Новости Software → Новости сети

Электронный атлас Москвы пополнился панорамными снимками крупнейших парков

Электронный атлас Москвы, размещенный по адресу eatlas.mos.ru и являющийся единой картографической основой деятельности городских служб, пополнился панорамными снимками крупнейших парков столицы. Теперь пользователи геоинформационного ресурса, включив слой «Панорамы», могут в окне браузера рассматривать подробные изображения московских парков и пешеходных зон.

В пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы отмечают, что на сегодняшний день на геоинформационном портале «Электронный атлас» представлены около 50 панорам парковых территорий Москвы. В их числе ВДНХ, Царицыно, «Эрмитаж», Кузьминки и Коломенское. К ним также добавились панорамные снимки 18 пешеходных зон, расположенных в основном на территории Центрального административного округа Москвы: ул. Петровка, ул. Рождественка (от ул. Кузнецкий Мост до ул. Пушечной), Лаврушинский переулок (от Кадашевской наб. до Б. Толмачевского пер.).

В ведомстве подчеркивают, что съемки парковых территорий осуществляются для «Электронного атласа» не менее двух раз в год. Некоторые из парков снимают в режиме мониторинга — практически каждый квартал. Для съемки применяются специальные автомобили, на крыше которых расположено по 9 камер. Кроме того, они снабжены GPS-приемником, благодаря чему прослеживается движение автомобиля и его «привязка» к карте. В свою очередь лазерный сканер создает матрицу точек, которая помогает при просмотре панорамы измерить любое расстояние, например, от проезжей части до жилого дома.

Важной особенностью панорамной съемки, доступной на «Электронном атласе», является так называемая «машина времени», которая позволяет посмотреть на улицы, дома, парки или другие объекты в их рамках в разные временные периоды, когда проводились съемки. Таким образом, можно следить за благоустройством отдельных территорий, предотвращать незаконное строительство и многое другое.

Обновление Android 5.0 Lollipop получит даже бюджетный Moto E

Фаблет Nexus 6 станет первым устройством компании Motorola, которое будет поставляться с предустановленной ОС Android 5.0 Lollipop. Естественно, возникает вопрос, когда появится обновление операционной системы для уже поступивших в продажу смартфонов компании, и для каких моделей?

Как обещает Motorola, последнюю версию платформы Android получат, по меньшей мере, 5–6 наименований смартфонов.

В их числе назван смартфон Moto X (модели 2013 и 2014 года выпуска), Moto G (модели 2013 и 2014 года выпуска плюс LTE-версия), бюджетный смартфон Moto E, а также Droid Ultra, Droid Maxx и Droid Mini оператора Verizon.

Этот список компания обещает расширить после того, как поработает с «различными партнёрами». Другими словами, Motorola планирует уточнить, кто из сотовых операторов намерен продолжить с ней сотрудничество по выпускаемым смартфонам — с ними и будет проводиться работа по выпуску обновления программного обеспечения для соответствующих моделей.

В прошлом году Motorola порадовала пользователей оперативным выпуском обновления до версии Android 4.4 KitKat  для ряда своих смартфонов. Поэтому есть надежда, в этом году процесс обновления софта у компании тоже пройдёт достаточно быстро.

Источник:

Гаджеты Samsung генерируют львиную долю веб-трафика Android-устройств

Компания Chitika оценила вклад смартфонов и планшетов различных производителей в общий объём мобильного веб-трафика, генерируемого Android-устройствами на североамериканском рынке.

Лидирующую позицию с огромным отрывом от конкурентов занимают гаджеты Samsung. Их владельцы в США и Канаде по состоянию на сентябрь 2014 года генерировали 57,4 % всего интернет-трафика в сегменте Android-устройств. Рост по сравнению с июнем составил примерно 1 %.

На втором месте находятся аппараты LG с 10,4 %. За три месяца объём трафика с мобильных устройств LG увеличился на 1,7 %, что объясняется прежде всего хорошим спросом на смартфоны G3.

Трафик с гаджетов Amazon, которые располагаются на третьей позиции, в течение третьего квартала поднялся на 0,1 % — до 6,9 %.

Отмечается, что среди всех Android-устройств на «умные» сотовые аппараты приходится 81 % всего интернет-трафика. Оставшиеся 19 % — это поток данных с планшетов.

Если же сравнивать долю сетевого трафика с устройств на базе Android и iOS, то мобильная платформа Apple на североамериканском рынке остаётся безоговорочным лидером. Владельцы iPhone и iPad генерируют 65 % трафика против 35 % у владельцев Android-гаджетов. 

Источник:

HBO представит собственную потоковую службу в 2015 году

Начиная со следующего года пользователи смогут официально просматривать HBO онлайн, не имея кабельной подписки. Исполнительный директор известной студии Ричард Плеплер (Richard Plepler) подтвердил, что компания собирается предложить отдельную подписку HBO Go в следующем году (более конкретная дата не сообщается).

Служба точно будет работать в США, хотя есть также планы вывода на другие рынки. «Это будет шаг, который преобразует нашу компанию», — отметил господин Плеплер. Он не стал, впрочем, вдаваться подробности относительно того, какие материалы будут доступны кабельным, а какие — интернет-подписчикам. Ричард Плеплер лишь подчеркнул, что HBO работает с текущими партнёрами и рассматривает варианты сотрудничества с новыми.

По словам руководителя, в США порядка 80 млн домохозяйств не имеют доступа к материалам HBO, так что компания постарается сделать всё возможное, чтобы предложить им свои слуги. Господин Плеплер подчеркнул, что многие домохозяйства только проводят широкополосный Интернет — их число растёт, и HBO больше не может игнорировать изменения.

До последнего времени HBO долго отказывалась от привлекательных предложений различных онлайн-служб и не желала каким-то образом нарушать выгодные соглашения с кабельными провайдерами. Компания явно не собирается ссориться с партнёрами вроде Comcast, так как в пресс-релизе отметила, что в секторе платных кабельных телевизионных услуг по-прежнему существуют большие возможности. Однако посыл вполне очевиден: в 2015 году для легального просмотра материалов HBO американским зрителям уже не потребуется подключение к кабельному телевидению.

Источник:

ABBYY Language Services обновила сервис профессионального перевода Perevedem.ru

Российская компания ABBYY Language Services, входящая в группу ABBYY и работающая в области лингвистических услуг и технологий автоматизации процессов перевода, представила обновленный сервис профессионального онлайн-перевода Perevedem.ru, предназначенного как для частных пользователей, так и для корпоративных клиентов.

Разработка нового Perevedem.ru, как сообщают в пресс-службе компании, велась с учетом требований и пожеланий реальных пользователей сервиса, среди которых были частные лица и бизнес-пользователи. В основу сервиса положены технологии распознавания текста (OCR), облачные вычисления и современные лингвистические технологии ABBYY Language Services, созданные при поддержке IT-кластера «Сколково», что позволяет загружать на перевод документы в более чем 30 форматах (текстовые файлы, таблицы, презентации), в том числе изображения и отсканированные документы.

Для того чтобы начать работу с сайтом Perevedem.ru, нужно загрузить документ любого формата, сложности и объема: система сама определит язык оригинала и количество слов. Затем пользователь выбирает язык перевода, назначение переведенного текста и оплачивает заказ. Сразу после этого текст передается в работу, и заказчик может отслеживать ход ее выполнения в реальном времени. При этом сроки и стоимость четко фиксируются, а заказчик в любой момент времени может видеть статус и оставшееся время. Как только перевод будет завершен, пользователь получит уведомление о готовности заказа и сможет скачать переведенные файлы в личном кабинете.

Стоимость перевода зависит от типа перевода и языковой пары. На выбор предоставляются три типа переводов — «Экспресс», «Профессиональный» и «Экспертный», разнящихся качеством локализации материалов, назначением и, конечно же, стоимостью. Дополнительные сведения о проекте можно найти по приведенной выше ссылке.

Источник:

Закон о хранении данных ставит под угрозу 80 % российских сайтов

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предлагает отложить вступление в силу закона о переносе персональных данных отечественных интернет-пользователей в Россию. В противном случае огромное количество сетевых ресурсов может попросту оказаться под угрозой отключения.

LWA-Sharie Kennedy/Corbis

LWA-Sharie Kennedy/Corbis

Напомним, что в июле президент Владимир Путин подписал постановление, согласно которому веб-сервисы обязаны размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на серверах, находящихся на территории нашей страны. Изначально предполагалось, что правила вступят в силу 1 сентября 2016-го, однако депутаты Госдумы уже одобрили во втором чтении поправки, переносящие срок на 1 января 2015 года.

Epoxydude/fstop/Corbis

Epoxydude/fstop/Corbis

Но господин Мариничев считает, что модифицировать существующую интернет-инфраструктуру к началу следующего года невозможно в принципе. «242 ФЗ, вводящий требования хранить персональные данные россиян на локальных серверах не выполним в такие короткие сроки с технологической точки зрения. В результате под ударом окажутся все — социальные сети, интернет-магазины, облачные сервисы, сервисы по продаже билетов и т.д. Суть нашего предложения — перенести вступление данного закона на 1 сентября 2016 года и за оставшееся время обсудить его с представителями интернет-индустрии, чего сделано не было», — заявил омбудсмен.

Если же сроки вступления закона в силу всё же не будут перенесены, под угрозой отключения могут оказаться до 80 % российских интернет-ресурсов. 

Источник:

Обнаружена новая уязвимость в протоколе SSL

Текущий год нельзя назвать удачным для веб-шифрования и безопасности Интернета. В апреле этого года была выявлена серьёзная уязвимость Heartbleed в широко используемом наборе бесплатных инструментов шифрования сайтов OpenSSL. В сентябре в командной оболочке Bash была обнаружена масштабная уязвимость. Теперь Google выявила дыру в уже устаревшем протоколе SSL 3.0, который, впрочем, используется большинством современных браузеров в случае сбоя соединения.

Хакеры могут умышлено вызвать нарушение соединения, после чего веб-обозреватель будет пытаться использовать более старые версии протокола, в том числе 3.0, ставя под угрозу безопасность системы. Как отмечает Google в описании уязвимости, эксплойт может использоваться в атаках методом перехвата сообщений и подмены ключей с целью дешифровки защищённых данных HTTP cookies.

Aurich Lawson / Thinkstock

Aurich Lawson / Thinkstock

Чтобы закрыть эту дыру в безопасности, следует отключить поддержку SSL 3.0 или режим CBC-шифрования с его поддержкой. Однако этот шаг вызовет значительные проблемы с совместимостью и отказ работы ряда сайтов. Google пока рекомендует использовать механизм TLS_FALLBACK_SCSV, которые решает проблему повторного соединения и тем самым препятствует хакерам вынуждать браузеры использовать SSL 3.0. Это также запрещает переключение с протокола TSL 1.2 на более ранние версии, чем может помочь избежать будущих атак.

Веб-серверы Google и браузер Chrome ещё с февраля получили поддержку механизма TLS_FALLBACK_SCSV. Кроме того, команда Chrome уже начала тестирование отключения возможности отката к SSL 3.0.

Источник:

Суд отклонил иск россиянина к MasterCard из-за блокировки карты после санкций

Мещанский суд Москвы в среду после рассмотрения по существу иска россиянина Александра Московкина к платёжной системе MasterCard принял решение об отказе в удовлетворении его требований.

EPA/PETER FOLEY

EPA/PETER FOLEY

В иске указано, что Московкин не смог из-за блокировки платёжной карты СПМ-Банка совершить 21 марта покупки в одном из московских супермаркетов. Ущерб от случившегося россиянин оценил в 500 рублей, включая 100 рублей морального ущерба и 400 рублей материального.

Это первый в России иск против MasterCard, который, по замыслу россиянина, в случае удовлетворения должен был бы стать прецедентом для российской судебной системы. И хотя в судебной системе России прецедент как форма права не признаётся, по мнению Московкина, после него с аналогичными исками к платёжным системам MasterCard и Visa смогли бы обратиться в суд тысячи жителей России, чьи платёжные карты тоже были заблокированы без каких-либо уведомлений после введения санкций министерства финансов США.

Источник:

Российский рынок электронных книг вырос за три года в шесть раз

Компания J’son & Partners Consulting обнародовала результаты исследования рынка электронных книг в глобальном масштабе и в России в частности.

Сообщается, что в 2013 году мировой рынок книг в цифровом виде увеличился на 37 % по сравнению с 2012-м, достигнув приблизительно $9 млрд. В нынешнем году, как ожидается, рост окажется на отметке в 28 %, а объём в денежном выражении составит около $11 млрд. К 2016-му темпы роста уменьшатся до 18 %, при этом выручка в соответствующем сегменте достигнет $16 млрд.

Согласно данным The Global eBook Report, на начало 2014 года США оставались самым крупным игроком на рынке книг в мире, занимая 26 % отрасли. Второе место с долей в 12 % удерживает Китай. На долю ТОП-6 крупнейших государств, в число которых, помимо названных стран, вошли Германия, Япония, Франция и Великобритания, приходится практически 60 % объёма мирового рынка.

Российский рынок электронных книг по итогам 2013 года достиг отметки в $13 млн, что в 6 раз превышает показатель 2010-го. Аналитики отмечают, что основную часть отрасли занимают покупки с настольных компьютеров и ноутбуков. В целом, как показало исследование, 70 % россиян когда-либо читали электронные книги.

По прогнозам, российский рынок к 2016 году увеличится на 132 % по сравнению с результатами 2013-го и составит $30 млн. Основными драйверами роста названы снижение средней цены на устройства для чтения электронных книг, развитие легальной инфраструктуры продаж контента, увеличение ассортимента оцифрованных книг и увеличение популярности смартфонов и планшетов. 

Источник:

Эрик Шмидт: главный поисковый конкурент Google — это Amazon

Google считает, что наибольшая для корпорации конкурентная угроза на поисковом рынке исходит от компании Amazon, которая владеет крупнейшим в мире интернет-магазином. По крайней мере, именно такого мнения придерживается Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google.

Park Jin hee/Xinhua Press/Corbis

Park Jin hee/Xinhua Press/Corbis

«Многие думают, что наш главный конкурент — это Bing или Yahoo. Но на самом деле крупнейшим конкурентом является Amazon. По сути, люди не рассматривают Amazon в качестве поисковой системы, но если им нужно что-то приобрести, они в большинстве случаев обращаются к Amazon», — заявил господин Шмидт.

Председатель правления Google также отметил, что пользователи Интернета очень часто ищут на Amazon отзывы о тех или иных товарах, обзоры и прочую информацию, которая поможет сделать правильный выбор при последующей покупке.

Demotix/Corbis

Demotix/Corbis

По статистике ComScore, сайты Google являются самыми популярными в США: в августе их посетили в общей сложности 233,1 млн уникальных пользователей. Для сравнения: веб-ресурсы Amazon находятся на шестой строчке рейтинга с посещаемостью в 172,1 млн.

Нужно отметить, что Google и Amazon конкурируют и за пределами Всемирной сети. К примеру, обе компании продвигают смартфоны и планшеты, а также проводят исследования в перспективных областях. Кроме того, они заняты разработкой и тестированием систем доставки небольших посылок при помощи беспилотных летательных аппаратов. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥