Материнские платы

Мат. плата Zotac nForce 630i-ITX Wi-Fi как основа медиацентра

⇣ Содержание
Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь и, как это часто бывает, первоначальное их предназначение со временем значительно расширилось. Теперь на компьютерах можно не только работать, но и играть, смотреть фильмы, слушать музыку и общаться со всем миром. Однако далеко не всегда хочется сидеть, уткнувшись носом в монитор. Гораздо комфортнее лежать на диване и в перерывах любимой телепрограммы проверять почту, беседовать с друзьями или читать свежие новости в интернет. Экран ноутбука для этого маловат, а мощный игровой компьютер часто оказывается излишне шумным (или занятым). Как вариант – можно собрать еще один компьютер и подключить его к телевизионной панели. И это будет ваш персональный медиацентр. Мы взяли материнскую плату Zotac nForce 630i-ITX Wi-Fi и решили проверить, получится с ее помощью создать достаточно производительный домашний медиацентр, которой мог бы работать в непрерывном режиме и при этом отличался бы бесшумностью и невысоким энергопотреблением. Характеристики мат. платы Zotac nForce 630i-ITX Wi-Fi:
Zotac nForce 630i-ITX Wi-FI
Процессор Socket LGA775
Intel Core 2 Duo
Intel Core 2 Quad
Intel Core 2 Extreme
Intel Pentium
Поддержка HyperThreading
FSB 400/533/800/1066/1333 MHz (HT Support)
Чипсет NVIDIA nForce 630i
Память, тип, размер 2 слота DDR2-400/533/667/800
одноканальный режим, максимум до 4 Гб
Графика Встроенное графическое ядро GeForce 7100
Возможности расширения Один слот PCI Express X1
8 портов USB 2.0 (6 + 2)
Realtec ALC622 5.1 High Definition Audio
NVIDIA HDMI Audio
Сетевой контроллер NVIDIA Gigabit Ethernet
Wi-Fi Kit 802.11b/g
1 VGA-выход
1 DVI или HDMI-выход (через адаптер)
Возможности для разгона Изменение частоты FSB от 100 до 625 МГц с шагом 1 МГц
Изменение частоты графического ядра от 300 до 1000 МГц
Изменение напряжения на чипсете
Дисковая подсистема 1 канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до двух ATAPI-устройств)
2 канала SerialATA-2 c поддержкой RAID
Управление питанием Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Мониторинг Температура процессора
Температура чипсета
Напряжения
Cкорости вращения двух вентиляторов
Разное Один последовательный порт
2 порта для PS/2 клавиатуры и мыши
BIOS Phoenix (Award) PnP Flash ROM BIOS
Размер mini-ITX форм-фактор, 170x170 мм (6,7" x 6,7")
Цена, руб ~ 4300
box-front-side.jpg
Мат.плата Zotac nForce 630i-ITX Wi-FI поставляется в красочной коробке, выполненной в фирменных черно-желтых тонах. Все ключевые характеристики отображены на лицевой стороне упаковки. Поэтому не будем повторяться.
box-back-side.jpg
Обратная сторона коробки не содержит ничего нового, все то же упоминание поддерживаемых процессоров Intel и достоинств чипсета.
complect1.jpg
Комплект поставки Zotac nForce 630i-ITX Wi-FI достаточно скромен:
  • 1 IDE-кабель
  • 1 SATA-кабель
  • 1 кабель для питания SATA-дисков
  • адаптер DVI/HDMI с поддержкой вывода звука
  • заглушка задней панели
  • диск с драйверами
  • руководство пользователя (на английском языке)
Впрочем, это еще не все.
complect2.jpg
Wi-Fi адаптер выглядит как малюсенькая платка и подключается к одному из внутренних USB-портов. В комплекте с ним идут:
  • антенна
  • диск с драйверами
  • инструкция по установке
mb-front.jpg
Материнская плата выглядит очень компактно. Поскольку чипсет NVIDIA 630i выполнен в виде одной микросхемы, у инженеров не возникло особых проблем с размещением на плате двух слотов DIMM для памяти DDR2, разъема IDE, двух портов SATA2. Однако для всего остального места уже не нашлось. На левом краю платы разместился слот PCI-E 1x, и для остальных слотов места уже не нашлось, батарейку и ту пришлось поставить вертикально. Впрочем, возможности расширения платы и без этого весьма хороши.
back-panel.jpg
Задняя панель не так насыщена разъемами, как могла бы быть. Здесь присутствуют два порта PS/2 для клавиатуры и мышки, два видеовыхода – D-Sub и DVI, шесть портов USB 2.0, LAN-порт и аудиоразъемы.
audio-lan-codecs.jpg
Вас наверное интересует, куда подключается Wi-Fi адаптер? Все очень просто – он размещается между стойкой аудиоразъемов и USB-портов. Для этого в плате предусмотрены два отверстия.
wifi-modul-front.jpg
wifi-modul-back.jpg
А на крепежной скобе Wi-Fi адаптера находятся два винта, которыми адаптер и крепится к материнской плате. Настоятельно рекомендуется установить Wi-Fi адаптер на материнскую плату до ее установки в корпус, иначе закрепить его не получится. Теперь вкратце пробежимся по основным настройкам биос.

BIOS

Как уже говорилось, BIOS материнской платы Zotac nForce 630i-ITX Wi-FI построен на версии Phoenix (Award).
bios-main.jpg
Главное меню BIOS содержит достаточно много пунктов, что дает надежду на достаточную гибкость в настройках.
bios-standart.jpg
Реальность даже превзошла ожидания. Оказалось, что материнская плата в состоянии поддерживать целых шесть HDD и два Floppy-дисковода, несмотря что разъемов FDD на плате нет и портов SATA всего две штуки. Дело в том, что чипсет NVIDIA 630i действительно поддерживает столько устройств, но подключить вы сможете только два SATA диска и два IDE устройства.
bios-sata-mode.jpg
Режим работы SATA-портов конфигурируется довольно гибко.
bios-cpu-feature.jpg
Поддерживаются все функции современных процессоров Intel, включая HyperThreading и виртуализацию. Наиболее интересные настройки находятся в разделе Frequency/Voltage Control. Рассмотрим их подробнее.
bios-nb-voltage.jpg
Здесь сразу доступно изменение напряжение чипсета. Это может пригодится при разгоне встроенного видео. В том случае, если вы не планируете этого, можно снизить напряжение на чипсете до минимального значения. На стабильности системы это никак не сказывается, а чипсет будет греться значительно меньше.
bios-cpu-freq.jpg
Как оказалось, текущая версия BIOS некорректно определяет дробные множители процессора. Скриншот выше был сделан с установленным в мат.плату процессором Intel Core 2 Quad Q9300, штатная частота шины которого равна 333 (1333) МГц, а множитель - 7,5. Однако мат.плата "приписала" ему множитель 7,0, что впрочем, никак не сказалось на реальной частоте процессора и его производительности.
bios-cpu-freq-set.jpg
Частота шины CPU задается в "учетверенных" мегагерцах (QDR), поэтому будьте внимательны, иначе можно установить слишком низкую частоту шины и потом удивляться невысокой производительности системы. Если перевести частоту в реальные мегагерцы, то диапазон установки частоты FSB составляет от 100 МГц до 625 МГц.
bios-fsb-link.jpg
Режим работы шины памяти по отношению к частоте FSB можно установить как Linked или Unlinked.
bios-memory-ratio.jpg
В первом случае можно выбрать множитель шины памяти к частоте системной шины.
bios-memory-freq.jpg
Во втором случае частоту памяти можно задать вручную в довольно широких пределах. К сожалению, воспользоваться этими возможностями вряд ли удастся, поскольку так же вручную задать напряжение на модулях памяти невозможно.
bios-memory-timings.jpg
Набор доступных для изменения таймингов памяти не поражает воображение, но все основные параметры задавать можно.
bios-gpu-mem-size.jpg
Максимальный объем оперативки, выделяемой под видеопамять, равен 256 Мб.
bios-gpu-freq.jpg
Частоту встроенного видеоадаптера также можно изменять в довольно широких пределах. Отметим, что штатная частота встроенного GPU равна 550 МГц.
bios-monitor.jpg
Наконец, рассмотрим раздел системного мониторинга. Здесь мы можем видеть температуру только CPU и скорости вращения двух вентиляторов, зато присутствует полный набор всех напряжений.

Тестирование

Как уже говорилось выше, материнская плата Zotac nForce 630i-ITX Wi-FI поддерживает все современные процессоры Intel с разъемом LGA775. Но, поскольку мы будем создавать медиацентр, решено было остановиться на относительно недорогом двухъядерном процессоре Intel Pentium Dual-Core E5300. И вот почему. От медиацентра не требуется демонстрировать рекорды производительности, достаточно того, что он будет справляться со всеми возложенными на него обязанностями. Более важным является бесшумность и низкое энергопотребление, ведь предполагается, что он будет включен постоянно. Выбранный нами процессор как нельзя лучше подходит под эти требования.
cpuz1.png
При относительно невысокой частоте системной шины – 200 МГц (800 QPB) он имеет довольно большой множитель 13. Это дает частоту 2600 МГц, чего вполне достаточно для практически любых ресурсоемких приложений. В режиме простоя множитель снижается до шести, то есть получаем частоту CPU всего 1200 МГц, что весьма положительно должно сказаться на уровне энергопотребления без нагрузки. Добавьте к тому же тех.процесс 45 нм, и мы получаем экономичный процессор с хорошей производительностью «по требованию».
cpuz2.png
Объем кэш-памяти второго уровня Intel Pentium Dual-Core E5300 равен 2 Мб, что должно положительно сказаться на ресурсоемких задачах.
cpuz3.png
Утилита CPU-Z не в состоянии определить производителя материнской платы, но чипсеты указывает точно.
cpuz5.png
Мы проводили тестирование с бюджетными модулями памяти DDR2-800 производства NCP.
cpuz4.png
Несмотря на то, что дефолтные тайминги модулей памяти оставляют желать лучшего, память спокойно заработала с таймингами 5-5-5-15. Одноканальный режим памяти связан с ограничением со стороны чипсета и от количества установленных модулей памяти это не зависит.
gpuz.png
Информацию о видеосистеме нам поведает утилита CPU-Z. Как видите, встроенное видеоядро имеет всего два текстурных и один вершинный конвейер, поэтому надеяться на высокую производительность встроенной графики не стоит. Впрочем, если оставить в стороне 3D-игры, даже этого вполне хватит для нормальной работы Windows Vista, не говоря уже о Windows XP. Для тестирования использовалась следующая конфигурация:
Тестовый стенд
Процессор Intel Pentium Dual-Core E5300
Кулер Box
Память 2 х 1 Гб DDR2-800 NCP
HDD Samsung HE103UJ 1 Тб 7200об/мин
OS Windows XP
Мы будем сравнивать производительность получившегося «медиа-центра» с производительностью системы на базе Intel Atom 330. Понятно, что полноценный Pentium Dual-Core обязан показать значительно более высокую производительность в расчетах, но так ли уж велико будет преимущество? Может не стоит «огород городить» и предпочесть компактный и «холодный» неттоп?
1-Everest 46 Memory Tests.png
По непонятным причинам тест копирования в памяти для мат.платы Zotac nForce 630i-ITX Wi-Fi выдал нулевой результат, но тесты чтения и записи в память предсказуемо показали высокие результаты (для одноканального режима). По всей видимости, ограничением производительности системы на базе Intel Atom является низкая частота системной шины – 133 МГц против 200 МГц у E5300.
2-Everest 46 Memory Latency ns.png
По этой же причине и латентность памяти «медиацентра» оказывается значительно меньше.
3-Everest 46 CPU Queen.png
4-Everest 46 CPU PhotoWorxx.png
5-Everest 46 CPU Zlib Kbs.png
6-Everest 46 CPU AES.png
7-Everest 46 FPU Julia.png
8-Everest 46 FPU Mandel.png
9-Everest 46 FPU SinJulia.png
В синтетических тестах производительности CPU результаты Pentium Dual-Core E5300 предсказуемо оказываются выше. В целочисленных тестах преимущество примерно двукратное, а вот в тестах FPU отрыв E5300 от Atom 330 значительно увеличивается.
10-WinRar 38 Benchmark Kbs.png
И во встроенном тесте WinRar процессор E5300 превосходит Atom в среднем в два раза.
11-Pdn Bench 320 s (меньше - луч.png
С обработкой изображений E5300 справляется примерно в три раза быстрее, чем Atom 330.
12-PCMark05 Total score.png
Общий балл теста PCMark’05 подтверждает наметившуюся тенденцию – более чем двукратное преимущество E5300.
13-PCMark05 CPU score.png
CPU оказывается быстрее втрое…
14-PCMark05 Memory score.png
… а подсистема памяти – вдвое, чем у системы на базе Intel Atom 330.
15-PCMark05 Graphics score.png
Баллы за графику определяются исключительно возможностями встроенного видеоядра. Чипсеты Intel здесь никогда особо не блистали.
16-PCMark05 HDD score.png
Поскольку в тестировании обеих платформ использовался один и тот же жесткий диск, результаты теста дисковой подсистемы ожидаемо близки. Теперь давайте посмотрим, как медиацентр справляется со своими прямыми обязанностями – воспроизведением видео. В качестве нагрузки мы взяли несколько роликов: AVI-файл, кодек XVID DVD, кодек MPEG2 HD-файл формата 1080p, кодек H264 HD-файл формата 1080p, кодек VC1 С последними двумя форматами система на базе Intel Atom не справилась. Что же касается Zotac nForce 630i-ITX Wi-Fi + Intel E5300, то здесь проблем не было. Поскольку чипсет не поддерживает аппаратное декодирование HD-видео, вся нагрузка по декодированию потока ложится на центральный процессор. Давайте посмотрим, что получилось в итоге.
18.png
С декодированием XVID и DVD проблем никаких, загрузка процессора E5300 находится на очень невысоком уровне. Декодирование видеопотока формата 1080p заставляет процессор изрядно «попотеть», но даже для самого тяжелого кодека H264 загрузка CPU оставалась на уровне примерно 60%. Наконец, приведем данные по энергопотреблению рассматриваемых систем.
17-Power consumption Wt.png
Удивительно, но суммарное энергопотребление платформы на базе Zotac nForce 630i-ITX Wi-Fi + Intel E5300 в состоянии «покоя» оказывается лишь на пару ватт выше, чем у платформы Intel Atom. Впрочем, при стрессовой нагрузке картина кардинально меняется. Если энергопотребление системы на Intel Atom растет на 20%, то энергопотребление системы на базе Intel E5300 вырастает на 75% и достигает значения около 72 Вт.

Выводы

Материнская плата Zotac nForce 630i-ITX Wi-Fi замечательно подходит в качестве основы для домашнего медиацентра и позволяет создать производительное, но тихое и не сильно «прожорливое» решение. Разумеется, это лишь один из вариантов создания домашней мультимедийной системы, коих может быть невероятно много. Выбор за вами.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥