Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock A75M-ITX на чипсете AMD A75

⇣ Содержание

Не так давно мы довольно высоко оценили потенциал чипсета AMD A75 для платформы FM1 и сказали немало лестных слов о материнской плате ASRock A75 Extreme6 на этом наборе логики. Сегодня мы рассмотрим очередную плату этого производителя, которая также основана на чипсете A75. Тем не менее ее предназначение кардинально отличается: модель A75M-ITX выпущена в форм-факторе Mini-ITX и позиционируется как основа для малогабаритных и экономичных компьютеров.

Практически сразу после упоминания о Mini-ITX возникают следующие соображения. Во-первых, в ассортименте AMD пока нет специальных процессоров FM1 с пониженным энергопотреблением (так называемых low-voltage). Во-вторых, платформа Mini-ITX предназначена скорее для офисного использования или в качестве третьего-четвертого домашнего компьютера. Это подразумевает пониженные требования к возможностям расширения материнской платы. Однако наша плата ASRock A75M-ITX поддерживает целых пять каналов SerialATA 6 Gb/s, а также большое количество портов USB (как 2.0, так и 3.0). Причем если последнее не столь критично для малогабаритной системы, то разместить в Mini-ITX-корпусе четыре жестких диска (пусть даже 2,5-дюймового форм-фактора) практически нереально. В результате может показаться, что инженеры ASRock выпустили очередную экзотичную плату исключительно для демонстрации своего высокого технического уровня. Однако более детальное сравнение с другими малогабаритными системами привело нас к довольно неожиданному выводу.

#Спецификация ASRock A75M-ITX

ASRock A75M-ITX
Процессор Разъем Socket FM1
Чипсет AMD A75
Связь с процессором: UMI 2 Gb/s
Системная память 2 x 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 16 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2400 (OC)
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика 1 x слот PCI Express x16
Поддержка AMD Radeon HD
Поддержка технологии AMD Dual Graphics
Возможности расширения 6 x портов USB 2.0 (два встроенных + четыре дополнительных)
4 x встроенных порта USB 3.0
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 100 до 136 МГц с шагом 1 МГц
Изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, Vapu-pcie и чипсете (FCH)
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (пять каналов A75, c поддержкой RAID)
Extensible Firmware Interface (EFI) 32 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
Поддержка профилей CMOS
Технология ASRock XFast USB
Технология ASRock APP Charger
Технология ASRock Instant Flash
Разное 1 x последовательный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Поддержка технологии ASRock I.E.S.
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (3)
Технология SmartFan
Размер, мм
Форм-фактор Mini-ATX, 170x170 (6,7x6,7 дюйма)

Коробка с ASRock A75M-ITX не намного больше самой платы:

ASRock A75M-ITX упаковка

В ней можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату,
  • руководство пользователя на английском языке + краткое описание фирменных утилит,
  • краткое руководство по сборке системы,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • два кабеля SerialATA,
  • аудиокабель,
  • заглушку на заднюю панель корпуса.

Данный набор компонентов вполне достаточен для сборки малогабаритного компьютера. В частности, Mini-ITX-корпуса имеют встроенные порты USB, что исключает необходимость в дополнительных планках. Кроме того, все четыре порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы. В упомянутых корпусах предусмотрено место только для одного жесткого диска и одного оптического привода, для которых в коробке можно найти два соответствующих кабеля. Опять же, блоки питания имеют минимум два разъема питания для SATA-устройств, поэтому переходники для них не нужны.

ASRock A75M-ITX комплектация 2

Естественно, если пользователь планирует задействовать потенциал платы по максимуму, то ему понадобится корпус побольше, а в магазине придется докупить несколько компонентов.

Единственная возникшая претензия касается документации — в основном руководстве пользователя отсутствует описание настроек BIOS. В последних платах производства ASRock эта информация содержится в отдельной брошюре, которой у ASRock A75M-ITX, к сожалению, нет.

Отметим, что на DVD-диске записан полный набор необходимых драйверов, комплект фирменных утилит ASRock, а также ряд дополнительного ПО:

ASRock A75M-ITX комплектация 1

#Плата ASRock A75M-ITX

Дизайн PCB платы ASRock A75M-ITX весьма необычен, и с первого взгляда довольно трудно определить, где у платы вверх.

ASRock A75M-ITX плата

Впрочем, несмотря на её скромные размеры, дизайн довольно простой, из-за того что набор логики AMD A75 состоит из одного чипа, это позволило свести число дополнительных контроллеров к минимуму. Большую часть текстолита занимает процессорное гнездо, рядом с которым расположены два разъема для соответствующих кулеров (один 4-контактный и один 3-контактный). Помимо них, на плате есть еще один свободный 4-контактный разъем, который установлен около слотов памяти.

ASRock A75M-ITX DIMMs

Как видите, на плате установлено два 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, что несколько упрощает задачу по организации двухканального доступа. Тут же отметим, что максимально возможный объем памяти, поддерживаемый платой ASRock A75M-ITX, равен 16 Гбайт.

Теперь рассмотрим возможности расширения платы — начнем с полноценного слота PCI Express x16. Пользователь может установить сюда недорогую карту на чипе AMD и задействовать технологию AMD Dual Graphics, которая объединяет вычислительные ресурсы встроенной и внешней графики. Карты NVIDIA, естественно, тоже встанут, но объединить их со встроенной в процессор графикой не получится.

ASRock A75M-ITX слоты

Тут же отметим, что при использовании встроенной графики рекомендуется установить максимально возможную частоту памяти для достижения наивысшей производительности.

Плата ASRock A75M-ITX поддерживает пять каналов SerialATA 6 Gb/s из шести, которые позволяет развести чипсет AMD A75. Но для Mini-ITX-системы это количество в большинстве случаев избыточно.

ASRock A75M-ITX угол

Кроме этого, плата поддерживает шесть портов USB 2.0: два из них расположены на задней панели, а остальные подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает шину USB 3.0, и все четыре порта выведены на заднюю панель.

Плата ASRock A75M-ITX поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC892. Кроме этого, на обратной стороне платы установлен сетевой контроллер RTL 8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель. Последняя имеет следующую конфигурацию:

ASRock A75M-ITX задняя панель

Обратите внимание на следующие технические моменты. Во-первых, на панели присутствуют два видеовыхода: VGA и HDMI. При этом на панели выводов осталось немало свободного места, так что разработчики вполне могли установить еще пару выходов (DVI и DisplayPort), однако и текущую конфигурацию можно считать удовлетворительной. Во-вторых, разведен один порт eSATA, для которого выделен собственный канал (чего, кстати, не сделано на других платах ASRock), что является неоспоримым плюсом. Теоретически инженеры могли установить и второй порт eSATA, но тогда даже топовые платы компании бледно выглядели бы по сравнению с нашей крошкой.

Кстати, плата поддерживает и один COM-порт, однако он реализован при помощи планки (нет в комплекте). Соответствующий коннектор расположен справа от модулей DIMM — см. схему:

ASRock A75M-ITX схема
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥