Материнские платы

Сравнительное тестирование материнских плат на чипсете VIA KT400

⇣ Содержание

Asus A7V8X-X

Совсем недавно компания Asus объявила о выпуске новой серии плат под названием "-Х". Платы предназначены для систем начального уровня и обладают только базовыми возможностями. При этом цена на платы устанавливается достаточно низкой. Получается, что Asus предпринимает вторую попытку вторгнутся в "бюджетный" сектор.

Напомню, что первая попытка (судя по всему, неудачная) заключалась в организации дочернего предприятия, которое стала выпускать платы под торговой маркой ASRock. Основным направлением было производство плат на устаревших чипсетах - так были выпущены модели на i845D (для Intel систем) и на VIA KT266A (соответственно для AMD). Однако подобная стратегия успеха не принесла. В результате было принято решение эксплуатировать уже раскрученную марку "Asustek" - выпустить новую серию дешевых плат под названием Asus "-X". В результате в продаже появляется первая плата этой серии - Asus A7V8X-X.

Поскольку плату я получил уже во время подготовки сводного обзора, поэтому на отдельный материал по ней времени не осталось совсем. Поэтому я попытаюсь здесь максимально подробно описать эту плату.

Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы увидеть дизайн PCB платы A7V8X. При этом с платы удалено (точнее не установлено :) все, что увеличивает ее стоимость: не установлен RAIDSerialATA контроллер, дорогой Gigabit Ethernet заменен на обычный 100Мбит LAN-контроллер, исключена поддержка Firewire, массивный радиатор на чипсете заменен на маленький (оверклокеры будут недовольны :), сильно упрощен модуль питания, и наконец упрощена комплектация (нет брекета с дополнительными USB портами, нет брекета с GAME и COM портом, нет краткого руководства, наклейки с описанием перемычек).

Однако тотальная экономия не коснулась коробки - плата продается в очень красивой коробке из отличного картона (в отличии от плат Gigabyte :). Кстати на коробке есть надпись - "плата произведена в Тайване". Это хорошо, поскольку я опасался, что Asus может перевести производство бюджетных плат в Китай.

Сама плата производит впечатление "рабочей лошадки".

На A7V8X-X установлено 3 слота DIMM (максимальный объем памяти составляет 3Гбайт), защелки слотов упираются в AGP видеокарту.

Напомню, что платы на KT400 поддерживают только 1.5вольтовые видеокарты стандарта AGP 4X8X. Об этом нужно помнить, поскольку, в отличии от A7V8X, наша плата, судя по всему, не имеет защиты от несовместимой видеокарты (по крайней мере AGP Warning LED - отсутствует).

Количество PCI слотов не изменилось - их 6 шт.

Причем последний слот PCI - обычный, без поддержки функции Blue Magic (как у A7V8X).

Несколько изменилась конструкция задней панели: передвинута пара USB портов, появился выход SPDIF.

Теперь рассмотрим какие изменения произошли в функциональной части. Итак, плата A7V8X-X имеет поддержку следующих технологий: ASUS C.O.P. (аппаратная защита от перегрева), C.P.R. (восстановление параметров после неудачного разгона), CrashFree BIOS (восстановление поврежденного биоса с дискеты) и ASUS MyLogo (изменение загрузочного изображения). Т.е. набор функций почти полностью совпадает с функциями A7V8X. Нет только поддержки Q-Fan (управление скоростью вентилятора в зависимости от тем-ры процессора), кроме того уменьшился допустимый размер картинки для MyLogo (поскольку, вместо 4Мбитной микросхемы биоса, у нас только 2Мбитная).

Кстати о биосе - тут тоже произошли определенные "сокращения". В основном это касается функций разгона: отключено повышение напряжения на памяти, шине AGP. Несколько уменьшен диапазон изменения напряжения на процессоре (максимальное Vcore = 1.8V).

Причем интересно то, что на плате есть джампер OVER_VOLT, с помощью которого на плате Asus A7V8X пользователь мог повысить напряжение Vcore на 0.2V. А вот на плате A7V8X-X джампер остался, но данная функция отключена.

Теперь о практический разгоне - максимальная стабильная частота FSB составила 185Мгерц и это на разблокированном процессоре Thoroughberd.

При любых попытках увеличить частоту плата сбрасывала FSB до отметки 166Мгерц.

Предварительный итог - я не могу рекомендовать эту плату для разгона.

Что касается настройки памяти, то по сравнению с A7V8X изменений практически нет.

Нет изменений и в разделе системного мониторинга.

Правда, я не смог получить значение температуры ядра (пробовал утилиты Asus Probe и Motherboard Monitor).

А вот что касается основных параметров стабильности и производительности, то к ним нет никаких претензий.

Плюсы:

  • Хорошая стабильность и производительность;
  • Аппаратная защита от перегрева;
  • Поддержка фирменных технологий Asustek (C.P.R., CrashFree BIOS, MyLogo, EZ Flash).
Минусы:
  • Учитывая ценовую категорию - недостатков нет.
Особенности платы:
  • Слабые функции разгона.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥