Смартфоны

Региональные операторы сотовой связи GSM

⇣ Содержание
Данная статья является логическим продолжением предыдущих материалов, посвященных роумингу в сетях сотовой связи. В России, как известно, наиболее сильны позиции федеральных операторов «большой тройки» - МТС, «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и «МегаФон». Однако, помимо них, услуги сотовой связи в стандарте GSM предоставляет также множество региональных операторов. В отличие от предыдущих материалов, мы не будем заниматься сравнением тарифных планов и представляемых услуг, поскольку различные операторы действуют в разных регионах. Хотя, по желанию читателей, это может быть сделано. Состав региональных операторов сотовой связи весьма неоднороден, что вызывает необходимость их систематизировать. Ну, а запутанные отношения операторов между собой и «большой тройкой», клубок слияний и поглощений будет похлеще детективной истории. Впрочем, пора приступить к самим операторам.

Основные игроки рынка сотовой связи

На самом деле, количество отечественных операторов сотовой связи стандарта GSM составляет порядка сотни. При этом подавляющее большинство из них – дочерние либо зависимые компании, филиалы, входящие в структуру более крупных операторов. Реальное число крупных независимых региональных компаний гораздо меньше. В наш своеобразный short-list попало чуть менее десятка.

«TELE2 Россия»

Tele2
Компания выделяется в ряду прочих региональных операторов. Во-первых, это одно из немногочисленных подразделений зарубежных операторов. В Европе шведский телекоммуникационный холдинг Tele2 является одним из видных игроков рынка. Во-вторых, нетипична стратегия развития оператора в России. Прочие региональные операторы начинали свою деятельность непосредственно с развертывания сетей сотовой связи (не только стандарта GSM, но и AMPS, NMT). TELE2, как правило, приобретал сеть действующего оператора и далее занимался улучшением технических характеристик сети, повышением качества связи. В отличие от других крупных региональных операторов, географически зона охвата весьма широка. Сравните Ленинградскую область и, например, Омскую. Наконец, это наиболее крупный региональный оператор сотовой связи в России. По состоянию на ноябрь 2007 года количество абонентов составляло свыше 8 млн 300 тыс. человек. Сама компания TELE2 была создана в 1981 году в Швеции. До 1993 года она была известна под названием Comviq. Сегодня, помимо России, холдинг работает в двух десятках стран Европы и СНГ. Общее количество абонентов составляет 30 млн человек. При этом компания предоставляет услуги не только сотовой связи, но и стационарной телефонии, доступа в интернет и кабельного телевидения. В России подразделение компании работает с 2003 года. Сегодня она занимает четвертое место после «большой тройки». Сейчас TELE2 принадлежат 17 региональных операторов сотовой связи. Компания предоставляет услуги в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Архангельской, Мурманской, Новгородской, Кемеровской, Ростовской, Омской, Нижегородской, Смоленской, Курской, Воронежской, Белгородской, Липецкой, Челябинской областях, в Удмуртской Республике и Республике Коми. Последним регионом присутствия стал Краснодарский край, после приобретения местного оператора «Телеком Евразия». Более того, TELE2 обладает лицензиями на предоставление услуг сотовой связи еще в таком же количестве регионов. Правда, Москвы в их числе нет. А значит, вряд ли уместно говорить о федеральном статусе оператора. Если говорить о тарифной политике, то российский филиал компании следует уже опробованной схеме. А именно, ведет ценовой демпинг, предлагая тарифы ниже, чем у конкурентов. Все это позволяет компании TELE2 оставаться ведущим региональным оператором России, которому, впрочем, наступают на пятки не менее крупные компании.

СМАРТС

ЗАО СМАРТС
Один из старейших сотовых операторов России - компания СМАРТС ("Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем"). Она была основана еще в 1991 году в Самаре. В качестве оператора сотовой связи СМАРТС выступает с 1996 года. На сегодняшний день компания предоставляет услуги сотовой связи в стандарте GSM в 15 регионах Поволжского, Южного и Центрального округов: в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Ярославской, Самарской, Ивановской, Саратовской, Ульяновской областях, республиках Чувашия, Башкортостан, Татарстан, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия. По состоянию на декабрь 2007 года абонентами сети СМАРТС являлось 3 млн 974 тыс. человек. Правда, большая часть из них – в «домашнем» регионе, Самарской области. Интересна структура оператора. Она весьма неоднородна, поскольку в состав входят как филиалы, так и дочерние и зависимые компании – местные операторы сотовой связи. Самым первым филиалом компании стало отделение в Самарской области – «СМАРТС-Самара-GSM» (1996 год). Позже всего был запущен ульяновский филиал оператора – «СМАРТС-Ульяновск-GSM». Дочерними и зависимыми компаниями также являются ЗАО «Астрахань-GSM», «Пенза-GSM», «Шупашкар-GSM», «Ярославль-GSM» (во всех компаниях - 100% доля СМАРТС), «Волгоград-GSM», «Оренбург-GSM», «Ульяновск-GSM». Тарифные планы СМАРТС, как и других региональных операторов, направлены в первую очередь на конкуренцию с федеральными операторами. В частности, сохранение абонентской базы (дешевые или вовсе бесплатные звонки внутри сети), различные бонусные программы, новые технологии (запуск услуги мобильного телевидения, прошлогодняя ситуация с получением лицензий 3G). Не менее характерно для СМАРТС наличие чрезвычайно нишевых тарифных планов, которые адресованы конкретной, как правило, специфичной группе абонентов либо позиционируются как «узкоспециальные». К числу таких тарифов можно отнести православные тарифы «Звонница» и «Звонница+» самарского филиала компании, тариф «450 лет г. Астрахани» ЗАО «Астрахань GSM». Помимо независимых сотовых операторов, в России существует целый ряд компаний, входящих в крупные телекоммуникационные холдинги, в которых оказание услуг мобильной связи может быть далеко не самым приоритетным направлением. Одним из примеров является ОАО «Уралсвязьинформ».

ОАО «Уралсвязьинформ» (Utel)

ОАО Уралсвязьинформ
Данная компания является крупнейшим телекоммуникационным оператором Урала. Основные услуги - предоставление фиксированной и мобильной связи, доступа в интернет. При этом количество абонентов сотовой связи стандарта GSM составляет 5 млн 15 тыс. человек (на 15 декабря 2007 года). Компания была образована на основе пермского оператора связи путем присоединения в 2002 году еще шести телекоммуникационных компаний. Контрольный пакет акций компании «Уралсвязьинформ» принадлежит государственному холдингу «Связьинвест». Впрочем, больший интерес вызывает деятельность компании в качестве оператора мобильной связи. Межрегиональный филиал сотовой связи ОАО «Уралсвязьинформ» был образован в 2005 году. В состав оператора входят две другие компании – ЗАО «Ермак RMS» и ООО «Южно-Уральский сотовый телефон». Услуги сотовой связи предоставляются под торговой маркой Utel.
Utel
Данный оператор предоставляет услуги сотовой связи на территории семи регионов: Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Пермский край. Другой дочерней компанией «Связьинвеста» является крупнейший телекоммуникационный оператор Сибири, ОАО «Сибирьтелеком». В свою очередь, его дочерними компаниями являются ведущие сибирские операторы сотовой связи – «Байкалвестком» и «Енисейтелеком» (ЕТК).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥