Смартфоны

Технологии быстрого ввода символов в мобильных телефонах - II

⇣ Содержание

Смартфоны

В эту категорию я решил поместить все мобильные аппараты, так или иначе сочетающие в себе функции сотового телефона и КПК. Разумеется, в виду многообразия устройств этого класса вашему вниманию я представил лишь те модели, которые представляют интерес именно с точки расширения стандартной клавиатуры и, кроме того, доступны отечественному потребителю. Но так как и в этом случае количество рассматриваемых образцов получается довольно внушительным – по каждому буквально пара строк.

Nokia 5510

Телефон имеет 49 небольших пластиковых клавиш, с которыми довольно удобно работать, удерживая его в руках и набирая текст большими пальцами. Раскладка стандартная, QWERTY. То есть, если закрыть глаза на отсутствие кириллицы, с позиции набора текста все просто замечательно. Но, стремясь обеспечить удобство ввода информации, разработчики проиграли в другом: аппарат имеет довольно внушительные габариты (134x58x28 мм), плюс ко всему динамик в данной модели пришлось расположить со сдвигом вправо, а не по центру, что создает неудобство в разговоре, если держать телефон правой рукой. Опять же, не всякий чехол на такую трубку налезет – придется покупать фирменный, который гораздо дороже… Достоинства:
  • эргономичный дизайн и высокая функциональность клавиатуры;
  • QWERTY-раскладка.
Недостатки:
  • повышенные габариты телефона;
  • неудобное расположение динамика;
  • как всегда, отсутствие полноценной кириллической раскладки.

Nokia 9210

С каких только сторон не рассматривали коммуникатор Nokia 9210 в многочисленных обзорах… Приложим и мы к этому руки, но с несколько иной целью – обратим внимание именно на клавиатуру упомянутого устройства. Вернее, на ту клавиатуру, которая расположена внутри корпуса аппарата и относится к функциональности карманного ПК. Представляет она собой 64 больших удобных клавиши, работать с которыми – одно удовольствие. Что же касается такого наболевшего вопроса, как поддержка русского языка, наконец-то перед нами «луч света в темном царстве»: рядом сторонних фирм разработаны русификаторы, позволяющие реализовать полноценную работу с коммуникатором на русском языке. В частности, программа ЭльбРУС 9210 является полностью совместимой с операционной версией смартфона, о чем говорит ее статус NokiaOK. Кроме того, к комплекту программного обеспечения бесплатно прилагается наклейка с русской раскладкой клавиатуры, такого же серебристого цвета, как и сам аппарат. Достоинства:
  • эргономичный дизайн и высокая функциональность клавиатуры;
  • QWERTY-раскладка;
  • полноценная кириллическая раскладка и наклейка на клавиатуру (при условии приобретения специализированного ПО).
Недостатки:
  • большие размеры и высокая стоимость коммуникатора наверняка отобьют у вас охоту в полной мере насладиться работой с клавиатурой устройства;
  • необходимость покупки дополнительного программного продукта для работы с поддержкой русского языка.

Motorola v100

Что касается этого телефона, то, несмотря на богатые функциональные возможности, он скорее похож на игрушку, нежели на аппарат для мобильной связи. Увы, и клавиатура также оставляет желать лучшего: 45 маленьких круглых клавиш сильно утоплены в корпус, в результате чего по ним трудно попадать, а нажимать на них еще труднее. Большим недостатком является и то, что цифровые клавиши совмещены с буквенными – стремясь уменьшить площадь, занимаемую кнопками, разработчики нарушили их стандартную схему расположения, в результате чего значительно снизилось удобство работы с клавиатурой. В итоге имеем: Достоинства:
  • функциональность клавиатуры;
  • QWERTY-раскладка.
Недостатки:
  • неудобное расположение клавиш;
  • совмещение цифровой и буквенной частей клавиатуры;

Handspring Treo 180, 270 и 600: трио от Treo

Завершает наш хит-парад универсальных устройств три практически идентичных коммуникатора от корпорации Handspring. Первые два представителя линейки Treo обладают встроенной QWERTY-клавиатурой с 34 кнопками, в то время как у последней модели на одну кнопку больше. Кроме того, клавиатура гаджетов Treo 270 и Treo 600 еще и обладает подсветкой, что, согласитесь, весьма удобно. Кнопки маленькие, металлические, имеют овальную форму и довольно упругий ход. Привыкнуть к повышенной жесткости клавиш довольно тяжело, зато такое решение является прекрасной защитой от случайных нажатий. Клавиатура рассчитана на ввод информации большими пальцами рук, что позволяет легко обращаться с устройствами «на весу». Цифровые клавиши объединены с алфавитными, и переключение между режимами ввода осуществляется с помощью специальной кнопки-модификатора. Русификация аппаратов представляет собой значительную сложность – кнопок слишком мало и они настолько плотно расположены, что наклейки с русскими буквами попросту негде разместить. Про разработку русификаторов и драйверов я вообще молчу. Возможно, кому-то и удастся найти оптимальное решение для корректной поддержки представленными коммуникаторами русского языка – время покажет… Достоинства:
  • функциональность клавиатуры;
  • QWERTY-раскладка;
  • возможность работы «на весу»;
  • защита от случайного нажатия;
  • подсветка (только в модели Treo 270).
Недостатки:
  • буквенные клавиши объединены с цифровыми;
  • отсутствие русификации;
  • слишком тугой ход клавиш.

Другие решения: опять Ericsson

В этом разделе я хотел бы коснуться фирменной технологии компании Ericsson, предназначенной для ускоренного набора символов с помощью бокового слайдера (рычажок на левой боковой грани телефона, обычно выполняющий функции регулятора громкости; на некоторых моделях вместо слайдера используется пара кнопок). Принцип работы заключается в следующем: если нажать на кнопку телефона, одновременно удерживая слайдер в верхнем положении, на экране отобразится второй по порядку символ, соответствующий данной клавише. Если же удерживать слайдер в нижнем положении – третий. Как говорится, проще не бывает. И все бы хорошо, да вот незадача: с применением такого способа можно напечатать «в одно касание» лишь первые три из всех символов, назначенных одной клавише: чтобы вывести, например, литеру “z”, необходимо, удерживая слайдер внизу, нажать на клавишу «9», а затем, отпустив рычажок, нажать еще раз на эту же клавишу. Итого, если не считать нажатие на слайдер, имеем 2 нажатия на кнопку. Конечно, печатая стандартным способом, пришлось бы 4 раза подряд задействовать одну и ту же клавишу, т.е. налицо экономия в 2 нажатия. Но, увы, на идеальный такой способ набора претендовать явно не может. Достоинства:
  • овладеть данной технологией можно довольно быстро;
  • позволяет увеличить скорость набора;
  • не требует подключения внешних устройств.
Недостатки:
  • работает только в аппаратах марки Ericsson;
  • по сравнению с Сhatboard, скорость набора все-таки недостаточно высокая – главным образом, из-за того, что не очень удобно одновременно удерживать телефон, управлять слайдером и собственно печатать;
  • эффективность применения также снижена в связи с тем, что на некоторые клавиши назначено более трех символов.

Новинки

Из всего многообразия интересных новинок в данной области хотелось бы остановиться только на трех, наиболее перспективных и многообещающих. Сфера их применения не ограничивается только лишь мобильными телефонами, но и охватывает широкий круг самых различных вычислительных устройств, включая карманные компьютеры, ноутбуки и прочее. Итак, знакомьтесь:

№1. Виртуальная клавиатура от SenseBoard.

Впервые данное устройство было представлено шведской компанией Senseboard Technologies на выставке COMDEX 2001, где оно было отмечено как Best New Technology, произведя своеобразную революцию в мире высокотехнологичных устройств. Новинка представляет собой комплект из двух пластиковых браслетов, надеваемых на кисти рук, и передатчик, который можно встраивать в телефон или компьютер. В браслеты встроены сенсорные датчики, считывающие движения пальцев при нажатии на любую поверхность. На основе совокупности полученных сигналов искусственная нейронная сеть (ANN) с высокой степенью точности определяет, на какую виртуальную клавишу нажал пользователь (Gunilla Alsio, изобретатель данного чуда техники, утверждает, что благодаря использованию искусственной нервной системы точность распознавания гораздо выше, чем у систем распознавания текста или перьевых устройств ввода). Далее информация передается по протоколу Bluetooth непосредственно в вычислительное устройство, где с помощью специализированного программного обеспечения преобразуется в привычные для пользователя текстовые символы. Программа также умеет определять, когда пользователь набирает текст, а когда просто отдыхает: например, если в процессе печати вы устали и хотите передохнуть, можно включить специальную функцию паузы и идти пить кофе, не снимая «наручников». Несмотря на то, что на COMDEX устройство допускало большое количество ошибок, его создатели уверяют, что в будущем проблема будет решена и, кроме того, будет значительно увеличена скорость набора по сравнению с опытным образцом – примерно на 70%. В подтверждение своих слов в декабре 2002 года компания представила очередную версию устройства, SB 04, у которой уменьшилось время отклика, а также габариты «наручников», а вот безошибочность письма и скорость обучения технике печати, напротив, возросли. Тем не менее, чудо-«браслеты» пока весьма далеки от совершенства, и именно поэтому первоначально запланированное на март 2002 года начало продаж было перенесено на весну 2003 года. Ориентировочная цена, по которой предполагалось продавать виртуальную клавиатуру, составляла порядка 150 USD. И что же мы видим? На дворе уже год 2004-й, а воз, как говорится, и ныне там. Никакой новой информации на сайте разработчика с тех пор не появилось. По всей вероятности, компания просто прекратила поддержку данного проекта. А жаль – идея была довольно интересной и многообещающей. Достоинства:
  • печатать можно на любой более-менее плоской поверхности;
  • устройство весьма компактно и мобильно;
  • встроенная функция паузы;
  • стандартная QWERTY-раскладка.
Недостатки:
  • необходимо обладать навыком слепой печати, но даже в этом случае потребуется значительная адаптация к новому способу ввода информации, чтобы минимизировать количество ошибок, возникающих при непопадании на нужную виртуальную клавишу;
  • продолжительные удары подушечками пальцев по плоской твердой поверхности, на которой располагаются виртуальные клавиши, могут привести к болям и осложнениям в суставах; видимо, если новинка от ряда опытных образцов перейдет к серийному выпуску, для комфортной работы с данным приспособлением потребуется специфическое покрытие поверхности, что-то вроде амортизирующего коврика;
  • продолжительное ношение «наручников» наверняка вызовет повышенную потливость рук;
  • высокая стоимость наряду с отсутствием устройства в продаже.

№2. Виртуальная клавиатура от VKB

Это устройство впервые было представлено 19 марта 2002 года на уже упомянутой ранее CeBIT, где произвело настоящий фурор среди посетителей выставки. Действительно, выглядит впечатляюще: небольшая коробочка подключается к ноутбуку или КПК и проецирует на плоскую поверхность красноватое изображение стандартной клавиатуры, а также отслеживает удары подушечками пальцев по силуэтам кнопок, которые немедленно преобразуются в текст на дисплее. Автор ноу-хау – американо-израильская компания VKB – держит принцип работы устройства в строжайшем секрете, т.к. ожидает выдачи патента на свое изобретение. Известно лишь, что проектор представляет собой красный лазерный диод, безопасный для зрения, а движения пальцев отслеживаются оптическими инфракрасными сенсорами. Питание прибора обеспечивают аккумуляторы, аналогичные используемым в сотовых аппаратах. Эксклюзивным дистрибьютором данных устройств в Европе является компания Siemens, которая планировала начать поставки виртуальных клавиатур осенью 2002 года по розничной цене 90-150 евро. С тех пор утекло много воды, но участь данного изобретения все-таки сложилась не в пример лучше, чем у детища Senseboard. Эстафету по разработке и реализации аналогичных виртуальных клавиатур подхватили сразу несколько компаний, в их числе калифорнийская Canesta и iBIZ Technologies, что в Аризоне. Кроме того, подразделение знаменитой корпорации Matsushita, Pin Change Co Ltd, также рассматривает в своих планах выпуск подобных девайсов. Подробнее ознакомиться с возможностями этого класса устройств предлагаю на примере списка характеристик iBIZ Virtual Keyboard:
Разъем: USB/Serial PC/PDA Connector
Питание: Li-Ion аккумулятор
ОС (для ПК): Windows 98/2000/NT/XP
ОС (для КПК): Pocket PC 2002, Pocket PC 2003, Palm OS 4.x, Palm OS 5.x
Совместимость: Palm: Palm m130, m500 Series, i705, Zire 71, Tungsten series (кроме E)
Sony: Sony NR, NZ, NX, SJ, SL, T, TG, TJ Series
Pocket PC: iPAQ 1900,2200,3800,3900,4100,4300,5400, 5500 series, Dell Axim X5
Смартфоны: Treo 600
Комплект поставки: Виртуальная клавиатура, адаптер/зарядное устройство, Li-Ion аккумулятор, кабель для подключения к ПК/КПК, справочное руководство и ПО
Наконец, виртуальную клавиатуру от iBIZ можно купить по «символической» цене $99.99 через веб-сайт компании. Несмотря на то, что представленная разработка – пока еще несбыточная мечта для рядового российского потребителя, попытаемся все же оценить pro et contra: Достоинства:
  • ввиду того, что клавиатура построена на одном чипсете, ее можно встраивать в практически любое устройство с функцией ввода данных – сотовый телефон, карманный либо персональный компьютер, ноутбук;
  • печатать можно на любой плоской ровной поверхности (кроме, разумеется, зеркальной);
  • в силу своей виртуальности данное устройство ввода считается идеальным для использования в стерильных условиях, таких как сверхчистые помещения и больничные операционные.
Недостатки:
  • все та же проблема с ударами по твердой поверхности, и, как следствие, необходимость наличия амортизирующей подкладки;
  • пользователи, не владеющие слепым методом печати (рискну предположить, что таковые, к сожалению, составляют подавляющее большинство даже среди IT-специалистов), кроме того, довольно быстро утомятся ввиду многократных фокусировок взгляда на изображении красного цвета; тем же, кто умеет «барабанить», не глядя на клавиатуру, весьма проблематично будет научиться попадать по клавишам, которых не чувствуешь.
Как видите, недостатки у данного устройства, несмотря на его внешнюю привлекательность, довольно серьезны. Впрочем, большинство этих проблем наверняка устранят, если будет продолжаться эволюция подобных виртуальных клавиатур.

№3. Fastap Keyboard

Ну, и напоследок предлагаю вашему вниманию оригинальную разработку американской компании Digit Wireless. На этот раз решение настолько тривиально и вместе с тем эффективно, что поневоле удивляешься, как это до сих пор никому из разработчиков не пришла в голову подобная идея. Смысл данного ноу-хау заключается в том, что между обычными цифровыми клавишами телефона располагаются дополнительные кнопки (26 букв латинского алфавита + специальные символы), позволяющие набирать текст, что называется, в одно касание. Это позволяет разместить на площади, занимаемой цифровыми кнопками, все необходимые для комфортной печати клавиши. Конечно, для сверхминиатюрных аппаратов такая клавиатура, увы, не подойдет, даже несмотря на то, что ее разработчики умудрились втиснуть порядка 45 клавиш на площадь, равную одной трети пластиковой карты! Но для телефонов стандартных размеров, на мой взгляд, это будет являться самым оптимальным решением. Причем, по заверениям разработчиков, благодаря продуманной конструкции вводить информацию на ней так же удобно, как и с помощью обычной компьютерной клавиатуры. Кроме того, авторы изобретения утверждают, что Fastap позволяет повысить в два раза скорость набора по сравнению с любыми другими конкурирующими технологиями. Остается только дождаться, когда же в массовой продаже появятся первые аппараты, оснащенные этой сверхфункциональной клавиатурой. В частности, Digit Wireless уже заключила договор с концерном LG Electronics и канадским оператором TELUS Mobility об установке Fastap на ряд моделей телефонов для этих фирм. «Первой ласточкой» в этом направлении станет аппарат LG 5450, рассчитанный на работу в сети стандарта CDMA 800/1900. Когда же подобные чудо-трубки из Канады доберутся до России, да еще и в GSM-варианте – остается только гадать…
Вариант Fastap для КПК
Достоинства:
  • эргономичный, интуитивно понятный дизайн;
  • наличие совокупности полноразмерных цифровых клавиш и миниатюрных, но приподнятых над основными кнопок позволяет, по уверениям разработчиков, легко и непринужденно печатать даже людям с большими руками;
  • быстрый доступ к специальным символам и знакам пунктуации;
  • стандартная QWERTY-раскладка.
Недостатки:
  • даже если аналогичные устройства в ближайшее время попадут на отечественные рынки, навряд ли кто-то будет заниматься их адаптацией под русский алфавит, так что отечественным SMS-фанатам, как всегда, придется обойтись транслитом;
  • абсолютно неизвестно, когда Fastap keypad будет доступен отечественному потребителю.
Да и будет ли...

Подводя итоги

Несмотря на многообразие рассмотренных в текущей статье технологий, реального решения проблемы быстрого и удобного ввода информации пока не наблюдается. Из существующих на сегодняшний день решений, как мне кажется, ближе всех к идеалу находится Ericsson Chatboard, как наиболее удобное, компактное, интуитивно понятное и вместе с тем доступное по цене устройство, позволяющее обеспечить довольно высокую скорость набора. Правда, исключительно латиницей. Сам я пользуюсь подобным аксессуаром около двух лет, и за этот срок никаких особых нареканий у меня он не вызвал. Конечно, если не принимать в расчет отсутствие полноценной кириллической раскладки. Также несколько огорчает и то, что клавиатуру надо постоянно подключать-отключать… Но с этим, увы, приходится мириться. Что же касается новинок, лично мне более всего импонирует Fastap Keypad, опять же, исходя из соображений эргономичности и удобства в эксплуатации. Впрочем, как известно, «на вкус и цвет…» А посему – смотрите, сравнивайте, выбирайте... Благо есть из чего.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥