Материнские платы

Сравнительное тестирование материнских плат на чипсете NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition

⇣ Содержание

Появление процессоров Intel CoreDuo моментально разделило все материнские платы на "Conroe-совместимые" и "несовместимые". Однако совместимых плат пока очень мало. В их число входит пара плат на чипсете i975P, и новейшие платы на чипсете P965. В результате все остальные платы с сокетом LGA775 автоматически попадают в разряд несовместимых. И среди них в полном составе находятся платы на чипсете NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition. Представляют ли они интерес? Для high-end компьютера, по определению, нет! А вот для системы среднего уровня - да. Дело в том, что по своим характеристикам этот чипсет не только не уступает i975P, но и по отдельным моментам превосходит его. Более того, в продаже появились платы на nForce4 SLI IE с ценой менее 100 $, что позволит использовать эти продукты для систем начального уровня.

Справедливости ради отметим, что чипсеты серии NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition являются совместимыми с процессорами Conroe. Но дело в том, что первые продукты на этих чипсетах были разработаны и поступили в продажу очень давно (1,5 года назад), когда о Conroe не было никакой информации. Соответственно модули питания этих плат не совместимы с новейшими процессорами Intel. Между тем, в настоящий момент на чипсетах серии nForce4 SLI IE компании разрабатывают платы с поддержкой Conroe. Например - плата ASUS P5N32-SLI SE Deluxe на чипсете NVIDIA nForce4 SLI Х16 IE.

Чипсет nForce4 (SLI) Intel Edition


Чипсет nForce4 (SLI) Intel Edition

Если условно разбить чипсет nForce4 для процессоров AMD на южный и северный мост, то получится забавная картина: многочисленные функции в полном составе сосредоточены в южном мосту, а в северном мы найдем только поддержку 16 каналов шины PCI Express. А контроллера памяти не найдем вообще, так как он встроен в процессор Athlon64. Соответственно инженеры NVIDIA выпустили nForce4 в виде одного чипа.

А с версией nForce4 Intel Edition подобный фокус не прошел: Pentium4 не имеет встроенного контроллера памяти, и инженерам NVIDIA пришлось выпускать чипсет в традиционном виде (северный + южный мост). По традиции они были названы SPP (System Platform Processor)


Чипсет nForce4 (SLI) Intel Edition

и MCP (Media and Communications Processor).


Чипсет nForce4 (SLI) Intel Edition

Мосты соединены между собой с помощью шины HyperTransport с частотой 800 МГц.

Возможности южного моста версий для AMD и Intel полностью совпадают: поддержка шины PCI Express x1 (4 канала), протокола Parallel ATA-33/66/100/133 (2 канала), протокола Serial ATA II (4 канала), PCI Masters (5), порты USB 2.0 (10), AC'97 2.3 и Гбит Ethernet.

Отдельно отметим такие функции как аппаратный Firewall, а также расширенные возможности в плане создания RAID массивов (уровни 0, 1, 5 и 0+1 как для Serial ATA, так и для Parallel ATA, в том числе совместная работа). Обратите внимание на присутствие классического режима работы - RAID 5. Его можно сравнить с технологией Intel Matrix RAID сочетающий в себе преимущества режимов RAID 0 и RAID 1. Однако в отличии от Matrix RAID для построения массива такого уровня нужно три диска (а не два). И при этом треть объема массива дисков выделяется для "логической суммы данных" (т.е. недоступен пользователю).

Как и чипсет nForce4 для процессоров AMD, версия Intel Edition имеет два независимых контроллера дисковых накопителей.


Чипсет nForce4 (SLI) Intel Edition

На этой базе разработчики реализовали такие технологии как RAID Morphing и Cross-Controller RAID. Первая (RAID Morphing) значительно облегчает задачи конфигурирования RAID массивов. В частности пользователь имеет возможность добавлять "на лету" в RAID массив новые диски, а также изменять уровень RAID массива (например преобразовать массив из RAID 1 в RAID 0).

Вторая функция, как видно из названия (Cross-Controller RAID), позволяет объединять в RAID массивы как Serial ATA, так и Parallel ATA диски. Кстати, подобная функция была еще у чипсета nForce3 150 (он даже поддерживал 3 канала Parallel ATA). В целом же все функции работы с дисками сведены в общую концепцию под названием MediaShield. И также упомянем то, что кроме поддержки протокола Serial ATA II, чипсет nForce4 IE поддерживает жесткие диски с технологией NCQ (Native Command Queuing - оптимизированное исполнение запросов), а также функцию "hot swap" (или "горячая замена диска").

Лично мне очень понравилось то, что чипсет nForce4 IE поддерживает два канала Parallel ATA против одного канала у последних чипсетов Intel с южным мостом ICH6/7(R). Дело в том, что на тестовой станции используются два PATA жестких диска и один PATA CD-привод. В результате к nForce4 можно подключить эти три устройства, а к платам на последних чипсетах Intel - нет.

Северный мост чипсета nForce4 Intel Edition поддерживает шину PCI Express (20 каналов), которые можно использовать для двух видеокарт объединенных технологией SLI (используются 16 каналов). Кроме того, в северном мосту реализован двухканальный контроллер памяти с поддержкой DDR2-400, 533 и 667 (пропускная способность = 10,6 Гб/c). Что касается поддержки памяти типа DDR-I, то пока точной информации на этот счет нет. Вполне возможно она появится в более дешевых версиях nForce4 IE (например аналог nForce4X).

В целом блок-схема чипсета nForce4 SLI Intel Editon выглядит следующим образом:


Чипсет nForce4 (SLI) Intel Edition

И отдельно рассмотрим контроллер памяти:


Чипсет nForce4 (SLI) Intel Edition

Для снижения задержек при обращении к памяти, инженеры NVIDIA реализовали блоки QuickSync и DASP 3.0. Последний (DASP расшифровывается как Dynamic Adaptive Speculative Pre-Processor) представляет собой некий предпроцессор с кеш-памятью, который обладает довольно мощными функциями предсказания и выборки данных из памяти. Как результат - значительно сокращается латентность памяти или время на выборку нужных данных.

Второй блок - QuickSync предназначен для оптимизации работы с памятью в асинхронных режимах. Кроме того, особенностью контроллера памяти (вообще-то их два) чипсета nForce4 является то, что передача данных и команд к каждому модулю DIMM происходит по выделенной линии. Таким образом, у разработчиков чипсета появилась большая свобода в выборе алгоритмов работы чипсета. В частности достигнута высокая стабильность при включении "1T Command Rate" как на высоких частотах, так и асинхронных режимах. Да и вообще, по некоторым сообщениям платы на чипсете nForce4 IE работали с модулями DDR-2 на совершенно фантастических таймингах 3-2-8-2 (упоминались модули производства Corsair).


Чипсет nForce4 (SLI) Intel Edition

Все эти усовершенствования должны привести к тому, что общая производительность системы на nForce4 IE должна быть на уровне high-end чипсетов остальных производителей чипсетов для платформы Intel. Более того, два 64-битных контроллера памяти (работающие совместно в 128 битном режиме) обеспечивают более гибкую работу с различными комбинациями модулей памяти. В частности вполне допустим вариант установки двух модулей по 256 Мб на один канал памяти, и одного модуля объемом 512 Мб на другой. Отметим, что нечто подобное будет реализовано в новом поколении чипсетов Intel, но их выход запланирован на более поздний срок.

Максимальное количество слотов памяти равно четырем. При этом максимальный объем памяти, поддерживаемый чипсетом, равен 16 Гб! Для справки - максимальный объем памяти у чипсета Intel 955X равен 8 Гб.

Но вернемся к nForce4 Intel Edition - перечислим его краткие характеристики:

  • Поддержка процессоров на ядрах Prescott (всех степпингов) и двухъядерных Smithfield;
  • Поддержка памяти DDR2-400, DDR2-533 и DDR2-667 (объем = 16 Гб);
  • Поддержка шины HyperTransport (16/16; 1000 МГц);
  • Поддержка шины PCI Express x16 (в режиме SLI - 2 по 8 каналов);
  • Поддержка шины PCI Express x1 (4 канала) ;
  • Режимы IDE: ATA-33/66/100/133 (2 канала);
  • Поддержка Serial ATA II (4 канала);
  • Поддержка RAID массивов (уровни 0, 1, 5 и 0+1) как для Serial ATA, так и для Parallel ATA;
  • Количество PCI Masters: 5;
  • Порты USB 2.0: 10 ;
  • Поддержка AC'97 2.3;
  • Гбит Ethernet на выделенном канале;
  • Аппаратный Firewall.

В заключение отметим поддержку чипсетом nForce4 IE утилиты NVIDIA nTune Performance Application. Эта программа предназначена для тонкой настройки системной платы, мониторинга, установки таймингов памяти, а также оверклокинга.

Чипсет nForce4 SLI X16 Intel Edition

Одновременно с выходом чипсета nForce4 SLI x16, компания NVIDIA объявила о доступности аналогичного чипсета для платформы Intel. Как и с чипсетом для AMD, в версии Intel Edition разработчики ограничились минимальными усовершенствованиями. Речь идет о поддержке 40 линий шины PCI Express, против 20 у первой версии nForce4 SLI IE. Этот момент позволяет производителям материнских плат реализовать два полноценных слота PCI Express x16.

По остальным характеристикам чипсет x16 полностью аналогичен своему предшественнику. В частности он поддерживает всего 4 канала Serial ATA II, 10 портов USB 2.0 и один гигабитный сетевой контроллер.

Кратко перечислим характеристики чипсета nForce4 SLI х16 Intel Edition:

  • Поддержка процессоров на ядрах Prescott (всех степпингов) и двухъядерных Smithfield;
  • Поддержка памяти DDR2-400, DDR2-533 и DDR2-667 (объем = 16 Гб);
  • Поддержка шины HyperTransport (16/16; 1000 МГц);
  • Поддержка шины PCI Express x16 (в режиме SLI - 2 по 16 каналов);
  • Поддержка шины PCI Express (6 каналов х1 и один х2);
  • Режимы IDE: ATA-33/66/100/133 (2 канала);
  • Поддержка Serial ATA II (4 канала);
  • Поддержка RAID массивов (уровни 0, 1,5 и 0+1) как для Serial ATA, так и для Parallel ATA;
  • Количество PCI Masters: 5;
  • Порты USB 2.0: 10;
  • Поддержка AC'97 2.3;
  • Гбит Ethernet на выделенном канале;
  • Аппаратный Firewall.

Чипсет nForce4 SLI XE Intel Edition

Теперь кратко познакомимся с этим чипсетом NVIDIA nForce4 SLI XE для платформы Intel. Как мы знаем, все чипсеты Intel-семейства состоят из двух мостов: северного и южного. В северном реализован контроллер памяти, а также поддержка шины PCI Express. А все возможности расширения сосредоточены в южном мосту.

Схематически новый чипсет можно представить таким образом:


Чипсет nForce4 SLI XE Intel Edition

Итак, северный мост по сравнению с nForce4 SLI особых изменений не претерпел. Он по прежнему поддерживает 20 линий шины PCI Express, а контроллер памяти может работать с памятью типа DDR2-667. А в качестве южного моста выступает чип nForce 430 (410), который знаком нам по чипсетам GeForce 6150/6100. Таким образом, компания NVIDIA унифицировала линейку южных мостов.

nForce 410 nForce 430 MCP-04 (nForce 4 SLI Intel Edition)
Поддержка Serial ATA II 2 канала 4 канала 4 канала
Поддержка Parallel ATA 2 канала (4 устройства) 2 канала (4 устройства) 2 канала (4 устройства)
Поддержка Ethernet 10/100 Мбит 10/100/1000 Мбит 10/100/1000 Мбит
Поддержка USB 2.0 8 8 10
Встроенный звук High Defenition Audio High Defenition Audio AC'97
Поддержка MediaShield Да Да Да
Поддержка ActiveArmor Firewall Нет Да Да
Поддержка nTune Да Да Да

Как мы видим, главное усечение функциональных возможностей коснулось портов USB 2.0: их 8 против 10 у MCP-04 (южный мост, который устанавливается на все платы nForce 4 SLI Intel Edition). Также, южный мост nForce 430 не имеет поддержки таких технологий как ActiveArmor Secure Networking Engine и Hardware Accelerated Firewall, но поддерживает базовую функциональность ActiveArmor Firewall. А мост nForce 410 - вообще не поддерживает ни одной из перечисленных технологий! Зато южные мосты 430/410 поддерживают звук High Defenition Audio, против AC'97 у MCP-04.

Также отметим, что маркетологи NVIDIA говорили о том, что чипсет nForce4 SLI XE не будет оптимизирован под разгон. Впрочем, как показали наши тесты, разгон находится на уровне других плат на nForce4 SLI (X16) Intel Edition. Но, еще раз подчеркнем, что наилучшие результаты разгона достигаются на платах с чипсетами Intel 955X/975X (+ отдельные платы на i945P).

В заключение еще раз перечислим характеристики чипсета nForce4 SLI XE Intel Edition:

  • Поддержка процессоров на ядрах Prescott (всех степпингов) и двухъядерных Smithfield;
  • Поддержка памяти DDR2-400, DDR2-533 и DDR2-667 (объем = 16 Гб);
  • Поддержка шины HyperTransport (16/16; 800 МГц);
  • Поддержка шины PCI Express x16 (в режиме SLI - 2 по 8 каналов);
  • Поддержка шины PCI Express (3 канала х1);
  • Режимы IDE: ATA-33/66/100/133 (2 канала);
  • Поддержка Serial ATA II (4 канала);
  • Поддержка RAID массивов (уровни 0, 1, 5 и 0+1);
  • Количество PCI Masters: 5;
  • Порты USB 2.0: 8;
  • Поддержка AC'97 2.3/Intel HDA;
  • Гбит Ethernet на выделенном канале.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥