Сегодня 23 октября 2017
18+
Offсянка

Chumby8: домашний интернет-помощник или радиобудильник XXI века?

В голливудских фильмах 80-90х годов прошлого века в кадре часто появлялись гибриды из радиоприемника и будильника. Иногда они становились чуть ли не одними из персонажей — чего стоит хотя бы «День сурка», где такой гибрид много-много раз сыграл Биллу Мюррею I Got You Baby в исполнении дуэта Сонни и Шер, за что был расколошмачен на мелкие кусочки. В детстве я о таком полезном агрегате и не мечтал — просто потому, что при советской власти подобное не продавалось даже в главном комиссионном магазине моего города, где можно было полюбоваться на двухкассетник National Panasonic и основательно потрепанный жизнью телевизор Sony. С приходом благословенного капитализма радиобудильники появились, но сделаны они были в Японии, стоили ошеломительно дорого, и, к сожалению, после закупки еды и предметов первой необходимости денег на будильники категорически не оставалось. Потом их научились неплохо делать китайцы, однако к тому времени (конец девяностых) все деньги уходили на другое увлекательное хобби, непрерывный апгрейд компьютера, так что — не сложилось. И вот под конец 2011 года, получив для опытов какой-то не очень понятный поначалу гаджет, я вдруг ощутил тот же восторг, что и от радиобудильника в конце восьмидесятых. Зовут этот гаджет Chumby8.

Chumby Industries — компания американская, но дизайн у ее нового детища немного… азиатский

Спустя неделю использования Chumby я так и не могу сказать точно — что же это такое? Внешне он напоминает банальную цифровую фоторамку. По функционалу — планшетный компьютер среднего ценового диапазона. Но на самом деле это ни то и ни другое, потому что форм-фактор в сочетании со специально заточенным программным обеспечением создает какой-то новый тип устройств. Наверное, правильнее всего назвать его сетевым мини-компьютером с сенсорным экраном, хотя, если написать что-то подобное на ценнике, нормальный человек его не купит — испугается. Но давайте отложим выбор оптимального названия до конца статьи, а сейчас присмотримся к Chumby повнимательнее.

С технической точки зрения «Чамби» удивить нас нечем. Он работает на базе процессора Marvell PXA166 (модель 2010 года) с частотой 800 МГц, и производительность у него довольно скромная. Конечно, детище Marvell раза в два быстрее мусорных чипов вроде Rockchip или Telechips с той же частотой, но все же нигде, кроме бюджетных планшетов, модель PXA166 замечена не была. Экран у Chumby резистивный, с разрешением 800х600 точек. С учетом восьмидюймовой диагонали, четкость его вполне достаточна, однако впечатление остается противоречивое. С одной стороны, углы обзора очень хороши, и даже когда смотришь на Chumby совсем уж сбоку, цвета не искажаются, а только чуть-чуть блекнут. В то же время при просмотре фотографий возникает ощущение, что ни о каких миллионах оттенков речи даже не идет и цвет в лучшем случае 16-битный. Ну и после емкостного экрана iPad и других топовых планшетов трудно привыкнуть к приличной, но все же не идеальной отзывчивости Chumby к прикосновениям.

Для вас, любители старины!

На борту у Chumby два порта USB 2.0 и два кард-ридера, один из которых работает с SD/MMC, а второй с раритетными Compact Flash. Зачем нужна поддержка последних, я, честно говоря, не очень понял, но и вреда, согласитесь, никакого. В боковинах корпуса установлена пара на удивление приличных динамиков. Не Hi-Fi, конечно, но запас громкости впечатляющий, а сам звук довольно сочен и упруг.

Динамики находятся по бокам и, если приглядеться, немного просвечивают

А больше об аппаратной части Chumby сказать и нечего. Встроенной памяти в нем нет, если не считать 2 Гбайт ROM, предназначенных для собственных нужд. Объем ОЗУ составляет 128 Мбайт, которых вполне хватает для обслуживания фактически однозадачной операционной системы.

Последняя здесь как бы собственная, базирующаяся на Linux kernel. Выглядит система предельно лаконично, закрытые приложения (здесь они именуются виджетами) тут же забывает, и при следующем запуске все загружается заново. Chumby умеет показывать картинки в формате JPEG и PNG, проигрывать музыкальные файлы в MP3, AAC и WMA, а встроенный видеоплеер почти всеяден, так что можно скармливать все, кроме «матрешки». Правда, странная разборчивость все же присутствует и при попытке воспроизвести некоторые видеофайлы «Чамби» жалуется на несварение. По моим наблюдениям, вероятность успеха составляет процентов 70.

Некоторые читатели уже, наверное, ворчат — а с чего ж ты, мил-человек, восторг-то испытал? Обычная бюджетная железяка, каких много. Действительно, аппаратная основа Chumby довольно заурядна, но влюбляешься в него совсем не за быстрый процессор или суперэкран.

Начнем с того, что без наличия в вашей квартире или офисе беспроводной сети с безлимитным доступом в Интернет покупка Chumby совершенно бессмысленна, потому что тогда устройство превращается в неприлично дорогую фоторамку. А вот если Wi-Fi имеется, тогда совсем другое дело. При первом включении «Чамби» попросит зарегистрироваться на своем официальном сайте, а потом предложит подписаться на множество виджетов самого разного назначения.

Видеодемонстрация возможностей Chumby8, записанная автором этого материала

Выбор их действительно огромен — от новостных лент известных ресурсов и симпатичных скринсейверов до разномастных предсказателей погоды и клиентов Facebook, Twitter, Flickr, Picasa, Instagram и тому подобных ресурсов. Хотите развлечь ребенка? Пожалуйста, подпишитесь на несколько десятков простеньких, но забавных игр. Боитесь пропустить личное письмо во время завтрака? Вот вам виджет для проверки почты, причем для Gmail есть отдельная версия. Надо подтянуть иностранный язык? Подписывайтесь на виджеты вроде «Китайское слово дня». Есть решение для просмотра роликов на Youtube, виджет, показывающий трейлеры к самым новым фильмам… Нет, не буду пытаться перечислить всё доступное к подписке, потому что интересующиеся могут изучить каталог на официальном сайте. Но, смею заверить, выбор действительно колоссален (более 1500 штук), а денег за виджеты не берут — они совершенно бесплатны. Последнее, правда, несколько влияет на качество изготовления, и некоторые виджеты выглядят откровенно кустарно. Но есть и удивительно добротно сделанные варианты, так что за полчаса вы непременно соберете коллекцию на свой вкус. Выбирать можно как с самого Chumby, так и с компьютера, причем оба способа вполне удобны. Сваливать все виджеты в одну кучу не обязательно: для систематизации в Chumby есть такая штука, как каналы, и в один вы можете сгруппировать, например, новостные ресурсы и информаторы о погоде, во второй — обучалки, в третий — юмористические виджеты вроде «Так говорил Чак Норрис», а в четвертый игры для ребенка. Число каналов не ограничивается, а в каждом из них может присутствовать до сотни виджетов. Последние, к слову, работают на ActionScript (Adobe Flash), компания всячески поощряет самодеятельное творчество, и, как я уже писал чуть выше, по некоторым виджетам можно сделать вывод, что их реально пишут все желающие.

Отдельно стоит упомянуть работу с интернет-радио. На Chumby изначально установлен клиент SHOUTcast, при помощи которого можно слушать чуть меньше 50000 (!) радиостанций. Правда, абсолютное большинство из них вещает на иностранных языках, но недавно появился виджет «Радио Акадо», позволяющий «ловить» практически все русскоязычные станции — от «Радио России» до загадочного «Радио Чипльдук». Несмотря на уже упомянутую «однозадачность» системы, радио может играть в фоне, и у вас в любой момент будет возможность включить/выключить его или сделать потише.

Ну и, конечно, Chumby — это великолепные часы с десятками сменных «циферблатов» и громкий будильник, срабатывающий, даже если устройство находится в режиме сна (на этом месте поклонники Nokia со стажем непременно обронят слезу).

Повозившись с Chumby, я отнес его на кухню и вскоре понял, что унести его обратно будет нелегко. Ведь виджеты у него не просто запускаются по одному, а сменяют друг друга с заданным интервалом (в видео я говорю, что настройка интервала сбоит, но на самом деле это не так: оказывается, он устанавливается индивидуально для каждого виджета, а не для всех сразу). То есть, вкушая утренний чай, можно и радио послушать, и новости краем глаза почитать, и погоду посмотреть, и из дома выйти не опоздать. Ребенка четырех лет отроду от Chumby вообще не оттащишь: он то забавляется с интерактивными персонажами вроде нарисованного котика или Губки Боба, то смотрит мультфильмы, то просто наблюдает за красивыми скринсейверами, параллельно занимаясь чем-то еще. При этом сын уже практически освоил управление этой электронной игрушкой, которое и впрямь простое и логичное.

Еще один небольшой ролик, демонстрирующий работу виджетов на Chumby8

Тут, наверное, самое время спросить: а есть ли у этого чудо-устройства недостатки? Есть, конечно, и немало.

Во-первых, очень смущает жесткая привязка к наличию доступа в Интернет. Стоит ему пропасть хоть на минуту, как плавная смена виджетов прекратится и вас выбросит в главное меню. Наверное, на такие случаи имело бы смысл предусмотреть кеширование данных.

Во-вторых, у Chumby отсутствует хотя бы крохотная батарея, и даже кратковременное отключение электроэнергии заставляет его перезагружаться. О том, чтобы перенести устройство из комнаты в комнату, не прерывая просмотра фильма, и мечтать не приходится. Учитывая габариты корпуса, спрятать там батарею было бы плевым делом. Но — не спрятали.

В-третьих, значительная часть виджетов сделана для прошлого поколения Chumby, а именно Chumby One с разрешением экрана 320х240 точек. Стоит ли уточнять, что при 800х600 они выглядят не очень красиво.

В-четвертых, беспроводной адаптер Chumby8 поддерживает только стандарты 802.11 b/g, а значит его постоянное присутствие в сети 802.11n будет тормозить передачу данных между другими устройствами. Я потратил немало времени на апгрейд адаптеров всех ноутбуков до 802.11n, и вдруг такая незадача… Наверное, маньякам вроде меня есть смысл подключать Chumby через Ethernet, приобретя дополнительный USB-адаптер. Вот только где его взять, пока не очень понятно, потому что в официальном интернет-магазине предлагают только блоки питания… Но, наверное, при необходимости разыскать можно.

Тем не менее, вопреки всем шероховатостям, Chumby8 произвел на меня сильнейшее впечатление, и я очень хочу обзавестись или им, или его аналогами. Последних, впрочем, немного: или совсем уж устаревший Chumby One, или Sony Dash годовалой давности. Первый брать нет смысла из-за маленького экранчика с низким разрешением. Что до Sony Dash, о котором подробно рассказывал Алекс Экслер, то он похож по характеристикам и стоит чуть дешевле, но по количеству доступных виджетов и, главное, уровню локализации существенно уступает Chumby8. Вот и получается, что выбирать не из чего.

Лот с Chumby8 на eBay

И о главном. В Штатах Chumby8 продается с апреля нынешнего года и рекомендованная розничная цена составляет $199 без учета налога с продаж. При этом на eBay совершенно новый экземпляр можно разыскать за $160 плюс примерно $40 за доставку. В России Chumby8 со дня на день начнут продавать официально в «Макцентре» по 7 990 рублей, что примерно на тысячу дороже рекомендованной американской цены с налогами. С учетом наших реалий и некоторой непредсказуемости курса рубля — нормально. Продажи начнутся сразу после выхода новой версии прошивки, куда войдет упоминавшийся в статье виджет «Радио Акадо» (я тестировал его бета-версию), русская клавиатура и контрольная панель с кириллическими шрифтами. Есть у меня предположение, все это можно будет прекрасно установить и на экземпляр, привезенный из США, но гарантировать не рискну, пока сам не попробую.

Как любой человек, много лет изучающий электронную технику, я успел немного «подзажраться». Иной раз берешь в руки действительно совершенное устройство, понимаешь, что круто, но эмоций оно не вызывает вообще никаких. Герой этой статьи не хватает звезд с неба по аппаратной части, но ему как-то сразу находится место в жизни детей, взрослых и даже пожилых людей (чего стоит возможность дистанционно «расшарить» на Chumby альбом из Picasa). Поэтому передо мной сейчас стоит один вопрос: купить только себе или не жадничать и взять еще один экземпляр для родителей?

В пресс-релизе, который разошлют после старта продаж в России, Chumby называется «интернет-монитором». По сути верно, но как-то уж больно мудрено. Я бы все же назвал его домашним интернет-помощником. Или просто «радиобудильником XXI века».

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии