Ноутбуки и ПК

PocketBook 302 - так ли выглядит книга 2.0?

⇣ Содержание

#Дисплей, звук, быстродействие и интерфейсы

Начнем с экрана: это стандартный Vizplex E-Ink дисплей с диагональю 6 дюймов и разрешением 800х600, который ставится почти во все современные электронные книги. Однако, если присмотреться, то на всех остальных электронных "читалках" он совсем матовый и выглядит точь-в-точь как бумага, а у PocketBook 302 он глянцевый и в нем даже можно увидеть свое отражение.

Это объясняется тем, что поверх экрана расположен резистивный сенсорный слой, который и делает данную модель непохожей на большинство других "читалок". Но у подобного решения есть один серьезный недостаток - дисплеи E-Ink работают в отраженном свете, без подсветки, а сенсорный слой сам отражает добрую половину падающего света. В результате, при той освещенности, которой еще достаточно для обычной или электронной книги, книжки с PocketBook 302 не почитаешь - темно. Чувствительность дисплея находится на среднем уровне - для того, чтобы, например, поставить галочку в одном из полей формы регистрации на сайте Bookland.net.ua, приходится пользоваться стилом. К тому же, в целях безопасности, дисплей почти на 2 мм утоплен в корпус устройства - нажимать пальцами на любые элементы, располагающиеся близко к краю экрана, оказывается совсем не так просто, как хотелось бы. Но так как размеры экрана достаточно большие, то мелких элементов на нем мало, и в большинстве случаев можно обойтись без использования пера.

В остальном, экран стандартен - читать с него легко и приятно, глаза устают куда меньше, чем при чтении с ЖК-дисплеев, разве что глянец все же немного отвлекает. Представители Pocketbook заявляют, что в ближайшем будущем начнут вкладывать в комплект матовую наклейку для экрана, однако нам достался экземпляр без наклейки, да и в продаже экземпляров с наклейками пока не попадалось. Многим в первом поколении электронных книг нравилось именно то, что их экраны напоминали бумагу. Экран PocketBook 302 скорее напоминает не слишком контрастную черно-белую фотографию, отпечатанную на глянцевой фотобумаге. Немного непривычно, зато в наличии сенсорные возможности.

Некоторые современные электронные "читалки"  умеют служить своим владельцам и в качестве аудиоплеера, хотя зачем кому-либо нужен такой громоздкий и неудобный плеер - остается только гадать. Тем не менее, аудиоплеер есть и в PocketBook 302. Для того чтобы программа обнаружила музыкальные файлы, требуется записать их на карту памяти в папку "Music", в противном случае они не будут добавлены в библиотеку и воспроизвести их не удастся. Интерфейс плеера примитивен - никаких настроек, кроме громкости, он не подразумевает, а уровень этой самой громкости достаточно низок - в метро музыку с PocketBook 302 послушать не получится.

Вторым важным достоинством PocketBook 302 после сенсорного дисплея является богатый выбор интерфейсов. Помимо стандартного порта micro-USB для подключения к компьютеру, букридер поддерживает два типа беспроводной связи - Wi-Fi и Bluetooth, а также оснащен портом USB-host, воспринимающим любые flash-накопители с интерфейсом USB. Bluetooth можно использовать для того, чтобы передавать книги на устройство, не подключая его к компьютеру через провод, а Wi-Fi используется для выхода в интернет. При подключении к книге обычной USB-флешки PocketBook 302 предлагает скопировать все нужные книги во внутреннюю память для экономии энергии. Попытка подключить к книге 2,5-дюймовый внешний жесткий диск без дополнительного питания ни к чему не привела - на такие издевательства ее USB-host не рассчитан. Акселерометр работает, изображение переворачивается, правда, иногда не совсем вовремя. Для снижения частоты случайных переворотов акселерометр можно откалибровать, однако совсем избежать вращения изображения при повороте на малые углы не удалось.

За все время эксплуатации мы заряжали PocketBook 302 только один раз - она попала к нам в лабораторию полностью разряженной. И несмотря на все наши усилия по разрядке батареи - такие как активное использование Wi-Fi, продолжительные игры в шахматы, прослушивание музыки и подключение внешних накопителей, - разрядить батарею до конца так и не удалось. За неделю достаточно активного использования уровень заряда батареи дошел примерно до 40%, то есть при обычном использовании одной зарядки аккумулятора хватит минимум на две недели чтения.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥