Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock A75M-ITX на чипсете AMD A75

⇣ Содержание

Не так давно мы довольно высоко оценили потенциал чипсета AMD A75 для платформы FM1 и сказали немало лестных слов о материнской плате ASRock A75 Extreme6 на этом наборе логики. Сегодня мы рассмотрим очередную плату этого производителя, которая также основана на чипсете A75. Тем не менее ее предназначение кардинально отличается: модель A75M-ITX выпущена в форм-факторе Mini-ITX и позиционируется как основа для малогабаритных и экономичных компьютеров.

Практически сразу после упоминания о Mini-ITX возникают следующие соображения. Во-первых, в ассортименте AMD пока нет специальных процессоров FM1 с пониженным энергопотреблением (так называемых low-voltage). Во-вторых, платформа Mini-ITX предназначена скорее для офисного использования или в качестве третьего-четвертого домашнего компьютера. Это подразумевает пониженные требования к возможностям расширения материнской платы. Однако наша плата ASRock A75M-ITX поддерживает целых пять каналов SerialATA 6 Gb/s, а также большое количество портов USB (как 2.0, так и 3.0). Причем если последнее не столь критично для малогабаритной системы, то разместить в Mini-ITX-корпусе четыре жестких диска (пусть даже 2,5-дюймового форм-фактора) практически нереально. В результате может показаться, что инженеры ASRock выпустили очередную экзотичную плату исключительно для демонстрации своего высокого технического уровня. Однако более детальное сравнение с другими малогабаритными системами привело нас к довольно неожиданному выводу.

#Спецификация ASRock A75M-ITX

ASRock A75M-ITX
Процессор Разъем Socket FM1
Чипсет AMD A75
Связь с процессором: UMI 2 Gb/s
Системная память 2 x 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 16 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2400 (OC)
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика 1 x слот PCI Express x16
Поддержка AMD Radeon HD
Поддержка технологии AMD Dual Graphics
Возможности расширения 6 x портов USB 2.0 (два встроенных + четыре дополнительных)
4 x встроенных порта USB 3.0
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 100 до 136 МГц с шагом 1 МГц
Изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, Vapu-pcie и чипсете (FCH)
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (пять каналов A75, c поддержкой RAID)
Extensible Firmware Interface (EFI) 32 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
Поддержка профилей CMOS
Технология ASRock XFast USB
Технология ASRock APP Charger
Технология ASRock Instant Flash
Разное 1 x последовательный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Поддержка технологии ASRock I.E.S.
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (3)
Технология SmartFan
Размер, мм
Форм-фактор Mini-ATX, 170x170 (6,7x6,7 дюйма)

Коробка с ASRock A75M-ITX не намного больше самой платы:

ASRock A75M-ITX упаковка

В ней можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату,
  • руководство пользователя на английском языке + краткое описание фирменных утилит,
  • краткое руководство по сборке системы,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • два кабеля SerialATA,
  • аудиокабель,
  • заглушку на заднюю панель корпуса.

Данный набор компонентов вполне достаточен для сборки малогабаритного компьютера. В частности, Mini-ITX-корпуса имеют встроенные порты USB, что исключает необходимость в дополнительных планках. Кроме того, все четыре порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы. В упомянутых корпусах предусмотрено место только для одного жесткого диска и одного оптического привода, для которых в коробке можно найти два соответствующих кабеля. Опять же, блоки питания имеют минимум два разъема питания для SATA-устройств, поэтому переходники для них не нужны.

ASRock A75M-ITX комплектация 2

Естественно, если пользователь планирует задействовать потенциал платы по максимуму, то ему понадобится корпус побольше, а в магазине придется докупить несколько компонентов.

Единственная возникшая претензия касается документации — в основном руководстве пользователя отсутствует описание настроек BIOS. В последних платах производства ASRock эта информация содержится в отдельной брошюре, которой у ASRock A75M-ITX, к сожалению, нет.

Отметим, что на DVD-диске записан полный набор необходимых драйверов, комплект фирменных утилит ASRock, а также ряд дополнительного ПО:

ASRock A75M-ITX комплектация 1

#Плата ASRock A75M-ITX

Дизайн PCB платы ASRock A75M-ITX весьма необычен, и с первого взгляда довольно трудно определить, где у платы вверх.

ASRock A75M-ITX плата

Впрочем, несмотря на её скромные размеры, дизайн довольно простой, из-за того что набор логики AMD A75 состоит из одного чипа, это позволило свести число дополнительных контроллеров к минимуму. Большую часть текстолита занимает процессорное гнездо, рядом с которым расположены два разъема для соответствующих кулеров (один 4-контактный и один 3-контактный). Помимо них, на плате есть еще один свободный 4-контактный разъем, который установлен около слотов памяти.

ASRock A75M-ITX DIMMs

Как видите, на плате установлено два 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, что несколько упрощает задачу по организации двухканального доступа. Тут же отметим, что максимально возможный объем памяти, поддерживаемый платой ASRock A75M-ITX, равен 16 Гбайт.

Теперь рассмотрим возможности расширения платы — начнем с полноценного слота PCI Express x16. Пользователь может установить сюда недорогую карту на чипе AMD и задействовать технологию AMD Dual Graphics, которая объединяет вычислительные ресурсы встроенной и внешней графики. Карты NVIDIA, естественно, тоже встанут, но объединить их со встроенной в процессор графикой не получится.

ASRock A75M-ITX слоты

Тут же отметим, что при использовании встроенной графики рекомендуется установить максимально возможную частоту памяти для достижения наивысшей производительности.

Плата ASRock A75M-ITX поддерживает пять каналов SerialATA 6 Gb/s из шести, которые позволяет развести чипсет AMD A75. Но для Mini-ITX-системы это количество в большинстве случаев избыточно.

ASRock A75M-ITX угол

Кроме этого, плата поддерживает шесть портов USB 2.0: два из них расположены на задней панели, а остальные подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает шину USB 3.0, и все четыре порта выведены на заднюю панель.

Плата ASRock A75M-ITX поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC892. Кроме этого, на обратной стороне платы установлен сетевой контроллер RTL 8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель. Последняя имеет следующую конфигурацию:

ASRock A75M-ITX задняя панель

Обратите внимание на следующие технические моменты. Во-первых, на панели присутствуют два видеовыхода: VGA и HDMI. При этом на панели выводов осталось немало свободного места, так что разработчики вполне могли установить еще пару выходов (DVI и DisplayPort), однако и текущую конфигурацию можно считать удовлетворительной. Во-вторых, разведен один порт eSATA, для которого выделен собственный канал (чего, кстати, не сделано на других платах ASRock), что является неоспоримым плюсом. Теоретически инженеры могли установить и второй порт eSATA, но тогда даже топовые платы компании бледно выглядели бы по сравнению с нашей крошкой.

Кстати, плата поддерживает и один COM-порт, однако он реализован при помощи планки (нет в комплекте). Соответствующий коннектор расположен справа от модулей DIMM — см. схему:

ASRock A75M-ITX схема

Теперь поговорим о настройках BIOS.

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата ASRock A75M-ITX поддерживает среду UEFI, а интерфейс BIOS выполнен в графическом виде с поддержкой мышки.

ASRock A75M-ITX BIOS

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона OC Tweaker:

ASRock A75M-ITX настройки памяти 1

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — установка частоты памяти.

ASRock A75M-ITX частота памяти

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

ASRock A75M-ITX системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения и скорости всех трех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью кулеров с помощью функции Smart Fan.

ASRock A75M-ITX системный мониторинг 2

Информацию с сенсоров можно также получить при помощи новой версии утилиты AXTU:

ASRock A75M-ITX AXTU1

При помощи этой программы пользователь может разгонять систему (об этом чуть позднее), управлять скоростью вентиляторов,

ASRock A75M-ITX AXTU2

и экономить электроэнергию за счет технологии ASRock I.E.S. (Intelligent Energy Saver):

ASRock A75M-ITX AXTU5

Далее отметим, что плата поддерживает три профиля BIOS. Соответствующие функции сохранения и загрузки расположены в разделе разгона:

ASRock Z68 Extreme4 profiles

На базе этой функции программисты ASRock написали утилиту OC DNA, которая позволяет оперировать профилями как файлами (то есть можно послать профиль по почте, выложить в Интернет и т.д.). Первоначально это была отдельная программка для Windows, но впоследствии программисты ASRock интегрировали ее в AXTU (ASRock Extreme Tuning Utility):

ASRock Z68 Extreme4 OCDNA

Функция ОС DNA

В заключение отметим, что для обновления прошивки предназначена встроенная утилита Instant Flash, текущая версия которой работает исключительно с флешками:

ASRock Z68 Extreme4 Instant Flash

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, отметим, что на плате установлен 4-фазный преобразователь питания, а в спецификациях платы гарантирована поддержка процессоров AMD FM1 с энергопотреблением < 100 Вт.

ASRock A75M-ITX сокет

Функции разгона сосредоточены в разделе OC Tweaker.

ASRock A75M-ITX настройки разгона 1
ASRock A75M-ITX настройки разгона 2

Список функций разгона:

Плата ASRock A75M-ITX
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 100 МГц до 136 МГц (1)
Изменение Vcore от 0,6 В до 1,8625 В (0,0125 В)
Изменение Vmem от 1,250 В до 2,065 В (0,01-0,005 В)
Изменение Vapu-pcie от 1,11 В до 1,795 В (0,01-0,015 В)
Изменение Vfch от 1,1 В до 1,4 В (0,1 В)

Без каких-либо тонких настроек материнская плата ASRock A75M-ITX позволила разогнать тестовый процессор AMD A4-3400 до частоты Bclk = 136 МГц (максимально возможное значение в BIOS версии 1.3).

ASRock A75M-ITX разгон 1

Набор функций разгона у нашей малышки почти такой же, как у топовой платы ASRock A75 Extreme6. Впрочем, для нашей платы уменьшен диапазон изменения частоты Bclk, что не является минусом (Extreme6 также не превысила частоту Bclk=136 МГц). Также наша плата не поддерживает функцию изменения напряжения Vapu-nb. Кроме этого, по нашему мнению, пользователи платы ASRock A75M-ITX будут скорее понижать частоты и напряжения, нежели повышать их (подробнее — на следующей странице).

Заканчивая тему разгона, еще раз упомянем фирменную утилиту AXTU, в которой за оверклокинг отвечает специальный раздел:

ASRock A75M-ITX AXTU3

К сожалению, текущая версия утилиты еще не работает с данной материнской платой. В частности, любое изменение параметров (частота, множитель или напряжение) с последующим сохранением приводит к моментальному зависанию системы. Впрочем, данная проблема носит явно софтверный характер и может быть решена в последующих версиях утилиты и прошивки BIOS.

#Производительность

Штатная частота Bclk:

ASRock A75M-ITX штатная частота

Небольшое экспресс-тестирование показало, что в плане общей производительности плата ASRock A75M-ITX ничем не отличается от других плат на чипсете AMD A75 (например, ASRock A75 Extreme6). Поэтому мы решили выяснить, насколько упадет производительность системы при переводе процессора на пассивное охлаждение. Для этого частота процессора была понижена до 1,6 ГГц (минимально возможный множитель), а напряжение Vcore было установлено равным 0,95 В.

ASRock A75M-ITX частота 1,6 ГГц

Кроме этого, в сравнение были добавлены показатели системы с платой ASRock E350M1, встроенным в процессор графическим ядром Radeon HD 6310 и процессором AMD Dual-Core E-350 (1,6 ГГц), а также системы с процессором Intel Pentium G6950 на ядре Clarkdale (2,8 ГГц, LGA1156, встроенная графика Intel HD Graphics).

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор AMD A4-3400 (FM1; 2,7 ГГц; LIano)
Кулер Боксовый
Видеокарта Встроенное графическое ядро AMD A4-3400
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания FSP 550 Вт
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest2
Тест производительности 3DMark
Тест производительности процессора 3DMark

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности Crysis
Тест производительности World in Conflict

Полученные результаты требуют некоторых комментариев. Начнем с того, что когда мы тестировали платформу AMD A50M + Hudson FCH (на примере платы ASRock E350M1), то отметили, что она выигрывает у платформы Intel Atom как по производительности, так и по возможностям расширения (благодаря встроенной поддержке SerialATA 6 Gb/s). Теперь же у нас в руках абсолютно бесшумная система, которая работает еще быстрее и имеет на борту как встроенную поддержку SerialATA 6 Gb/s, так и USB 3.0. Причем производительность в серьезных играх вполне приемлемая, а ощущение от игры в Far Cry 2 при пассивном охлаждении процессора непередаваемо. Однако это своего рода теоретическое достижение (температура под нагрузкой превышала 80 градусов Цельсия), а на практике никто не мешает установить качественный вентилятор с пониженной до 800~1000 RPM скоростью вращения, что обеспечит такое же отсутствие шума при заметно лучшем уровне охлаждения (~45-50 °С). К тому же включение обдува позволяет повысить тактовую частоту процессора до 1,8-2,0 ГГц, что даст заметную прибавку производительности в отдельных приложениях.

В результате мы приходим к совершенно неожиданному выводу: системы с процессором Intel Atom или AMD Zacate не выдерживают никакого сравнения с компьютерами, построенными на платформе AMD FM1. Тут, впрочем, есть оговорка: покупая плату с Atom/Zacate, мы получаем уже предварительно сконфигурированную систему с гарантированной стабильностью, которую нужно только установить в корпус. Для аналогичной платы на AMD A75 необходимы дополнительные телодвижения по подбору системы охлаждения, а также настройке частоты и напряжения процессора. Причем при даунклокинге, равно как и при оверклокинге, никогда нельзя говорить о 100%-й надежности при серьезном (как в нашем случае) отклонении от штатных параметров работы процессора.

#Выводы

Материнская плата ASRock A75M-ITX уже появилась в розничных магазинах по цене около 3 000 рублей (ноябрь 2011 года). На наш взгляд, цена довольно привлекательна, даже с учетом того, что для данной материнской платы необходимо купить процессор, тогда как большинство Mini-ITX-плат продаются с уже впаянным CPU. В результате пользователь получает наивысший уровень производительности, большую свободу в выборе баланса между скоростью и шумностью, непревзойденные возможности расширения, а также неплохой набор фирменных технологий ASRock.

Плата не имеет недостатков, связанных с аппаратной стороной, а пара нареканий касается разве что комплектации и работы фирменной утилиты AXTU. В результате модель ASRock A75M-ITX идеально подойдет подготовленным пользователям для сборки малогабаритного экономичного компьютера или домашнего файл-сервера, работающего в круглосуточном режиме.

 
 
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Игрок продемонстрировал, от чего и в каком возрасте чаще всего умирают персонажи Crusader Kings III 6 мин.
Люди соскучились по «Гарри Поттеру»: трейлер Hogwarts Legacy стал рекордно популярным на канале PlayStation 18 мин.
«Росатом» предлагает создать национальную промышленную цифровую платформу 21 мин.
90 % российских госструктур имеют уязвимости в IT-инфраструктуре 50 мин.
Google потребовала от разработчиков Android-приложений использовать платёжную систему компании 55 мин.
Видео: блогер показал, как мог бы выглядеть ремастер Bloodborne для PlayStation 5 2 ч.
Боевые женщины: в Assassin's Creed Valhalla появится татуировка в виде символа «сестричества ассасинов» 2 ч.
В работе служб Microsoft возникли масштабные проблемы, но они уже решены 2 ч.
Госдума ужесточит ответственность зарубежных интернет-компаний за неисполнение российского законодательства 2 ч.
«Не время отдыхать, когда на кону стоит жизнь»: релизный трейлер зомби-боевика The Walking Dead Onslaught для VR 4 ч.