Новости Hardware

GIGABYTE GC-AQC107: сетевая карта с поддержкой 10G Ethernet

Компания GIGABYTE подготовила к выпуску сетевой адаптер GC-AQC107, выполненный в виде карты расширения PCI Express 3.0 x4/x2.

Решение, полагающееся на контроллер Aquantia AQC107, соответствует стандарту 10G Ethernet. Пропускная способность может достигать 10 Гбит/с — это на порядок выше скорости передачи данных, которую могут обеспечить широко распространённые сетевые адаптеры Gigabit Ethernet.

Новинка GIGABYTE поддерживает пять скоростных режимов работы — 10, 5, 2,5, 1 Гбит/с, а также 100 Мбит/с. За счёт этого достигается обратная совместимость с Ethernet-сетями различных поколений.

Адаптер GC-AQC107 может применяться в компьютерах на новейших аппаратных платформах AMD и Intel. Гарантирована совместимость с операционными системами Windows.

«Спроектированная на базе контроллера Aquantia AQC107 10GbE, плата GC-AQC107 поддерживает протокол 10GBASE-T и поставляется вместе с программным обеспечением Killer 10 Гбит/с. Эти два компонента гармонично дополняют друг друга, обеспечивая невероятную производительность игровой сети. Благодаря предложенному решению сетевая составляющая платформы GIGABYTE готова к взаимодействию с новыми перспективными технологиями», — говорит разработчик. 

Источник:

Lian Li Alpha 330: просторный Mid-Tower с USB-C

Основу модельного ряда корпусов Lian Li во все времена составляли алюминиевые изделия, но время диктует свои условия, и тайваньский производитель всё чаще предпочитает экономить на металле. Так, недавно Lian Li выпустила Mid-Tower корпус Alpha 550 с применением стали класса SECC, закалённого стекла и вентиляторов с RGB-подсветкой — можно сказать, беспроигрышного сочетания узлов и материалов. Тем не менее рекомендованная цена «550-й» модели в $179 (для рынка США) способна отпугнуть многих потенциальных покупателей. Поэтому почти сразу вслед за Alpha 550 свет увидел ещё один Mid-Tower подешевле — Alpha 330. По сравнению со старшим решением он более приземист и обходится без комплектных вентиляторов на передней панели и контроллера RGB-подсветки, оцениваемых производителем ни много ни мало в $79,99.

Собственно, корпуса два — полностью чёрный Alpha 330X и бело-чёрный Alpha 330W. Оба продукта конструктивно идентичны и изготовлены из 1-мм SECC-стали и 4-мм закалённого стекла. Масса Alpha 330X/330W составляет 12,4 кг, габариты — 540(Д) × 230(Ш) × 517(В) мм.

Lian Li Alpha 330 позволяет установить материнскую плату форм-фактора ATX, Micro-ATX или Mini-ITX с семью слотами для карт расширения PCI/PCI-E, ATX-совместимый блок питания длиной до 250 мм, максимум восемь 2,5-дюймовых или четыре 3,5-дюймовых накопителя, несколько видеокарт размером до 400(Д) × 170(Ш) мм и процессорный кулер высотой до 170 мм.

Внешние 3,5- и 5,25-дюймовый отсеки конструкцией Alpha 330X/330W не предусмотрены. А вот для компонентов системы жидкостного охлаждения места, наоборот, предостаточно. Радиатор(-ы) СЖО, помпа и резервуар будут находиться по соседству с матплатой. На верхней панели можно установить радиатор со сторонами 435 × 140 × 35 мм, а на внутренней части передней — ещё один, причём большей толщины (55 мм). Если СЖО в планы покупателя не входит, то место радиаторов могут занять шесть 120/140-мм вентиляторов. В комплект поставки включён только один 120-мм «карлсон» — на задней панели.

Новые корпуса оснащены тремя пылевыми фильтрами (снизу, сверху и спереди) и панелью I/O в составе двух портов USB 3.0 Type-A, единичного USB 3.0 Type-C, гнёзд Mini-Jack для наушников и микрофона. И чёрная, и бело-чёрная версии Alpha 330 будут продаваться по ценам, близким к рекомендованным $109.

Источники:

В небо над Пуэрто-Рико поднялась первая «летающая 4G-вышка» — дрон Flying COW от AT&T

Восстановление инфраструктуры с целью предоставления услуг связи местному населению оказалось в числе приоритетных задач властей Пуэрто-Рико и США. Бушевавшая там природная стихия — уничтожавший на своём пути коммуникации и сооружения ураган Мария — не обошёл стороной и жителей Виргинских островов, также принадлежащих США. Для скорейшей ликвидации последствий разрушительного циклона Федеральной комиссией по связи было выделено $77 млн, необходимые для  восстановления средств связи на архипелагах.

www.smh.com.au

www.smh.com.au

Часть бюджетных средств американских налогоплательщиков пойдёт на установку новых вышек сотовой связи, другая же — на более прогрессивные и передовые решения в коммуникационной сфере. К последним относится инициатива под название Project Loon, реализуемая совместными усилиями специалистов Alphabet и операторов AT&T вместе T-Mobile. О данном проекте, предусматривающем развёртывание воздушных шаров с оборудованием для обеспечения 4G-покрытия, мы уже рассказывали читателям 3DNews.  

www.androidcentral.com

www.androidcentral.com

В дополнение к стартовавшему Project Loon руководство AT&T объявило о пробном запуске альтернативы громоздким воздушным шарам — «временных 4G-вышек» на базе беспилотных летательных аппаратов Flying COW (Cell on Wings). С помощью данных дронов AT&T предоставит местным жителям доступ к голосовым сервисам и возможность для текстовой переписки в пострадавшей от урагана местности. 

Для AT&T запуск мини-вертолёта серии Flying COW в Пуэрто-Рико стал первым пробным, но от этого не менее успешным шагом на пути массового внедрения «летающих вышек связи». Такие дроны поднимаются на высоту 60–120 м, что позволяет им накрывать беспроводной сетью территорию площадью около 100 км2. При этом БПЛА COW лишены возможности полноценно маневрировать из-за привязки к местности — кабельному подключению к базовой станции на земле.

На данный момент первый дрон Flying COW дислоцируется в воздушном пространстве над Сан-Хуаном — крупнейшим городом Пуэрто-Рико. В дальнейшем он будет перемещён на новое место в зависимости от текущих потребностей населения в связи. 

Источник:

Новая статья: Обзор процессора Core i5-8600K: шесть ядер дешевле

С переходом на дизайн Coffee Lake представители обновлённой серии Core i5 получили на 50 % больше вычислительных ядер и стали казаться очень интересным вариантом по соотношению цены и производительности. Тесты показывают, что такое впечатление вполне оправданно: Core i5-8600K действительно способен соперничать с процессорами, которые ещё совсем недавно считались флагманами

Olympus выпустила смарт-очки EyeTrek INSIGHT EI-10 для бизнеса

Компания Olympus представила на рынке США смарт-очки EyeTrek INSIGHT EI-10 — компактный, лёгкий инструмент, оптимизированный для расширенного использования в бизнесе.

Запатентованная оптическая система, используемая в EyeTrek INSIGHT EI-10, позволяет пользователям видеть экран смарт-очков, не блокируя поле зрения, и получать доступ к информации, когда это необходимо, без прерывания своей деятельности.

В отличие от Google Glass, в которых камера и дисплей прикреплены к оправе, Olympus EI-10 оснащены механизмом крепления, позволяющим легко монтировать систему на любые рецептурные или защитные очки.

EI-10 работают под управлением Android 4.2.2, позволяют снимать фотографии и видео с разрешением 1992 × 1216 точек, а также воспроизводить изображения на OLED-дисплее с разрешением 640 × 400 точек.

Спецификации устройства включают процессор TI OMAP 4470, 1 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопитель ёмкостью 8 Гбайт, адаптеры беспроводных сетей Bluetooth 4.1 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, микрофон, батарею ёмкостью 300 мА·ч, обеспечивающую 30–60 минут работы в автономном режиме. Вес смарт-очков составляет 66 г.

Смарт-очки EyeTrek INSIGHT EI-10 поступят в продажу в ноябре по цене $1499,99.

Источник:

NVIDIA представила ускорители TITAN Xp для фанатов «Звёздных войн»

Компания NVIDIA официально представила мощные графические ускорители TITAN Xp серии Collector's Edition, о подготовке которых мы сообщали на прошлой неделе.

Вопреки ряду предположений, TITAN Xp Collector's Edition — это вовсе не новая видеокарта, а специальная серия TITAN Xp, адресованная фанатам «Звёздных войн».

Покупатели смогут выбирать между двумя вариантами исполнения — Jedi Order и Galactic Empire с подсветкой соответственно зелёного и красного цвета и оригинальной символикой. Таким образом, приверженцы Тёмной и Светлой сторон получат собственное решение для игровой системы.

Что касается технической составляющей, то видеокарты полностью идентичны. Применён 16-нанометровый чип GP102 с архитектурой Pascal. Конфигурация включает 3840 потоковых процессоров (ядер CUDA), 240 текстурных модулей и 96 блоков работы с растровыми операциями.

Карты несут на борту 12 Гбайт памяти GDDR5X с 384-битной шиной. Частота ядра указана на отметке 1,6 ГГц, частота памяти — 11,4 ГГц.

NVIDIA подчёркивает, что ускорители способны выдавать вычислительную мощность в 12 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Каждая из видеокарт оценена в 1200 долларов США. Приём предварительных заказов начнётся 8 ноября, а собственно выход новинок намечен на 17 число текущего месяца. 

Источник:

Ёмкость SSD-накопителей LiteOn CA3 M.2 NVMe достигает 1 Тбайт

Компания LiteOn представила твердотельные (SSD) накопители серии CA3, выполненные в форм-факторе М.2 2280. Продажи изделий начнутся в ближайшее время.

Устройства хранения данных соответствуют спецификации NVM Express (NVMe), описывающей доступ к SSD с помощью шины PCI Express (PCIe Gen 3.0 x4). Благодаря этому повышается производительность.

В составе накопителей применены микрочипы флеш-памяти TLC NAND производства Toshiba, а также контроллер Marvell 88SS1092. Говорится о поддержке шифрования по алгоритму AES с ключом длиной 256 бит.

В серию CA3 вошли три модели — вместимостью 256 и 512 Гбайт, а также 1 Тбайт. Скорость последовательного чтения информации варьируется от 2100 до 2900 Мбайт/с, скорость записи — от 600 до 1700 Мбайт/с. Показатель IOPS (операций ввода/вывода в секунду) для различных моделей приведён в таблице ниже.

Устройства имеют размеры 80 × 22 × 3,65 мм и весят 18 граммов. Средняя заявленная наработка на отказ достигает 1,5 млн часов.

На накопители предоставляется трёхлетняя гарантия. О цене решений, к сожалению, ничего не сообщается. 

Источник:

Правительство Эстонии заблокировало ID-карты половины населения страны

Появление в Эстонии ID-карт взамен обычных паспортов существенно облегчило жизнь во всех сферах деятельности. Однако переход на универсальное средство идентификации личности, которое эстонцы используют для оплаты коммунальных услуг, онлайн-банкинга, на голосованиях и ещё для сотни других задач, в один прекрасный момент сыграл с ними злую шутку. В связи с угрозой, вызванной дефектной партией встраиваемых в ID-карты чипов, правительство приостановило действие сертификатов безопасности и таким образом закрыло доступ к онлайн-услугам для  большинства эстонцев

По меньшей мере около 760 тыс. ID-карт в Эстонии превратились в бесполезный «пластик» по вине государства, временно оставившего своих граждан без ключевого документа. Таким образом, жители оказались заложниками программы тотальной «интернетизации».  

rus.delfi.ee

rus.delfi.ee

Для устранения уязвимости, которая могла привести к утрате конфиденциальных сведений, эстонцы с заблокированными ID-картами должны подать заявку на получение обновлённых сертификатов безопасности. Проще говоря — запросить апдейт программной части своей ID-карты. Сделать это предлагается или по месту проживания в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны, или же через Интернет. Однако ввиду массового характера проблемы обратиться за помощью в онлайн-режиме окажется не так уж просто из-за большой нагрузки на сервер. 

rus.delfi.ee

rus.delfi.ee

Все ID-карты с дефектными чипами, выпущенные в период с октября 2014 года по 25 октября 2017 года, в принудительном порядке заморожены до обращения своих владельцев за критическим обновлением. И хотя зарегистрированных случаев ошибочного срабатывания ID-карт не выявлено по сей момент, правительство считает выбранные меры вполне уместными и единственно правильными. 

Владельцам ID-карт, заблаговременно подтвердившим свою личность через приложение Smart-ID до момента приостановления действия сертификатов, удалось сохранить доступ к онлайн-сервисам и службам. Однако до марта 2018 года им так или иначе придётся обратиться в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны для апдейта программной части их персонального идентификационного документа

Источник:

iPhone X не смог стать лучшим камерофоном в рейтинге DxOMark

Apple iPhone X, продажи которого начались 3 ноября текущего года, стал новым лидером рейтинга камерофонов DxOMark по качеству снимков. За свои фотографические возможности он получил 101 балл, обойдя Huawei Mate 10 Pro и Samsung Galaxy Note8. Тестировщики отметили улучшенную по сравнению с iPhone 8 Plus работу зума, хорошие экспозицию, цветопередачу и детализацию, а также меньшее количество шумов и артефактов.

iPhone X (слева) в сравнении с iPhone 7 Plus

iPhone X (слева) в сравнении с iPhone 7 Plus

Однако в общем зачёте «десятка» не смогла вырваться на первое место — эксперты DxOMark присудили ей только 97 очков, тогда как Google Pixel 2 имеет оценку 98. Подвела «яблочную» новинку запись видео — в этой функции специалисты не нашли ничего нового по сравнению с iPhone 8 Plus, оценив iPhone X по качеству видеороликов на 89 баллов. В итоге, «Топ-14» смартфонов, обладающих лучшими встроенными камерами, выглядит так (в скобках указана оценка DxOMark):

  1. Google Pixel 2 (98);
  2. Apple iPhone X (97);
  3. Huawei Mate 10 Pro (97);
  4. Apple iPhone 8 Plus (94);
  5. Samsung Galaxy Note8 (94);
  6. Apple iPhone 8 (92);
  7. Google Pixel (90);
  8. HTC U11 (90);
  9. Apple iPhone 7 Plus (88);
  10.  Apple iPhone 7 (85);
  11.  Sony Xperia XZ Premium (83);
  12.  Samsung Galaxy S6 Edge (82);
  13.  Apple iPhone 6 (73);
  14.  Nokia 808 PureView (61).

Напомним, что iPhone X оснащается тыльной камерой с двумя 12-Мп модулями, каждый из которых имеет собственную систему оптической стабилизации. Второй датчик оборудован длиннофокусным объективом, обеспечивающим двукратный оптический зум. Из особенностей камеры производитель особенно выделяет несколько режимов портретного света, позволяющих управлять освещённостью лица в кадре.

Подробный отчёт DxOMark о тестировании камеры iPhone X можно прочитать здесь (на английском языке).

Источник:

В Москве стартовал проект SIRIUS-17 по имитации полёта к Луне

Сегодня, 7 ноября 2017 года, в Москве начался научный эксперимент SIRIUS-17 по имитации пилотируемого полёта к естественному спутнику нашей планеты.

Фотографии ГНЦ РФ - ИМБП РАН / ВКонтакте

Фотографии ГНЦ РФ - ИМБП РАН / ВКонтакте

SIRIUS-17 — это совместная инициатива Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Шестеро добровольцев проведут 17 суток в специально оборудованном модуле, воссоздающем реальный сценарий полёта к Луне — облёт, работу на орбите и возврат.

В состав экипажа вошли член отряда космонавтов Анна Кикина, сотрудник Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Марк Серов, представитель европейского космического агентства (ESA) Виктор Феттер (Viktor Fetter), а также сотрудники ИМБП Елена Лучицкая, Наталия Лысова и Илья Рукавишников.

В качестве научных задач названы: анализ поведения экипажа в экстремальных ситуациях, изучение взаимодействия мужской и женской частей команды, исследование распределения ролей и динамики лидерства и пр. Кроме того, специалисты применят новые системы психологической поддержки и постараются разработать новые принципы распределения пространства в космических кораблях для обеспечения комфорта экипажа.

В ходе эксперимента планируется смоделировать перебои связи с Землей. В такой ситуации экипажу предстоит самостоятельно разработать программу действий и обеспечить наиболее эффективное выполнение задач.

Добавим, что в дальнейшем планируется организовать ещё несколько изоляционных экспериментов, в частности, длительностью 4 и 8 месяцев, а также один год. Они пройдут в период с 2018 по 2021 гг. 

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥