Новости Hardware
Главная новость

Планы AMD по выпуску CPU: Zen 2, Zen 3, Rome, Milan и EUV

Во вторник корпорация Advanced Micro Devices раскрыла некоторые подробности о планах на ближайшие три–четыре года. Как и предполагалось, компания сконцентрируется на дальнейшем совершенствовании микроархитектуры Zen и полностью перейдёт на использование технологических процессов GlobalFoundries. Что стало неожиданностью, так это отсутствие в планах AMD ARMv8-совместимых процессоров K12, а также отказ компании от раскрытия временных рамок представления продуктов.

Ближайшие планы

Быстрый переход

Видео дня: взгляд на Цереру со стороны Солнца

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило анимированное изображение карликовой планеты Церера, сформированное на основе данных от автоматической станции Dawn.

Съёмка осуществлялась 29 апреля нынешнего года из необычной обзорной точки. В момент фотографирования аппарат Dawn находился строго между Солнцем и той областью карликовой планеты, в которой располагается кратер Оккатор. Именно в этом кратере сосредоточены таинственные яркие образования.

Как отмечает NASA, в момент съёмки станция была удалена от карликовой планеты на 20 тыс. километров. Изображения подверглись компьютерной обработке, благодаря чему упомянутые яркие образования особенно хорошо видны на унылой поверхности Цереры.

Напомним, что аппарат Dawn прибыл к Церере в начале марта 2015-го после завершения первой фазы своей миссии, в ходе которой изучался астероид Веста. За два года работы возле карликовой планеты станция передала на Землю массу важной научной информации и большое количество снимков поверхности этого тела. К примеру, на первой фотографии запечатлён кратер Купало (Kupalo Crater), имеющий в поперечнике около 26 км. А на снимке ниже можно увидеть кратер Мессор (Messor Crater) размером около 40 км, особенностью которого является необычная «пузырчатая» структура поверхности. 

Источник:

Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift 7: для тех, кто все время в движении

Размеры, масса и внешний вид Acer Swift 7 недвусмысленно намекают — этот ноутбук предназначен для постоянного перемещения. Правда, как это часто бывает, в погоне за эстетикой, модой и минимализмом производитель пожертвовал интерфейсами, функциональностью и быстродействием. Выясняем на практике, стоит ли оно того

Qualcomm подала в суд на контрактных производителей электроники Apple

Компания Qualcomm подала в суд на контрактных производителей электроники Apple за отказ выплачивать роялти. Об этом в среду, 17 мая, сообщило информагентство Reuters.

Иск Qualcomm подан к Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal Electronics, которые по заказу Apple производят смартфоны, планшеты и другую технику. В жалобе говорится, что указанные компании нарушают условия патентных соглашений, прекратив лицензионные выплаты за технологии Qualcomm, применяемые в iPhone и iPad.

wsj.com

wsj.com

В Qualcomm заявляют, что контрактные производители перестали выплачивать роялти, поскольку Apple отказалась возмещать эти расходы и согласилась не штрафовать партнёров за отсутствие лицензионных платежей в пользу американского чипмейкера. При этом Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal продолжают выплачивать роялти за использование патентов Qualcomm в продуктах, производимых не Apple.

«Хотя производители не оспаривают контрактные обязательства платить за использование изобретений Qualcomm, они говорят, что обязаны следовать инструкциям Apple», — говорится в заявлении Qualcomm.

wsj.com

wsj.com

Новый иск стал продолжением судебной войны Qualcomm и Apple. Последняя в январе 2017 года подала в суд на оппонента, обвинив его в завышенных требованиях к лицензионным отчислениям и отказе выплачивать $1 млрд обещанных льгот. Qualcomm подала встречные иски.

Источник:

Новая статья: Блок питания Chieftec ELP-700S: высокая мощность по сходной цене

Сегодня в нашей лаборатории — блок питания Chieftec, который, как и другие недавно протестированные нами модели этого производителя, относится к числу недорогих решений для массового рынка. Его основное отличие от изученных нами чуть ранее вариантов кроется в заметно увеличенной выходной мощности, которая составляет вполне достаточные даже для весьма производительной системы 700 Вт

Первый возможный конкурент iPhone от Nokia показался в «утёкшем» видео

HMD Global намерена возродить прежнюю славу бренда Nokia с использованием платформы Android. Компания приятно удивила пользователей на MWC 2017 в начале года, представив три смартфона Nokia, которые работают под управлением Android. Однако ни один из них не относится к категории high-end, чтобы можно было конкурировать с лучшими Android-смартфонами или iPhone.

Несколько утечек информации подтверждают подготовку финской компанией пары смартфонов — Nokia 9 и Nokia 8, которые будут представлены в этом году, чтобы сразиться в премиум-сегменте с iPhone 8 и Galaxy S8.

Один из них был замечен в официальном видеоролике, появившемся на сайте Vimeo. Его обнаружил известный блогер Эван Бласс (Evan Blass, @evleaks), заинтересовавшийся тем, что в видео показаны четыре смартфона, хотя в продаже находятся три модели. Поняв ошибку, HMD Global удалила видеоролик, но было уже поздно, его разместили затем на YouTube.

Видео длится всего 40 секунд, но и этого достаточно тем, кто знаком с дизайном смартфонов Nokia, чтобы понять, что лишь три из показанных в нём смартфонов могут быть официально представленными. Крайний слева смартфон с двойной тыльной камерой является Nokia 9 или Nokia 8.

Ресурс NokiaPowerUser, разместивший в недавнем прошлом утечку информации о двух готовящихся смартфонах Nokia, утверждает, что это Nokia 8. Ресурс также отметил, что рядом с ним находится не Nokia 6, как можно подумать, а Nokia 7, поскольку у него иначе размещена вспышка. Модель Nokia 7 тоже пока не была представлена. Также в видеоролике показаны ранее анонсированные смартфоны Nokia 5 и Nokia 3.

В этом году финская компания планирует выпустить до семи мобильных телефонов. Официально уже представлено четыре, включая Nokia 3310. То есть в ближайшем будущем следует ждать анонса моделей Nokia 7, Nokia 8 и Nokia 9.

Источник:

На мировом рынке планшетов ожидается дальнейший спад

Аналитики Digitimes Research обнародовали прогноз по объёму поставок планшетов во втором квартале текущего года: эксперты полагают, что рынок ждёт дальнейший спад.

В первой четверти 2017-го, по оценкам, в глобальном масштабе было реализовано 36,2 млн планшетов. Это на 8,5 % меньше по сравнению с результатом за первый квартал 2016-го, когда объём поставок равнялся 39,6 млн единиц.

Digitimes Research полагает, что во втором квартале объём мирового рынка сократится до 35,08 млн единиц. Это будет соответствовать падению приблизительно на 13,7 % в годовом исчислении.

По прогнозам, крупнейшим поставщиком планшетов останется Apple с долей 25,4 %. Второе место достанется Samsung Electronics: южнокорейский гигант в текущем квартале, как ожидается, отгрузит 15,1 % от общего количества реализованных устройств. Amazon с 7,4 % займёт третье место.

Кроме того, в рейтинг ведущих поставщиков планшетов в текущем квартале войдут Huawei Technologies (6,6 %), Lenovo (6,6 %), ASUS (3,3 %), TCL (1,7 %), Microsoft (1,5 %) и Acer (1,3 %).

Отмечается также, что на мощностях тайваньских производителей в этом квартале будет произведено 11,5 млн планшетов. Больше всего заказов выполнят Foxconn Electronics (73,1 %), Compal Electronics (11,4 %), Pegatron (8,1 %), Quanta Computer (4,7 %) и Inventec (1,8 %). 

Источник:

Видеокамеры JVC GZ-R550 и GZ-R440 не тонут в воде

Компания JVC представила новые всепогодные камкордеры серии Everio R — модели GZ-R550 и GZ-R440, продажи которых начнутся уже в текущем месяце.

Новинки выполнены в соответствии с технологией Quad-Proof, которая предусматривает всестороннюю защиту. Устройствам не страшны погружения под воду на глубину до пяти метров, а также падения с высоты до полутора метров. Кроме того, камеры не боятся пыли и гарантированно сохраняют работоспособность при эксплуатации при температурах до минус 10 градусов Цельсия. Наконец, камкордеры не тонут в воде, так что можно не опасаться за их утерю при съёмке во время занятий активными видами водного спорта.

Видеокамеры наделены оптикой Konica Minolta HD Lens. Поддерживается 40-кратная оптическая трансфокация и система 60-кратного масштабирования Dynamic Zoom. Применены 2,5-мегапиксельная КМОП-матрица с обратной засветкой и процессор обработки изображений FALCONBRID.

Камкордеры оборудованы 3-дюймовым дисплеем с поддержкой сенсорного управления. Видеозапись может осуществляться при закрытом экране.

Модель Everio R GZ-R550, выполненная в чёрном цвете, поддерживает запись AVCHD Progressive и оснащается 32 Гбайт встроенной памяти. Цена составляет 500 долларов США. Версия Everio R GZ-R440 будет доступна в чёрном и оранжевом вариантах цветового исполнения. Эта модификация, наделённая 4 Гбайт памяти, оценена в 400 долларов. 

Источник:

ASUS VivoBook Flip 12: ноутбук-трансформер с поддержкой перьевого управления

Компания ASUS пополнила ассортимент портативных компьютеров новой трансформируемой моделью, получившей название VivoBook Flip 12 (TP203NA).

Устройство полагается на платформу Intel Apollo Lake. Оно будет предлагаться в версиях с 14-нанометровым процессором Celeron N3350 и Pentium N4200. Первый из названных чипов содержит два вычислительных ядра с частотой 1,1 ГГц (повышается до 2,4 ГГц) и графический контроллер Intel HD Graphics 500. Второй процессор располагает четырьмя ядрами с частотой 1,1–2,5 ГГц и графическим ускорителем Intel HD Graphics 505.

Сенсорный дисплей имеет размер 11,6 дюйма по диагонали. Разрешение составляет только 1366 × 768 точек. Крышку с экраном можно развернуть на 360 градусов для использования гаджета в режиме планшета. Поддерживается управление при помощи пера ASUS Pen, чувствительного к силе нажатия.

Ноутбук-трансформер может нести на борту 2 или 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль eMMC вместимостью 32, 64 или 128 Гбайт. Есть фронтальная камера, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ас и Bluetooth 4.1, порты USB 3.0 Type-A (×2) и USB 3.0 Type-С, интерфейс HDMI, слот microSD, стереофонические динамики и дактилоскопический сканер.

Устройство характеризуется габаритами 293,4 × 198 × 17,1 мм и весом 1,1 кг. Используется операционная система Windows 10.

Цена и сроки начала продаж модели ASUS VivoBook Flip 12 не уточняются. 

Источник:

Intel присоединилась к партнёрству в области искусственного интеллекта

К проекту Partnership on AI по развитию систем искусственного интеллекта присоединились более двух десятков новых участников, в число которых входят восемь компаний и четырнадцать некоммерческих организаций.

Об инициативе Partnership on AI было объявлено в сентябре прошло года. Задачей проекта является изучение и формулирование рекомендаций в отношении систем электронного разума, а также информирование общества о соответствующих технологиях и их влиянии на жизнь людей.

На первом этапе проект поддержали такие IT-гиганты, как Amazon, Facebook, Google, IBM и Microsoft. Позднее к инициативе присоединилась Apple. И вот теперь сообщается о вступлении новых участников.

Пожалуй, наиболее важным для проекта Partnership on AI является то, что теперь его поддерживает корпорация Intel, активно развивающая технологии искусственного интеллекта. В компании говорят, что соответствующее направление является важнейшей сферой исследований для Intel и всей отрасли в целом. Особенно это важно в сфере стремительного развития Интернета вещей и беспилотных транспортных средств.

По оценкам экспертов, к 2020 году в мире будут работать более 50 миллиардов машин и устройств, способных подключаться к Интернету и обмениваться информацией между собой. Эти устройства будут генерировать невиданный ранее объём данных. Однако сами по себе сырые данные не представляют существенной ценности. Чтобы раскрыть весь скрывающийся в них потенциал, отмечает Intel, необходимы сложнейшие аналитические инструменты и машины, обладающие интеллектом, похожим на человеческий.

Помимо Intel, инициативу Partnership on AI поддержали eBay, McKinsey & Company, Salesforce, SAP, Sony, Zalando и стартап Cogitai. В число некоммерческих организаций вошли Electronic Frontier Foundation, XPRIZE Foundation, Allen Institute for Artificial Intelligence и пр. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥