Сегодня 13 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Netgear WNCE2001 - беспроводной удлинитель Ethernet

Рассказы о некоторых железках должны выглядеть примерно так: «Работает. Серьезных недостатков не имеет. Цена такая-то. Рекомендую». Ну и фотография коробки, чтобы в магазине не промахнуться. Но читатель редко верит таким лаконичным текстам, и правильно делает. Поэтому следует рассказать – почему относительно немудреный герой сегодняшней Off-сянки показался мне интересным и полезным.

Итак, у меня на кухне висит телевизор Acer 1930. Простенький такой, 19-дюймовый, с разрешением 1440х900. На нем ребенок во время принятия пищи смотрит мультфильмы, ну и жена на них тоже поглядывает. Конечно, то безобразие, которое идет по эфирным телеканалам, мы ребенку стараемся не показывать. От греха. Поэтому сзади телевизора приклеен на двусторонний скотч маленький плеер WD TV Live, а в него воткнуто две флэшки. И вот с них-то и идет на экран правильный контент, вроде «Тачек» или «Простоквашино». Разумеется, все это записано в DVD-формате, и до поры нам всем всё нравилось. Но вот однажды угораздило меня добыть абсолютно лицензионный видеофайл с пиксаровскими «Тачками» в Full HD. Включил я его на телевизоре и, знаете ли, ошалел. Вроде и диагональ маленькая, и разрешение у матрицы не дотягивает до Full HD, но картинка стала настолько лучше, что возвращаться на SD-качество категорически не захотелось.

Но я-то ладно, могу на мониторе основного компьютера кино смотреть. А что делать жене и сыну? Я ведь к ним хорошо очень отношусь, они мне буквально как семья. То есть проблемы-то найти мультфильмы в HD-качестве нет, но тянут они не на полтора гигабайта, а на все шесть-восемь, а то и больше. И на мои несчастные флэшки (одна объемом 4 Гбайт, другая - 8 Гб), ничего хорошего не влезет. Теоретически, в WD TV Live есть Ethernet-порт, но тянуть кабель из кухни на другой конец квартиры, где стоит роутер – увольте.

Единственным умеренно-бюджетным решением проблемы мне показалась флэшка на 32 гигабайта, и я даже успел заказать ее в одном дружественном интернет-магазине. Но в тот же день парни из российского представительства Netgear внезапно предложили познакомиться поближе с одной штукой, которую скоро планируют привезти в Россию. Называется она Netgear Universal WiFi Internet Adapter WNCE2001. За этим длинным именем скрывается очень простая, но архиполезная в моем случае функция - адаптер превращает любое устройство с Ethernet-портом в беспроводное, причем с поддержкой протокола 802.11n. И речь в первую очередь идет не о старых компьютерах и ноутбуках. Нет, таким способом можно подключать к домашней сети разнообразные приставки, плееры, телевизоры, холодильники и прочая, прочая. То есть вполне бытовые предметы, на которые ни драйвер не поставишь, ни админку не развернешь.

Я тут же представил, как WD TV Live показывает мультфильмы прямо с домашнего NAS, и не надо бегать с флэшкой туда-сюда. Заманчиво? Да не то слово. Поэтому опробовать "зверя" согласился, даже не обращая внимания на то, что в комплекте шел адаптер питания с американской вилкой. Тем более, что он мне и не понадобился – WNCE2001 работает не только от сети, но и от порта USB. Об уровне энергопотребления можете судить сами.

Дальше все было очень просто. Роутер у меня Netgear DGN3500 – первый аппарат с поддержкой ADSL, Gigabit Ethernet и 802.11n, который начал продаваться в России. Он поддерживает технологию Wi-Fi Protected Setup, которая есть в очень многих современных роутерах и точках доступа, полный список – тут. Так вот, не надо ничего настраивать, просто нажимаешь кнопку на самом адаптере, а потом жмешь ее же (физическую или виртуальную) на роутере. Несколько мгновений, и устанавливается прочная связка. Честно говоря, удивиться не успел, как WD TV Live уже нашел в Интернете новую прошивку и предложил ее установить.

Но, разумеется, не ради прошивок все затевалось. Прописал WD TV в домашнюю группу, соединился с NAS, отыскал в одной из открытых для общего доступа папок мультфильм WALL-E в Full HD качесвте и запустил. Играет! И отлично, надо сказать, играет – никаких рывков, пропусков кадров, словно с флэшки все идет. Обрадовался, и тут же испугался – а вдруг во время детских услад нельзя будет нормально пользоваться Wi-Fi на компьютерах? Запустил с того же NAS на ноутбуке (разумеется, тоже по 802.11n) «Тачки» в 1080p – и снова никаких тормозов. Вообще нет ощущения, что кто-то рядом качает по воздуху 14 Мбит/с. И не улыбайтесь – мол, подумаешь, 14+14 Мбит/c, когда скорость соединения по 802.11n аж 150 Мбит/c. Вспомните, что по 802.11g мегабит в секунду как бы 54, а туда даже один HD-поток нормально не вписывается. Поэтому в Netgear хоть и пишут, что можно подключаться даже к 802.11b, но на словах рекомендуют использовать исключительно «энку».

В общем, обрадовался я. Пока у нас Netgear WNCE2001 не продают, но к осени, когда семья вернется с дачи, первая партия должна доехать. И цена ожидается весьма гуманная – в районе 1800 рублей, прямо как в Штатах ($59.99). Это даже дешевле, чем более-менее быстрая флэшка объемом 32 Гб.

Конечно, с учетом габаритов самого устройства и плеера, кабели могли бы быть немного изящнее и короче.

Но, к счастью, их можно спрятать за стенкой даже не самого крупного телевизора. На экране кадр, который, надеюсь, ребенок не увидит до совершеннолетия.

Продвинутые читатели могут сказать, что на самом деле Netgear WNCE2001 вообще не нужен, потому что все то же самое можно сделать при помощи обычной точки доступа. Да, действительно, я быстро нашел похожую по цене машинку D-Link DAP1360, при помощи которой можно подцепить плеер к роутеру. Но, во-первых, возня с настройками будет посерьезнее, а во-вторых, сама точка доступа, мягко говоря, крупнее, да и от USB питаться не обучена. То есть да, решение Netgear не содержит в себе какого-то уникального функционала. Но решение задачи выглядит изящнее тех, что предлагают коллеги по бизнесу.

Судя по заклеенному окошку, на нижней части Netgear WNCE2001 должен был поселиться переключатель режимов работы. Но в последний момент решили обойтись и без него.

У нас с коллегами возникло предположение, что внутри стоит что-то интеловское, сделанное по мотивам технологии Intel Wireless Display. Но нет - в WNCE2001 обнаружился свежий чип Ralink RT 3052 – первое в мире однокристальное решение, объединившее 802.11n и Ethernet. Поняв это, пелена с глаз спала: ну конечно, Wireless Display – чисто «визуальное решение», по воздуху передается картинка, а не данные. Тем не менее, соответствующую коробочку для Intel делает тоже Netgear.

Кстати, если ваш роутер не поддерживает WPS, ничего страшного. Просто придется один раз подключить WNCE2001 к компьютеру через Ethernet-шнурок и проделать несколько простых манипуляций через веб-интерфейс. Займет это не минуту, а пять-десять, но все равно быстро.

Пожалуй, единственным недостатком сегодняшнего героя Off-сянки можно назвать возможность подключения только к одному устройству одновременно. Ведь зачастую хочется отправить в Интернет не только плеер, но и сам телевизор, да еще какой-нибудь ресивер по соседству. Правда, тогда бы и размеры коробочки были другие, и цена, и, наверное, никакого вам питания от USB.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iPhone научатся дольше работать от батареи — Apple поручит ИИ управление питанием 9 ч.
Sony случайно «слила» трейлер с датой выхода Stellar Blade на ПК 10 ч.
Doom: The Dark Ages по ошибке вышла в Steam раньше времени, но не для всех 11 ч.
«Давайте нам деньги и вычислительные ресурсы и не путайтесь под ногами»: OpenAI и Microsoft пытаются договориться о продолжении сотрудничества на фоне роста амбиций стартапа 12 ч.
Календарь релизов — 12–18 мая: Doom: The Dark Ages, The Precinct и Preserve 13 ч.
Remedy анонсировала закрытое тестирование шутера FBC: Firebreak по мотивам Control — сроки, системные требования, доступный контент 13 ч.
Nvidia выпустила драйвер GeForce с поддержкой Doom: The Dark Ages 14 ч.
Вышла новая версия песочницы Kaspersky Research Sandbox 3.0 с расширенными возможностями для ИБ-специалистов 15 ч.
Смартфоны Honor 400 смогут анимировать фото с помощью ИИ-генератора от Google 16 ч.
Датамайнер рассекретил планы Rockstar на ремастеры GTA IV и Max Payne 3 16 ч.
Samsung пытается привлечь Nvidia и Qualcomm к своему 2-нм техпроцессу 14 мин.
Суперконденсаторы могут спасти энергосети от скачков потребления, вызванных ИИ ЦОД 24 мин.
Американские регуляторы заинтересовались способностью роботакси Tesla передвигаться в условиях ограниченной видимости 3 ч.
Рынок смартфонов в Китае продемонстрировал резкий спад поставок продукции иностранных брендов — почти на 50 % 4 ч.
Slate Auto собрала 100 000 предзаказов на электропикап всего за две недели 4 ч.
Новая статья: Обзор робота-пылесоса Midea VCR S10 Plus: одноразовые мешки для сбора мусора, прощайте! 9 ч.
Google и Elementl реализуют в США три 600-МВт атомных проекта 12 ч.
Western Digital инвестирует в технологию вечного хранения данных на керамике Cerabyte 13 ч.
Оперативная память скоро подорожает: Samsung подняла контрактные цены на DRAM 14 ч.
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» показал полярное сияние на Юпитере — в сотни раз ярче, чем на Земле 14 ч.