Сегодня 14 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Abit KT7E на чипсете VIA KT133E

⇣ Содержание

Материнские платы с поддержкой DDR памяти продолжают набирать популярность. Однако многие производители системных плат по-прежднему выпускают и успешно продают платы, которые поддерживают только SDR память. Секрет этого явления прост. Есть достаточно большая группа пользователей, которым не нужна максимально возможная производительность. Эти пользователи, как правило, имеют достаточно определенный круг программных приложений, которые имеют весьма невысокие требования к аппаратному обеспечению. Можно сказать, что для подавляющего большинства приложений под Windows, мощности процессора Duron хватает с головой. С играми ситуация несколько иная. Существуют игры с высокими аппаратными требованиями, для беспроблемной работы которых требуется только самое последнее железо. Но таких игр мало. Разработчики в основном ориентируются на среднестатистического пользователя, который имеет в своем компьютере бюджетную видеокарту класса MX. Кроме того, даже самый последний игровой хит "Return to Castle Wolfenstein" имеет весьма невысокие требования к процессору/видеокарте/объему памяти. В результате можно сформулировать вывод: платформы с поддержкой SDR памяти имеют право на жизнь.

Правда, стоит отметить, что такой подход будет верен только в случае, если материнская плата будет дешевле (и ощутимо) своих DDR конкурентов. А чтобы материнская плата имела приемлемую цену необходимо: первое - дешевый чипсет и второе - отсутствие различных дополнительных возможностей таких как встроенный звук, RAID, видео.

Насчет встроенного видео замечу, что на сегодняшний момент ни одно встроенное графическое ядро не обеспечивает приемлемой производительности в 3D приложениях. Исключение составляет разве что nVidia nForce (встроенный GF2MX), но цена такого решения вводит в легкий шок :)

Если за наличие/отсутствие различных добавок отвечает сам производитель материнской платы, то второе условие - дешевый чипсет - на рынке присутствует. Это KT133E - от ведущего производителя чипсетов компании VIA. Стоит также отметить возможное появления на рынке дешевых партий плат на чипсете KT133, но скорее всего это связано с возможной ликвидацией складских запасов.

Производители встретили этот чипсет достаточно холодно. Оно и понятно: дешевая плата - маленькая прибыль. Компания ABit выпустила материнскую плату на этом чипсете самой первой, что очень на нее не похоже (в качестве примера можно вспомнить ситуацию с платами на чипсетах AMD760 и Via Kt266A). В результате в прайс-листе этой фирмы появилась плата выделяющаяся своей низкой ценой. Плата была названа традиционно - KT7E.

Что же представляет собой чипсет KT133E.

Чипсет

Чипсет KT133E представляет собой все тот же чипсет KT133, только изготовленный по более совершенному технологическому процессу 0.18 мкм (напомню, предшественник выпускался по технологии 0.25 мкм). Понятно, что более тонкий техпроцесс позволяет уменьшить себестоимость, и, как следствие, конечную цену чипсета. Также, можно ожидать уменьшения тепловыделения и возможность работать на более высоких частотах. Причем, последний момент важно отметить, потому что платы на чипсете KT133 не могли стабильно работать на частоте FSB более 110MHZ.

Если кто подзабыл, кратко приведу основные характеристики:

  • Поддерживаемая память - PC100/PC133 SDRAM (Макс. объем памяти 1.5 Гбайта);
  • Стандартные частоты FSB 100 МГц DDR (133 официально не поддерживается);
  • Число PCI Masters 5.
В комплекте с новым северным мостом поставляется южный мост VT82C686B, в результате появляется поддержка ATA интерфейс UltraDMA/100, AC'97 встроенного звука и 4 портов USB.

Схематично, плату можно показать следующим образом:

Стоит отметить еще одну немаловажную деталь - это полную электрическую совместимость чипсета KT133E со своим предшественником KT133. В результате нет необходимости переделывать PCB. Это также положительно скажется на цене материнской платы.

Теперь переходим к спецификации системной платы.


Спецификация Abit KT7E


    Процессор
  • Поддержка процессоров AMD формата Socket-A (Athlon /Duron);
  • Поддержка частоты FSB 200MHz;

    Чипсет VIA Apollo KT133E

  • Северный мост VT8363E;
  • Южный мост VT82C686B;

    Системная память

  • Три разъема 3,3В 168-контактных слота DIMM;
  • Максимальный объем памяти 1.5GB (PC133);
  • Поддержка Virtual Channel SDRAM (VCM SDRAM);

    Графика

  • Слот AGP, поддерживающий режим 1х/2х/4x;

    Возможности по расширению

  • Шесть 32-битных слотов PCI 2.2;
  • Один ISA слот;

    Возможности для разгона

  • Изменение напряжения на процессоре, напряжения Vio, изменение множителя;
  • Изменение частоты FSB от 100 до 183MHz с шагом 1MHz;
  • Технология SoftMenu III™;

    Дисковая подсистема

  • Интегрированный UltraDMA/100 IDE контроллер (2 канала UltraDMA100/66/33 Bus Master IDE с поддержкой до 4 ATAPI-устройств);
  • Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM;

    Интегрированный звук/видео

  • Встроенного звука и видео - нет;

    BIOS

  • 2MBit Flash ROM;
  • Award BIOS с поддержкой функций ACPI для PC98/Win98/WinMe/Win2000 compliance, Green, PnP, DMI;

    Разное

  • Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры;
  • Инфракрасный порт (Встроенный IrDA TX/RX разъем);

    Мониторинг

  • Стандартные возможности (для моста VT82C686B ) для отслеживания температуры процессора и чипсета, напряжения, скорости вращения вентиляторов;

    Поддержка USB

  • Два встроенных и два внешних порта USB;

    Управление питанием

  • ACPI/APM;
  • Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети;

    Питание

  • Стандартный 20-пиновый разъем питания ATX (ATX-PW);

    Размер

  • ATX форм-фактор, 304mm x 230mm (12" х 8.93");

Беря плату в руки

Коробка

Комплектация В коробке, привычного дизайна от Abit, было обнаружено следующее:

  • Материнская плата Abit KT7E;
  • CD диск с ПО и драйверами;
  • 1 ATA-100 шлейф, FDD шлейф;
  • Руководство пользователя.
Как мы уже привыкли, на компакт-диске от Abit записано только самое необходимое - набор драйверов 4in1 от Via и системный монитор от нее же. Никакого дополнительного программного обеспечения нет. Зато руководство пользователя написано очень хорошо: подробно описаны все коннекторы и перемычки с указанием месторасположения на плате. Установка процессора/кулера/системной памяти подробно расписаны по шагам и снабжены иллюстрациями. Раздел, посвященный описанию настроек BIOS, также не вызывает замечаний (разве что неверный скриншот в одном/двух местах). Отдельно расписан процесс установки сервис-пака от VIA, как для операционной системы Win98, так и для Win2000. И, наконец, есть подробное описание как прошивать новую версию биос. Просто не руководство, а учебник "Как самому собрать и настроить компьютер" :). А если серьезно, то такое руководство сильно поможет неопытному пользователю.

К, сожалению, в целях экономии отсутствует планка с внешними USB портами и внешний термодатчик.


Плата

Плата имеет стандартные размеры ATX формата, и никаких сложностей с установкой я не обнаружил. Правда, хочется отметить очень близкое расположение процессорного разъема к краю платы. Из-за этого возникают значительные трудности при установке кулера. Когда плата уже установлена в корпусе, то мешает блок питания.

Также неудобно устанавливать память. Имеющаяся в слота видеокарта блокирует защелки разъемов памяти. Кстати, разъемов DIMM на плате установлено 3 штуки, что позволяет довольно гибко конфигурировать объем памяти (максимальный объем памяти равен 1.5Gb). Отнесем этот момент к достоинствам платы, потому как обычно на плате экономичного класса устанавливают 2 разъема.

К сожалению, на плате не установлен индикатор (светодиод) наличия питания на памяти.


А вот разъемы дополнительного RAID контроллера с платы убраны. Собственно убран и сам контроллер.



(пустое место справа от батарейки)

Небольшой недостаток. Разъемы IDE выкрашены в одинаковый цвет, поэтому приходится либо смотреть документацию, либо искать надписи на самой плате. Тут же расположен разъем для подключения дисковода, а это означает, что мы получаем мешанину из шлейфов и, как следствие, затруднения при их подключении. Впрочем, между разъемами есть промежутки, так что не все так плохо.

Заканчивая говорить об установке платы, замечу, что разъем питания находится в идеальном месте - с краю платы.

Если приглядеться внимательно, то можно заметить, что северный мост выступает из-под вентилятора. Снимаю кулер - так и есть. Чипсет установлен под углом 45 градусов к продольной оси платы. Обычно такое расположение северного моста характерно для плат от MSI (типичный пример MSI Pro266 Master на чипсете VIA Apollo Pro266), но инженеры Abit позаимствовали такой метод расположения.


Еще одним заимствованием стал синий цвет текстолита (как мы знаем синий цвет - верный признак платы от Gigabyte). Впрочем для Abit не первый раз использовать цвета отличные от желтого, вспомним хотя бы плату "Сasper" на чипсете i815E (Step-B), выполненную на белом текстолите.


На плате установлен универсальный слот AGP, позволяющий использование как 1.5-вольтовых, так и 3.3-вольтовых AGP 2x и 4x графических карт. Никаких механизмов для жесткой фиксации карты в слоте нет. В этом отношении компания Abit весьма консервативна и ее маркетологи полагают, что плата будет установлена в качественный корпус, причем имеющий хороший блок питания. Потребность в качественных блоках питания - это один их характерных признаков плат от ABit, и, если в штатных режимах это не столь очевидно, то при достаточно серьезном разгоне это становиться совершенно понятно. Консерватизм проявляется и в отсутствии какого-либо встроенного звука. Хотя отсутствие встроенного звука в данном случае это проявление здравого смысла. В основном обладатели материнских плат от Abit разгоняют свои системы; в результате на шине PCI редко когда установлена стандартная частота 33MHz. А при повышении частоты на PCI возможен вариант, когда встроенный звук слышен с перебоями, а на некоторых частотах вообще пропадает.

У платы прекрасные возможности по расширению - установлено целых 6 слотов PCI и один ISA. Так что владельцы старых звуковых плат и модемов могут быть довольны.


Для технически ориентированной аудитории - схематичное изображение платы.


Задняя панель платы выглядит совершенно обычно.


Биос материнской платы выполнен на основе Award Modular BIOS 6.00PG. Сразу скажу что один из немногочисленных джамперов отвечает за очистку CMOS (или настроек биоса), называется CCMOS1 и находиться рядом с южным мостом. Там же находится коннектор для подключения внешних USB портов. Кстати, о перемычках. На материнской плате всего 3 перемычки: сброс CMOS, переключатель Suspend to Ram и перемычка JP1, описания которой в документации нет. Вся настройка осуществляется в биос, т.к. присутствует пункт Softmenu III, но подробности о нем далее. Хочется отметить богатые настройки подсистемы памяти, т.е. при наличии качественной памяти мы можем получить небольшую прибавку производительности. Остальные настройки стандартные.


Защита процессора от перегрева, к сожалению, минимальна - выключение компьютера при остановке вентилятора. Вообще защита правильно сделана на тех платах, которые выключаются при достижении процессором определенной температуры. Поскольку существуют кулеры которые подключаются не к разъему питания на плате, а к обычному четырехконтактному коннектору (как винчестеры и cd-rom'ы), и в результате материнская плата не может отслеживать скорость его вращения, ну и как следствие выключиться при остановке кулера.

Что касается возможностей по подключению вентиляторов, то на плате установлено 4 разъема (не считая разъема предназначенного для процессорного кулера).

Скорости вращения вентиляторов отслеживаются, показатели напряжения определяются - можно сказать что плата имеет стандартный системный мониторинг (ограниченного возможностями южного моста VT82C686B).

Температура процессора определяется с помощью термодатчика внутри сокет разъема, поэтому при установке процессора не нужно забывать о хорошем контакте с этим датчиком.




К сожалению, нет поддержки внешнего термодатчика. А ведь в разогнанной системе, как правило, разогнана и видеокарта и все это вместе выделяет кучу тепла. Поэтому возникает необходимость отслеживать температуру видеочипа или, например, высокоскоростного винчестера. Отмечаем как недостаток.

Разгон и стабильность

Плата продемонстрировала отличную стабильность. За время тестирования (3 дня) сбоев в работе не было вовсе. Причем, за все это время система работала на частоте FSB 133Mhz. Наше предположение насчет того, что выполненный по более тонкому техпроцессу чипсет KT133E сможет работать на более высоких частотах, оказалось правильным. Более того. Удалось достичь частоты в 140MHz, причем Quake3 работал отлично (правда система работала на этой частоте пару часов). На более высоких частотах наблюдались сбои и зависания, причем виновата плата, точнее чипсет. Процессор Duron, используемый для тестирования возможностей разгона, совершенно стабильно работает на частоте FSB в 150MHz (это было продемонстрировано в обзоре платы Gigabyte Ga-7DXR).

Не последнюю роль в высокой стабильности играют 12 конденсаторов емкостью 2200 мкФ, а так же то, что инженеры Abit применили трехфазную схему питания в блоке преобразователей напряжения.


Еще один фактор, влияющий на стабильность работы. На северном мосту платы установлен качественный вентилятор - можно сделать вывод, что, даже, не смотря на использование 0.18 техпроцесса, северный мост греется довольно сильно и инженерам Abit пришлось устанавливать активное охлаждение. Впрочем, на стандартной частоте FSB в 100Mhz температура умеренная, и вентилятор не нужен. Но, мы с вами знаем, что платы от Abit предназначены именно для стабильной работы на повышенных частотах.


Кстати о частотах. В качестве тактового генератора использован программируемый синтезатор частоты PhaseLink.


В результате мы имеем возможность устанавливать частоты в диапазоне от 100 до 183MHz.
Установка осуществляется в 2 этапа:

  1. Установка базовой частоты (возможные варианты 100/101/103/105/107/110/112/115/117/120/122/124/127/133/136/140/145/150 и 155 MHz).
  2. Установка приращения частоты относительно базовой (0-28MHz).

При необходимости можно изменить напряжение на процессоре в диапазоне от 1.1 до 1.85 Volt с шагом 0.025V. Также можно повысить стабильность работы увеличивая напряжение на чипсет в пределах от 3.2 до 3.9 Volt с шагом 0.1V. Для того и другого есть соответствующие пункты в разделе SoftMenu III. Естественно там присутствует пункт для изменения множителя процессора от 5 до 17 с шагом 0.5.



Производительность

Тестирование производительности производилось с процессором Athlon 1Ghz (133FSB). Результаты оказались практически одинаковыми с производительностью платы Soltek 75KAV. Единственное, что хочется отметить, это то, что KT7E была чуть побыстрее на 2 - 2.5% (в принципе этим можно и пренебречь).


Выводы

Итак, что получилось в итоге. Во-первых, стремление сделать дешевую плату с малыми затратами, т.е. взять PCB от kt7a, заменить чипсет на более дешевый, привел к совершенно логичному результату. Плата дешевле kt7a именно на разницу в стоимости чипсетов kt133a и kt133e. Хотя я не вижу причин, по которым можно было бы уменьшить количество разъемов DIMM, уменьшить число PCI слотов (оставить 5 или даже 4) и полностью убрать слот ISA. В этом случае цена материнской платы была бы гораздо меньше, и по своим возможностям (прежде всего по соотношению цена/производительность) была бы вне конкуренции. Вместо этого Abit предлагает плату KT20, которая выполнена на чипсете KT133 и имеет micro-atx форм-фактор. В результате плата KT7E вынуждена конкурировать с платами на чипсете kt133a.

Впрочем, KT7E эту конкуренцию выдержит с честью. Несмотря на то, что частота 133MHz официально не поддерживается, в подавляющем большинстве случаев процессоры Duron и Athlon будут работать на ней стабильно.

Впрочем, есть одно исключение. Не так давно компания AMD стала поставлять процессоры Athlon XP на ядре Palomino. И тут выяснилась одна неприятная новость для владельцев плат от Abit. Оказалось, что на платах KT7 и KT7E новые процессоры не работают, и, более того, работать не будут (это означает, что прошивка новой версии bios ситуацию не излечит). Оказалось также что и не все платы KT7A поддерживают новый процессор (ревизии 1.0, 1.1, 1.2 - не поддерживают). У этой новости есть как хорошая, так и плохая сторона. Хорошая заключается в следующем. Цена на вышеперечисленные платы значительно снизится (плавно или резко, но снизится). В результате в ближайшем будущем можно будет купить плату Abit с высокой производительностью и отличной стабильностью по достаточно низкой цене. Правда, нужно помнить, что максимально старший процессор для этих плат является Athlon 1400. Стоит также отметить, что эти платы полностью совместимы с новыми процессорами Duron на ядре Morgan.

Так что плата KT7E практически идеальный вариант для тех пользователей, которым не нужна максимальная производительность.


Заключение

Сухой итог:
    Плюсы:
  • Низкая цена;
  • Высокая стабильность и надежность;
  • Великолепная производительность;
  • Широкие возможности для разгона.
    Минусы:
  • Отсутствие поддержки новых процессоров AMD Athlon XP;
  • Отсутствие внешного термодатчика.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
FTC потребовала от Meta продать Instagram и WhatsApp 4 ч.
Поработайте за нас: AWS предоставит учёным кластеры из 40 тыс. ИИ-ускорителей Trainium 7 ч.
Комедийный детектив Loco Motive в духе квестов 90-х выйдет на два года позже обещанного — дата релиза и новый трейлер 7 ч.
Warhammer 40,000, Armored Core и даже Concord: анимационный сериал Secret Level от авторов «Любовь, смерть и роботы» получил насыщенный трейлер 8 ч.
«RuStore на гаджетах Apple быть!» — Госдума приняла в I чтении законопроект об обязательной установке RuStore 9 ч.
«Дарим играм вечную жизнь»: GOG запустил программу по сохранению игровой классики для будущих поколений 9 ч.
Никаких «красных линий»: Microsoft продолжит выпускать эксклюзивы Xbox на PS5 и Switch 10 ч.
Dogecoin подскочил на 153 % после выборов в США — по капитализации он обогнал Ford 10 ч.
Microsoft ещё не оправилась от покупки Activision Blizzard, но уже засматривается на новые игровые студии 11 ч.
Intel облегчила графические драйверы на 500 Мбайт, но они всё равно «тяжелее» пакетов AMD и Nvidia 11 ч.