Новости Hardware

AMD раскрыла подготовку хромбука Lenovo на процессоре Ryzen Pro

Слухи о том, что производители готовят портативные компьютеры, сочетающие операционную систему Chrome OS и центральные процессоры AMD Ryzen, ходят уже довольно давно. И теперь сама AMD непреднамеренно подтвердила, что подобный ноутбук от Lenovo близок к выходу.

На своём сайте компания AMD в разделе «Купить ноутбуки на базе AMD» упоминает версию ноутбука Lenovo Chromebook C330 на процессоре Ryzen 5 Pro 3500U. Напомним, это процессор обладает четырьмя ядрами Zen+ и восемью потоками, работает с частотами 2,1/3,7 ГГц и обладает встроенной графикой Vega 8 первого поколения.

Также AMD приписывает данной версии 11,6-дюймового Chromebook C330 наличие всего лишь 4 Гбайт оперативной и 32 Гбайт флеш-памяти, что выглядит странновато на фоне довольно производительного по меркам хромбуков процессора.

К слову, оригинальный Chromebook C330 построен на ARM-процессоре MediaTek 8173C, и эта версия как раз и оснащается 4 Гбайт оперативной и 32 или 64 Гбайт встроенной флеш-памяти. Любопытно, что рекомендованная стоимость Chromebook C330 с процессором ARM составляет $300, и в то же время на сайте AMD для Chromebook C330 с процессором Ryzen 5 Pro 3500U указана цена $304 в магазине CDW.

Это наводит на мысли о том, что AMD добавила на свой сайт Chromebook C330 скорее по ошибке. Впрочем, нельзя исключать, что в скором времени на рынке может появиться и новая модификация данного компактного ноутбука на Chrome OS. Оригинальный Chromebook C330 вышел почти два года назад, так что время для его обновления явно пришло.

Источники:

Sony установила антирекорд по объёму продаж смартфонов Xperia

Компания Sony столкнулась с резким сокращением спроса на смартфоны Xperia: квартальные продажи этих аппаратов рухнули в годовом исчислении на 63,7 %.

В период с января по март включительно Sony реализовала только около 400 тыс. смартфонов. Это худший результат в истории компании. Для сравнения: годом ранее поставки равнялись 1,1 млн штук.

По итогам финансового года в целом (со второй четверти 2019-го по первую четверть 2020-го включительно) отгрузки аппаратов Xperia составили приблизительно 3,2 млн единиц. В течение предыдущего финансового года поставки равнялись 6,5 млн штук. Таким образом, годовые продажи сократились более чем в два раза.

Одна из причин столь стремительного сокращения объёма продаж «умных» сотовых аппаратов — распространение нового коронавируса. Пандемия привела к закрытию розничных магазинов и салонов операторов связи по всему миру, из-за чего спрос на смартфоны начал сокращаться.

Однако нужно отметить, что темпы снижения продаж сотовых аппаратов Sony выглядят удручающе. По подсчётам Strategy Analytics, в первом квартале нынешнего года по всему миру было отгружено 274,8 млн смартфонов. Это на 17 % меньше результата годичной давности, когда поставки равнялись 330,4 млн штук. Таким образом, Sony показала результат, который гораздо хуже среднего показателя по рынку. 

Источник:

Смартфон iQOO Z1 5G со 144-Гц дисплеем показался на официальных рендерах

Китайская компания Vivo опубликовала официальные пресс-изображения смартфона iQOO Z1 5G — первого аппарата на новейшем процессоре MediaTek Dimensity 1000+, который был представлен на прошлой неделе.

Как можно видеть на рендерах, в тыльной части корпуса новинки установлена камера с тремя оптическими модулями, выстроенными в ряд по вертикали. Над этими блоками находится светодиодная вспышка.

Фронтальная камера расположена в небольшом отверстии в правом верхнем углу дисплея. Известно, что частота обновления экрана составит 144 Гц. Сканер отпечатков пальцев будет размещён на боковой грани корпуса.

Говорится, что аппарат получит 6 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопитель вместимостью 128 Гбайт: такая версия обойдётся примерно в 350 долларов США. Возможно, будут выпущены и другие модификации iQOO Z1 5G.

Что касается упомянутого процессора Dimensity 1000+, то он содержит четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A77, четыре ядра ARM Cortex-A55, графический ускоритель ARM Mali-G77 MC9 и модем 5G.

Презентация смартфона состоится 19 мая. Аппарат будет предлагаться в нескольких вариантах цветового исполнения, включая тёмно-синий и серебристый. 

Источник:

Honor Tablet V6: первый в мире планшет с поддержкой 5G и Wi-Fi 6 предстанет 18 мая

Бренд Honor, принадлежащий китайской компании Huawei, опубликовал тизер-изображение, говорящее о том, что на 18 мая намечена презентация планшетного компьютера под названием Tablet V6.

Сообщается, что готовящийся гаджет станет первым в мире планшетом с поддержкой мобильной связи пятого поколения (5G) и беспроводной связи Wi-Fi 6, или IEEE 802.11ax.

По слухам, в основу новинки ляжет фирменный процессор Kirin 820 5G. Это изделие объединяет четыре ядра Cortex-A76 с частотой до 2,36 ГГц, четыре ядра Cortex-A55 с частотой 1,84 ГГц, а также графический ускоритель ARM Mali-G57MP6.

Как можно видеть на тизере, планшет оборудован экраном с довольно широкими рамками. Характеристики применённой панели пока не раскрываются.

Интернет-источники добавляют, что новинка будет относиться к устройствам средней ценовой категории: речь идёт о диапазоне от 300 до 500 долларов США.

По подсчётам IDC, в первом квартале нынешнего года по всему миру было реализовано 24,6 млн планшетных компьютеров. Это на 18,1 % меньше по сравнению с первой четвертью 2019 года, когда поставки равнялись 30,1 млн единиц. Huawei с долей в 12,0 % находится на третьем месте в списке ведущих производителей (после Apple и Samsung). 

Источник:

Радиационные экраны могут быть лёгкими и недорогими

Промышленность, медицина и, наконец, военные нуждаются в радиационных экранах нового поколения. От ионизирующего излучения необходимо защищать электронику и персонал, но при этом нужно стараться не использовать токсичные материалы, чтобы не навредить экологии и не испортить отношения с экоактивистами. Поэтому учёные всё чаще и чаще обращают свой взор в сторону полимеров как на основу радиационной защиты нового поколения.

Группа исследователей из Университета штата Северная Каролина (NCSU) под руководством профессора Да Цао (Da Cao) сообщила о работе над новым полимером, который может стать основой для более легкой, дешевой и относительно экологически чистой радиационной защиты. Для этого команда Да Цао внедрила частицы триоксида висмута (Bi2O3) в полиметилметакрилат (ПММА). Затем получившаяся смесь в виде смолы (компаунда) была отверждена ультрафиолетовым светом. В результате получился лёгкий и прочный материал, эффективно блокирующий гамма-излучение.

По сравнению с этим изобретением традиционные технологии и материалы для экранирования оборудования и защиты людей от ионизирующего излучения (например, на основе свинца) выглядят сложными, громоздкими, дорогими и токсичными. Также для изготовления современных радиационных экранов часто требуются длительные по времени техпроцессы в условиях очень высоких температур. Предложенный учёными способ ― отверждение смолы ультрафиолетом за считанные минуты в условиях комнатной температуры ― это радикальное снижение себестоимости производства радиационных экранов и множество других сопутствующих положительных эффектов.

Для проведения экспериментов учёные изготовили различные образцы нового антирадиационного материала с концентрацией триоксида висмута до 44 %. Попутно было обнаружено, что привнесение этой примеси в полимер увеличило микротвёрдость материала до семи раз. В сочетании с напечатанными на 3D-принтерах активными зонами ядерных микрореакторов полимерные радиационные экраны сулят в будущем удешевление процессов развёртывания новых атомных электростанций.

Добавим, статья об исследовании опубликована в журнале Nuclear Engineering and Technology и доступна по этой ссылке.

Источник:

Apple мечтает вырастить из Luxshare конкурента Foxconn

Концентрация производства продуктов и комплектующих на территории Китая является не единственной проблемой Apple. Зависимость от крупного подрядчика в лице Foxconn явно беспокоит руководство Apple, поскольку сейчас компания пытается вырастить равного по влиянию игрока из китайской Luxshare–ICT.

Источник изображения: Brookings Institution

Источник изображения: Brookings Institution

Luxshare–ICT пока успела засветиться преимущественно в качестве подрядчика по производству беспроводных наушников AirPods, но амбиции у неё далеко идущие, и Apple старается их поощрять по мере возможностей. Как сообщает издание Nikkei Asian Review, уже больше года Luxshare ведёт переговоры с тайваньской Catcher Technology о покупке последней, а инициатором этого слияния выступает Apple. Catcher является вторым по величине производителем металлических корпусов для электронных устройств в мире. По замыслу авторов идеи, контроль над Catcher позволит Luxshare освоить сборку планшетов, смартфонов и ноутбуков Apple, использующих металлические корпуса. Но в то же время от Luxshare сделка с Catcher может потребовать самых крупных инвестиций за историю существования компании.

Пока Luxshare не выразила однозначного согласия на участие в сделке. Во-первых, порождённый пандемией экономический кризис снизил спрос на смартфоны, и продукция Apple не стала исключением. Во-вторых, сама по себе популярность продукции Apple в последнее время уже не растёт прежними темпами, а затраты на покупку Catcher придётся окупать на протяжении долгих лет. Представителями компаний эта информация никак не комментируется, разве что Catcher отрицает намерения участвовать в сделках или продавать свои китайские активы.

Более половины всех продаваемых iPhone сейчас выпускается на предприятиях Foxconn и родственных компаний. Apple нужен ещё один крупный подрядчик, чтобы не только иметь возможность снизить цену на услуги в результате переговоров, но и диверсифицировать производство. Впрочем, по географическому признаку Luxshare от Foxconn далеко не уйдёт, поскольку предприятия Catcher тоже находятся в Китае.

Источник:

Смартфон Honor X10 Pro получит камеру-перископ и 20-Вт беспроводную подзарядку

Интернет-источники опубликовали новую порцию информации о производительных смартфонах Honor X10 и Honor X10 Pro, официальная презентация которых состоится ровно через неделю — 20 мая.

Подтверждены сведения об использовании процессора Kirin 820 с поддержкой мобильной связи пятого поколения (5G). Питание обеспечит аккумуляторная батарея ёмкостью 4200 мА·ч.

Как теперь сообщается, размер экрана у обеих новинок составит 6,63 дюйма по диагонали. Будет применена панель формата Full HD+ с разрешением 2400 × 1080 точек. Утверждается, что частота обновления дисплея у модели Honor X10 будет равна 60 Гц, у версии Honor X10 Pro — 90 Гц.

Смартфоны получат фронтальную выдвижную камеру-перископ на основе 16-мегапиксельного датчика. В состав многомодульной тыльной камеры войдёт 40-мегапиксельный основной сенсор.

Аппарат Honor X10 Pro сможет похвастаться поддержкой 20-ваттной беспроводной подзарядки. Кроме того, упомянута 22,5-ваттная проводная подзарядка.

Объём оперативной памяти у младшей модели составит 6 Гбайт, у старшей — 8 Гбайт. Вместимость флеш-накопителя — до 128 и 256 Гбайт соответственно. 

Источники:

Microsoft: какую частоту кадров использовать в Xbox Series X, решать разработчикам игр

Приставка Xbox Series X станет самой мощной игровой консолью компании Microsoft. Она способна поддерживать частоту до 120 кадров в секунду, но далеко не все игры смогут предложить такой фреймрейт. По словам главы маркетинга Xbox Аарона Гринберга (Aaron Greenberg), только разработчики игр будут решать, как лучше всего использовать все возможности приставки следующего поколения. Перед ними Microsoft не ставила никаких ограничений.

«Разработчикам решать — как они будут использовать всю мощь и скорость Xbox Series X», — заявил Гринберг в Twitter.

Его комментарий последовал вскоре после того, как Ubisoft сообщила португальскому отделу издания Eurogamer о том, что грядущая Assassin's Creed Valhalla будет работать при «не менее чем 30 кадрах в секунду». Гринберг сначала отметил, что «стандартом» для Xbox Series X является 60 кадров/с. После этого он добавил, что в конечном итоге всё будет зависеть от самих разработчиков игр.

Согласно официальному пресс-релизу Microsoft, Xbox Series X сможет поддерживать до 120 кадров/с. «В угоду повышенному реализму и динамичности она позволит превзойти стандарт 60 кадров/с», — отметила компания.

Повышенный фреймрейт — не единственная особенность, которую будет готова предложить новая консоль. Твердотельный накопитель приставки (SSD) сможет обеспечить существенное сокращение времени загрузки игровых уровней, а разработанный по заказу процессор предложит «в четыре раза больше вычислительной мощности» по сравнению с текущей Xbox One.

Кроме того новая игровая система получит поддержку технологии затенения с переменной скоростью (Variable Rate Shading, VRS) «для более стабильной частоты кадров и более высоких разрешений». А использование технологии аппаратного ускорения трассировки лучей позволит создавать «более динамическое и реалистичное игровое окружение». 

Источник:

Gartner: коронавирус спровоцирует 8-процентное сокращение IT-рынка в 2020 году

Компания Gartner обнародовала свежий прогноз по мировому рынку информационных технологий (IT) на текущий год: отрасль, по мнению аналитиков, ожидает довольно значительный спад.

В 2019-м, по оценкам, объём глобальной IT-сферы в денежном выражении составил $3,76 трлн. Рост по отношению к 2018 году оказался на уровне 1,0 %.

В текущем году прогнозируется 8-процентный спад. Если эти ожидания оправдаются, глобальные затраты в IT-сфере сократятся до $3,46 трлн.

Падение рынка объясняется двумя основными причинами: сложной экономической ситуацией и распространением нового коронавируса, который нарушил работу многих IT-производств, спровоцировал сбои в каналах поставок и привёл к вынужденному закрытию многих салонов продаж техники.

Снижение затрат в 2020 году прогнозируется во всех сегментах мирового рынка информационных технологий. Продажи различных электронных устройств сократятся на 15,5 % в годовом исчислении. На рынке систем для центров обработки данных ожидается падение на 9,7 %, в сегменте корпоративного программного обеспечения — на 6,9 %. Расходы в области IT-сервисов, по мнению аналитиков, уменьшатся на 7,7 %, в сфере коммуникационных сервисов — на 4,5 %. 

Источник:

Sony взяла новую планку: продажи PlayStation 4 превысили 110,4 млн

Подводя очередные финансовые итоги сегодня Sony сообщила, что объём продаж консолей PlayStation 4 за всё время существования этого семейства превысил 110,4 миллионов — то есть взята новая психологическая планка.

Стоит отметить, что по состоянию на февраль этого года совокупные продажи PS4 составляли 108,9 млн. PS4 вышла в далёком по меркам игровой индустрии 2013 году и сегодня жизненный цикл этой системы клонится к закату — внимание игроков уже постепенно переключается на систему нового поколения PlayStation 5, которая выйдет в конце года.

В течение последнего финансового квартала, с января по март, Sony продала 1,5 миллиона консолей PlayStation 4. Это меньше, чем 2,6 млн систем, которые Sony удалось реализовать за тот же период прошлого года. Продажи PS4 ощутимо снижаются на фоне подготовки к запуску консолей следующего поколения. Но песня PS4 ещё не спета: главные эксклюзивы вроде The Last of Us: Part II или Ghost of Tsushima будут выпущены этим летом и наверняка приведут к новому всплеску интереса покупателей к системе.

Так или иначе, но PlayStation 4 уже стала хитом, заняв почётное второе место среди самых продаваемых стационарных домашних игровых консолей. Уступает она лишь PlayStation 2, которая разошлась в своё время тиражом порядка 155 млн машин. Похоже, рассчитывать на первое место PS4 уже не стоит.

Может быть, с задачей установки нового рекорда справится PS5? Хотя Sony признала, что продолжающаяся пандемия COVID-19 создала некоторые проблемы, выход новой консоли всё ещё намечен на конец текущего года.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥