Материнские платы

Материнская плата Gigabyte GA-P55A-UD6 - три раза по три

⇣ Содержание
Постепенная интеграция функциональных блоков чипсета в CPU в значительной степени усложняет жизнь производителям материнских плат, особенно в сегменте продуктов для энтузиастов. Теперь уже не так просто объяснить, чем в плане быстродействия одна материнская плата действительно лучше или хуже другой. Однако это не значит, что все платы стали одинаковы. В борьбе за покупателя производители используют весь доступный инженерный потенциал, чтобы как можно скорее подготовить к выходу на рынок максимально "навороченные" продукты. Не так давно компания Gigabyte обновила свою линейку материнских плат на чипсете Intel P55, и теперь может предложить целый ряд продуктов с поддержкой передовых интерфейсов USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с. К нам на тестирование попала одна из самых топовых плат для платформы LGA1156 - Gigabyte GA-P55A-UD6, о возможностях которой сегодня и пойдет речь. Для начала, посмотрим на подробные характеристики Gigabyte GA-P55A-UD6, а также узнаем, в чем заключаются отличия от предыдущей версии этой платы без индекса "A" в названии:
  Gigabyte GA-P55A-UD6 Gigabyte GA-P55-UD6
Тип поддерживаемых процессоров LGA 1156
Чипсет Intel P55 Express
Поддерживаемая память 2-канальная DDR-3 2600+
Макс. объем 16 Гб
Кол-во слотов памяти 6
Слоты расширения 3x PCI-E x16
2x PCI-E x1
2x PCI
Скоростная формула слотов PCI-Express x16 x16 / x8 / x4
Интерфейсы для накопителей 2x SATA 6 Гбит/с
8x SATA 3 Гбит/с
2x eSATA II / USB Combo ports
1x PATA
1x FDD
12x SATA 3 Гбит/с
2x eSATA II / USB Combo ports
1x PATA
1x FDD
Поддержка RAID SATA RAID 0, 1, 5, 10, JBOD
Сеть 2 GbE LAN(Realtek 8111D Gigabit LAN Controller)
Звук Realtek ALC889A 8 channel
Порты FireWire 3
Порты USB v3.0 – 2 (обратно совместимы с USB 2.0)
v1.0/2.0 – 14 (4 при помощи кабеля)
v1.0/2.0 – 14 (4 при помощи кабеля)
COM-порты 1
Поддержка Smart TPM Да
Поддержка DualBIOS Да
Форм-фактор, размер PCB ATX, 30,5х24,4 см
По сути, обе платы идентичны по своим характеристикам, разница лишь в том, что обновленная модификация GA-P55A-UD6 обладает поддержкой интерфейсов USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с. Скажем пару слов о новых версиях привычных нам интерфейсов.

#USB 3.0

Финальная версия спецификации интерфейса USB 3.0 появилась еще в 2008 году. Разработкой стандарта занимались сразу несколько IT-гигантов, в их числе Intel, Microsoft, Hewlett-Packard, NEC. Первое, что стоит отметить, так это полную обратную совместимость нового стандарта с устройствами, рассчитанными на работу с USB 2.0 контроллерами. С практической точки зрения, новый стандарт принес не только рост скорости работы интерфейса с 480 Мбит/с до 5 Гбит/с, но и увеличение силы тока с 500 мА до 900 мА. Последнее означает, что теперь уйдут в прошлое проблемы с использованием дополнительных источников питания для особо "прожорливых" USB-устройств.

#SATA 6 Гбит/с (SATA Revision 3)

Стандарт Serial ATA 6 Гбит/с был утвержден в мае прошлого года консорциумом SATA IO. В сравнении с SATA 3 Гбит/с, в третьей версии интерфейса теоретическая скорость передачи данных была увеличена вдвое и теперь составляет 6 Гбит/с. Кроме того, поддерживается технология NCQ (Native Command Queuing), благодаря которой устройство может принимать несколько команд одновременно и изменять приоритет их выполнения. Новый стандарт включает поддержку интерфейса LIF (Low Insertion Force) для подключения 1,8-дюймовых накопителей, также предусмотрен интерфейс для тонких оптических накопителей, используемых в некоторых моделях ноутбуков. Мы уже проводили сравнительное тестирование SATA Revision 2 и нового SATA Revision 3, рекомендуем с ним ознакомиться. Ну а сейчас мы переходим непосредственно к обзору материнской платы Gigabyte GA-P55A-UD6.

#Комплектация и внешний вид

IMG_2154_edit_s.jpg
Материнская плата Gigabyte GA-P55A-UD6 поставляется в большой картонной коробке, выполненной в фирменных для Gigabyte бело-голубых тонах. На лицевой стороне упаковки отражены ключевые особенности материнской платы. Особо выделена поддержка интерфейсов SATA 6 Гбит/с и USB 3.0.
IMG_2155_edit_s.jpg
Верхняя крышка упаковки раскрывается как книжка. Слева содержится информация о преимуществах 24-фазной системы питания CPU и ключевых особенностях GA-P55A-UD6. Сквозь прозрачное окно потенциальный покупатель может увидеть саму материнскую плату.
IMG_2158_edit_s.jpg
На обратной стороне коробки приведены диаграммы, демонстрирующие скоростное преимущество интерфейсов SATA 6 Гбит/с и USB 3.0, а также более подробно описаны другие ключевые особенности платы Gigabyte GA-P55A-UD6.
IMG_2161_edit.jpg
IMG_2174_edit_s.jpg
Собственно материнская плата и комплект поставки расположены в отдельных отсеках. Сверху под прозрачным тонким пластиком располагается материнская плата, а под ней в отдельных коробках находятся аксессуары.
IMG_2167_edit.jpg
Набор инструкций и брошюр, поставляемых в комплекте с платой Gigabyte GA-P55A-UD6, позволит настроить систему даже новичкам, поскольку содержит детальную информацию обо всех функциях материнской платы.
IMG_2170_edit.jpg
Кроме инструкций и диска с драйверами, в комплект Gigabyte GA-P55A-UD6 входят:
  • SATA-кабели;
  • IDE-шлейф;
  • гибкий SLI-мостик;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • панель с eSATA и сопутствующие кабели.
P55A-UD6-Projection_s.jpg
P55A-UD6-Top_s.jpg
Поверхностный взгляд на плату Gigabyte GA-P55A-UD6 не выявляет каких-либо явных ошибок в разводке. Даже самые длинные видеоускорители с массивными системами охлаждения не помешают установке модулей памяти или подключению жестких дисков. Единственная проблема, с которой может столкнуться потенциальный владелец платы, заключается в том, что при установке видеокарты типа GeForce GTX 295 в нижний слот PCI-Express x16 могут возникнуть проблемы с подключением USB-разъемов или кабеля привода гибких дисков. Однако в минусы записывать данную особенность мы не будем, поскольку установка такого видеоускорителя в нижний слот PCI-Express x16 не имеет смысла, а почему - мы расскажем чуть ниже.

#Возможности расширения

В отличие от других материнских плат на базе чипсета Intel P55 PCH, плата Gigabyte GA-P55A-UD6 имеет шесть слотов для оперативной памяти типа DDR-3. Если вы собираетесь устанавливать обычный двухканальный комплект, нужно использовать разъемы белого цвета. Задействовать все шесть слотов можно только при использовании односторонних модулей памяти.
P55A-UD6-Slots_s.jpg
Из-за особенностей чипсета Intel P55 Express, существует ряд ограничений по использованию слотов PCI-Express x16. Если устанавливается одна видеокарта, лучше задействовать самый верхний слот, он будет работать на полной скорости. В том случае, если вы хотите установить две видеокарты, необходимо использовать первый и второй слоты, в таком случае каждый из них будет работать со скоростью 8x. Третий слот PCI-Express x16 по умолчанию работает в режиме x1, если через BIOS его перенастроить и активировать режим x4, то два разъема PCI-E x1 и разъемы eSATA станут недоступны. Технологии ATI CrossFireX и NVIDIA SLI поддерживаются только в случае установки пары видеокарт в первые два слота PCI-Express x16. Все логично. Установка видеокарты в третий слот PCI-Ex лишена всякого смысла, что подтверждается нашими недавними тестами, в которых мы проверили степень влияния пропускной способности PCI-Express на скорость графической подсистемы. Для чего же можно использовать третий слот PCI-Express? Ответ прост. Например, если вы задействуете два первых разъема для объединения двух видеокарт в SLI-тандем, в третий слот можно установить третью, менее производительную видеокарту NVIDIA для ускорения физики в тех играх, которые поддерживают PhysX. В нижней правой части платы Gigabyte GA-P55A-UD6 располагаются восемь SATA портов, два из которых окрашены в белый цвет и маркированы как SATA 6Gb, благодаря чему есть возможность подключения устройств, поддерживающих новый интерфейс. Немного левее располагается IDE-разъем, индикатор POST-кодов и небольшая кнопка перезагрузки системы.
P55A-UD6-SATA3_Marvell.jpg
Для реализации поддержки интерфейса SATA 6 Гбит/с инженеры Gigabyte использовали чип Marvell 9128, который поддерживает объединение подключенных жестких дисков в RAID-массив уровня 0 (Stripe) или 1 (Mirror).
P55A-UD6-Jmicron_JMB362.jpg
Поддержку eSATA-портов, расположенных на задней панели материнской платы, обеспечивает контроллер JMicron JMB362.
P55A-UD6-ITE-IT8213F.jpg
Поддержка интерфейса IDE осуществляется посредством контроллера ITE IT8213F.
P55A-UD6-ITE_Controller.jpg
Подключение приводов гибких дисков возможно благодаря установленному контроллеру ITE IT8720F.
P55A-UD6-NEC_Controller.jpg
За реализацию интерфейса USB 3.0 отвечает контроллер NEC D720200F1.
P55A-UD6-TSB43AB23_Controll.jpg
Контроллер FireWire произведен компанией Texas Instruments и имеет маркировку TSB43AB23. Блок контактов, к которому подключаются корпусные светодиоды и кнопки, находится на самом краю платы, а чуть левее него "ютится" кнопка обнуления CMOS.
P55A-UD6-BIOS_micro.jpg
Кнопка включения системы находится под слотами оперативной памяти, и при включении подсвечивается голубым светом. Не совсем понятно, зачем инженеры Gigabyte разнесли элементы управления включением и перезагрузкой системы так далеко друг от друга. На наш взгляд, удобнее, когда кнопка питания, перезагрузки и сброса CMOS находятся рядом.
P55A-UD6-Clocker.jpg
Микросхема задающего генератора частот имеет маркировку ICS 9LPRS914EKLF. При помощи утилиты SetFSB вы без труда сможете осуществить разгон системной шины прямо из Windows.
P55A-UD6-Back_panel_s.jpg
На задней панели выводов Gigabyte GA-P55A-UD6 размещены десять USB-разъемов, два из которых объединены с eSATA, а еще пара поддерживает интерфейс USB 3.0. Здесь же находятся два разъема Gigabit Ethernet. За подключение звуковых устройств отвечают шесть аналоговых разъемов типа mini-jack, а также два цифровых аудиовыхода - оптический и коаксиальный.
P55A-UD6-RTL_Controller.jpg
На плате распаяны два гигабитных сетевых контроллера производства компании Realtek, модель RTL8111D. Поддерживаются технологии Teaming и Smart Dual LAN.
P55A-UD6-ALC889.jpg
За вывод звука отвечает чип Realtek ALC889. Поддерживается подключение 5.1/7.1 акустических систем. Система охлаждения состоит из четырех элементов, соединенных между собой тепловыми трубками. Радиаторы, установленные на элементы подсистемы питания Gigabyte GA-P55A-UD6, используют специальные термопрокладки. Микросхема Intel P55 PCH контактирует с подошвой радиатора через тонкий слой термопасты. И, наконец, последний радиатор в конструкции прилегает к контроллерам IDE и SATA 6 Гбит/с через термопрокладку. Учитывая низкое тепловыделение этих контроллеров, радиаторы здесь выполняют скорее декоративную функцию. Все части охлаждающей конструкции, кроме той, что крепится на чипсет Intel P55 PCH, закрепляются на плате посредством пластиковых защелок. С нашей точки зрения, было бы разумнее сделать винтовое крепление для всех радиаторов.
P55A-UD6-Bottom_s.jpg
Подсистема питания Gigabyte GA-P55A-UD6 имеет 24 виртуальных фазы, а силовые транзисторы располагаются с двух сторон платы. За управление напряжением VCore отвечает микросхема Intersil ISL6336A. Система питания контроллера памяти двухфазная, равно как и система питания модулей памяти. Питание чипсета Intel P55 PCH однофазное.

#Особенности BIOS

BIOS материнской платы Gigabyte GA-P55A-UD6 построен на микрокоде Award. Емкость каждой из двух микросхем BIOS составляет 16 Мбит. Для тестирования мы использовали прошивку версии F7.
BIOS_6.jpg
Внешний вид меню BIOS не выделяется ничем необычным, поэтому при рассмотрении его функций мы остановимся лишь на особенностях, присущих именно плате Gigabyte GA-P55-UD6.
BIOS_5.jpg
Сначала рассмотрим раздел MB Intelligent Tweaker, при входе в который мы видим список подразделов, а также основную информацию о состоянии системы. Все функции разгона сгруппированы по соответствующим пунктам меню, чтобы не возникало путаницы и можно было работать только с той группой параметров, которая нужна в данный момент. Информационный блок не отличается особой подробностью, но в данном случае это и не требуется.
BIOS_4.jpg
Раздел M.I.T Current Status отображает полную информацию о настройках системы. Помимо частот различных узлов и температуры CPU, отображается детальная информация об оперативной памяти, а также некоторых свойствах конкретного экземпляра процессора.
BIOS_3.jpg
В разделе Advanced Frequency Settings возможна частотная настройка всех основных блоков CPU, а также модулей оперативной памяти и шины PCI-Express. Как и положено топовому продукту, в BIOS Gigabyte GA-P55-UD6 есть все необходимые настройки частот.
BIOS_2.jpg
BIOS_1.jpg
Раздел Advanced Memory Settings полон всевозможных настроек памяти. Помимо частоты и основных таймингов, доступна настройка второстепенных параметров задержек. На всевозможных оверклокерских соревнованиях тонкий тюнинг позволяет получить заветную прибавку к скорости, так что эти функции явно пригодятся энтузиастам.
BIOS_12.jpg
BIOS платы Gigabyte GA-P55A-UD6 обладает широкими возможностями выбора рабочих напряжений всех основных узлов системы. Доступна установка напряжений посредством ввода численных значений в соответствующие поля, при этом BIOS автоматически подсказывает доступные для выбора значения. Отметим, что помимо очевидных плюсов в распределении настроек оверклокинга по подразделам, есть еще и неприятные моменты. Например, если нужно осуществить тонкую подстройку целого ряда значений, приходится постоянно метаться из одного подраздела в другой. Кроме того, часть настроек дублируется в нескольких подразделах, что вносит некоторую путаницу.
BIOS_8.jpg
Раздел мониторинга ничем особым не отличается. Плата позволяет осуществлять мониторинг напряжений на линиях питания 3, 5 и 12 В, отслеживать напряжение на CPU, а также управлять скоростью вращения процессорного кулера и т.п.
BIOS_9.jpg
BIOS_10.jpg
В разделе Integrated Peripherals пользователь может настроить режим работы USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с, также доступен выбор режима работы третьего слота PCI-Express x16 (x1/x4).

#Практические испытания

Тестирование проводилось на стенде следующей конфигурации:
Материнская плата Gigabyte GA-P55A-UD6 (BIOS ver. F7)
Центральный процессор Intel Core i7 870 (2.93 ГГц)
Система охлаждения CPU GlacialTech F101
Оперативная память 2x 2048 MB DDR-3 Super Talent
Видеокарта ZOTAC GeForce GTX 280
Жесткий диск Samsung SpinPoint 750GB (ACHI Mode)
DVD-привод DVD-привод MSI
Блок питания IKONIK Vulcan 1200 Вт
Корпус Cooler Master test bench 1.0
Операционная система Windows 7 Home Premium x64

#Разгон

Прежде всего, мы решили проверить на практике оверклокерские возможности платы Gigabyte GA-P55A-UD6. Для начала попробуем "на зуб" функцию разгона для новичков при помощи утилиты Gigabyte EasyTune 6. Утилита EasyTune 6 работает исключительно с материнскими платами производства Gigabyte, причем только определенных серий - Intel P55/H55/H57/X58/P45/P43/G45/G43/G41 и AMD Ultra Durable 3. Пользователю доступны информационные модули ET6, отображающие детальную информацию об установленном на плату процессоре и модулях оперативной памяти:
ET6-5.gif
ET6-6.gif
Кроме того, возможен мониторинг температуры основных компонентов системы, а также скорости вращения вентиляторов:
ET6-4.gif
Работа с частотами процессора и памяти возможна как при помощи пресетов, так и в ручном режиме:
ET6-1.gif
ET6-3.gif
Для новичков будет очень полезен раздел Tuner (режим Quick Boost). Все, что нужно сделать пользователю, это выбрать один из предлагаемых режимов и проверить систему на стабильность. Мы решили проверить режим максимального ускорения. Для этого нажимаем красную цифру 3, перезагружаем Windows и запускаем часовое тестирование при помощи OCCT 3.1.0 в режиме LinX x64 + HT:
Qiuick-OC_s.gif
В результате, система успешно прошла тестирование при выбранных утилитой EasyTune 6 параметра, а частота процесора составила 3,8 ГГц.. Максимальная частота BCLK (базовой частоты), на которой плата Gigabyte GA-P55A-UD6 способна загрузить ОС, составила 220 МГц.
CPU-Z-OC.gif
При использовании воздушного охлаждения поднять базовую частоту выше не удалось.

#Тестирование

В сравнительном тестировании нескольких материнских плат на базе чипсета Intel P55 Express с настройками по умолчанию смысла не много. Дело в том, что практически все блоки чипсета, так или иначе оказывающие влияние на производительность системы, уже интегрированы в CPU, следовательно, от самой материнской платы мало что зависит в плане производительности. В итоге, выделяются те решения, которые слегка завышают BCLK на несколько мегагерц. В номинальном режиме плата Gigabyte GA-P55A-UD6 завышает частоту BCLK на 3,3 МГц, что позволяет ей выделяться на фоне тех решений, которые устанавливают эту частоту строго на 133,3 МГц.
CPU-Z_s.gif
Для наглядной демонстрации пользы от разгона, мы провели тестирование в номинальном режиме работы и сравнили полученные результаты с показателями системы, разогнанной при помощи утилиты Gigabyte EasyTune 6.
2D-тесты
Название теста, режим, единицы измерения
Номинальная частота
Core i7 870 2.93 Ghz (HT, Turbo)
DDR3 1333 MHz 9-9-9-24
Разгон при помощи EasyTune 6
Core i7 870 3.8 GHz HT
DDR3 1600 MHz 9-9-9-24
Everest Ultimate Memory Read, Mbs 15 969 17 385
Everest Ultimate Memory Write, Mbs 11 132 15 726
Everest Ultimate Memory Copy, Mbs 14 974 30 386
Everest Ultimate Memory Latency, ns 51,1 42
Everest Ultimate CPU Queen, Score 27 409 31 735
Everest Ultimate Photo Vorxx, Score 36 615 44 005
Everest Ultimate CPU Zlib, Kb/s 103 700 121 113
Everest Ultimate CPU AES, Score 26 107 30 242
Everest Ultimate FPU Julia, Score 13 728 15 896
Everest Ultimate FPU Mandel, score 7462 8601
Everest Ultimate FPU SinJulia, score 6138 7111
7-Zip x64, MIPS 18 924 22 116
Cinebench R10 x64 xCPU, CB 18 892 22 266
Fritz Chess Benchmark, Knodes 11 997 13 962
Super Pi 1M XS, sec 11,419 10,936
WinRAR 3.9 x64, KB/s 3251 3936
wPrime 32M, sec 8,129 6,866
wPrime 1024M, sec 235,14 203,28
X264 HD Benchmark OLD, fps 75,8 88,3
3D-тесты
Название теста, режим, единицы измерения
Номинальная частота
Core i7 870 2.93 Ghz (HT, Turbo)
DDR3 1333 MHz 9-9-9-24
Разгон при помощи EasyTune 6
Core i7 870 3.8 GHz HT
DDR3 1600 MHz 9-9-9-24
3DMark Vantage Performance (GPU/CPU/Overall), marks 11872 20190 13235 11942 23478 13614
FarCry2 (1280x1024), fps 65,7 83,8 72,5 90,7
Resident Evil 5 (1280x1024), fps 150,9 171,9

#Выводы

Материнская плата Gigabyte GA-P55A-UD6, безусловно, является одним из самых функциональных продуктов на базе чипсета Intel P55 Express. Удобная разводка, наличие всех современных технологий, широкие возможности для разгона, все это - неоспоримые плюсы новой материнской платы от Gigabyte. Кроме того, новинка может похвастать неплохой утилитой для быстрого разгона, дающей приличный прирост в производительности. Однако помимо плюсов есть и некоторые замечания. Например, размещение кнопок управления платой реализовано не самым лучшим образом, а способ группирования оверклокерских функций в BIOS придется по вкусу далеко не всем любителям разгона.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥