Звук и акустика

MP3-плеер Super Talent MEGA Screen – новый претендент на звание “убийцы” iPod

⇣ Содержание
Североамериканская калифорнийская компания Super Talent на российском рынке появилась совсем недавно. Да и те немногие, кто слышал это имя, знают компанию, в основном как производителя различных модулей памяти. Между тем, сегодня эта крупная компания занимает третье место по производству и продаже модулей памяти в США и шестое место в мире. Кроме модулей памяти, Flash-карт и USB-брелков, на российском рынке появились и MP3-плееры. Причём производитель решил сразу взять “быка за рога” и объявил о новом “убийце iPod”, который при сходных характеристиках будет имеет значительно меньшую цену. Название плеера звучит как-то уж слишком Super Talent MEGA Screen. Уж слишком много в этом сочетании увеличительных приставок: “Super”, “MEGA”, а тут ещё и “убийцей” его прозвали… Просто человек, особенно наш соотечественник, склонен не доверять таким ярким краскам, а потому придётся проверить аппарат в деле. В линейке MP3-плееров Super Talent есть и другие интересные экземпляры, но к нам в тестовую лабораторию попал именно этот аппарат, который мы сегодня и рассмотрим.
Super Talent MEGA Screen
Технические характеристики:
Untitled Document
Форматы

MP3 (8 кбит/c ~ 320 кбит/c) (8 КГц ~ 48 КГц) VBR WMA (20 кбит/c ~ 320 кбит/c) (8 КГц ~ 48 КГц)

Интерфейс USB 2.0
Питание

встроенная литий-полимерная батарея, 370 мАч
время зарядки 4часа, время работы 8 часов

Дисплей

активная матрица на органических кристаллах OLED 128х128 точек, 262 000 цветов

Отношение сигнал/шум 90 Дб
Выход наушники 32 Ом, 10 мВт
Частотный диапазон 20 Гц ~ 20 КГц
Частотный диапазон FM 87,5 МГц ~ 108,0 МГц
Поддерживаемые ОС

Windows 98/SE/ME/2000/XP/2003
Linux ядро 2.4.1 или выше
Mac 8.6 или выше

Габаритные размеры 87 х 42 х 9 мм
Масса 36 гр (вместе с батареей)

Комплектация

Комплектация Super Talent MEGA Screen
В компактной тёмно-серой коробке аккуратно разместился сам плеер, белоснежные наушники, USB-кабель, линейный аудиокабель, инструкция по эксплуатации и диск с ПО. Надо сказать, что комплектация у плеера весьма простенькая. Для такого стильного устройства хотелось бы видеть в коробке ещё и какой-нибудь чехол.
Комплектация Super Talent MEGA Screen

Дизайн и внешний вид

Североамериканская новинка действительно сильно напоминает знаменитый Apple iPod Nano, как по своим удивительно похожим габаритам на этот плеер, так и по формам. При более близком знакомстве становится понятно, что MEGA Screen слегка отличается от своего старшего брата угловатостью форм – ровный такой “кирпичик” без скошенных или “зализанных” боковых граней со скруглёнными углами. Если сравнивать его с iPod Nano, то последний, конечно же более футуристич-ный. Тем не менее, нельзя сказать, что MEGA Screen выглядит дёшево. Белый лакированный пластик корпуса приятен на ощупь и вызывает ощущение некоторой надёжности устройства и его благородных корней. Нет даже намёка на то, что держишь в руках игрушку неизвестного китайского производителя.
 Дизайн и внешний вид Super Talent MEGA Screen
Верхнюю половину лицевой панели занимает OLED-дисплей, покрытый зеркальным защитным стеклом, в нижней части которого написано название модели и даже объём Flash-памяти данного экземпляра (в нашем случае это 1 Гб). Под дисплеем расположены основные органы управления – овальное четырёхпозиционное кольцо с центральной клавишей и четыре кнопки, разместившиеся над овалом по дуге. Органы управления похожи на такой утрированный отпечаток руки или лапы какого-то животного. Вот только пальцев у этого животного не пять, а четыре. Кнопки на своих местах сидят как влитые – ничуть не болтаются.
 Дизайн и внешний вид Super Talent MEGA Screen
Других органов управления у плеера нет, только кнопка Reset на левой грани, до которой можно добраться лишь иглой или подобным острым предметом. Рядом с этой кнопкой расположено ещё одно отверстие, за которым находится встроенный микрофон. Кроме того, на этой же грани под резиновой заглушкой, закреплённой к корпусу, находится порт mini-USB.
 Дизайн и внешний вид Super Talent MEGA Screen
 Дизайн и внешний вид Super Talent MEGA Screen
Разъём для наушников стандартный – minijack 3,5 мм. Расположен он в нижней части плеера. Этот же разъём одновременно выполняет и функцию линейного аудиовхода. С одной стороны, это несколько странно, но с другой – вполне оправдано предложенным производителем способом ношения плеера – на шейном шнурке, закреплённом за специальные отверстия в нижнем углу корпуса, как раз рядом с гнездом для наушников.
 Дизайн и внешний вид Super Talent MEGA Screen
Впрочем, подобные отверстия расположены и на верхней грани в центральной части. Т.е. плеер можно носить и не вверх ногами, но тогда провод от наушников будет неудобно тянуться от нижней части устройства.
 Дизайн и внешний вид Super Talent MEGA Screen
Итак, дизайн плеера оригинален и достаточно симпатичен, а качество изготовления и подгонки деталей корпуса на высоте.

Управление

Как мы уже успели заметить, органов управления у MEGA Screen немного – в общей сложности девять основных кнопок. В силу небольшого количества кнопок, все они многофункциональны, но основное предназначение выгравировано на каждой из них небольшими общепринятыми иконками. Так, овальный джойстик-кольцо традиционно выполняет роль перемотки трека и управления курсором меню, а также отвечает за регулировку громкости и сканирование частотного диапазона FM-радио. Центральная кнопка “M” вызывает меню, служит переключателем между различными режимами работы, а также выполняет роль кнопки подтверждения. Кнопки сверху выполняют следующие функции. Самая левая служит для быстрого переключения в режим работы FM-радио (весьма уникальная кнопка, которую не встретишь на большинстве плееров). Следующая за ней кнопка выполняет две функции: при длительном нажатии она блокирует все кнопки, т.е. выполняет роль кнопки Hold, а при кратковременном обеспечивает функцию возврата вверх по меню, или же просто функцию выхода. Третья кнопка отвечает за активацию записи звука с помощью встроенного микрофона. Ну а крайняя правая кнопка выполняет обычные функции Play/Stop, а также включает и выключает плеер при удержании её на несколько секунд. Несимметричность расположения кнопок, как выяснилось, сделана не только в угоду дизайну. Если держать плеер в правой руке, то большой палец ложится на лицевую панель по диагонали, и размещение всех органов управления оказывается как раз заточенным под него. Только не нужно думать, что MEGA Screen не подойдёт для левшей – ведь изменения в удобстве управления за счёт несимметричности незначительны и вряд ли могут повлиять на общее впечатления от работы. Несмотря на многозадачность кнопок, управление удобное и интуитивно понятное. Немалую роль в этом сыграло красочное анимированное меню плеера – настоящий шедевр, какой встречается далеко не всегда.

Меню

Во-первых, нужно отметить, что среди возможных языков интерфейса отсутствует русский. С одной стороны, это плохо, но с другой – ничуть не напрягает, т.к. красивые иконки помогают понять суть вопроса на все сто процентов. Всего производитель предусмотрел шесть раскрывающихся страниц меню, выделенных разным цветом. Шесть – количество небольшое, поэтому заблудиться в меню даже без инструкции и даже новичку будет непросто. Mode. Эта страница предназначена для выбора пользователем режима работы – MP3-проигрыватель, FM-радио, запись голоса, запись с линейного аудиовхода, а также просмотр фотографий.
Меню Super Talent MEGA Screen
Меню Super Talent MEGA Screen
Sound. Здесь пользователь выбирает одну из шести возможных настроек эквалайзера: Flat, Jazz, Rock, Pops, Classic, DBass. К сожалению, у MEGA Screen отсутствует возможность ручной настройки эквалайзера.
Меню Super Talent MEGA Screen
Play Mode. На этой странице пользователь может выбрать режим повтора композиции, а также один из шести возможных режимов скорости проигрывания – от 70% до 120%.
Меню Super Talent MEGA Screen
Display. Название говорит само за себя – настройки дисплея. Можно настроить режим отображения времени воспроизведения (прошедшее от начала, либо оставшееся до окончания); выбрать текст, отображающийся при воспроизведении (имя файла, тэг или же текст песни); выбрать скорость прокрутки текста от х1 до х5; выбрать язык меню; установить время отключения подсветки от 5 секунд до постоянно работающей.
Меню Super Talent MEGA Screen
Time. В этом пункте пользователь может подключить функцию автоматического отключения плеера и настроить время отключения, а также настроить внутренние часы устройства.
Меню Super Talent MEGA Screen
Setting. На странице настроек пользователь может выбрать качество записи с различных источников (по три уровня, без каких-либо точных цифр); посмотреть информацию о текущей прошивке устройства и осуществить обновление микропрограммы; отформатировать Flash-память плеера.
Меню Super Talent MEGA Screen
Надо отметить, что движение по всем ветвям меню налажено круговое, т.е. с последнего пункта всегда можно попасть на первый одним нажатием клавиши. В целом меню производит очень приятное впечатление – достаточно много настроек, но вместе с этим управление удобное и интуитивно понятное даже при англоязычном интерфейсе.

Работа в режиме проигрывания композиций

Несмотря на то, что меню плеера не русифицировано, онo отлично и без ошибок воспроизводит на экране русскоязычные названия фалов, тэги и тексты. Буквы русского шрифта ровные, чёткие. Единственная претензия к шрифту – слишком большое межбуквенное расстояние по сравнению с латинским шрифтом, что делает длинные прокручиваемые по дисплею названия трудночитаемыми. Интерфейс проигрывателя на редкость красочный, информативный и удобочитаемый. Даже на самых расчудесных дисплеях современных MP3-плееров часто приходится наблюдать некачественно прорисованные элементы. В данном случае чувствуется “душевный” подход к делу – очень высокое качество графики. Кроме битрейта, времени проигрывания, настроек эквалайзера, названий и т.п. на дисплее отображаются даже спектральные характеристики проигрываемой композиции. Пожалуй, это тот редкий случай, когда пожелать ещё чего-либо в данном вопросе уже нельзя.
Super Talent MEGA Screen
А вот в том, с чем именно может работать плеер, хотелось бы кое-что добавить. К сожалению, устройство не умеет работать с плей-листами, а ведь они очень важны, особенно при возможности записать в память большой объём музыкальных данных. Ещё один нюанс – плеер не воспринимает вложенных папок – видит только те папки, которые записаны в корень диска, правда любые, в том числе и с русскоязычными названиями.

Работа в режиме FM-радио

В этот режим работы пользователь может попасть либо через страницу меню Mode, либо просто нажав на кнопку “FM”. Интерфейс радио не менее симпатичен и информативен, чем у проигрывателя. На дисплее отображается частота приёма; номер одного из двадцати возможных каналов, если радиостанция вами уже записана; режим работы и т.п. Традиционно в режиме работы радио предусмотрены два способа поиска нужной волны – поиск по частоте и поиск по занесённым в ячейки каналам. Последнее осуществить совсем нетрудно даже без инструкции – все действия интуитивно понятны. Переключения между этими режимами работы осуществляется нажатием и удерживание клавиши “М”.
Super Talent MEGA Screen
Запись радиопередач возможна тут же, после нажатия и небольшого удерживания кнопки Rec. Ну а настройки записи осуществляются, как мы уже говорили, в соответствующем пункте меню на странице Setting. Приём станций неплохой, уверенный, ничуть не хуже, чем в подавляющем большинстве MP3-плееров.

Работа в режиме записи с микрофона и линейного источника

Эти два режима работы практически не отличаются интерфейсом, но имеют различные настройки качества записи. Во время записи на дисплее отображается битрейт записываемого файла, который заменялся на не вполне ясное Low, Mid и High в настройках меню. Итак, запись и с микрофона и с линейного входа доступна с битрейтом 32, 64 и 128 kbps. Кроме того, при записи с микрофона возможно подключение функции VOR – голосовой активации записи. При записи же с линейного входа можно подключить функцию автоматической синхронизации с источником.
Super Talent MEGA Screen
Super Talent MEGA Screen
В целом качество записи у плеера на высоте. Микрофон оказался довольно чувствительным и не сильно требовательным. Поэтому устройство вполне подойдёт в качестве любительского диктофона.

Дисплей и просмотр фотографий

Название MEGA Screen производитель дал своему плееру неслучайно. Квадратный (128 х 128 точек) OLED-дисплей, отображающий 262 000 цветов, действительно заслуживает похвалы. Более того, именно благодаря ему складывается приятное впечатление об интерфейсе устройства, а также появляется настоящий комфорт в управлении плеером. Дисплей действительно хорош, но имеются и недостатки. Так, белый цвет на нём выглядит слегка серовато-желтоватым. Не сильно, конечно, но всё же… А вот краски на экране выглядят яркими и живыми. Даже фотографии смотреть приятно, правда не слишком удобно. Во-первых, дисплей небольшой, а во-вторых, он квадратный, поэтому при просмотре картинок он используется не в полной мере. Кроме того, загрузив в плеер обычную фотографию в формате JPEG, увидеть её не удалось. Дело в том, что сначала нужно установить специальное программное обеспечение для конвертации файлов в формат RAW, читаемый плеером со специальными характеристиками и разрешением 128 х 128 точек – программу NxPhoto.
Super Talent MEGA Screen
Если на фотографии не было слишком мелких деталей, к примеру, велась макросъёмка, или наоборот пейзажная съёмка, то снимок на плеере будет выглядеть красиво. В противном случае, чёткость на снимке будет большая, но в деталях всё равно будут большие потери. Таким образом, режим просмотра фотографий можно охарактеризовать только как приятное дополнение к основным функциям плеера, но не как серьёзную и полезную функцию.

Возможность проигрывание видео

Кроме того, MEGA Screen умеет проигрывать и видеоролики. Причём об этой интересной особенности нигде ничего не сказано, и если бы не специализированное ПО, которое мы нашли на диске, так бы о ней и не узнали. Так вот, для конвертации роликов в удобочитаемый плеером формат придётся воспользоваться другой программой NxvConverter с прилагаемого в комплекте CD. Про-грамма имеет довольно простой интерфейс и вполне понятные настройки качества. Правда даже при конвертации файла в другой формат с установленным низким качеством, программа сделала из ролика в формате WMV размером 15 Мб ролик формата NXV, читаемого плеером, размером 25 Мб!
Super Talent MEGA Screen
Далее ещё интересней. Мы долго думали, в каком режиме работы плеер проигрывает видео, ведь специализированного режима для этого нет. Оказалось, что режим “Music” кроме музыкальных файлов проигрывает и видео, причём какого-либо интерфейса для этого вообще не предусмотрено. Просто при открытии видеофайла автоматически исчезает интерфейс MP3-плеера и ролик разворачивается на весь экран. Качество при этом довольно сносное. Жаль только, что “квадратный” формат дисплея не даёт насладиться видео в полной мере.

Звук

За звук производителю следует сказать спасибо. Во-первых, порадовали штатные наушники. Довольно глубокие для простых “затычек” басы и отсутствие шумов – вот основные плюсы этих наушников. Немного не хватает глубины звучания, но от таких наушников требовать большего и нельзя. Кроме того, наушники выполнены из качественных материалов, провод имеет прорезиненную, легко гнущуюся и приятную на ощупь оплётку. Многие производители, выпуская имиджевые модели плееров, подгоняют под них и наушники. В данном случае производитель ограничился лишь выбором белого цвета наушников. Но это и хорошо, ведь при покупке MEGA Screen пользователю дана возможность в последствии самостоятельно приобрести те наушники, какие он захочет. Правда есть некоторые претензии к настройкам звучания. Во-первых, как уже говорилось выше, хотелось бы видеть ручные настройки эквалайзера. Во-вторых, почти во всех современных MP3-плеерах имеются дополнительные настройки звука, увеличивающие бас, имитирующие объёмный звук и т.д. Таких настроек в MEGA Screen нет.

Работа с файлами

В спецификации к Super Talent MEGA Screen заявлена поддержка интерфейса USB 2.0, т.е. скорость обмена информацией с компьютером должна существенно превышать величину, предельную для USB 1.1, т.е. 1,5 Мб/c. Для плееров с большим объёмом памяти это, по понятным причинам, очень важно. Увы, новинка от Super Talent нас порядком огорчила. Заявленный контроллер USB 2.0 либо просто “не захотел” выполнять свои обязанности, либо оказался на деле медленным контроллером USB 1.1. Тестирование мы проводили в известном пакете AIDA 32 3.93 на двух компьютерах с различными конфигурациями и поддержкой USB 2.0. Ниже представлен график линейного чтения, из которого видно, что скорость за весь процесс тестирования не поднималась выше 0,95 Мб/с. Средняя скорость - 0,92 Мб/с, минимальная - 0,87 Мб/с. График ровный, без провалов, что конечно же хорошо, но скорость очень низкая и не соответствует заявленной.
Super Talent MEGA Screen
Следующий график демонстрирует нам скорость линейной записи. График также ровный, но скорости низкие. Впрочем, они вполне соответствуют величинам скоростей чтения: максимальная - 0,80 Мб/с, средняя - 0,79 Мб/с, минимальна - 0,78 Мб/с.
Super Talent MEGA Screen
Кроме того, было выяснено время доступа к памяти плеера, которое за весь период тестирования не отклонялось ни в одну, ни в другую сторону от 6 мс, что является слишком большой величиной. Вывод по данному разделу неутешительный – фактические скорости обмена данными у плеера не соответствуют заявленным в спецификации.

Питание

Зарядка плеера производится по USB. По паспорту длится она четыре часа, что соответствует действительности. Но по сравнению с таким длительным временем зарядки, шесть-семь часов автономной работы, которую демонстрирует MEGA Screen, кажется слишком маленькой величиной, тем более, что многие современные MP3-плееры могут работать без перерыва даже в течение суток. Зарядка от обычной электросети тоже возможна при наличии соответствующего блока питания и переходника на mini-USB.

Итоги

Super Talent MEGA Screen бесспорно является конкурентоспособной и очень интересной моделью MP3-плеера, достойной рассмотрения в качестве кандидата на покупку. Плеер, конечно, недостатков не лишён, но и достоинствами не обделён. Кроме того, самое вкусное заключается в том, что устройство имеет очень низкую стоимость. Так, версию с 1 Гб памяти в столице можно найти по цене около 2200 рублей, а плеер с 2 Гб памяти стоит всего 3000 рублей! Напомним, что iPod Nano с тем же объёмом памяти стоит около 5000 рублей. За такую маленькую сумму, пожалуй, можно оправдать почти все недостатки Super Talent MEGA Screen из представленного ниже списка. Плюсы:
  • Оригинальный дизайн в сочетании с высоким качеством изготовления;
  • Полноцветный OLED-дисплей;
  • Очень высокое качество оформления меню и интерфейса;
  • Действительно интуитивно понятное управление;
  • Работа с русскоязычными названиями файлов, тэгами и текстами песен (лирикой);
  • Высокое качество звучания;
  • Наличие линейного входа;
  • Возможность проигрывания видео;
  • Возможность перепрошивки.
Минусы:
  • Отсутствие чехла в комплекте;
  • Нерусифицированный интерфейс;
  • Отсутствие ручной настройки эквалайзера;
  • Отсутствие дополнительных настроек звучания, к примеру “объёмный звук”;
  • Отсутствие возможности работы с плейлистами;
  • Фактический обмен данных с компьютером на скоростях, соответствующих спецификации USB 1.1;
  • Малое время работы.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥