Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Материнская плата Gigabyte GA-P55A-UD6 - три раза по три

⇣ Содержание

#Возможности расширения

В отличие от других материнских плат на базе чипсета Intel P55 PCH, плата Gigabyte GA-P55A-UD6 имеет шесть слотов для оперативной памяти типа DDR-3. Если вы собираетесь устанавливать обычный двухканальный комплект, нужно использовать разъемы белого цвета. Задействовать все шесть слотов можно только при использовании односторонних модулей памяти.
 P55A-UD6-Slots_s.jpg
Из-за особенностей чипсета Intel P55 Express, существует ряд ограничений по использованию слотов PCI-Express x16. Если устанавливается одна видеокарта, лучше задействовать самый верхний слот, он будет работать на полной скорости. В том случае, если вы хотите установить две видеокарты, необходимо использовать первый и второй слоты, в таком случае каждый из них будет работать со скоростью 8x. Третий слот PCI-Express x16 по умолчанию работает в режиме x1, если через BIOS его перенастроить и активировать режим x4, то два разъема PCI-E x1 и разъемы eSATA станут недоступны. Технологии ATI CrossFireX и NVIDIA SLI поддерживаются только в случае установки пары видеокарт в первые два слота PCI-Express x16. Все логично. Установка видеокарты в третий слот PCI-Ex лишена всякого смысла, что подтверждается нашими недавними тестами, в которых мы проверили степень влияния пропускной способности PCI-Express на скорость графической подсистемы. Для чего же можно использовать третий слот PCI-Express? Ответ прост. Например, если вы задействуете два первых разъема для объединения двух видеокарт в SLI-тандем, в третий слот можно установить третью, менее производительную видеокарту NVIDIA для ускорения физики в тех играх, которые поддерживают PhysX. В нижней правой части платы Gigabyte GA-P55A-UD6 располагаются восемь SATA портов, два из которых окрашены в белый цвет и маркированы как SATA 6Gb, благодаря чему есть возможность подключения устройств, поддерживающих новый интерфейс. Немного левее располагается IDE-разъем, индикатор POST-кодов и небольшая кнопка перезагрузки системы.
 P55A-UD6-SATA3_Marvell.jpg
Для реализации поддержки интерфейса SATA 6 Гбит/с инженеры Gigabyte использовали чип Marvell 9128, который поддерживает объединение подключенных жестких дисков в RAID-массив уровня 0 (Stripe) или 1 (Mirror).
 P55A-UD6-Jmicron_JMB362.jpg
Поддержку eSATA-портов, расположенных на задней панели материнской платы, обеспечивает контроллер JMicron JMB362.
 P55A-UD6-ITE-IT8213F.jpg
Поддержка интерфейса IDE осуществляется посредством контроллера ITE IT8213F.
 P55A-UD6-ITE_Controller.jpg
Подключение приводов гибких дисков возможно благодаря установленному контроллеру ITE IT8720F.
 P55A-UD6-NEC_Controller.jpg
За реализацию интерфейса USB 3.0 отвечает контроллер NEC D720200F1.
 P55A-UD6-TSB43AB23_Controll.jpg
Контроллер FireWire произведен компанией Texas Instruments и имеет маркировку TSB43AB23. Блок контактов, к которому подключаются корпусные светодиоды и кнопки, находится на самом краю платы, а чуть левее него "ютится" кнопка обнуления CMOS.
 P55A-UD6-BIOS_micro.jpg
Кнопка включения системы находится под слотами оперативной памяти, и при включении подсвечивается голубым светом. Не совсем понятно, зачем инженеры Gigabyte разнесли элементы управления включением и перезагрузкой системы так далеко друг от друга. На наш взгляд, удобнее, когда кнопка питания, перезагрузки и сброса CMOS находятся рядом.
 P55A-UD6-Clocker.jpg
Микросхема задающего генератора частот имеет маркировку ICS 9LPRS914EKLF. При помощи утилиты SetFSB вы без труда сможете осуществить разгон системной шины прямо из Windows.
 P55A-UD6-Back_panel_s.jpg
На задней панели выводов Gigabyte GA-P55A-UD6 размещены десять USB-разъемов, два из которых объединены с eSATA, а еще пара поддерживает интерфейс USB 3.0. Здесь же находятся два разъема Gigabit Ethernet. За подключение звуковых устройств отвечают шесть аналоговых разъемов типа mini-jack, а также два цифровых аудиовыхода - оптический и коаксиальный.
 P55A-UD6-RTL_Controller.jpg
На плате распаяны два гигабитных сетевых контроллера производства компании Realtek, модель RTL8111D. Поддерживаются технологии Teaming и Smart Dual LAN.
 P55A-UD6-ALC889.jpg
За вывод звука отвечает чип Realtek ALC889. Поддерживается подключение 5.1/7.1 акустических систем. Система охлаждения состоит из четырех элементов, соединенных между собой тепловыми трубками. Радиаторы, установленные на элементы подсистемы питания Gigabyte GA-P55A-UD6, используют специальные термопрокладки. Микросхема Intel P55 PCH контактирует с подошвой радиатора через тонкий слой термопасты. И, наконец, последний радиатор в конструкции прилегает к контроллерам IDE и SATA 6 Гбит/с через термопрокладку. Учитывая низкое тепловыделение этих контроллеров, радиаторы здесь выполняют скорее декоративную функцию. Все части охлаждающей конструкции, кроме той, что крепится на чипсет Intel P55 PCH, закрепляются на плате посредством пластиковых защелок. С нашей точки зрения, было бы разумнее сделать винтовое крепление для всех радиаторов.
 P55A-UD6-Bottom_s.jpg
Подсистема питания Gigabyte GA-P55A-UD6 имеет 24 виртуальных фазы, а силовые транзисторы располагаются с двух сторон платы. За управление напряжением VCore отвечает микросхема Intersil ISL6336A. Система питания контроллера памяти двухфазная, равно как и система питания модулей памяти. Питание чипсета Intel P55 PCH однофазное.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 36 мин.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 3 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 11 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 12 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 13 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 15 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 16 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 17 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 17 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 18 ч.
Meta выпустит умные очки с дисплеем и ценником выше $1000 уже к концу года 4 мин.
В Китае электролётам EHang разрешили перевозить людей по воздуху, но услуги аэротакси пока под запретом 6 мин.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 16 мин.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 18 мин.
PQ.Hosting открыла предзаказ серверов в Албании со скидкой 46 % 48 мин.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 3 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 3 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 5 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 11 ч.