Abit AT7-MAX2
Плата AT7-MAX2, в отличии от плат серии KD, выполнена на ином дизайне PCB и позиционируется как плата high-end уровня с максимальными возможностями расширения и мощными функциями разгона.
Практически по всем своим параметрам плата превосходит плату KD7-RAID. Исключение составляет отсутствие последовательных и параллельного портов. Кроме того количество PCI слотов сокращено до 5. Зато по остальным возможностям расширения плата значительно лучше KD7. Во-первых, на ней установлен 4 канальный RAID контроллер HPT374, производства HighPoint (самая большая микросхема на плате :).
Во-вторых, на плате установлено 10 портов, из которых 6 расположены на задней панели. Кстати, вот эта панель:
Напомню, что южный мост VT8235 имеет поддержку только 6 портов USB. Поэтому для реализации дополнительных 4 портов инженерам Abit пришлось установить микросхему VT6202. Помимо этого плата поддерживает 3 порта Firewire (контроллер TSB43AB23, производства Texas Instruments) и 10100Мбит сеть (VIA VT6103).
И это не все. Плата имеет поддержку последовательного интерфейса SerialATA (2 канала), причем его можно использовать сразу после покупки платы (даже если отсутствует SerialATA винчестер). Все дело в том, что в комплекте платы есть переходник ParallelATA -> SerialATA.
Abit Serillel
Вообще комплектация платы заслуживает наивысшей оценки: коробка с окном, плата упакована в специальный пластиковый футляр, черные фирменные шлейфы, уже упомянутый Abit Serillel, пакет со специальными самоклеющимися жгутами (за это дополнительный плюс !), дискета с драйверами для RAID и очень подробное руководство пользователя.
Единственный странный момент - заглушка на заднюю панель платы к самой плате не подходит (отлично видно на фото :).
И очень приятно, что все эти побрякушки дополняют мощные функциональные возможности платы. В частности количество настроек работы памяти не уступает плате KD7 (плата опять же получает 5+).
Такая же картина и с возможностями разгона - повышение напряжения на процессоре - до 2.325V (!!), на памяти - до 3.25V. При этом плата показала гораздо лучшие результаты разгона: стабильная работа при FSB=210Мгерц (дальнейшему разгону мешала память), против 205Мгерц на плате KD7.
Возможности системного мониторинга также совпадают с аналогичными функциями KD7: пользователь может отслеживать температуру ядра процессора, есть аппаратная защита Abit CPU H.T.P.
Итак, подводим предварительный итог. Без сомнения плата Abit AT7-MAX2 является одной из лучших плат на чипсете VIA KT400.
Плюсы:
- Отличные возможности расширения (10 USB2.0, 3 Firewire, 5 PCI, 4 DIMM);
- Высокая стабильность и производительность;
- Великолепные возможности для разгона (Vcore до 2.325V, изменение Vmem до 3.25V);
- Поддержка встроенного термосенсора и аппаратная защита от перегрева (Abit CPU H.T.P);
- Отличные результаты разгона (FSB=210Мгерц);
- Наличие 4 канального RAID контроллера;
- Встроенный 6 канальный звуковой контроллер и сеть;
- Богатая комплектация (включая Abit Serillel).
Минусы:
Особенности платы:
- Дополнительный 4х пиновый разъем питания.
Подробный обзор:
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.