Ноутбуки и ПК

PocketBook 302 - так ли выглядит книга 2.0?

⇣ Содержание

#Программное обеспечение

В попавшей нам в руки PocketBook 302 установлена прошивка версии 302.15, то есть последняя на момент тестирования. На вид программное обеспечение такое же, как и в остальных электронных книгах PocketBook, так что тем, кто переходит со старой "читалки" PocketBook на новую, долго привыкать к интерфейсу не придется.

При включении букридера первым делом появляется реклама магазина электронных книг Bookland.net. А что появится после этого - можно настроить. Удобнее всего при включении "читалки" выводить последнюю открытую книгу с того места, на котором пользователь остановился.

Однако также можно начинать с вывода главного меню. Рассмотрим его подробнее. Меню состоит из двух частей: сверху расположены ссылки на две последние открытые книги, а остальную часть экрана занимают девять крупных иконок:

  • Книги
  • Новости
  • Избранное
  • Фото
  • Музыка
  • Приложения
  • Заметки
  • Календарь
  • Настройки

В первом пункте меню, можно, собственно, читать книги. Все перечисленные в спецификациях форматы действительно поддерживаются, проблем с кодировками в процессе тестирования выявлено не было, а вечная проблема с неудобствами при чтении файлов в форматах PDF и DJVU как была, так и осталась - решить ее возможно только путем увеличения физических размеров экрана (Pocketbook, кстати, недавно продемонстрировала "читалку" с большим дисплеем специально для таких целей). Удобной функцией, реализованной в PocketBook 302, является встроенный англо-русский словарь, с помощью которого можно практически "на лету" переводить незнакомые английские слова. В книгах можно делать закладки, пытаться что-то найти при помощи не слишком удобного поиска, а также делать заметки, но о них чуть позже. Листать страницы при помощи сенсорного экрана оказалось катастрофически неудобно, поэтому мы пользовались кнопками по бокам от экрана. Это, кстати, одно из преимуществ PocketBook 302 - в 301-й версии кнопки были расположены куда менее удобно.

Следующий пункт меню - "Новости" - предназначен для чтения RSS-лент новостей. Мы попробовали подписаться на нашу собственную рассылку и прочитать ее при помощи PocketBook 302, но с первого раза ничего не вышло, система почему-то заявляла, что не может подключиться к сети, хотя к Wi-Fi-сети была подключена. При этом на другом экземпляре PocketBook 302 с той же самой прошивкой все работало. Чем это объясняется - неизвестно, так что будем надеяться, что это проблема лишь тестового экземпляра.

Меню "Избранное" предназначено для упрощения доступа к любимым книгам. Для добавления книги в список избранных необходимо в меню, вызываемом нажатием на экран, выбрать пункт "Добавить в избранное". Потребность в "Избранном" возникает, только если в памяти "читалки" или на карточке хранится огромная коллекция не отсортированных книг. Мы привыкли свою библиотеку держать в порядке, поэтому данный пункт меню показался нам не очень полезным.

Для просмотра фотографий служит пункт меню "Фото", при выборе которого показываются папки, содержащие фотографии. Для просмотра фотографий достаточно нажать на одну из них, а перелистывать картинки можно при помощи любой пары боковых кнопок. Для отображения графики в PocketBook 302 используется 16 цветов, поэтому любой снимок с плавным градиентом цвета выглядит достаточно неказисто. Однако некоторые кадры смотрятся очень даже неплохо - на вид они похожи на выцветшие ретрофотографии примерно 50-летней давности. Естественно, фотографии можно только просматривать, причем на время просмотра акселерометр отключается - для того, чтобы правильно ориентировать фотографию, требуется повернуть саму книгу. Особого смысла в просмотре фото на электронной читалке нет, функция поддерживается исключительно "на всякий случай", но работает стабильно и без ошибок.

Про пункт "Музыка" мы уже сказали достаточно, но добавим, что читать и слушать музыку одновременно - возможно, но удовольствия это не доставляет, поскольку при перелистывании страниц возникают искажения звучания, да и само перелистывание происходит куда медленнее, чем обычно.

Отличительная особенность всех моделей семейства PocketBook - поддержка дополнительных приложений. Среди них есть как игры, в том числе классические "Змейка" или "Пасьянс", так и более полезные приложения, например "Калькулятор" или тот же "Словарь". Поддержка приложений делает "читалку" намного более функциональной. Однако особенности дисплея иногда проявляются с отрицательной стороны. В "Змейку", например, играть можно, но не слишком приятно - дисплей слишком медленно реагирует на прикосновения.

Одно из приложений - Mini Browser - как не сложно догадаться по названию, предназначено для просмотра интернет-страниц. По традиции, первым делом мы открывали страничку поиска "Яндекса" - www.ya.ru. Страничка открылась, однако что-то в ее внешнем виде было не так. Присмотревшись внимательнее мы обнаружили, что панель поиска отсутствует! На всякий случай мы попробовали зайти и на другие сайты. Результаты оказались столь же плачевными, а итог один - для работы с интернетом PocketBook 302 малопригодна.

Пункт меню "Заметки" был и в предыдущих версиях электронных "читалок", но только в PocketBook 302 появился сенсорный дисплей, с помощью которого можно рисовать веселые черно-белые карикатуры. Со временем это занятие надоедает, но несколько раз поднять себе настроение с помощью этой программы вполне можно. Также в заметки можно добавлять понравившиеся цитаты из книг. Использовать PocketBook 302 в качестве блокнота не очень удобно - при наборе текста книга "тормозит" и иногда пропускает некоторые нажатия.

С появлением у каждого человека мобильного телефона, все мы быстро привыкли, что если в мобильном устройстве есть пункт "Календарь", то за ним непременно скрывается ежедневник. В PocketBook за аналогичным названием скрывается самый обычный календарь на двенадцать месяцев.

И самый последний пункт - "Настройки". Настроить в PocketBook 302 можно действительно многое, начиная от заставки при включении или выключении и заканчивая профилем питания для порта USB-host. Среди полезных возможностей стоит отметить настройки действий при коротком или длинном нажатии на клавиши и детальные настройки параметров питания. Здесь же настраиваются параметры беспроводных соединений. К сожалению, при подключении по Wi-Fi букридер не умеет самостоятельно определять тип шифрования - приходится выставлять его вручную. Зато все беспроводные соединения работают, книга подключается к интернету через Wi-Fi без каких-либо проблем, а файлы через Bluetooth передаются стабильно.

Перезагрузить книгу нам пришлось только один раз, зато с временными "подвисаниями" и "тормозами" мы сталкивались постоянно. Программное обеспечение книги постоянно совершенствуется, но, тем не менее, проблем в последней прошивке осталось все еще очень много.

#Выводы

Подведем итог. Сенсорный дисплей упрощает навигацию, но делает экран темнее и добавляет неприятные блики. Wi-Fi работает, но для просмотра интернет-страниц электронную книгу использовать невозможно - браузер требует серьезной доработки.

К преимуществам 302-й модели стоит отнести USB-host, наличие акселерометра и удобное взаимодействие с интернет-магазином Bookland.net. Примечательно, что цена PocketBook 302 (она составляет примерно 12 600 рублей) всего на 2000 выше, чем у PocketBook 301 - не так много за сенсорный экран, Wi-Fi и USB-host. Но насколько эти функции нужны в электронной книге - каждый пользователь решает сам.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥