Материнские платы

Обзор материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H на чипсете Intel Z77

⇣ Содержание

С выходом седьмой серии чипсетов Intel сложилась довольно интересная ситуация. Теперь поддержка интегрированной графики стала неотъемлемой частью любой LGA1155-системы, в том числе и в топовых конфигурациях. До сих пор перед пользователем стояла непростая задача при выборе high-end системы, поскольку в данном секторе Intel предлагала две различные платформы — LGA1156 и LGA1366, а с недавних пор — LGA1155 и LGA2011. На наш взгляд, задача решается просто: если используются две видеокарты, то есть смысл приобрести платформу с полноценной поддержкой PCI-E-конфигурации 16+16 (то есть LGA2011), а для одной видеокарты вполне достаточно LGA1155. Однако производители материнских плат выпустили так много различных моделей с настолько широким спектром технических характеристик, что грань между настольной системой и рабочей станцией практически стерлась. В этом отношении поддержка встроенной графики у плат на чипсете Z77 ничего в корне не меняет, поскольку данный набор микросхем по-прежнему используется для материнских плат high-end уровня. Существует немало примеров того, как пользователи последних процессоров LGA1155 даже не догадывались, что в этих процессорах есть «бесплатное» графическое ядро. С новыми платами на Z77 этого заблуждения не будет, потому что на их задних панелях присутствуют различные видеовыходы. В любом случае с появлением Z77 серьезного передела рынка high-end систем не произошло: большинство покупателей топовых плат вряд ли будут использовать встроенную графику, так что последняя станет своего рода бесплатным дополнением.

Кстати, мы не исключаем появления материнских плат на Z77 без поддержки встроенной графики. Такие продукты могут оказаться на несколько долларов дешевле за счет отсутствия ряда компонентов и вместе с тем по своему статусу будут несколько выше аналогичных моделей с поддержкой графики. Скорее всего, они будут позиционироваться как решения для геймеров и оверклокеров.

Одной из топовых плат на чипсете Intel Z77 является Gigabyte Z77X-UD5H — флагман линейки Gigabyte для LGA1155. При разработке подобных плат компания имеет хорошую традицию интегрировать максимально возможное количество компонентов, в результате чего конечный продукт является рекордсменом по возможностям расширения. В качестве примера можно привести модель Gigabyte P55-UD6-С на чипсете P55, которая имела на борту шесть слотов DIMM и поддерживала 12 (!) каналов SerialATA II. В cлучае платы Gigabyte Z77X-UD5H разработчики сделали акцент на расширенной поддержке последовательной шины USB. В частности, плата поддерживает шесть портов USB 2.0 и 10 (!) портов USB 3.0. Кроме этого, данная модель имеет целый ряд довольно интересных особенностей, о которых мы расскажем в этом обзоре.

#Спецификация Gigabyte Z77X-UD5H

Gigabyte Z77X-UD5H
Процессор Разъем Socket LGA1155 (поддержка Ivy Bridge)
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600
Возможен двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Три слота PCI Express x16
Поддержка технологии AMD CrossFireX, NVIDIA SLI
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения Один 32-битный PCI Bus Master-слот
Три слота PCI Express x1
Шесть портов USB 2.0 (два встроенных, четыре дополнительных)
Десять портов USB 3.0 (четыре встроенных, шесть дополнительных)
Два порта IEEE1394 (FireWire один встроенный, один дополнительный)
Звук High Definition Audio 7.1
Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 80 до 133,33 МГц с шагом 0,01 МГц изменение множителя
Изменение частоты GPU от 400 до 3200 МГц
Изменение напряжения на процессоре, памяти, IGD, VTT, PLL, IMC
Утилиты Gigabyte EasyTune 6, 3D Power
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z77, c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Z77, c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (четыре канала — 2 х Marvell 88SE9172)
Один слот mSATA
Extensible Firmware Interface (EFI) 2х64 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита Gigabyte Xpress Install
Технология Gigabyte Q-Flash
Поддержка Gigabyte @BIOS
Поддержка UEFI DualBIOS
Поддержка профилей BIOS
Разное Кнопки включения, перезагрузки, сброса CMOS
Поддержка On/Off Charge
Поддержка SuperSpeed USB 3.0
Поддержка технологии Intel Rapid Start
Поддержка технологии Intel Smart Connect
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Дополнительный разъем питания типа SATA
Поддержка Gigabyte Auto Green
Поддержка Gigabyte All Digital Power Engine
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, чипсета и системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (5)
Технология SmartFan
Размер, мм Форм-фактор ATX, 305x244 (12″ x 9,6″)

Коробка с платой Gigabyte Z77X-UD5H буквально на считаные сантиметры больше обычной коробки с ATX-платой.

Gigabyte Z77X-UD5H упаковка

Однако это увеличение позволило наилучшим образом разместить внутри как саму плату, так и элементы комплектации. На самом деле это довольно серьезный момент, поскольку большинство плат после распаковки практически невозможно упаковать обратно.

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке + краткую инструкцию по установке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • панель с двумя дополнительными портами USB 3.0;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • мост SLI.

Статус топового продукта не сказался на комплектации платы, которая далека от совершенства. Главная претензия заключается в том, что для 10 (на плате распаяно 4, остается развести еще 6. — прим. ред.) портов USB в коробке присутствует только одна панель (на лицевую часть корпуса) с двумя портами USB 3.0. Причем панель черная — она может испортить внешний вид системного блока, если он у вас серебристый или еще какой-нибудь, но не черный. Кроме того, в коробке отсутствует планка с внешним портом FireWire. Впрочем, это мелкий недостаток, поскольку добрая половина современных корпусов имеет несколько встроенных портов расширения, включая и FireWire.

Gigabyte Z77X-UD5H комплектация 2

К документации платы претензий нет, но не к содержимому DVD-диска. На последнем записан полный набор драйверов, фирменных утилит Gigabyte и даже пробная версия антивируса Norton Internet Security 2012. Все ПО имеет следующий установочный интерфейс:

Gigabyte Z77X-UD5H комплектация 1

К сожалению, данная установочная оболочка имеет некоторые ошибки (прекрасно видно на фото), в результате чего большинство программ приходится устанавливать вручную.

#Плата Gigabyte Z77X-UD5H

Материнская плата Gigabyte Z77X-UD5H выполнена в темных тонах, хотя синие радиаторы делают ее не такой мрачной.

Gigabyte Z77X-UD5H плата

Основной особенностью дизайна является наличие трех слотов PCI Express x16, причем два из них можно назвать полноценными. На них при установке двух видеокарт выделяется по восемь линий шины PCI Express, соответственно, плата поддерживает технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. В данном случае конфигурация 8+8 не является недостатком, поскольку пользователь может установить процессор Ivy Bridge, который поддерживает более производительную спецификацию шины PCI Express v3.0. В случае использования только одной видеокарты проблем с пропускной способностью нет вообще, так как при таком раскладе на первый слот выделяются все 16 линий шины.

Gigabyte Z77X-UD5H слоты

Третьему слоту достаются максимум четыре линии шины PCI-E, причем эти линии подключены к процессору, а не заимствуются у чипсета, как это часто бывает на других материнских платах. Для данной схемы инженеры Gigabyte добавили блок переключателей: при использовании трех видеокарт конфигурация линий меняется на 8+4+4. Этот момент подчеркивает специальная наклейка на слоте, которая сообщает о необходимости использования для такой конфигурации процессора Ivy Bridge. Кроме этого, на плате установлено три слота PCI Express x1 (соответствующие линии берутся от чипсета) и один слот PCI, функциональность которого обеспечивает дополнительный контроллер ITE IT8892E.

Gigabyte Z77X-UD5H контроллер PCI

Что касается разъемов питания, то основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю платы, а дополнительный, 8-контактный — на правом:

Gigabyte Z77X-UD5H разъем питания

Кроме этого, учтя потенциальную возможность установки нескольких видеокарт, разработчики разместили на плате еще один разъем питания (типа SATA); он расположен на нижнем краю платы:

Gigabyte Z77X-UD5H разъем питания

Рядом с процессорным гнездом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для процессорного кулера. Кроме него, на плате расположено четыре 4-контактных разъема (SYS_FAN1-4). Этого количества вполне достаточно для системы любого уровня, особенно с учетом наличия массивного низкопрофильного радиатора на чипсете и двух внушительных радиаторов на преобразователе питания. Все радиаторы, кстати, соединены между собой при помощи тепловой трубки.

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3 без какой-либо цветовой индикации. Поэтому, чтобы задействовать двухканальный режим, пользователю необходимо свериться с документацией.

Gigabyte Z77X-UD5H DIMMs

Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт. Тут же отметим, что частота DDR3-1600 является штатной только при использовании процессора Ivy Bridge, а для Sandy Bridge она достигается при разгоне (то есть Gigabyte не гарантирует работоспособность в этом режиме).

#Возможности расширения

Плата Gigabyte Z77X-UD5H, благодаря чипсету Z77, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета, ориентированы параллельно плоскости платы и по-разному окрашены: порты 3 Gb/s в черный цвет, а порты 6 Gb/s в белый.

Gigabyte Z77X-UD5H угол

В этом месте у платы есть очень интересная особенность: на ней установлен специальный слот mSATA для твердотельного жесткого диска. Причем, несмотря на потенциально высокие требования к пропускной способности соединения с этим диском, на него выделен канал SerialATA 3 Gb/s. В результате, если пользователь установит подобный диск, автоматически отключится один из соответствующих портов, а именно SATA2-5 (этот момент подчеркивает специальная наклейка; фото сверху).

Gigabyte Z77X-UD5H слот mSATA

Понятно, что дисковые возможности чипсета Intel Z77 не выдерживают никакой критики, но инженеры Gigabyte смогли частично исправить это, разместив на плате два дополнительных двухканальных контроллера SerialATA 6 Gb/s — Marvell 88SE9172.

Gigabyte Z77X-UD5H SATA-контроллер 1

Два соответствующих порта расположены вместе с чипсетными SATA-портами (только окрашены в серый цвет), один порт выведен на заднюю панель платы, а последний расположен на левом краю (ориентирован вертикально). В результате общее количество подключаемых накопителей доведено до 10 (четыре SerialATA 3 Gb/s и шесть SerialATA 6 Gb/s).

Также на плате установлено всего шесть портов USB 2.0, два из которых расположены на задней панели (красные), а остальные подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Относительно малое количество портов USB 2.0 с лихвой компенсировано множеством USB 3.0 — их целых 10 штук. Впрочем, в данном случае инженеры Gigabyte несколько схитрили и вместо массы дорогих контроллеров USB 3.0 установили два хаба VLI VL810. Каждый из них подключен к отдельному чипсетному порту USB 3.0 и предоставляет четыре аналогичных разветвленных порта. Таким образом четыре синих порта на задней панели обслуживаются одним хабом, четыре внутренних порта — другим. Кроме этого, на плате остается два дополнительных полноценных порта USB 3.0. Причем на шесть дополнительных портов в комплектации присутствует всего одна панель с парой разъемов USB 3.0.

Gigabyte Z77X-UD5H контроллер USB 3.0

На плате установлено два таких хаба

Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины — IEEE1394 (FireWire). Для этого на Gigabyte Z77X-UD5H установлен контроллер VT6308P производства VIA. В результате на плате разведено два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

Gigabyte Z77X-UD5H контроллер FireWire

Плата Gigabyte Z77X-UD5H поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC898.

Gigabyte Z77X-UD5H звуковой контроллер

На плате имеется два гигабитных сетевых контроллера: Intel 82579V и Atheros 8151. Каждый из них подключен к отдельной линии шины PCI Express (x1), а соответствующие разъемы (RJ-45) выведены на заднюю панель.

Gigabyte Z77X-UD5H сетевой контроллер 1
Gigabyte Z77X-UD5H сетевой контроллер 2

 I/O-панель, кстати, выглядит следующим образом:

Gigabyte Z77X-UD5H задняя панель

Разработчики разместили на панели все возможные видеовыходы (VGA, DVI, HDMI и DisplayPort). Также на панели можно найти два порта USB 2.0, четыре порта USB 3.0, порты SATA и FireWire. При этом в Gigabyte полностью отказались от ряда устаревших интерфейсов, включая PS/2 и COM.

Традиционная схема компонентов:

Gigabyte Z77X-UD5H схема

Из дополнительных функций отметим поддержку технологии DualBIOS, которая заключается в установке на плате двух микросхем BIOS: основной и резервной.

Gigabyte Z77X-UD5H DualBIOS

Переключение между микросхемами осуществляется при помощи небольшого dip-переключателя (джампера), который расположен на левом краю платы. Кроме этого, на плате установлено три кнопки: для запуска системы, перезагрузки и сброса настроек CMOS. Все они расположены в правом нижнем углу; там же установлен семисегментный индикатор POST-кодов и набор контактных площадок для ручного мониторинга напряжений:

Gigabyte Z77X-UD5H кнопки
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥