Сегодня 22 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS A7V266-E на чипсете VIA KT266A

⇣ Содержание

Автор: 3DNews

Введение


"Сократ мне друг , но истина дороже."

ASUS A7V266-E
Чипсет VIA KT266A
Форм-фактор ATX
FSB 200/266МГц
Память 3 DIMM до 3GB
PC1600/PC2100 DDR SDRAM
Процессор AMD Duron/Athlon
Socket A
HDD Ultra-DMA 33/66/100
Видео Слот AGP Pro с
поддержкой AGP4X
Прочее Поддержка Smart Card Reader
Цена: ~150$ (Пирит)

Несмотря на то, что обзор конкурсный и нужно как бы нахваливать предмет обзора, я постараюсь быть максимально объективным и, если найду какой недостаток, так сразу всем об этом и расскажу :)

Почему выбор пал именно на эту плату? Все дело в том, что она сделана на основе чипсета VIA KT266A, а это наиболее современный и производительный чипсет для процессоров AMD на сегодняшний момент.

Итак, вперед.

Знакомство с материнской платой начинается с коробки. Очень важно чтобы коробка привлекала внимание, а ее содержимое (точнее комплект поставки)  был наиболее полным.

Скажу сразу - коробка отличная, ярко раскрашенная,  она сразу бросается в глаза. Кроме того у Asus в последнее время стало хорошим тоном делать индивидуальный дизайн коробки, т.е.  надпись с наименованием платы и  полная спецификация платы. Таким образом чувствуется, что мы получаем не просто плату с конвейера, а покупаем продукт сделанный с душой.

На коробке  также присутствует изображение материнской платы. И это хорошо. Покупатель видит товар лицом, правда, стоит отметить, что некоторые изготовители идут еще дальше - делают в коробке окна из прозрачного пластика. Ну да ладно - это дело вкуса.

Памятуя пословицу: "Встречают по одежке ..", переходим непосредственно к содержимому коробки.


(Единственное, что я забыл сфотографировать,  это антистатический кулечек. Он находится под платой:)

Хочется отметить 2 момента. Во - первых, вместо привычной косички с внешними USB портами, мы получаем жесткую планку, которая также вставляется вместо одной из карт расширения. Не знаю почему, но такое решение мне кажется более элегантным. Во - вторых. Кроме руководства пользователя мы получаем еще краткое руководство, в котором описаны все основные этапы установки и настройки платы. На вид оно весьма толстое и это из-за того, что одна и та же информация написана на разных языках. Приятно отметить, что есть раздел на русском языке. В комплекте есть также CD диск с драйверами и утилитами от Asus, один ATA100 шлейф и шлейф для дисковода.

Стоит отметить и то, что в комплектации платы ASUS A7V266-E, с дополнительным RAID контроллером, присутствуют не один, а два IDE шлейфа.

Отметим и то, что обычно Asus комплектует платы разными полезными мелочами типа наклеек на корпус и т.д. Так вот наклейка есть (правда, плату мне нужно было отдавать, поэтому наклейку в деле я не попробовал :) , а вот пакетика с запасными перемычками, к сожалению, не оказалось.

Теперь подробнее остановлюсь  на основном руководстве пользователя. Оно написано отлично. Подробно описаны все перемычки и dip переключатели, коннекторы на плате, коих неимоверно много. Раздел описания, посвященный настройкам биоса, также не вызывает нареканий.

Компакт-диск  имеет богатое содержание. Помимо стандартных драйверов VIA 4-1, программы для просмотра pdf файлов Adobe Acrobat Reader 5.0 мы получаем еще несколько программ. Это антивирус PC-Cillin2000 v7.0,  проигрыватели CyberLink PowerDVD и Power Player SE.

Есть и привычные утилиты от Asus: утилита мониторинга  ASUS PCProbe, программка для обновления BIOS ASUS Update и скринсейвер.

Доступ ко  всему содержимому компакт-диска очень удобен - для этого есть специальная оболочка.

Ради интереса я установил несколько программок из комплекта и некоторые мне показались очень симпатичными. Привожу скриншоты:


Панель управления программой PowerDVD

Панель управления программой PowerPlayer


Панель управления программой VideoLive Mail

Плата ASUS A7V266-E

Спецификация материнской платы.

Процессор

  • Поддержка процессоров AMD формата Socket-A (Athlon /Duron)
  • Поддержка частот FSB 200/266MHz
Чипсет VIA KT266A
  • Северный мост VT8366A
  • Южный мост - VT8233
Системная память
  • Три 184-контактных слота для DDR SDRAM DIMM
  • Максимальный объем памяти 3GB DDR SDRAM
  • Поддерживается память типа PC1600/2100
Графика
  • Слот AGP Pro, поддерживающий режим 1х/2х/4x
Возможности по расширению
  • Пять 32-битных слотов PCI 2.2
  • Один ACR слот
Возможности для разгона
  • Изменение напряжения на процессоре, памяти,  изменение множителя
  • Изменение частоты FSB от 100 до 227 MHz с шагом 1 MHz
  • Фирменная технология JumperFree(tm)
Дисковая подсистема
  • Интегрированный UltraDMA/100 IDE контроллер (2 канала UltraDMA/66/33 Bus Master IDE с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
  • Дополнительный IDE Raid контроллер (2 канала IDE, поддерживающие протоколы ATA33/66/100 & RAID 0, 1, 0+1 с поддержкой до 4 ATAPI-устройств) (опционально, на тестируемой плате нет)
  • Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
Интегрированный звук
  • Встроенный шестиканальный звук C-Media 8738
BIOS
  • 2MBit Flash ROM
  • Award BIOS v6.00 с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное
  • Один порт для FDD,  два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
  • Инфракрасный порт (Встроенный IrDA TX/RX разъем )
  • Поддержка ASUS iPanel  
  • Поддержка Smart Card Reader: PS/SC совместимый Smart Cards Reader
Поддержка USB
  • Два встроенных порта и четыре внешних порта USB
Управление питанием
  • ACPI/APM
  • Пробуждение от мыши, клавиатуры, сетевой карты, модема
Питание
  • Стандартный 20-пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)

Беря плату в руки


 ASUS A7V266-E

Плата желтого цвета имеет размеры соответствующие стандарту ATX, а именно 305mm x 245mm (12 х 9.63 дюймов).

Стоит отметить удобное расположение сокета - он значительно отодвинут от края платы и повернут на 90 градусов. Устанавливать процессор очень удобно и просто, т.к. рядом нет никаких разъемов или коннекторов . Очень часто рядом с сокетом расположен разъем питания, и кабели идущие от него серьезно затрудняют доступ к процессору. На нашей плате разъем питания отодвинут достаточно далеко - к IDE разъемам. Единственное, что может доставлять неудобства при установке особо больших процессорных кулеров, это близкое расположение разъемов DIMM.

Как мы видим инженеры Asus пошли на серьезные отклонения от референс-дизайна. Хорошо это или плохо, я расскажу в разделе посвященном разгону и стабильности работы.

На северном мосту чипсета установлен небольшой вентилятор. Впрочем, сейчас все производители материнских плат, которые ориентируют свою продукцию на оверклокеров или опытных пользователей, уделяют повышенное внимание стабильной работе платы во внештатных условиях.

На плате установлен слот AGP Pro , пять слотов PCI и один ACR . О необходимости AGP Pro можно сказать только то, что для обычного пользователя он совершенно бесполезен. Обращает на себя внимание отсутствие такой популярной в последнее время фичи как защелка на AGP  для фиксации видеокарты в слоте. Однако, можно заметить, что владелец платы от Asus не будет собирать систему в дешевом китайском корпусе. Тем более, что для стабильной работы связки KT266A+Athlon XP, необходим качественный блок питания.

Как я уже говорил, разъем питания установлен в самом низу платы,  рядом с IDE разъемами. В результате чего подключение шлейфов затрудняется торчащими кабелями питания. И хорошо, что я тестировал плату без RAID контроллера (его отсутствие и отсутствие дополнительных IDE разъемов можно увидеть на фото), иначе бы пришлось копаться в мешанине кабелей и шлейфов. Отметим что на материнской плате с RAID установлен контроллер Promise 20265R ATA-100.

А вот разъем для подключения дисковода вынесен почти к PCI слотам (конкретно около PCI4 и PCI5), что затрудняет его использование в некоторых полноразмерных корпусах (только в тех, в которых монтажное место дисковода расположено в самом верху).

Стоит отметить, что на плате есть специальный зеленый светодиод, сигнализирующий о наличии питания на слотах PCI и модулях памяти. Большинство производителей располагают светодиод  около слотов DIMM, а Asus, напротив, чаще всего устанавливает светодиод около (или между) слотов PCI. Рядом установлена микросхема встроенного звука C-Media 8738 с возможностью вывода звука на 6 каналов. Такую микросхему для интеграции звука применяют многие производители материнских плат, например, Chaintech на плате 7AJA2.

Только в отличии от 7AJA2, в комплекте с платой нет планки с дополнительными аудиовыходами. Вместо этого используются разъемы  Line-In и Mic-In (для выхода центрального и заднего канала соответственно). На мой взгляд наиболее оптимальное решение.  Тут же расположены микросхема Super-IO Winbond W836276F-AM для реализации подсистемы ввода-вывода, разъемы для подключения кабелей CD-in , AUX  и разъем для подключения считывателей смарт- карт. Одним словом, количество разъемов позволяет подключить к плате все, что подключается, и одновременно доставить изрядную головную боль сборщику системы. Отдельно хочется сказать о возможности подключения блока расширения Asus iPanel.

И, наконец, микросхема биоса. Стоит отметить, что на рынке встречаются платы A7V266-E со впаянной микросхемой. Это наводит на мысль, что в продаже находятся как минимум 2 различных ревизии материнской платы. Как вы можете заметить в тестируемой мною плате биос находится в кроватке. Поэтому, если при прошивке новой версии случится сбой, то вернуть плату к жизни будет довольно просто.

Кстати о биосе. Он выполнен на основе версии Medallion 6.00 от Award и содержит стандартный комплект настроек.

Несколько слов о системном мониторинге. Он осуществляется с помощью собственной микросхемы ASUS ASIC(AS99127F).



Отдельный раздел биоса посвящен настройкам работы DDR памяти и шины AGP.

Как видно,  при наличии качественной памяти , пользователь может очень тонко настроить тайминги работы памяти, и получить небольшую прибавку производительности.

Коннекторы задней панели платы выкрашены в разные цвета, согласно стандарту PC99.

Схематично плату можно представить следующим образом:

Обо всех компонентах платы я уже рассказал. Единственное, что хочется отметить еще, это расположение коннекторов,  для подключения дополнительных портов USB (в добавление к 2 установленным на задней панели). Они находятся с краю платы, рядом со слотом ACR.  Не  забываем отметить перемычку для обнуления CMOS; она называется CLR_RTC и находится рядом с батарейкой.

К плате можно подключить 2 дополнительных вентилятора. Всего на плате 4 разъема, но один предназначен для процессорного кулера, а другой для кулера на чипсете.

Стабильность работы

Несмотря на то, что на плате используется двухфазовая схема питания (такую схему применяет еще только MSI для плат на KT266A), плата продемонстрировала очень хорошую стабильность. Правда, нельзя не отметить, что свою роль здесь сыграло  повышенное напряжение(установленное по умолчанию) на памяти. Впрочем, к этой особенности плат от Asus мы должны уже привыкнуть.

На плате установлено 4 конденсатора по 3300 мкФ и 3 по 1500 мкФ.  Можно предположить, что стабильность работы на повышенных частотах (т.е. при разгоне)  может не удовлетворить опытного пользователя. Однако, и при разгоне плата  показала отменную стабильность (я оставлял на ночь запущенный 3dmark и утром тест продолжал работать).

В начале статьи я говорил о серьезных отклонениях нашей платы от референс-дизайна KT266A, так вот использование своего собственного дизайна никоим образом не сказалось на стабильности работы платы и на возможностях разгона.

Разгон

Asustek - одна из немногих фирм, которые дублируют возможности разгона как в биосе, так и на самой плате при помощи dip переключателей.

Во - первых,  речь идет о блоке переключателей CPU_RATIO,  который предназначен для ручной установки множителя процессора. Изменение множителя возможно в пределах от 8 до 10.5 (с шагом 0.5). Блок размещен в самом оптимальном месте - рядом с Socket разъемом.

Во - вторых, блок dip-переключателей SYSCLK (он находится около AGP слота), с помощью которого можно установить частоты FSB в 100,133,140Mhz.

Стоит отметить, что для удобства настройки, на плату нанесена таблица со всеми документированными положениями переключателей.


(качество маркировки очень хорошее)

И конечно же предусмотрена возможность повышения напряжения на процессоре. Для этого предназначены перемычки VID1, VID2, VID3, VID4 , различные комбинации которых позволяют установить следующие напряжения:

1.85V, 1.80V, 1.75V, 1.70V для процессоров Athlon и Duron
1.825V, 1.775V, 1.725V , 1.675V для процессоров Athlon с ядром PalominoDuron c ядром Morgan.

Кстати, выбор типа процессора также осуществляется с помощью перемычек PALO_FREQ. Возможные значения: Palomino или AlthlonDuron (установлено по умолчанию).

И наконец, для более тонкого разгона предусмотрена возможность повысить напряжение подаваемое на чипсет и память. Для этого предназначены  перемычки JP1 JP2, с помощью которых можно установить значения 2.5V, 2.65V (по умолчанию), 2.75V, 2.8V.

Как можно заметить, настройка с помощью перемычек очень неудобное занятие, и, кроме того, возможности очень ограничены. Совсем другое дело - настройка параметров работы процессора через биос. Для этого предусмотрена технология JumperFree (tm). Чтобы ее активировать необходимо установить джампер JEN в положение 2-3 и установить все дип переключатели в блоках CPU_RATIO и SYSCLK в положение OFF. Впрочем, можно особо не беспокоиться, поскольку по умолчанию плата находится именно в этом режиме.

При настройке через биос  пользователю предоставлены гораздо более широкие возможности по разгону процессора.




Вот, например, выбор множителя процессора (диапазон от 5 до 14 с шагом 0.5) или выбор частоты FSB от 100 до 227MHz c шагом 1MHz. Последний момент хочется подчеркнуть особо:  227MHz это наибольшая частота из ВСЕХ плат на чипсете KT266A. Даже у такого признанного лидера разгона, платы Epox 8KHA+ максимально возможная частота 200Mhz (ну, или если быть точным, 210Mhz с помощью прошивки специального оверклокерского биоса).

Производительность.

Как правило, платы разработанные на одном чипсете, даже выпущенные различными производителями, имеют практически одинаковою производительность. Стоит также отметить, что на уровень производительности влияют также версия биос. Поэтому при выходе новой версии биос, для любой из плат участвующих в тестировании, результаты просто-напросто устаревают.

Еще один момент, влияющий на производительность, это ревизия платы. Не секрет, что производители плат время от времени улучшают свою продукцию, выпуская платы с новой ревизией PCB.

И еще один момент. Иногда,  для получения более высоких результатов в тестах, производители немного завышают частоту системной шины (например, частота не 133.0Mhz, а 133.48Mhz), причем пары добавочных  сотен герц  вполне хватает для получения лишних баллов в каком - либо тесте.

Выводы.

Основной вывод такой. Сборщику придется чуть больше времени повозиться, собирая компьютер на этой плате, однако, в результате пользователь получает очень быструю и стабильную систему. Возможности для разгона на плате очень хорошие, поэтому люди любящие поразгонять процессоры, наверняка останутся довольными. Честно скажем и о недостатках платы. В первую очередь это цена. Если вы планируете приобрести плату ASUS A7V266-E, то нужно быть готовым к тому, что цена, по сравнению с аналогичными платами, может быть выше на 40-50$. С другой стороны, платы Asus достаточно медленно теряют свою цену (для примера: такая старая плата Asus P3B-F на древнем чипсете Intel BX стоит сегодня вполне хороших денег) и на продукцию этой фирмы всегда есть покупатели. Поэтому при апгрейде, головной боли должно быть, по идее, меньше.

Дополнительные материалы.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В программу сохранения классических игр от GOG вошли S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl и Call of Pripyat, а Clear Sky — на подходе 51 мин.
Star Wars Outlaws вышла в Steam с крупным обновлением и дополнением про Лэндо Калриссиана 3 ч.
Миллионер с зарплатой сантехника: выяснилось, сколько зарабатывает глава OpenAI 4 ч.
Рекордная скидка и PvP-режим Versus обернулись для Warhammer: Vermintide 2 полумиллионом новых игроков за неделю 4 ч.
Роскомнадзор с декабря начнёт блокировать сайты за публикацию научной информации о VPN 4 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 5 ч.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 7 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 7 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 9 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 10 ч.
Redmi показала флагманский смартфон K80 Pro и объявила дату его премьеры 2 ч.
SpaceX рассказала, почему затопила ракету Super Heavy во время последнего запуска Starship 3 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 5 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 6 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 7 ч.
Arm задаёт новый стандарт для ПК, чтобы навязать конкуренцию x86 7 ч.
HPE готова ответить на любые вопросы Минюста США по расследованию покупки Juniper за $14 млрд 7 ч.
Thermaltake представила компактный, но вместительный корпус The Tower 250 для игровых систем на Mini-ITX 9 ч.
Флагманы Oppo Find X8 и X8 Pro на Dimensity 9400 стали доступны не только в Китае — старший оценили в €1149 9 ч.
«ВКонтакте» выросла до 88,1 млн пользователей — выручка VK взлетела на 21,4 % на рекламе 10 ч.