Сегодня 26 сентября 2017
18+
Новости Software → Приложения для iOS

Китай блокирует WhatsApp, ужесточая цензуру в Интернете

В Китае заблокировали приложение для обмена сообщениями WhatsApp, сообщил ресурс The New York Times, объяснивший это действие властей с желанием усилить контроль перед предстоящим съездом Коммунистической партии Китая.

Reuters/Thomas Peter

Reuters/Thomas Peter

WhatsApp был последним доступным продуктом Facebook в Китае. Социальная сеть компании заблокирована в Китае с 2009 года, и приложение для обмена изображениями Instagram здесь тоже недоступно.

В середине июля китайские цензоры начали блокировать видео-чаты, пересылку фотографий и других файлов с помощью WhatsApp. Также были заблокированы многие голосовые чаты. Но большинство текстовых сообщений в приложении продолжали проходить нормально. Спустя несколько недель ограничения на видео и аудио-чаты, а также обмен файлами были сняты.

Специалист по криптографии компании Symbolic Software из Парижа Надим Кобейсси (Nadim Kobeissi) допускает, что китайские цензоры могли разработать специализированное программное обеспечение, чтобы помешать отправке сообщений с использованием технологии шифрования, применяемой также другими сервисами.

«Это не типичный для китайского правительства технический метод при осуществлении цензуры», — отметил Кобейсси. Он добавил, что Symbolic Software обнаружила сбои в работке WhatsApp в Китае в среду, а в понедельник блокировка мессенджера здесь была уже полной.

Источник:

Мобильное «Облако Mail.Ru» получило средства компьютерного зрения

Компания Mail.Ru Group сообщает о выходе новой версии мобильного приложения «Облако Mail.Ru» для устройств под управлением операционных систем Android и iOS.

«Облако Mail.Ru» — это бесплатная платформа для хранения фотографий, видео, музыки, презентаций, документов и других файлов. После загрузки файлов на облачный диск они автоматически станут доступны на всех устройствах пользователя.

В новой версии приложения появились средства компьютерного зрения: программа научилась узнавать лица на снимках. Это позволяет, к примеру, искать фотографии с определённым человеком или несколькими людьми. Система анализирует изображения, определяет лица, запечатлённые на них, и предлагает пользователю просмотреть все хранящиеся в облаке кадры с тем или иным человеком.

Отмечается, что в основу системы положен уникальный алгоритм: он разработан специалистами по машинному обучению и компьютерному зрению компании Mail.Ru Group. Инструмент узнаёт человека на снимке даже в традиционно сложных для компьютерного зрения случаях: например, если тот был сфотографирован в разное время и с разных ракурсов. Кроме того, особое внимание создатели алгоритма уделили распознаванию изображений детей, с которыми у подобных технологий традиционно наблюдаются проблемы. Для обучения нейросетей специалистами были созданы собственные расширенные наборы данных с примерами людей разных возрастов и национальностей.

Загрузить приложение «Облако Mail.Ru» для Android можно отсюда, версия для iOS доступна здесь

Источник:

ABBYY обновила мобильные приложения для платформы iOS

Компания ABBYY сообщила о выпуске обновлённых программных решений FineScanner, TextGrabber и Business Card Reader для мобильных устройств Apple. Разработчики обеспечили совместимость продуктов с очередным крупным апдейтом операционной системы iOS 11 и добавили новые функциональные возможности.

Новая версия ABBYY FineScanner получила возможности перетаскивания файлов (Drag-and-Drop) в окно программы и улучшенные инструменты обрезки документов на основе нейросети. Теперь с помощью приложения можно не только сканировать и распознавать документы на 193 языках, но и редактировать, комментировать и подписывать их. Встроенный в программу PDFKit от Apple позволяет использовать инструменты аннотации: добавлять подписи или зачёркивать текст, выделять необходимое маркером, скрывать конфиденциальные данные или добавлять текст.

Обновлённый TextGrabber, позволяющий в реальном времени распознавать текст на 63 языках и работать с оцифрованным результатом, также получил поддержку Drag-and-Drop на iPad для быстрого обмена информацией между приложениями. Кроме того, доработкам подверглась система распознавания текста: когда результаты обработки недостаточно хорошие, программа автоматически пробует определить основной язык и предлагает изменить на подходящий.

Что касается сканера визиток ABBYY Business Cards Reader, то он получил поддержку технологии дополненной реальности (AR) и на 65 % стал лучше определять границы визитных карточек. В приложении также появилось автозаполнение паролей. Если пользователь уже однажды вводил логин и пароль в Safari на сайте abbyybcr.com со своего Mac- или iOS-устройства, то пароль сохранится на всех устройствах Apple.

Источник:

Данные пользователей WeChat официально доступны китайским властям

WeChat подтвердила то, о чём уже давно ходили слухи: компания предоставляет китайскому правительству всю информацию пользователей — включая тех, кто находится за пределами страны. Разработчики популярного приложения начали уведомлять пользователей, что власти могут просматривать фактически все их данные.

Продуктом владеет китайский телекоммуникационный гигант Tencent. WeChat со своими 662 млн пользователей не только доминирует в Китае, но и является одним из крупнейших мессенджеров в мире.

Приложение также печально известно связью с китайским политическим режимом. В проведённом в 2016 году международной организацией Amnesty International исследовании WeChat находится в самом низу списка мессенджеров, хоть как-то защищающих конфиденциальность своих пользователей.

Тот факт, что практически все личные данные пользователей доступны правительству Китая, стал очевиден, когда люди попытались проигнорировать последнее обновление продукта. Чтобы его установить, требуется принять новую политику конфиденциальности. В ней как раз и говорится о том, что WeChat отправляет большие объёмы данных китайским властям в целях соблюдения «применимых законов и правил». В приложении хранится такая информация как, например, контакты и поисковые запросы.

В последнее время Китай всё активнее пытается получить полный контроль над всей онлайн-активностью в стране. Официальные органы недавно закрыли доступ к WhatsApp в рамках стратегии по устранению немногих оставшихся платформ, открытых для граждан и не подчиняющихся властям.

Источник:

Mozilla добавила защиту от отслеживания в Firefox для iOS и вкладки в Firefox Focus для Android

Mozilla выпустила Firefox 9.0 для iOS и обновила Firefox Focus для Android. В браузере для устройств от Apple появилась защита от отслеживания и совместимость с iOS 11, а также была улучшена синхронизация паролей, истории и закладок между мобильной и настольной версиями программы. В безопасном браузере для Android стали доступны вкладки.

По словам вице-президента по продукту Mozilla Ника Нгуена (Nick Nguyen), компании наконец удалось добавить в Firefox для iOS защиту от отслеживания благодаря тому, что Apple открыла такую возможность разработчикам сторонних браузеров. Теперь у пользователей iOS 11 в приватном режиме будет автоматически блокироваться реклама и другой нежелательный контент. Также защиту можно включить в стандартном режиме просмотра сайтов.

Такая же функция уже присутствует в Firefox для Android, Windows, macOS и Linux. При этом та же технология блокировки рекламы используется в Firefox Focus для iOS и Android.

В свой безопасный браузер Mozilla наконец добавила вкладки — одну из самых востребованных функций среди пользователей Firefox Focus.

«Простота — это главная особенность Firefox Focus, но мы прислушались к вам и сделали приватный просмотр сайтов ещё лучше, добавив поддержку многозадачности, — заявил Нгуен. — Это означает, что теперь у пользователей есть возможность открывать одновременно несколько веб-страниц и с лёгкостью переключаться между вкладками в рамках одной сессии».

Источник:

Tencent пыталась купить Spotify в этом году

Выяснилось, что Spotify, о выходе которой на IPO уже давно ходят слухи, ранее в этом году отвергла крупное предложение о покупке. Сделку с музыкальным сервисом пытался заключить китайский интернет-гигант Tencent, оцениваемый в $380 млрд.

Сообщается, что компания хотела купить шведский сервис с целью расширить свой музыкальный бизнес за пределами Китая и Азии. Не известно, дошло ли дело до обсуждения суммы сделки. Spotify и Tencent отказались комментировать информацию.

Spotify является крупнейшим глобальным музыкальным сервисом — им активно пользуются более 140 млн человек, 60 млн из которых платят за премиум-подписку. 11-летняя компания оценивается в $13 млрд, основным конкурентом её считается Apple Music, число платных пользователей которого в июне достигло 27 млн.

Нетрудно представить, чем покупка Spotify могла бы помочь Tencent, уже давно развивающей свой музыкальный бизнес. В прошлом году вслед за слиянием её предприятия QQ Music и China Music Corp основной музыкальный сервис гиганта под названием Tencent Music отделился в самостоятельный бизнес.

Общее число пользователей его трёх основных сервисов, QQ Music, Kugou и Kuwo, равняется 600 млн. Сообщается, что оцениваемая в $10 млрд Tencent Music хочет привлечь капитал в преддверии запланированного выхода на IPO.

Помимо ориентированных на китайский рынок продуктов у Tencent есть музыкальный сервис Joox, завоевавший популярность в Юго-Восточной Азии. Также гигант в этом году инвестировал значительную сумму в разработчика караоке-приложения Smule.

Ранее Spotify пытались купить Google и даже MySpace. Сама шведская компания несколько раз пробовала приобрести SoundCloud.

Источник:

Apple официально запретила вводящие в заблуждение приложения для iOS

Apple обновила правила для разработчиков iOS-приложений, чтобы убедиться, что к моменту поступления в продажу её новых смартфонов App Store предстанет во всей своей красе. В частности, купертинский гигант официально запретил добавлять в магазин приложения, вводящие в заблуждение.

В App Store уже имелся ряд правил касательно таких программ, однако теперь Apple значительно их ужесточила. Она запретила приложения «с содержимым или службами, доступ к которым они на самом деле не предоставляют». Касается это, например, бесчисленного множества антивирусов-пустышек. Компания уже удалила ряд таких приложений из магазина.

Также Apple ввела новые правила, затрагивающие технологии ARKit и Face ID. Она хочет, чтобы в App Store не появлялись приложения с поддержкой ARKit, предлагающие скудную функциональность: такие программы должны давать «богатое и интегрированное ощущение дополненной реальности». Что касается Face ID, то в приложениях должен присутствовать альтернативный метод разблокировки для детей до 13 лет.

Через приложения станет возможность передавать денежные средства от одного человека другому без использования встроенных платежей — это избавит от необходимости отдавать Apple 30 % от суммы. Правда, это возможность должна быть лишь одним из доступных вариантов.

Наконец, появился новый пункт правил, запрещающий приложения, «которые способствуют торговле людьми и/или эксплуатации детей». Теперь Apple будет принимать против разработчиков таких программ юридические меры.

Источник:

Сооснователь WhatsApp Брайан Эктон покинет компанию

Сооснователь WhatsApp Брайан Эктон (Brian Acton) собирается покинуть компанию. О своём решении он рассказал в публикации в Facebook. Эктон официально уйдёт из WhatsApp в ноябре, а свои обязанности передаст других разработчикам.

«Я решил открыть некоммерческую организацию с фокусом на особенностях некоммерческих компаний, технологиях и коммуникациях, — написал Эктон. — Я подумывал об этом уже некоторое время, а теперь просто пришло время сконцентрироваться и свершить задуманное. Подробностями я поделюсь в ближайшие месяцы».

reuters.com

reuters.com

Forbes оценивает чистые активы Эктона в $6,5 млрд. Согласно Recode, он управлял командой инженеров-разработчиков WhatsApp.

Эктон запустил мессенджер в 2009 году вместе с нынешним генеральным директором Яном Кумом (Jan Koum). Со временем WhatsApp стал одним из самых популярных сервисов для общения во всём мире. У него 1,3 млрд активных ежемесячных пользователей и 1 млрд ежедневных пользователей. В 2014 году Facebook купила мессенджер более чем за $16 млрд.

Неделю назад WhatsApp начал монетизировать сервис, дав предприятиям новые возможности общения со своими клиентами. Однажды компания уверяла, что никогда не начнёт продавать рекламу, но летом генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) намекнул на возможное появление коммерческих объявлений в сервисе. На главной странице Facebook Messenger реклама начала отображаться в июле.

Источник:

Технология Google Safe Browsing теперь защищает более трёх миллиардов устройств

Google сообщила, что сервис Safe Browsing, запущенный в 2007 году, сегодня защищает более трёх миллиардов устройств. По состоянию на май 2016 года это число превышало два миллиарда.

Safe Browsing предоставляет браузерам Chrome, Firefox и Safari и интернет-провайдерам список адресов, которые содержат вредоносное программное обеспечение или фишинговый контент. Доступ к сервису также можно получить через публичный API или напрямую через специальный сайт. Сегодня технология совместима со многими продуктами Google, включая Android, Ads, Analytics, Gmail и Google Play.

Компания поделилась подробностями того, как ей удалось так быстро развить сервис, а также немного рассказала, чего ждать дальше. В первом случае речь идёт о росте мобильных устройств, во втором — о возможностях искусственного интеллекта.

Из-за ограничений мобильных устройств Google вынуждена учитывать медленные соединения, высокую стоимость мобильного интернет-трафика и недостаточное время работы смартфонов и планшетов. Первые изменения, связанные с этими ограничениями, были внесены в декабре 2015 года в Chrome для Android, но сегодня они действуют повсеместно.

Safe Browsing отправляет на устройство только самую нужную информацию и максимально её сжимает — как на настольных, так и на мобильных устройствах. Большую часть времени технология действует незаметно для пользователя. В остальных случаях человек видит предупреждения вроде изображённого ниже.

Это сайты, которые пытаются увести пользователя на вредоносный сайт, установить вирусы или совершить какое-нибудь другое нежелательное действие. Эти угрозы блокируются, но при желании пользователь всё равно может перейти на нежелательный сайт. Также разработчики встраивают Safe Browsing в свои приложения и веб-сервисы — например, в Snapchat.

Что касается искусственного интеллекта, то для определения различных типов угроз Google долгие годы использовала машинное обучение. Компания не раскрыла почти никаких подробностей касательно развития этих возможностей, но ясно дала понять, что на месте технология не стоит.

Источник:

Из Facebook Messenger исчезла поддержка Instant Articles

Чуть больше года назад Facebook добавила в свой мессенджер поддержку платформы Instant Articles, а теперь её убрала. Сама функция была представлена в 2015 году — она позволяет СМИ распространять свой контент среди пользователей социальной сети. Статьи и новости в формате Instant Articles загружаются в 10 раз быстрее стандартных страниц. Однако, как оказалось, платформе в некоторых смыслах недостаёт эффективности.

«Чтобы иметь возможность и дальше обновлять и улучшать Instant Articles, а также оказывать большее влияние на людей и издательства, мы сосредотачиваемся на Instant Articles в главном приложении Facebook и больше не поддерживаем платформу в мессенджере», — заявил представитель компании сайту TechCrunch.

Представитель Facebook отметил, что мессенджер по-прежнему является источником новостей благодаря тысячам ботов, включая тех, которые принадлежат СМИ. Боты могут отвечать на простые вопросы пользователей и присылать им уведомления.

Ранее Facebook столкнулась с проблемами монетизации Instant Articles. Крупные издательства, включая The New York Times and The Wall Street Journal, стали отказываться от новостного сервиса, поскольку начали замечать, что теряют подписочные деньги, но привлекают недостаточно новых читателей. Чтобы спасти платформу, Facebook в мае добавила поддержку альтернативного сервиса Google AMP, а также пообещала внедрить подписку и платный контент до конца этого года.

Источник: