы изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
Поддерживаемые форматы аудио MP3
Размеры, мм 130x190x13,8
Вес, грамм 280
Цвет Черный, белый
Прочее Гироскоп, сенсорный экран

Уже по характеристикам видно, что букридер не так прост, как кажется. При весьма небольшом весе и таких же размерах, как у других электронных "читалок", PocketBook 302 способен воспринимать больше форматов и, главное, поддерживает работу с USB-накопителями и беспроводную связь.

Первая ассоциация, которая приходит в голову при виде PocketBook 302 - гибрид Amazon Kindle c Apple iPhone. От Kindle электронной "читалке" достался внешний облик, клавиши по бокам и белый цвет, а от iPhone - характерная кнопка сворачивания приложений в нижней части корпуса и некоторая смазливость. Пробежимся по дизайну и эргономике немного подробнее.

На передней панели расположилось все самое главное: 6-дюймовый сенсорный экран, четыре кнопки для управления книгой по бокам от дисплея и та самая кнопка сворачивания приложений под ним. Над дисплеем находится логотип производителя и зеленый светодиод, свидетельствующий об активности процессора книги.

На задней стороне - только отсек для аккумулятора, сам аккумулятор, приклеенный к корпусу гарантийным стикером, и кнопка Reset, никак не подписанная. О том, что это она и есть, можно догадаться только исходя из того, что Reset где-нибудь должен быть, а его нигде не видно.

Левая боковая грань пустует, в то время как на правой расположен один-единственный разъем для подзарядки аккумулятора, которым, судя по спецификациям, придется пользоваться не слишком часто.

На верхней грани находится кнопка включения, ничем не прикрытый разъем для карт памяти micro-SD и, о горе, стило. Длинное серебристое с серым перо имеет раскладную конструкцию и, честно говоря, лучше бы оно вообще не раскладывалось - на вид хлипкое и норовит сложиться при касании экрана

.

На нижней грани находятся все основные разъемы: USB-host, micro-USB для подключения к компьютеру и аудиоразъем 3,5 мм для подключения наушников.

В карман PocketBook 302 не поместится - уж больно крупный у нее корпус. Но при этом ее вполне можно носить в дамской сумочке или в рюкзаке и даже в популярных сумочках-визитках. Масса  электронной книги, составляющая 280 грамм, почти не ощущается при переноске, да и в руках устройство держать куда удобнее, чем тот же iPad. Зато вес книги вместе с чехлом достигает почти полкило, и в этом случае присутствие PocketBook 302 ощущается, даже если она лежит в рюкзаке за спиной.

Сборка корпуса на среднем уровне: корпус гнется, скрипит, а аккумулятор норовит вывалиться из задней крышки - кажется, что он удерживается только бумажным стикером. Дизайн PocketBook 302 сложно назвать выразительным, ему не хватает какой-нибудь яркой черты. Но это, в общем-то, неудивительно: китайские OEM-производители (а в данном случае таким производителем является Netronix) не слишком заботятся о внешнем виде устройств, если над ними не стоит никаких руководящих инстанций. Но оставим дизайн - книгу все же покупают не из-за обложки, а из-за содержания - и перейдем к функциональным особенностям PocketBook 302.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии