Новости Hardware

Миссии PLATO по поиску экзопланет дан зелёный свет

Европейское космическое агентство (ESA) официально одобрило миссию PLATO (PLAnetary Transits and Oscillations of stars), главной целью которой станет поиск планет за пределами Солнечной системы.

Впервые об инициативе PLATO заговорили в 2014 году. Предполагается, что новая космическая обсерватория будет наблюдать за сотнями тысяч звёзд и их окружением. Данные, полученные с борта аппарата, позволят оценивать такие характеристики космических тел, как размеры, масса и возраст.

В задачи PLATO, в частности, войдёт поиск «близнецов» Земли, находящихся рядом с солнцеподобными светилами. Исследователи надеются открыть потенциально пригодные для жизни миры.

На борту PLATO расположатся 26 телескопов. Аппарат сможет обнаруживать экзопланеты по периодическим изменениям яркости звёзд, вызываемым транзитами — прохождениями планеты перед диском своего светила.

Запуск аппарата PLATO предварительно намечен на конец 2026 года. Ожидается, что космическая обсерватория прослужит не менее четырёх лет.

Добавим, что на этой неделе Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило об обнаружении 219 новых кандидатов в экзопланеты. Как минимум десять из них по размерам сопоставимы с Землёй и находятся «зоне обитания», то есть на них теоретически может присутствовать вода в жидком виде. Открытие сделано при помощи телескопа Kepler, который выполняет свою научную миссию с 2009 года. 

Источник:

Рынку AR- и VR-гарнитур предсказали 10-кратный рост

Мировой рынок устройств для погружения в виртуальную (VR) и дополненную реальности (AR) вырастет десятикратно в ближайшие пять лет, прогнозируют в аналитической компании International Data Corporation (IDC).

По оценкам исследователей, в 2016 году глобальные поставки AR- и VR-оборудования составили чуть менее 10 млн штук. Ожидается, что в 2021 году объём отгрузок этой электроники достигнет 100 млн единиц, а рынок будет расти в среднем на 57,7 % в год.

На данный момент львиную долю рассматриваемого рынка составляют VR-гарнитуры. Среди них наибольшей популярностью пользуются недорогие модели без встроенных экранов, роль которых играют подключаемые смартфоны.

AR-аппараты пока находятся в тени, поскольку, как отмечают аналитики, дополненная реальность не так важна, как виртуальная, и её тяжелее реализовать. Скорее всего, потребители будут пробовать возможности AR в смартфонах и планшетных компьютерах вместо использования специальной гарнитуры. Недавний выход платформы Apple ARKit, которая позволяет создавать AR-приложения, как раз поддерживает это мнение.

Аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani) ожидает рост VR-рынка в ближайшие 6–18 месяцев, поскольку производители компьютеров наряду с Microsoft выводят на рынок свои устройства для виртуальной реальности.

Источник:

Начинается важный этап тестирования космического телескопа-рекордсмена

В ближайшее время в Космическом центре имени Линдона Джонсона начнётся очередной этап тестирования телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope). Об этом сообщает Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Аппарату «Джеймс Уэбб» предстоит стать самой большой и мощной орбитальной обсерваторией в истории: размер составного зеркала равен 6,5 метра. Для сравнения: диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра. Телескоп предназначен для решения широчайшего спектра задач, перечень которых на днях опубликовало NASA.

На сегодняшний день «Джеймс Уэбб» успешно прошёл тест кривизны. Проведены также испытания, имитирующие вибрации и акустическое воздействие при запуске.

На следующем этапе тестирования будут воссозданы реальные условия эксплуатации телескопа — вакуум и экстремально низкие температуры (минус 234 градуса Цельсия). Для этого аппарат будет помещён в гигантскую термическую камеру, смонтированную в Космическом центре имени Линдона Джонсона.

Нужно отметить, что конструкция «Джеймса Уэбба» предусматривает наличие огромного пятислойного теплового экрана размером с теннисный корт. Он необходим для защиты аппарата от солнечных лучей, что позволит поддерживать температуру зеркала и приборов ниже минус 220 градусов Цельсия. Это необходимо для работы телескопа в инфракрасном диапазоне излучения. 

Источник:

Европа планирует ввести правила для беспилотников к 2019 году

Европейский союз не хочет отставать в разработке и внедрении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые могут принести миллиарды евро дохода в казну его государств.

Sean Gallup/Getty Images

Sean Gallup/Getty Images

Многие страны уже длительное время разрабатывают способы регулирования использования дронов. Недавно в США вернулись к вопросу по поводу того, должны ли вообще люди регистрировать свои некоммерческие БПЛА в Федеральном управлении гражданской авиации США (FAA). В прошлом месяце федеральный суд США отменил требование регистрации для некоммерческих пилотов, заявив, что FAA не имеет полномочий регулировать увлечения людей. А в Китае наоборот обязали регистрировать все беспилотники весом более 250 грамм.

В странах Европы, таких как Франция, Италия и Германия, нормы законодательства, касающиеся регулирования использования дронов, заметно различаются. Фрагментация, как полагают в ЕС, тормозит внедрение инноваций и грозит в дальнейшем отставанием от ведущих игроков рынка.

CMR Insurance

CMR Insurance

Комиссия ЕС по разработке европейской системы управления воздушным движением заявила в пятницу, что её целью является создание единых правил безопасной эксплуатации дронов к 2019 году. В конечном итоге предполагается создать систему управления трафиком для беспилотных летательных аппаратов, которая будет аналогична управлению воздушным движением для пилотируемых самолетов. Но в ближайшей перспективе комиссия планирует разработать европейскую систему регистрации БПЛА, которая позволила бы проводить удалённую идентификацию беспилотников и предотвратить их появление над запрещёнными зонами.

Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) работает с государствами–членами ЕС и представителями отрасли над созданием правил по безопасности, которые будут максимально всеобъемлющими и будут включать основные правила безопасности полётов ЕС. Европейская комиссия также будет финансировать интеграцию беспилотных летательных аппаратов в существующую авиационную систему, в то время как группа экспертов будет собрана для разработки рекомендаций в отношении политики по поводу регулирования использования дронов.

Источники:

Новая статья: Обзор ASUS ROG Strix GL553VE: ноутбук с народной игровой графикой

Наконец-то в продаже появились ноутбуки с мобильной графикой GeForce GTX 1050 Ti, которая обеспечивает достойный уровень производительности даже в самых требовательных играх. Знакомимся с ней, а также с моделью ASUS ROG Strix GL553VE — весьма интересным представителем серии Republic of Gamers

Samsung предлагает использовать для подзарядки «умных» часов футляр для смартфона

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) опубликовало очередную патентную заявку южнокорейского гиганта Samsung на разработки в мобильной сфере.

В документе описывается «вспомогательная аппаратура с беспроводной подзарядкой» (Wireless charging accessory apparatus). Заявка на патент была подана в декабре прошлого года, а на днях она появилась в общем доступе на сайте USPTO.

Речь идёт о футляре для смартфона, оснащённом системой беспроводной подзарядки. При этом подзаряжать беспроводным способом предлагается не сотовый аппарат, а «умные» часы. Для этого владельцу будет достаточно положить свой смарт-хронометр на поверхность футляра.

Конструкция аксессуара предусматривает наличие симметричного порта USB Type-C для подключения к смартфону, катушки для передачи энергии и управляющих цепей. Лицевая крышка содержит окошко для просмотра информации на дисплее сотового аппарата.

В целом, предложенное решение выглядит довольно любопытным. Впрочем, пока Samsung лишь патентует новый аксессуар и о планах по выпуску его коммерческой версии ничего не сообщается. 

Источник:

Новая статья: Обзор смартфона ASUS Zenfone 3 Zoom: приближайся

Скоро мы уже и забудем, что когда-то на смартфоне могла быть только одна тыльная камера – двухкамерный бум не щадит никого. В эту реку входит и ASUS, заново изобретая свой Zenfone Zoom. В прошлом году речь шла о крупном телескопическом объективе с физическим трансфокатором, ну а Zenfone 3 Zoom пошел по стопам Apple, получив двойной модуль

Apple объявила лицензионное соглашение с Qualcomm недействительным

Apple усилила юридическую атаку на Qualcomm, заявив в федеральном суде США, что лицензионные соглашения, согласно которым производителю чипов требуется производить отчисления с каждого изготовленного iPhone, являются недействительными. В случае успеха атака Apple подорвёт базовый принцип бизнес-модели Qualcomm.

REUTERS/Mike Blake

REUTERS/Mike Blake

Apple подала в суд на базирующуюся в Сан-Диего компанию Qualcomm в январе этого года, заявив, что та необоснованно отказала в выплате $1 млрд долларов в виде скидок, потому что Apple помогла корейским регуляторам расследовать антимонопольное дело в её отношении.

Первоначальный иск Apple был относительно узким, сфокусированным главным образом на выяснении, нарушила ли она контракт с Qualcomm, помогая регуляторам, которые изучали деловую практику Qualcomm, или нет. Но новые обвинения, направленные в суд, расширяют круг требований Apple, стремящейся теперь разрушить устоявшуюся бизнес-модель Qualcomm с помощью правовой теории, основанной на решениях верховного суда, вышедших в прошлом месяце.

Верховный суд США усложнил для производителей и фармацевтических компаний возможность контроля того, как их продукты используются или перепродаются, выступив в мае против компании Lexmark International Inc. в патентном споре из-за перепродажи другой компанией её бывших в употреблении картриджей с чернилами.

После этого Apple выступила против сложившейся практики Qualcomm требовать от клиентов подписать соглашения о патентной лицензии прежде, чем те будут покупать чипы, известной в отрасли как «no license, no chips» (нет лицензии, нет чипов).

9to5mac.com

9to5mac.com

В настоящее время лицензирование позволяет Qualcomm получать отчисления в виде процента от общей стоимости продаж iPhone в обмен на поставку модемных чипов, которые используются в телефонах для подключения к сотовым сетям.

Apple утверждает, что решение суда по поводу Lexmark показало, что Qualcomm имеет право на получение только «одного вознаграждения» за свою интеллектуальную собственность и продукты. То есть компании Qualcomm должно быть разрешено взимать плату за лицензию на патент или за чип, но не за то и другое одновременно.

Источник:

Emporio Armani представил коллекцию смарт-часов на Android Wear

Emporio Armani стал последним модным домом, кто присоединился к платформе Android Wear. Недавно компания анонсировала на Неделе моды в Милане свою первую коллекцию смарт-часов с сенсорным экраном, а в качестве представителя этой серии выступил канадский певец Шон Мендес.

Новая серия является частью 300 новых моделей компании Fossil Group, которые намечены к выходу в этом году. Устройства поступят в продажу 24 сентября на сайте Armani, магазинах и у ретейлеров-партнёров.

Как и другие ориентированные на поклонников моды смарт-часы Fossil Group на платформе Android Wear 2.0, новая коллекция носимых устройств Emporio Armani обладает настраиваемым циферблатом, чтобы дополнить физическую эстетику бренда. Armani также предложит восемь моделей сменяемых ремешков для своих новых смарт-часов. Во всём остальном новые модели ничем не отличаются от обычных смарт-часов на Android Wear 2.0, то есть могут отслеживать вашу физическую активность, будут уведомлять вас о поступлении сообщений на смартфон и позволят воспользоваться помощью персонального ассистента Google Assistant. Новинки оснащены процессором Snapdragon Wear 2100 и обладают круглым AMOLED-дисплеем.

Стоимость представителей новой коллекции смарт-часов Emporio Armani пока неизвестна. Вполне очевидно, что они будут дороже имеющихся на рынке гибридных смарт-часов с обычным (не сенсорным) экраном, цена которых находится в пределах $200–$375.

Источник:

Bosch построит завод стоимостью 1 млрд евро по выпуску чипов для робомобилей

Крупнейший в мире поставщик комплектующих и технологий для автомобильной индустрии Bosch объявил о планах построить в Дрездене завод стоимостью 1 млрд евро, который будет выпускать чипы для самоуправляемых автомобилей, умных домов и инфраструктуры умных городов. Это самая крупная в истории Bosch разовая инвестиция, которую компания решила произвести на фоне ожиданий значительного роста спроса на компоненты для автономных транспортных средств.

Завод должен быть построен в 2019 году, а в 2021 году здесь начнётся массовое производство чипов. Проект позволит создать 700 новых рабочих мест.

Bosch нельзя назвать новичком, когда речь заходит о выпуске чипов. По данным Bloomberg, базирующаяся в Штутгарте компания уже более 40 лет поставляет чипы для автомобилей, а также для более современных устройств, таких как смартфоны.

Nucleus Exhibitions

Nucleus Exhibitions

Новый завод также будет выпускать чипы для обеспечения более традиционной функциональности автомобилей, в том числе датчики для подушек безопасности и контроля показаний приборной панели, а также чипы для обеспечения возможности подключения сотовой связи в автомобиле.

«Расширение наших производственных мощностей поможет нам повысить нашу конкурентоспособность», — указал в своём заявлении исполнительный директор компании Фолькмар Деннер (Volkmar Denner). 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥