Новости Hardware → автомобили, мотоциклы, транспортные средства
Главная новость

Видео дня: электромотоцикл «Иж» в движении

Видео дня: электромотоцикл «Иж» в движении

Группа компаний «Калашников» представила видеоролик (см. ниже) с демонстрацией нового мотоцикла «Иж», оборудованного полностью электрической силовой установкой.

Как мы уже сообщали, байк был представлен в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» в Ярославле. Пока транспортное средство существует в виде прототипа.

Быстрый переход

Гонки электрокаров Formula E помогают совершенствовать гражданские электромобили

Участие автопроизводителей в гонках «Формулы 1» преследует не только имиджевые цели, но и позволяет отрабатывать передовые инженерные решения для дальнейшего внедрения в массовом сегменте. По словам ресурса Bloomberg, зародившиеся в 2014 году гонки электрокаров Formula E используются командами участников для совершенствования технологий, связанных с электромобилями массового сегмента. Многие крупные автоконцерны, имеющие амбиции в сфере производства электромобилей, принимают активное участие в этих соревнованиях. Недавно к ним примкнули Porsche и Mercedes-Benz, которые мечтают заткнуть за пояс Tesla в сегменте премиальных электромобилей.

Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

BMW и материнская компания бренда Jaguar, Tata Motors, тоже участвуют в гонках Formula E. Производитель одного из самых популярных электромобилей в мире, компания Nissan, привлекает к созданию гоночных электрокаров и серийного хэтчбека Leaf одних и тех же специалистов. Подход индийского автогиганта Mahindra & Mahindra к участию в «электрических гонках» ещё более интересен — компания использует опыт гонщиков для обучения водителей открытых электрических повозок, заменяющих индийцам такси, навыкам вождения, позволяющим максимально долго обходиться без подзарядки тяговой батареи. «Извозчикам» такие приёмы позволяют меньше простаивать у зарядной станции и получать максимальную прибыль.

Особые амбиции в мире «электромобильного спорта» демонстрирует американская компания Lucid Motors. Она теперь снабжает гоночные электрокары своими тяговыми аккумуляторами. Это позволяет участникам соревнований завершать гонку без остановки, хотя ещё несколько лет назад им приходилось делать перерыв на замену машины после истощения заряда на исходном электрокаре. Полученный опыт Lucid Motors собирается использовать при серийном производстве электрического седана Air, которое будет запущено в штате Аризона в следующем году. Электромобиль сможет проезжать более 640 км на одном заряде, а максимальная скорость превысит 320 км/ч.

Многие автопроизводители на гоночном треке совершенствуют системы рекуперативного торможения, которые позволяют при прогнозируемом замедлении транспортного средства переключать тяговый электромотор в режим генератора, восполняя тем самым часть потраченной на ускорение электроэнергии. Участники гонок также считают важным проводить соревнования на улицах городов (после их перекрытия, конечно), чтобы адаптировать серийные электромобили к особенностям планировки современных мегаполисов.

Источник:

На пикап Tesla Cybertruck подано около 150 тыс. заказов: одномоторная версия непопулярна

Генеральный директор Tesla Илон Маск раскрыл данные по количеству заказов на пикап Cybertruck, оборудованный полностью электрической силовой установкой.

Напомним, что дебют Cybertruck состоялся на этой неделе. Автомобиль получил угловатый дизайн, который многие наблюдатели посчитали спорным. Высказываются даже предположения, что Cybertruck — это предвестник ровера, предназначенного для освоения Марса.

Электрический пикап доступен для заказа в трёх базовых версиях. Младшая одномоторная модификация с запасом хода на уровне 400 км стоит от 39 900 тысяч долларов США. Полноприводный вариант с двумя моторами и дальностью хода более 480 км на одной подзарядке оценён в 49 900 долларов. Наконец, топовая модель с тремя электромоторами и запасом хода до 800 км обойдётся как минимум в 69 900 долларов США.

Как сообщил господин Маск в своём Twitter-блоге, за пару дней на Cybertruck получено около 150 тысяч предварительных заказов. Одномоторная версия не пользуется особой популярностью: на неё пришлось только 17 % заявок. Модификации с двумя и тремя моторами собрали примерно одинаковое количество заказов — 42 % и 41 % соответственно.

Добавим, что серийное производство электромобиля Cybertruck будет организовано в 2021 году. 

Источники:

«Калашников» представил свой электромотоцикл «Иж»

Концерн «Калашников» презентовал новый электромотоцикл «Иж». Проект был представлен в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» в Ярославле.

Как сообщается, «Ростех» выступает в качестве куратора нескольких команд на данном молодёжном форуме, который Ярославль принимает с 23 по 26 ноября. Специалисты госкорпорации помогут школьникам в решении задач в сфере медицины, энергетики и электротранспорта.

Отмечается, что модель мотоцикла предназначена специально для скоростных поездок на небольшие расстояния и принадлежит к типу мотоциклов Cafe Racer. Мощность транспорта составляет до 50 киловатт в пике, скорость транспорта составляет до 100 км/ч. На электробайк установлена литий-ионная батарея, которой хватает примерно на восемь часов. Конкретные сроки запуска серийного производства новейших «Иж» пока неизвестны.

Серийное производство российского электрокара Zetta начнётся в 2020 году

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил о планах начать серийное производство первого российского электромобиля Zetta в первом квартале 2020 года. По его словам, сертификация машины находится на финальном этапе. Ранее запуск производства российских электрокаров был анонсирован в 2019 году.

НПресс-служба Минпромторга РФ

Пресс-служба Минпромторга РФ

«Мне коллеги докладывали, что она (сертификация, — прим. 3DNews) находится на финальном этапе. Надеюсь, что это вот-вот произойдет», — сообщил господин Мантуров.

Ранее Глава Минпромторга отмечал уникальность этого электрокара, которая заключается в универсальном энергоэффективном тяговом электродвигателе.

Zetta представляет собой компактный трёхдверный автомобиль с электроприводом. Электрокар сможет развивать скорость до 120 километров в час, питание обеспечит аккумуляторная батарея – в зависимости от модификации её ёмкость составит от 10 до 32 кВт·ч. Запас хода на одной подзарядке – от 200 до 560 км.

Производство Zetta будет происходить в Тольятти. Базовая модификация будет стоить около 450 тысяч рублей. Годовой объём выпуска ZETTA в перспективе планируется довести до 15 000 штук.

Источник:

Илон Маск подтвердил, что квадроцикл Cyberquad — аксессуар пикапа Cybertruck

Вместе с представленным недавно новым «низкополигональным» пикапом Tesla Cybertruck, Илон Маск (Elon Musk) также показал на прошедшем мероприятии электрический квадроцикл. Это средство передвижения на два человека, названное Cyberquad, как господин Маск подтвердил в Твиттере, будет доступно (как минимум поначалу) в качестве опции для покупателей Cybertruck.

Квадроцикл повторяет угловатый дизайн пикапа и на презентации легко въезжал в кузов Cybertruck по откидному пандусу (в том числе за счёт регулируемой пневматической подвески автомобиля). При этом, будучи погруженным на Cybertruck, мотовездеход может быть подключён к бортовой электросети пикапа для подзарядки аккумуляторов прямо во время транспортировки.

До сих пор ничего не ясно о возможностях или потенциальной стоимости Cyberquad, но первые владельцы будущего пикапа получат угловатый мотовездеход с нулевым уровнем выбросов в комплекте со своей покупкой.

В нескольких других твитах Маск указал, что будет вариант пикапа с солнечной батареей, способной генерировать достаточно энергии, чтобы проехать 15 миль в день. Он также прокомментировал неудачную демонстрацию «бронированного стекла», отметив, что более ранние броски не повредили окно, и в конечном итоге разместил замедленное видео с предыдущей попыткой ведущего дизайнера Франца фон Хольцхаузена (Franz von Holzhausen), в котором от броска металлическим шаром стекло не было повреждено.

Согласно пользователю WhiskeySauer с Reddit, инженер по надёжности Tesla сказал ему, что он и его команда бросали металлический шар в окна пять раз за ночь без видимых последствий. Эти предыдущие броски, скорее всего, привели к микротрещинам, и было ошибкой не заменить окно до презентации запасными стёклами Armor Glass. При этом, согласно сказанному WhiskeySauer, команда также посоветовала исполнительному директору Илону Маску не пытаться бросать шар, а вместо этого придерживаться демонстрации падения шара.

Источник:

Электрический пикап займёт не более 5 % ассортимента продукции Tesla

Накануне Илон Маск (Elon Musk) представил долгожданный электрический пикап Cybertruck, дизайн которого озадачил многих не меньше, чем выдающиеся для утилитарного транспортного средства динамические характеристики. Объектами особого внимания стали ударопрочный корпус из нержавеющей стали и устойчивое к ударам тяжёлыми предметами стекло (которое в итоге подвело участников презентации, метавших в него килограммовый металлический шар).

Фондовый рынок на дебют этого необычного транспортного средства отреагировал снижением котировок акций Tesla на 6 %, поскольку многие аналитики сочли, что в консервативном сегменте пикапов изделию Tesla будет сложно конкурировать с завсегдатаями типа Ford и General Motors. Автомобили с этим типом кузова в глобальном масштабе занимают не более 6 % рынка. В США эта доля значительно выше — 18 %, здесь только Ford продаёт до миллиона пикапов серии F-150 в год. Tesla может претендовать лишь на небольшую долю рынка, привлекая любителей активного отдыха с нестандартным мышлением. Ведущие автопроизводители и молодые компании тоже готовят к выпуску электрические версии пикапов, но они будут обладать менее революционным дизайном и техническими характеристиками.

По мнению аналитиков Loup Ventures, в ассортименте продукции Tesla пикап Cybertruck сможет занять не более 5 %, но компания и не делает на него больших ставок с точки зрения коммерческой успешности. Столь необычный продукт призван работать на имидж Tesla, попутно привлекая внимание покупателей к другим транспортным средствам марки. Специалисты Wedbush считают, что в первый год продаж Cybertruck едва ли приблизится к 150 тысячам выпущенных экземпляров, основная часть которых будет реализована в США.

Источники:

В декабре Hyundai начнёт тестирование самоуправляемых автомобилей на дорогах Сеула

Hyundai подписала меморандум о взаимопонимании (MOU) с властями Сеула, чтобы начать тестирование шести автономных транспортных средств на дорогах в районе Каннамгу в начале следующего месяца, сообщает ресурс BusinessKorea.

Согласно документу, Hyundai начнёт тестирование шести самоуправляемых автомобилей на 23 дорогах в декабре, а затем в дальнейшем увеличит до 2021 года количество автомобилей до 15 единиц. Сообщается, что для испытаний будут использоваться электромобили на топливных элементах (FCEV).

Сеул обеспечит интеллектуальную инфраструктуру для связи с транспортными средствами, в том числе с подключёнными к Сети светофорами, а также для ретрансляции трафика и другой информации для автомобилей с частотой 0,1 с.

Источник:

Аккумуляторы Samsung обеспечат энергией электромобили BMW

BMW Group и Samsung SDI объявили о заключении соглашения о сотрудничестве в сфере аккумуляторных батарей для электрифицированных транспортных средств.

Сообщается, что Samsung SDI будет поставлять элементы питания для электрической платформы BMW пятого поколения. Ключевыми составляющими этой платформы являются электродвигатель (включая силовую электронику), высоковольтная литий-ионная батарея и система интеллектуального управления электроэнергией.

В рамках договора Samsung SDI будет обеспечивать BMW аккумуляторами в период с 2021 по 2031 год. Сумма контракта составляет 2,9 миллиарда евро.

Отмечается, что к 2023 году модельный ряд BMW будет насчитывать 25 электрифицированных автомобилей. Причём более половины от этого количества составят модели с полностью электрической силовой установкой.

Группа BMW рассчитывает удвоить продажи электрифицированных машин в период с 2019-го по 2021 год. На европейском рынке на долю электрифицированных автомобилей, как ожидается, придётся четверть в общем объёме продаж новых машин BMW в 2021 году. В 2025-м это значение увеличится до трети, а в 2030-м до половины. 

Источник:

Lotus продемонстрировала закамуфлированный электрический гиперкар Evija в действии

Английский производитель спортивных и гоночных машин Lotus продемонстрировал в действии электрический гиперкар Evija в преддверии дебюта на Международном автосалоне в Гуанчжоу (Китай).

Lotus сообщила, что в Великобритании стартовала начальная фаза сборки электромобиля, после чего в 2020 году начнётся его массовое производство. По словам компании, новый электромобиль станет «самым мощным серийным дорожным автомобилем в мире».

Как отметил в своем заявлении генеральный директор компании Мэтт Уиндл (Matt Windle), вряд ли в мире найдётся электромобиль, который сможет предложить водителям то же, что и Evija, начиная от среднемоторной компоновки и завершая впечатляющими характеристиками. «Всё, что имеется в Evija — это для водителей», — утверждает Уиндл.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥