Звук и акустика

Набор Xitel Storm Platinum gamers pack

Комплект любезно предоставлен компанией "ЮнитекЦентр"

Тема 3D звука тановится все более актуальной, мы постоянно получаем письма, в которых читатели просят порекомендовать ту или иную плату для покупки, протестировать что-нибудь из аудио и все такое в этом роде, и когда появилась возможность повертеть в руках набор от Xitel, мы с радостью за это взялись. Сразу стоит предупредить - упор делался не на профессиональное использование, а чисто на игровые детали, плата практически идентична Diamond Monster Sound MX300 но имеет на один вывод больше. Даже в русскоязычной части сети существует уже статьи и о плате от Xitel, так и аналога от Diamond, и лишний раз перебирать все эти возможности тратя ценное время читателей все же не стоит. Описывая этот набор практически придется описывать два продукта, которые можно купить и отдельно. Фирма Xitel выпускает три набора: Storm Platinum, Force Feedback Headphones и Storm Platinum gamers pack, обьединяющий два этих набора в один.

Цена

Цена является едва ли не решающим фактором при покупке звуковой системы у рядового пользователя и логику вполне можно понять. Не каждый поставит у себя дома 4 качественных колонки, далеко не у каждого возникает желание тратить лишние $30-50 (а то и все $150) на абстрактную железяку, которая будет выдавать звук, да еще и трехмерный... Многие купив эти платы разочаровываются, так как просто не могут понять как с ними работать. Этот обзор не предназначен для профессионалов в области звука, а для среднестатистического пользователя, играющего в игры.

Цена в Москве на август 1999 года:

  • Плата Xitel Storm PCI OEM - от $55
  • Набор Xitel Storm Platinum gamers pack retail- от $92
  • Отдельно найти в Москве набор наушников не удалось, но провести простую математическую операцию сможет каждый. Приблизительная цена набора из наушников $40-45

Комплектация

Storm Platinum

  • Звуковая плата на чипе Aureal Vortex 2
  • Компакт диск с драйверами
  • Коробка, документация по установке платы на английском языке

Force Feedback headphones

  • Наушники с функцией отдачи
  • Коробка
  • Документация пользователя

Storm Platinum gamers pack

  • Наушники с отдачей
  • Звуковая карта на чипе Aureal Vortex 2
  • Компакт диск с драйверами для звуковой платы
  • Коробка
  • Документация на английском языке по установке звуковой платы

Если у вас есть более приличная звуковая карта, то покупка всего набора смысла не имеет. Звуковая плата на Xitel Platinum основана на чипе Aureal Vortex 2, изготавливается в Китае и идентична reference карте от Aureal. Имеет один цифровой оптический выход, четыре разъема для ввода/вывода звука, один MIDI порт для подключения MIDI устройств или игровых контроллеров. Фунционально плата является полным аналогом Monster Sound MX300, сравнение с SB Live! которого можно прочесть в статье Diamond Monster Sound MX300. К достоинствам можно отнести крайне малый размер - длина платы немногим больше PCI слота.

Техническая информация

Особенности карты и чипа Aureal Vortex 2:

  • Аппаратная акселерация A3D версий 1 и 2
  • Аппаратная акселерация звуковых составляющих DirectX - DirectSound, DirectSound3D, DirectMusic
  • Аппаратный волновой синтезатор с 64 голосами, PCI банки для MIDI стандарта DLS1.0, 320 программных голосов
  • Выделенная обработка сигналов порта джойстика (разгружает процессор)
  • Обработка сигнала 18-битным четырехканальным кодеком STAC9708
  • Поддержка Full-Duplex, 48kHz сэмплирование, 27 точечное позиционирование источника звука.
  • Цифрово-оптический выход для подключения к MD плейерам и другой стационарной технике
  • 2 буферированных стерео выхода для подключения 4 колонок или наушников
  • PCI 2.1 совместимый интерфейс
  • Возможность наложения простеньких эффектов на табличный MIDI синтезатор
  • Возможность подключить дочернюю плату и внешний волновой синтезатор профессионального класса.
  • Возможность подсоединить MIDI устройства, джойстики, CD-Rom (аналоговый вход), AUX вход, Modem вход (моно)

Недостатки платы и чипа:

  • Невозможность акселерации EAX, вошедшего как стандарт в DX7
  • Плохие возможности для полупрофессиональной работы со звуком в домашних условиях

Позиционирование

Для тех, кто не понимает что такое 27-и точечное позиционирование вкратце поясню. Представим себе источник звука, например работающий моно-телевизор на определенном расстоянии. Если вращать его вокруг головы, то в каждый момент он будет оказываться в определенной точке пространства. Иллюстрация ниже поможет понять что имеется в виду.

16 точечная интерполяция 8 точечная интерполяция

На левом рисунке изображена схематически система горизонтальной интерполяции звука по 16 точкам. Грубо говоря когда обьект (внешняя точка) пролетает между двумя точками, то чем они ближе, тем точнее производится рассчет звука, который должен правильно озвучивать обьект в пространстве, при этом параметры выходящих данных зависящего от громкости, расстояния и огромного количества других параметров обсчитываемого обьекта. Чем расстояние больше, тем больше вероятность того, что при перемещении обьекта между четырьма колонками будет казаться что его перемещение происходит не в пространстве а из колонки в колонку.

Наушники

Набор Xitel Storm Platinum gamers pack комплектуется наушниками. Карта без упаковки стоит на $45 дешевле комплекта, если у вас уже есть хорошая звуковая карта и вы не собираетесь ее менять, можно приобрести отдельный комплект наушников примерно за $40. Конечно за такие деньги получить супер звук сложно. Наушники явно предназначены для игр. Мы протестировали их звучание на Hi-Fi аппаратуре и при проигрывании музыкальных файлов на PC. Вывод - если вы желаете слушать музыку, лучше делать это на других наушниках. Принцип работы прост - электроника наушников отслеживает низкие частоты и в зависимости от мощи сигнала выдает вибрации. Наушники комплектуются двумя батарейками AAA, но быстро их расходуют. Чтобы не выкидывать деньги на дорогие батарейки можно создать переходник, который будет работать от сети. Как его изготовить дома - смотрите по иллюстрации.

Способ дедовский. Берется дешевый китайский блок питания из тех, который умеют переделывать 220В в 3В (столько потребляет вибрационный механизм в наушниках). От концов разъема типа "Крона" отводится два провада. К концам прикрепляются стальные пластинки, и все это крепится на два кусочка ластика в качестве распорки. Вся операция зпнимает ровно 5 минут, после чего о покупке новых батареек можно забыть. Недостаток - наушники теряют мобильность. Достоинства - купив дешевый блок питания можно всю жизнь не тратиться на батарейки.

Вибрация в наушниках может быть отключена, при этом энергия не требуется и расходуется. Блок управляющий управлением громкости и силой вибрации расположен прямо на кабеле:

Сбоку есть регулятор громкости, красная горящая кнопка показывает степень разряженности батарей и работу трекера вибраций.

Работа с играми

Карта Storm Platinum - стандартная Vortex 2 reference плата и никаких чудес при работе с играми не выказывает. Звук весьма детальный, правда субьективно качество немного хуже чем у MX300 и Live!, только реально ощутить это можно заменив комплектные наушники на Hi-Fi CROSS ценой около $200. Справедливости ради, заметим, что во время динамичной игры различий в звуке не слышно, а при цене, идентичной коробочному варианту MX300 и наличии при этом не ординарных наушников, карту однозначно можно порекомендовать фанатам Vortex2. Единственная проблема с которой удалось столкнуться при упорном поиске - зависание системы при запуске древней игры Raptor которая часто использовалась для определения качественности реализации эмуляции Sound Blaster Pro. С картами от Diamond этого не случалось, но если поставить родные драйвера от Aureal новейшей версии проблема может решиться. Кроме DOS игр наушники тестировалась в Quake2, Half-Life, Quake 3 Arena test 1.08, Mech Warrior 3, Need For Speed - High Stakes. Во всех играх рекомендуется отключать музыку, так как при ее проигрывании наушники реагируют на низкие частоты не только игры но и треков и общее впечатление смазывается. Особенно поразил Quake 3 и NFSHS. В первом чувствовались тяжелые шаги по земле, оружие, особенно автомат, давало хорошо ощутимую отдачу, в некоторых местах Q3Tourney чувствовалось физическая вибрация электрической колонны в центре зала. NFSHS дал ощутить неровности дороги, удары при столкновениях, всевозможные повреждения корпуса. Возникало острое впечатление присутствия в автомобиле, особенно если оставить на экране кокпит, который трясется в такт звуку. Отличные впечатления можно получить играя в NFSHS на руле с отдачей и поставив в качестве альтернативного источника вибраций приличный сабвуфер под кресло. В настройках NFSHS есть опция Audio Feedback, но по неизвестным причинам она не работала, поэтому обнаружить какую-либо специальную оптимизацию не удалось.

Дополнительные данные

Карта Xitel Storm на Vortex 2 произведена самой компанией Aureal и затем поставляется для перемаркировки Xitel, сам производитель чипов достаточно разбирается в своей продукции чтобы делать отличные карты.

Характеристики наушников TS-V H830

  • Производитель TakStar
  • Диапазон звучания от 5Hz до 28kHz
  • Пульт управления с питанием от двух элементов AAA, усилителем и регулятором громкости на кабеле
  • Длина провода - около 4 метров, конец в виде мини-джека (есть золоченый переходник)
  • Для изготовления использована пластмасса в некоторые части прорезинены.
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥