Сегодня 22 ноября 2017
18+
Звук и акустика

Новые акустические системы Microlab SOLO

Автор: Александр Симак
Каждый день, читая новостные ленты, мы постоянно видим анонсы новой продукции из мира IT-технологий. Значительно в меньшей степени туда попадает информация о новых моделях акустических систем. Бюджетные, пластиковые модели, которые соревнуются по большей части только в дизайне, зачастую просто не удостаиваются внимания ньюсмейкеров, а более высококлассная акустика обновляется достаточно редко. Причина тому очевидна – улучшить качество звука достаточно сложно, поэтому, один раз создав достойный продукт, производители не спешат с выпуском аналогичной акустической системы, а выжимают всё, что только можно из уже существующего, проверенного временем и покупателем продукта. Самые лучшие и востребованные модели живут на рынке годами, лишь изредка подвергаясь изменениям в угоду покупателю. Время и отзывы покупателей доказали, что акустические системы SOLO 1, SOLO 2 и SOLO 3 производства компании Microlab одни из лучших и самых продаваемых на нашем рынке. Этому поспособствовали не только хорошее качество звука, но и их вполне демократичная стоимость. Акустику данной ценовой категории (60-120 у.е.) покупают по той причине, что они предлагают наиболее качественный звук за относительно небольшую сумму денег, ведь по сравнению с ними даже небольшое улучшение звучания может поднять стоимость колонок в несколько раз! Отсюда пошло и определение класса – мультимедийная Hi-Fi акустика. Просуществовав на рынке с 2001 года, пройдя через три стадии доработок и усовершенствований (модификации mk1, mk2, mk3), пришло время для более радикальных мер, чем простое обновление. К уже существующим моделям добавились новые - SOLO 4, SOLO 5, SOLO 6 и SOLO 7.
Модели SOLO 4-7
В лице новых акустических систем мы вновь видим эволюцию развития, узнаваемый, но новый внешний вид и сильную наследственность предыдущей модели. Конструктивные изменения, в свою очередь, достаточно серьёзные и уже не соответствуют простому обновлению с добавлением очередной цифры после «mk». Данного события ждали уже достаточно давно, и вскоре, уже все модели будут доступны в свободной продаже. Что же мы получим на этот раз? Больше всего многих интересует вопрос: не стали ли они хуже? И не пошёл ли производитель в сторону уменьшения себестоимости продукции? Предыдущие модели SOLO 1-3 будут продолжать выпускаться, о чём свидетельствует и продолжение порядковых номеров в названии. Но, по всей видимости, они продержатся до тех пор, пока спрос на них не спадёт, что произойдёт достаточно скоро – зачем покупать предыдущее поколение акустики, если уже можно приобрести новые, улучшенные модели? Модельный ряд дополнился сразу четырьмя новыми моделями. Разница в конструкции и цене между SOLO 1,2 и 3 достаточно сильно прослеживалась, теперь же покупателю предложили более гибкий выбор: не можешь купить SOLO 6 – купи SOLO 5, которые всё же лучше, чем SOLO 4… Модели SOLO с индексом от 4 до 6 отличаются уже не только размерами корпуса и СЧ/HЧ динамиков, но и усилителем, и всё это соответствующим образом влияет не только на качество звучания, но и на ценник. Стереосистема Microlab SOLO 7 является трёхполосной и имеет уже два HЧ/СЧ динамика. Если разбивать новые модели по классовой принадлежности, то их можно распределить примерно следующим образом:
Microlab SOLO 4
SOLO 4
SOLO 4 – наиболее компактная, младшая модель, больше подойдёт людям с небольшим свободным пространством на столе/стойке.
Microlab SOLO 5
SOLO 5
SOLO 5 – следующая по рангу модель с чуть большим объёмом корпуса и динамиком. Напомним, что объём корпуса акустики также напрямую влияет на качество звучания.
Microlab SOLO 6
SOLO 6
SOLO 6 обладает наиболее взвешенным и ровным звучанием. Эта модель для искушённого покупателя с достаточной суммой денег, но у которого нет возможности установить более габаритные SOLO 7 (или если денег не хватает). Можно посмотреть ещё и с такой стороны – это старшая двухполосная модель в семействе, без компромиссов и удешевлений в конструкции. Помимо нового усилителя они снабжены и абсолютно новым динамиком, который разрабатывался под руководством Питера Ларсена.
Microlab SOLO 7
SOLO 7
SOLO 7 – старшая и наиболее дорогая модель. Годится не только для качественного прослушивания музыки, но и идеально подойдёт тем, кто любит смотреть фильмы. Если учитывать немалое звуковое давление, создаваемое колонками, то ещё одна из возможностей этой модели – это озвучивание помещений средних размеров (большая гостиная, бары, зоны отдыха). В сухих цифрах характеристики новых представителей модельного ряда SOLO следующие:
Модель
Solo 4
Solo 5
Solo 6
Solo 7
Мощность, Вт RMS
56nm
80
100
150
Диапазон частот
75 Гц - 31 кГц
60 Гц - 31 кГц
55 Гц - 31 кГц
50 Гц - 31 кГц
Гармонические искажения

Менее 0,3% при 1Вт на 1кГц

Менее 0,3% при 1Вт на 1кГц

Менее 0,3% при 1Вт на 1кГц

Менее 0,3% при 1Вт на 1кГц

Соотношение сигнал/шум, Дб
Более 80
Более 85
Более 88
Более 85
Динамик

4” полипропиленовый СЧ/НЧ

1” тканевый ВЧ динамик

5,25” полипропиленовый СЧ/НЧ

1” тканевый ВЧ динамик

6,5” полипропиленовый СЧ/НЧ

1” тканевый ВЧ динамик

6,5” полипропиленовый СЧ/НЧ

6,5” полипропиленовый СЧ/НЧ в отдельной камере

1” тканевый ВЧ динамик

Размер упаковки, мм.
445*264*319
414*288*359
486*303*411
535*370*617
Вес нетто, кг
8,0
10,0
13,7
22,4
Вес брутто, кг
9,0
10,7
14,5
23,8

Внешний вид

Как уже упоминалось, внешний вид очень схож с предыдущими моделями и, в связи с немалым возрастом линейки SOLO, хорошо узнаваем. И сходство заметно уже при взгляде на упаковку.
Упаковка акустики SOLO
В подобных красных тонах оформляется упаковка с почти всей акустической продукцией производства Microlab. В комплекте можно обнаружить межблочный и акустические кабели, краткую инструкцию, фирменный гарантийный талон Microlab и набор из восьми резиновых ножек.
Упаковка акустики SOLO
Из приятного – нет больше множества мелких уголков пенопласта, он стал цельным, либо вообще заменён плотным картоном (в модели SOLO 4). Не известно, о ком или о чём заботились сотрудники Microlab, о покупателе или о колонках, но выгода вышла для обоих – в новых колонках ВЧ динамик защищён пластиком, который нужно снять до начала эксплуатации, а некоторые модели имеют дополнительную защиту от царапин. Из не очень приятных мелочей – если ранее ножки могли отклеиться от корпуса ещё при распаковке, установке изделия, то теперь же они идут в отдельном пакетике, хотя держатся на корпусе всё так же ненадёжно.
Различия в оформлении SOLO 2 и SOLO 6
В сравнении: SOLO 6 (слева) и SOLO 2 (справа)
Корпус изготовлен из плит MDF толщиной 13мм., с наклеенной на него декоративной плёнкой с текстурой «под дерево». Цветовое оформление и габариты колонок напоминают нам, что мы имеем дело с качественной акустикой и, что немаловажно, их немалым внутренним объёмом.
Различия SOLO 4 и SOLO 1
В сравнении: SOLO 4 (слева) и SOLO 1 (справа)
При покупке предыдущих моделей SOLO, желая получить качественный звук, перед покупателем зачастую вставал вопрос габаритов акустики. За счёт добавления ещё одной модели разница в габаритах между младшим и старшим представителями нового модельного ряда стала ещё больше. Так, младшая модель SOLO 4 теперь стала даже меньше, чем SOLO 1. Основные и наиболее разительные внешние отличия продиктованы изменениями в конструкции колонок и их начинки. Принципиально не похожие на предыдущие, СЧ/НЧ динамики красуются диффузором чёрного цвета.
Различия в оформлении SOLO 2 и SOLO 6
В сравнении: SOLO 6 (слева) и SOLO 2 (справа)
Маркетинговое отражение во внешнем виде новых динамиков нашло своё лицо в виде логотипа с названием динамика и подписью их разработчика. Пусть, не каждый покупатель знаком с подопечным Microlab Technology Питером Ларсенон (Piter Larsen), но смотрится логотип неплохо, напоминая покупателю, что за работу Питер отвечает!
1” ВЧ динамик с защитным пластиком
1” ВЧ динамик с защитным пластиком
1” ВЧ динамик остался практически без изменений и, всё так же, имеет шёлковый купол – лучше пальцем не трогать! Сотрудники компании так же предупреждают об этом новоиспечённого обладателя акустики наличием пластиковой вставки между динамиком и защитной сеткой, которую необходимо снять до начала эксплуатации. И, конечно, одно из самых приятных нововведений, которому позавидуют все теперешние обладатели колонок SOLO 1-3 – регулировка уровня громкости теперь находится на передней панели активной колонки (у SOLO 7 на правой боковой стенке). По всей видимости, даже не просьбы, а молитвы покупателя услышаны! Теперь не надо специально покупать ещё и мультимедийную клавиатуру, чтобы с её помощью более комфортно управлять уровнем громкости, ведь многие именно так и делали при покупке предыдущих моделей SOLO.
Регулятор громкости SOLO 4-6
Регулятор громкости SOLO 7
Регулятор громкости SOLO 4-6 (слева) и SOLO 7 (справа)
Новый регулятор громкости теперь находится на лицевой стороне активной колонки (у SOLO 7 на правой боковой стенке), достаточно удобно утоплен в корпус, а под ним находится ненавязчивый индикатор питания зелёного цвета. Между собой колонки из нового модельного ряда весьма схожи и отличаются друг от друга только высотой корпуса, размерами и количеством динамиков. Деревянный каркас рамки с декоративной сеточкой укоротился и уже не покрывает всю площадь колонки, оставляя место регулятору громкости на активной колонке и для логотипа модели динамика на пассивной.
Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии