Новости Hardware

Intel получила разрешение на расширения завода в Ирландии

Первыми двумя зарубежными производственными кластерами компании Intel стали комплекс фабрики Fab 28 в Израиле (Кирьят-Гат) и завод Fab 24 в Ирландии (Лейкслип). Со временем между двумя этими заводами возникло негласное соревнование для привлечения новых инвестиций Intel. Пока дела на рынке процессоров шли довольно хорошо, оба завода почти синхронно получали деньги и модернизировали линии для использования новейших техпроцессов компании. Но на этапе перехода с 22-нм техпроцесса на 14-нм произошёл сбой.

Завод Intel Fab 28 в Ирландии (http://www.legitreviews.com)

Завод Intel Fab 24 в Ирландии (http://www.legitreviews.com)

Как мы сегодня знаем, Intel заморозила инвестиции в переоснащение линий для выпуска 14-нм чипов не только в Израиле и Ирландии, но также в США. Денежные поступления на расширение мощностей пошли только во второй половине прошлого года, и первыми средства получил завод Fab 28 в Израиле. Даже в США завод Fab 42 компании Intel ещё не получил средств на закупку новых линий, а в Израиле новые мощности работают с конца прошлого года. Между тем в Ирландии ждали сокращений, о которых Intel объявила в марте 2016 года. К счастью для работников компании в Лейкслипе, всё оказалось не так плохо, как предполагалось.

Завод Fab 28 в Кирьят-Гате (Intel)

Завод Fab 28 в Кирьят-Гате (Intel)

На днях ирландские СМИ сообщили, что Советом графства Килдэр (Kildare County Council) одобрен новый план Intel по расширению производства в Лейкслипе. Сразу отметим, что план 2013 года, который предполагал более масштабные работы, был пересмотрен в сторону сокращения. Ситуация на рынке вычислительных систем для Intel развивается не самым лучшим образом, и компания вынуждена осторожно инвестировать в расширение производства.

http://www.irishtimes.com

http://www.irishtimes.com

Согласно новому плану перестройки завода, будет построено новое двухэтажное здание фабрики с общей площадью пола 90 тыс. м². Также будет расширена кольцевая дорога вокруг комплекса и создана новая сетка дорог по территории завода. Кроме этого будут возведены вспомогательные сооружения, включая комплекс для очистки воды и трансформаторная подстанция. Бюджет мероприятия обещает составить $4 млрд (3,67 млрд евро). На строительстве будет занято около 3000 рабочих. После запуска новых линий число рабочих мест на заводе Fab 24 увеличится на 850 сотрудников. Впрочем, пока это планы, хотя они стали чуть ближе к реальности.

Источник:

Изогнутый монитор Philips 328E8QJAB5 обойдётся в 330 евро

В конце мая компания Philips начнёт продажи монитора 328E8QJAB5, выполненного на основе матрицы VA с диагональю 31,5 дюйма и разрешением 1920 × 1080 пикселей (Full HD).

Панель имеет вогнутую форму (1800R). Обеспечивается 103-процентный охват цветового пространства NTSC и 126-процентный охват пространства sRGB. Яркость составляет 250 кд/м2, время отклика — 5 мс (GtG). Контрастность достигает 3000:1 (динамическая контрастность — 20 000 000:1). Углы обзора по горизонтали и вертикали — до 178 градусов.

Реализована технология Flicker-Free, которая предотвращает мерцание изображения на различных уровнях яркости, что способствует снижению утомляемости зрительного аппарата. Средства SmartContrast отвечают за улучшение контраста, а система SmartImage служит для оптимизации характеристик в соответствии с отображаемым контентом.

Монитор наделён 3-ваттными стереофоническими динамиками. Набор интерфейсов включает аналоговый разъём D-Sub, а также цифровые коннекторы DisplayPort и HDMI. Подставка позволяет регулировать угол наклона дисплея в пределах 15 градусов.

Приобрести новинку можно будет по ориентировочной цене 330 евро. 

Источник:

Xiaomi и MIJIA готовят к релизу смарт-карниз для штор и жалюзи Aqara Smart Curtain Controller

Восемьдесят первым продуктом, зарегистрированным на краудфандинговой площадке Xiaomi, оказалось смарт-устройство для создания уюта в жилом или рабочем помещении. Новинка — Aqara Smart Curtain Controller — появится на рынке под брендом MIJIA и будет представлять собой моторизированный карниз для занавесок или жалюзи. Электронная начинка обеспечит дистанционную регулировку механизма, а также возможность гибкой настройки режима функционирования системы. 

Aqara Smart Curtain Controller позиционируется в качестве одного из компонентов «умного» дома будущего, где вся бытовая техника, освещение и набор датчиков могут управляться через смартфон или другое мобильное устройство по беспроводному каналу. Подключение Aqara Smart Curtain Controller к единой смарт-сети вашего дома реализовано по протоколу ZigBee. Задать настройки и установить индивидуальные параметры работы карниза с электроприводом предлагается в фирменном мобильном приложении Mi App. Таким образом владелец Aqara Smart Curtain Controller сможет не просто раздвинуть шторы/поднять жалюзи или же слегка приоткрыть их, но и, скажем, включить таймер для срабатывания заданной команды в определённое время.

Кроме того, управление базовыми функциями MIJIA Aqara Smart Curtain Controller возможно и при помощи отдельного пульта с сенсорной поверхностью Будучи же синхронизированным с Mi-датчиками из комплекта для «умного» дома смарт-карниз при приближении человека к окну автоматически поднимет жалюзи. Не обнаружив никого поблизости, система самостоятельно опустит их. 

Шум от MIJIA Aqara Smart Curtain Controller не превышает 30 дБ. Разработчики для местных покупателей предлагают к карнизу ряд дополнительных сервисов, включая услугу по замеру оконного проёма, индивидуальную компоновку и подключение.  

Цена новинки в Китае составляет $145.  

Источники:

Плата MSI B250M Bazooka Plus поддерживает технологию Mystic Light Sync

Компания MSI представила материнскую плату B250M Bazooka Plus, рассчитанную на использование в компактных настольных компьютерах с процессорами Intel.

Новинка выполнена в форм-факторе Micro-ATX: размеры составляют 244 × 244 мм. Применён набор логики Intel B250; возможна установка процессоров Core седьмого поколения в исполнении LGA1151. Поддерживается до 64 Гбайт оперативной памяти DDR4 в виде четырёх модулей.

Плата наделена одним слотом PCIe 3.0 x16 для графического ускорителя, двумя разъёмами PCIe 3.0 x1 для карт расширения, шестью портами SATA 3.0 для подключения накопителей, двумя разъёмами М.2 для твердотельных модулей, сетевым контроллером Realtek 8111H Gigabit LAN и многоканальным звуковым кодеком Realtek ALC892.

Модель B250M Bazooka Plus допускает подключение светодиодных лент. Технология Mystic Light Sync обеспечивает возможность централизованного управления подсветкой оборудования различных производителей.

На панели с разъёмами можно обнаружить гнёзда PS/2 для клавиатуры и мыши, интерфейсы HDMI и DVI-D для подключения дисплеев, гнездо для сетевого кабеля, два порта USB 2.0 Type-A, три порта USB 3.1 Gen1 Type-A, один порт USB 3.1 Gen1 Type-C и набор аудиогнёзд.

Цена материнской платы и сроки начала продаж не раскрываются. 

Источник:

Монитор BenQ PD2500Q формата QHD рассчитан на дизайнеров

Компания BenQ пополнила ассортимент мониторов моделью PD2500Q, выполненной на матрице IPS‎ с диагональю 25 дюймов.

Новинка рассчитана специально на дизайнеров. Говорится о 100-процентном охвате цветовых пространств sRGB и Rec. 709. Разрешение составляет 2560 × 1440 пикселей, что соответствует формату QHD.

Панель обладает временем отклика в 4 мс (GtG), яркостью 350 кд/м2, контрастностью 1000:1 и углами обзора по горизонтали/вертикали до 178 градусов. Оснащение включает 2-ваттные стереофонические динамики, интерфейсы DisplayPort, mini DisplayPort, HDMI, USB 3.1 Gen1 и 3,5-миллиметровый аудиоразъём.

Предусмотрены такие специфичные режимы работы, как CAD/CAM Mode и Animation Mode. Новинка подходит для использования в составе многомониторных конфигураций. Подставка позволяет переводить экран из альбомной в портретную ориентацию.

В панели реализована фирменная технология Brightness Intelligence Technology, оптимизирующая параметры дисплея в зависимости от освещённости в помещении и отображаемого контента. На защите глаз пользователей — системы Low Blue Light и Flicker-Free. Первая способствует снижению интенсивности синего цвета подсветки, а вторая предотвращает мерцание изображения на всех уровнях яркости.

Сроки начала продаж монитора BenQ PD2500Q и его цена не раскрываются. 

Источник:

ASUS ROG Strix H270I Gaming: малютка с изюминкой

Семейство материнских плат, видеокарт, ноутбуков и других продуктов ASUS Republic of Gamers (ROG) настолько обширно, что регулярное появление новых решений в его рамках стало делом привычным. Как бы там ни было, выпущенную на днях матплату ASUS ROG Strix H270I Gaming, как и её предшественницу (и близкую родственницу) ROG Strix Z270I Gaming, можно смело занести в актив инженерам ASUSTeK Computer, ведь они спроектировали не только приятную на вид, но и функционально богатую модель. Кстати, выполнена ASUS H270I в компактном форм-факторе — Mini-ITX (170 × 170 мм).

ASUS ROG Strix H270I Gaming

Ввиду того что чипсет Intel H270 не поддерживает (по крайней мере официально) разгон процессоров повышением множителя, в ASUS решили ограничиться семью фазами питания гнезда LGA1151 и небольшим радиатором VRM с логотипом Strix. Теплосъёмник в нижней части платы может одновременно накрывать чипсет и M.2-накопитель (если таковой будет установлен).

ASUS ROG Strix H270I Gaming

В тесноте, да не в обиде у краёв матплаты ютятся разъём PCI Express 3.0 x16 (усилен металлическими пластинами), четыре порта SATA 6 Гбит/с с возможностью построения RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10, два слота DIMM DDR4-2133/2400, допускающих установку 32 Гбайт оперативной памяти, разъём питания ATX и штырьковый USB 3.0. На PCB также предусмотрены 4-контактные разъёмы для подключения вентиляторов, коннектор для светодиодной ленты Aura RGB и разъём TPM.

ASUS ROG Strix H270I Gaming

В числе других возможностей ASUS ROG Strix H270I Gaming стоит упомянуть о двухдиапазонном адаптере Wi-Fi (802.11ac)/Bluetooth 4.1, двух каналах Gigabit Ethernet на контроллерах Intel I219V (поддерживает ROG GameFirst IV) и Realtek RTL8111H, а также 8-канальном аудиокодеке SupremeFX 1220A и двух усилителях для наушников.

RGB-подсветка материнской платы поддерживает множество эффектов, которые наглядно продемонстрированы на странице описания ROG Strix H270I Gaming. В частности, имеется опция отклика светодиодов на температуру CPU и воспроизводимую музыку.

На панели ввода-вывода нашлось место для видеовыходов DisplayPort и HDMI, двух разъёмов RJ-45, шести USB 3.0, пары гнёзд для антенн Wi-Fi, единичного оптического S/PDIF и пяти Mini-Jack. Разнообразие в целом невелико: например, вместо одной из групп портов USB 3.0 можно было вывести на панель разъёмы USB 3.1 типов A и C (правда, потребовался бы дополнительный контроллер), да и USB 2.0 для старой периферии был бы не лишним.

ASUS ROG Strix H270I Gaming

Комплект поставки ROG Strix H270I Gaming содержит инструкцию, приспособления для фиксации M.2 SSD, два кабеля SATA, стяжки для кабелей, DVD-диск с драйверами, антенну Wi-Fi, комплект стикеров ROG Strix, кабель-удлинитель светодиодной ленты и кабель, ведущий к фронтальной панели I/O.

ASUS ROG Strix H270I Gaming

Рекомендованная стоимость новой платы станет известна позже.

Источник:

Manli GeForce GTX 1080 Ti Gallardo: видеокарта с разгоном для игровых ПК

Manli Technology Group Limited представила графический ускоритель GeForce GTX 1080 Ti Gallardo для игровых настольных компьютеров и мощных систем с поддержкой шлемов виртуальной реальности.

«Сердце» видеокарты — чип NVIDIA GP102 с архитектурой Pascal. Это решение насчитывает 3584 потоковых процессора, 224 текстурных модуля и 88 блоков работы с растровыми операциями. Объём памяти GDDR5X с 352-битной шиной равен 11 Гбайт.

Новинка имеет заводской разгон. Если у эталонных изделий GeForce GTX 1080 Ti базовая частота ядра чипа равна 1480 МГц, а форсированная частота — 1582 МГц, то у видеокарты Manli эти значения подняты до 1531 МГц и 1645 МГц соответственно. При этом эффективная частота памяти осталась нетронутой — около 11 000 МГц.

Другая особенность модели GeForce GTX 1080 Ti Gallardo заключается в применении улучшенного кулера. Его конструкция предусматривает наличие пяти медных тепловых трубок (одна диаметром 6 мм и четыре диаметром 8 мм), а также трёх 90-миллиметровых вентиляторов.

Для подключения дисплеев имеются три коннектора DisplayPort 1.4 и интерфейс HDMI 2.0b. Информации о цене новинки пока нет. 

Источник:

Apple стала крупнейшим поставщиком носимых электронных устройств

Компания Strategy Analytics подсчитала, что в первом квартале текущего года по всему миру было реализовано около 22,0 млн различных носимых устройств — «умных» наручных часов, фитнес-браслетов и пр.

Спрос на носимые гаджеты в годовом исчислении вырос на 21 %. Отмечается, что в первой четверти 2016-го было поставлено 18,2 млн таких электронных устройств.

На первое место в списке крупнейших поставщиков вырвалась Apple. За год поставки носимых гаджетов «яблочной» империи выросли с 2,2 млн до 3,5 млн штук. В итоге компания заняла 15,9 % рынка.

На втором месте находится Xiaomi. Компания реализовала 3,4 млн носимых устройств против 3,8 млн годом ранее. Доля китайского поставщика составила 15,5 %.

«Бронза» досталась Fitbit, которая смогла отгрузить 2,9 млн гаджетов, что соответствует 13,2 % отрасли. Для сравнения: в первом квартале 2016-го эта компания поставила 4,5 млн устройств.

Все прочие поставщики реализовали 12,2 млн носимых гаджетов. Их суммарная рыночная доля составила 55,5 %. 

Источник:

Спрос на планшеты на мировом рынке сокращается

Компания International Data Corporation (IDC) оценила расстановку сил на мировом рынке планшетов по итогам первой четверти текущего года.

Спрос на планшетные компьютеры продолжает сокращаться. В период с января по март включительно в глобальном масштабе было реализовано 36,2 млн таких устройств. Это на 8,5 % меньше по сравнению с результатом за первый квартал 2016-го, когда объём поставок равнялся 39,6 млн единиц.

Крупнейшим поставщиком планшетов является Apple. В течение прошлого квартала компания отгрузила 8,9 млн iPad, заняв в результате 24,6 % рынка. Годом ранее доля «яблочной» империи равнялась 25,9 %.

На втором месте находится Samsung с 6,0 млн реализованных гаджетов. За год доля южнокорейского производителя увеличилась с 15,2 % до 16,5 %.

Замыкает первую тройку Huawei. Эта компания поставила 2,7 млн планшетов, что соответствует 7,4 % рынка. В первом квартале 2016-го Huawei удерживала 5,1 % отрасли.

На четвёртой и пятой позициях располагаются Amazon и Lenovo с 2,2 млн и 2,1 млн отгруженных планшетов и долями 6,0 % и 5,7 % соответственно.

Все прочие поставщики сообща реализовали 14,4 млн устройств, заняв в результате 39,8 % мирового рынка планшетов. 

Источник:

Модели корпусов NC-01 и NC-02 пополнили ассортимент Cooltek

Немецкая компания Cooltek продолжает выпуск лаконичных корпусов по сравнительно доступным ценам, обусловленным сотрудничеством с китайскими производителями соответствующей продукции. В этот раз вендор решил предложить потенциальным покупателям четыре модели корпусов форм-фактора Mid-Tower, построенных на базе одного каркаса. Их коммерческие названия — NC-01, NC-01 Window, NC-02 и NC-02 Window.

NC-01 и NC-01 Window (справа)

NC-01 и NC-01 Window (справа)

Версии с приставкой Window («окно») отличаются от обычных применением боковой панели из полупрозрачного закалённого стекла. Большими сетчатыми вставками оснащены передняя и верхняя панели.

Cooltek NC-02 является более продвинутым продуктом по сравнению с NC-01. Это выражается в алюминиевых накладках спереди, напоминающих детали кожухов систем охлаждения видеокарт NVIDIA GeForce (например, GeForce GTX TITAN Z). Кроме них у модели с индексом 02 имеются более широкие опоры. Разница в стоимости между корпусами невелика (см. ниже), поэтому выбор в пользу той или иной версии — исключительно дело вкуса.

NC-02 и NC-02 Window (справа)

NC-02 и NC-02 Window (справа)

Габариты корпусов Cooltek NC-01 и NC-01 Window составляют 453(Д) × 205(Ш) × 458(В) мм, масса — 5,9 кг, причём независимо от наличия либо отсутствия окна в левой боковой стенке. Модели NC-02 и NC-02 Window немного длиннее, выше и тяжелее: 456(Д) × 205(Ш) × 475(В) мм при массе 6,1 кг.

Как уже было отмечено выше, у «единицы» и «двойки» один и тот же каркас, соответственно, габаритные ограничения совпадают: форм-фактор материнской платы должен быть не больше ATX (305 × 244 мм), количество карт расширения — семь штук, их длина — до 415 мм, высота процессорного кулера — до 163 мм.

Cooltek NC-02
Cooltek NC-02

Как видно на следующем фото, блок питания тоже не может быть слишком длинным, но под ограничение в ~20 см попадут немногие устройства. С ATX-совместимым источником питания будут соседствовать жёсткие диски (до 2 шт.). Посадочных мест для 2,5-дюймовых SSD/HDD в общей сложности три. Кроме того, имеется возможность установки оптического привода.

Cooltek NC-02

С корпусами поставляется один 120-мм вентилятор. К нему можно добавить ещё четыре 120- и 140-мм «карлсона» и/или один-два радиатора СЖО. Типоразмер последних — от 120 до 240 мм, толщина — не более 35 мм.

Вентиляторы с LED-подсветкой желающим придётся покупать отдельно

Вентиляторы с LED-подсветкой желающим придётся покупать отдельно

Конфигурация панели ввода-вывода у всех четырёх корпусов Cooltek NC Series одинакова: порт USB 3.0, два разъёма USB 2.0, двухканальный реобас, гнёзда аудио для наушников и микрофона. Текущая стоимость новинок в странах Западной Европы следующая:

  • Cooltek NC-01: от €43,99;
  • Cooltek NC-01 Window: от €48,99;
  • Cooltek NC-02: от €42,99;
  • Cooltek NC-02 Window: от €48,99.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥