Материнские платы

Gigabyte 8I955X-Royal на Intel 955X

⇣ Содержание

Gigabyte 8I955X-Royal
Чипсет Intel 955X
Процессор LGA775 Pentium 4 FSB 1066800533МГц
Dual-Core Pentium4
Celeron -D FSB 533МГц
HyperThreading
Память DDR2 400533667888
HDD 1x UltraDMA/100
RAID - 2x UltraDMA/133
6x SerialATA II (2xRAID)
Дополнительно 3 IEEE-1394ab
Звук Intel HDA
8 USB 2.0
2x Gigabit Ethernet
Bluetooth
Цена: na$

Первые платы на новейшем чипсете i955X засветились на выставке Cebit 2005. Основное внимание публики было сконцентрировано на новых функциях этого чипсета, среди которых упоминалась поддержка памяти DDR2-667, а также поддержка многоядерных процессоров Intel. Не меньший интерес вызывал новый южный мост - ICH7(R), в котором появилась долгожданная поддержка протокола SerialATA II.

На днях мы получили первый сэмпл платы на i955X. Это плата 8I955X-Royal производства компании Gigabyte. Стоит отметить, что данный производитель наиболее оперативно разрабатывает новейшие платы, которые попадают в тестовые лаборатории самыми первыми (так было с платами на чипсетах nVidia nForce4 Ultra и nForce4 SLI Intel Edition). Обратная сторона этой спешки - предсерийные платы имеют некоторые недочеты, которые, как правило, исправляются в дальнейшем (новые ревизии и новые версии биосов).

Чипсет Intel 955X

С выходом новой платформы LGA775 большинство обозревателей пришло к выводу, что увеличенное количество контактов процессорного сокета позволяет более эффективно подавать энергию на отдельные блоки процессора, и тем самым облегчает тепловой режим системы. Кроме того, некоторые издания (и мы в том числе :) сделали предположение, что новый сокет позволит в будущем устанавливать многоядерные процессоры. Так на самом деле и оказалось - недавно компания Intel анонсировала свои первые двухядерные процессоры на ядре Smithfield. На этом ядре Intel производит две серии процессоров: Pentium Extreme Edition и Pentium D. Оба имеют два независимых друг от друга ядра, кеш-память второго уровня объемом 2Мб (по одному мегабайту на ядро), и работают на частоте процессорной шины 200(800 QPB)МГц. Единственное различие между двумя сериями процессоров заключается в том, что Pentium XE поддерживает технологию HyperThreading, которая позволяет исполнять четыре потока команд одновременно.

Совместно с новыми процессорами был анонсирован чипсет i955X, материнские платы на котором как раз и предназначены для совместного использования с Smithfield. И несмотря на то, что поддержка многоядерных процессоров была изначально заложена в платформу LGA775, чипсет i955X является единственным продуктом, который гарантированно поддерживает Smithfield. Первые опыты с установкой процессоров Pentium Extreme Edition и Pentium D на другие платы как правило заканчивались неудачей (из-за особенностей дизайна PCB и версий биоса). Гораздо лучше обстоят дела у чипсета nForce4 Intel Edition: половина плат "узнает" Smithfield и беспроблемно с ним работает.

Другое новшество северного моста чипсета i955X заключается в поддержке 20 линий шины PCI Express и возможности установки на плату двух слотов PCI Express x16 (линии распределяются как 16+4). Правда, для реализации этой функции необходим дополнительный мост. Вследствие чего можно сделать вывод о потенциальной поддержке чипсетом i955X технологии SLI. Впрочем, подобные платы на Cebit'е обнаружены не были. С другой стороны - возможен вариант, что производители материнских плат ждут выхода технологии ATI Multi VPU (ранее называлось ATI Multi Rendering), чтобы обеспечить одновременную поддержку SLI и AMR. Кстати, по слухам, новое наименование технологии ATI Multi Rendering будет Crossfire.

Что касается поддержки памяти DDR2-667, то по большому счету это не новинка. Еще чипсет i925XE обладал этой функцией (причем она носила официальный статус). Но интересно другое - за счет увеличенного количества множителей частоты памяти, у пользователя платы на i955X появится возможность устанавливать нестандартные частоты памяти. Например, тестовая плата Gigabyte 8I955X-Royal поддерживает память DDR2-888. Кстати, общий объем поддерживаемой памяти вырос до отметки 8Гб (впрочем, nForce4 IE поддерживает 16Гб, при не меньшем количестве множителей частоты памяти).


Gigabyte 8I955X-Royal на чипсете Intel 955X

Не меньший интерес к чипсету i955X вызывает новый южный мост ICH7R. Самое главное новшество - поддержка четырех каналов SerialATA II. Отметим, что по этому показателю i955X почти сравнялся с nForce4 IE. Почему "почти" ? Дело в том, что nForce4 IE имеет два независимых дисковых контроллера, что позволяет реализовать такие функции как RAID Morphing и Cross-Controller RAID (подробнее в обзоре платы Gigabyte 8N-SLI Royal на чипсете nVidia nForce4 SLI Intel Edition).

Также чипсет i955X проигрывает nForce4 IE по количеству поддерживаемых каналов ParallelATA: один против двух.

Зато ICH7R однозначно выигрывает в количестве дополнительных слотов шины PCI Express x1 (6 против 34), и в количестве слотов "обычной" шины PCI (6 против 5). А вот по количеству портов USB2.0 по-прежнему проигрывает - 8 против 10 у nForce4 IE.

Поэтому если рассматривать ситуацию в целом, нужно отметить, что чипсет i955X по своим возможностям превосходит все предыдущие чипсеты Intel (прежде всего i925XE), но все еще уступает мощнейшему (и очень дорогому) чипсету nVidia nForce4 Intel Edition. Впрочем, цена на материнские платы на i955X также будет довольно высокой. Ведь они в основном ориентированы на совместное использование с двухядерными процессорами, цена на которые начинается от 241$ (за модель Pentium D 820 с частотой 2.8ГГц) и заканчивается отметкой 999$ (за Pentium XE 840 c частотой 3.2Ггц).

Спецификация Gigabyte 8I955X-Royal


Gigabyte 8I955X-Royal на чипсете Intel 955X

Gigabyte 8I955X-Royal
Процессор - Intel Pentium 4 (Prescott/Gallatin) с частотой шины 1066/800/533 МГц;
- Двухядерные Intel Pentium (XED) (Smithfield) с частотой шины 800 МГц;
- Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц;
- Разъем Socket LGA775;
- Поддержка процессоров с технологией HyperThreading
Чипсет - Северный мост Intel® 955X Memory Controller Hub (MCH);
- Южный мост Intel® 82801GR Enhanced I/O Controller Hub (ICH7R);
- Связь между мостами: DMI
Системная память - Четыре 240-контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 8Гб (DDR2)
- Поддерживается память типа DDR2 400533667888
- Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика - Слот PCI Express x16;
Возможности расширения - Три 32-битных PCI Bus Master слотов;
- Два слота PCI Express x1;
- Восемь портов USB 2.0 ( 4 встроенных + 4 дополнительных);
- Три порта IEEE1394b (Firewire; 3 доп.)
- Встроенный звук High Defenition Audio 7.1;
- Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 100 до 600 МГц с шагом 1 Mhz;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, FSB и PCI-E.
- Технология Gigabyte C.I.A 2, "Robust Graphics Booster", M.I.B. 2
- Утилита EasyTune 5
Дисковая подсистема - 1 канал UltraDMA100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 2 ATAPI-устройств)
- Поддержка протокола SerialATA II (4 канала - ICH7R, c поддержкой RAID)
- Поддержка протокола SerialATA II (2 канала - Sil3132, c поддержкой RAID)
- Дополнительный IDE Raid контроллер (Микросхема ITE 8212F, 2 канала IDE, поддерживающие протоколы ATA33/66/100/133 & RAID 0, 1, 0+1, JBOD с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 2x4MBit Flash ROM
- Award BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
- Технология Gigabyte Q-Flash
- Утилиты @BIOS и Face-Wizard
Разное - Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF InOut
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Основной 24-пиновый разъем питания ATX
- Дополнительный 4-пиновый разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, скорости вращения трех вентиляторов
- Технология Gigabyte Smart FAN
Размер - ATX форм-фактор, 245мм x 305мм (9.63" x 12")

Коробка

Предварительный семпл платы мы получили в обычной белой картонной коробке. Однако в продаже платы появятся в фирменной двойной упаковке с ручками для переноски ( как и остальные материнские платы Gigabyte класса high-end ). Это правильное решение, поскольку только две коробки в состоянии уместить все кабели, брекеты и документацию, которые поставляются вместе с платой.

Комплектация

  • Материнская плата
  • CD диск с ПО и драйверами
  • Один ATA-100 шлейф, один FDD шлейф
  • Шесть SerialATA кабелей + три переходника питания (6 разъемов)
  • Руководство пользователя на английском языке + краткая инструкция по установке (+ инструкция по установке процессора)
  • Брекет с 2 дополнительными портами Firewire + 2 порта USB2.0
  • Два брекета с 2 дополнительными портами USB2.0 каждый
  • Вентилятор для чипсета
  • Модуль Bluetooth + CD диск + USB-удлинитель
  • Наклейка с логотипом Gigabyte
  • Заглушка на заднюю панель корпуса
  • Модуль U-Plus DPS
Отметим, что комплектация почти полностью соответствует возможностям материнской платы.

Так для всех портов SerialATA есть соответствующие кабели и переходники питания. А с поддержкой портов USB2.0 вышел даже перебор: в коробке мы обнаружили один лишний брекет с двумя портами. Очевидно, что комплектовали предсерийный образ платы в отделе маркетинга :)) Впрочем, не хватает одного дополнительного порта firewire: плата поддерживает три порта, а на брекете их только два.


Gigabyte 8I955X-Royal на чипсете Intel 955X

Остальная комплектация привычная: заглушка на корпус, один шлейф для дисковода и один шлейф для ParallelATA устройств. Для дополнительного ParallelATARAID контроллера шлейфов нет. Но опять же - вполне вероятно, в розничных магазинах плата будет продаваться в полной комплектации.

Gigabyte 8I955X-Royal на чипсете Intel 955X

Также в коробке мы обнаружили руководство пользователя и краткое руководство по сборке системы.


Gigabyte 8I955X-Royal на чипсете Intel 955X

Основное руководство имеет некоторые недочеты - в частности, некоторые настройки биоса не содержат внятного описания, а часть настроек (прежде всего настройки памяти) не имеют описания вовсе.

На компакт-диске помимо драйверов есть дополнительное ПО - Norton Internet Security 2005. Кстати, сами драйвера устанавливаются при помощи очень удобной оболочки:


Gigabyte 8I955X-Royal на чипсете Intel 955X

Во второй коробке мы можем найти вентилятор для северного моста, модуль питания U-Plus DPS,


Gigabyte 8I955X-Royal на чипсете Intel 955X

а также модуль беспроводной связи стандарта Bluetooth:


Gigabyte 8I955X-Royal на чипсете Intel 955X

Модуль устанавливается в USB порт. К нему прилагается отдельный CD диск с драйверами и ПО, а также USB удлинитель для более удобного подключения.

Вывод: за комплектацию мы можем предварительно поставить оценку "4+". Впрочем, еще неизвестна розничная стоимость платы, а также конечный вариант комплектации.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥