Накопители

Внезапно: быстрейший SSD на новом контроллере. Обзор Corsair Neutron GTX 240 Гбайт

⇣ Содержание

Сейчас твердотельные накопители в массе своей довольно-таки однообразны. В последние годы на этом рынке решили попытать счастья многие, если не большинство известных компаний, которым производство SSD близко по профилю: главным образом те, кто раньше выпускал модули оперативной памяти. Но участие большинства конечных производителей SSD в подготовке продукта сводится к установке контроллера и NAND-памяти на печатную плату. Особенно неприхотливы в этом плане контроллеры SandForce — их используют все кому не лень, и продукты в результате различаются только дизайном корпуса и PCB.

С чипами Marvell все посложнее, так как многое зависит от прошивки. С помощью удачной прошивки можно добиться выдающихся результатов, но для этого уже требуются дополнительные капиталовложения и наличие серьезной команды разработчиков. Наиболее удачные примеры «допиливания» чипов Marvell, которые нам довелось протестировать, — это Plextor M3 (M3 Pro) и OCZ Vertex 4.

Устройства на базе SandForce или Marvell составляют подавляющее большинство современных SSD. Тем более интересно столкнуться с совершенно новой платформой. Несмотря на то, что LAMD (Link A Media Devices) — совершенно неизвестный бренд для конечного пользователя, на самом деле компания уже не первый год в этом бизнесе. Просто предшествующие продукты предназначались для enterprise-накопителей. LAMD также выпускала контроллеры для жестких дисков (например, Toshiba). Этим летом ее проглотила рыба покрупнее — SK Hynix. Возможные последствия этой сделки мы еще обсудим ниже.

#Контроллер LAMD LM87800

В накопителях Corsair используется новый контроллер LAMD под модельным номером LM87800. Corsair особо не афиширует и не расхваливает свой выбор (хотя есть за что), и подробностей об архитектуре чипа известно немного. Мы знаем, что это ARM-процессор с двумя ядрами. Одно ядро занимается связью с хост-контроллером, второе связано с микросхемами памяти и управляет таблицей LBA. Контроллер имеет восемь каналов для Flash-памяти, на каждом из которых может находиться до четырех NAND-устройств. Поддерживаются микросхемы с интерфейсами ONFi 2.Х и Toggle-Mode DDR.

Как и всякий приличный NAND-контроллер, LAMD LM87800 осуществляет выравнивание износа ячеек (wear leveling) и удаление неактуальных данных (garbage collection). Для этих нужд Corsair резервирует около 13% объема накопителя. В результате на SSD остается столько же доступного места, сколько и на большинстве устройств на платформе SandForce: 120, 240 и 480 Гбайт. Кроме того, LAMD использует некие алгоритмы цифровой обработки сигнала (DSP) под названием eBoost, которые повышают долговечность памяти (видимо, за счет того, что истощенные многократной перезаписью ячейки все еще будут хорошо считываться). В LAMD LM87800 также встроен алгоритм шифрования по стандарту AES-128/256, хотя в Corsair Neutron он отключен.

В Neutron используется буфер DDR2 SDRAM объемом 128-256 Мбайт. Это не так много, как в устройствах на платформе Marvell (там может быть и 1 Гбайт буферной памяти), но достаточно, чтобы понять: в буфере хранятся и пользовательские данные.

#Corsair Neutron GTX: спецификации, цены, комплект поставки

Насколько нам известно, Corsair пока является единственным партнером LAMD по производству SSD. Neutron GTX стал флагманским продуктом в линейке Corsair. Он комплектуется памятью типа Toggle-Mode DDR от Toshiba, произведенной по техпроцессу 24 нм. Есть и «просто» Neutron LM87800, в котором используется память Micron с интерфейсом ONFi 2.X (синхронная). По сравнению с GTX у него ниже скорость записи.

Neutron GTX выпускается в модификациях объемом 120, 240 и 480 Гбайт. Corsair не сообщает скорости произвольного чтения, но остальные показатели производительности весьма впечатляют. Модели на 240 и 480 Гбайт сопоставимы с OCZ Vertex 4 и SandForce 2, но в то же время Neutron GTX 120 Гбайт уступает аналогичному Vertex 4 и SF-накопителям в заявленной скорости последовательной записи.

Corsair Neutron GTX
Модельный номер CSSD-N120GBGTX-BK CSSD-N240GBGTX-BK CSSD-N480GBGTX-BK
Форм-фактор 2,5 дюйма 2,5 дюйма 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с SATA 6 Гбит/с SATA 6 Гбит/с
Емкость, Гбайт 120 240 480
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель MLC, Toggle-Mode DDR, 25 нм, Toshiba MLC, Toggle-Mode DDR, 25 нм, Toshiba MLC, Toggle-Mode DDR, 25 нм, Toshiba
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе НД 8/4 НД
Контроллер LAMD LM87800 LAMD LM87800 LAMD LM87800
Буфер: тип, объем, Мбайт DDR2 SDRAM, 128 DDR2 SDRAM, 128 DDR2 SDRAM, 256
Производительность
Макс. скорость последовательного чтения, Мбайт/с 555 555 555
Макс. скорость последовательной записи, Мбайт/с 330 511 511
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), оп./с НД НД НД
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), оп./с 80 000 85 000 85 000
Физические характеристики
Типичная потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись, Вт 0,6/4,6 0,6/4,6 0,6/4,6
Ударопрочность 1500G 1500G 1500G
Среднее время наработки на отказ, ч 2 млн 2 млн 2 млн
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм НДхНДх7 НДхНДх7 НДхНДх7
Масса, г 100 100 100
Гарантийный срок, лет 5 5 5
Средняя розничная цена, руб. Нет данных Нет данных Нет данных

Накопители поставляются в комплекте с адаптером под форм-фактор 3,5 дюйма.

Цены на Neutron GTX в московских интернет-магазинах довольно высокие по сравнению с другими SSD такого же объема: в среднем 5 300 руб. за 120 Гбайт и 9 200 — за 240. Найти в продаже модель объемом 480 Гбайт на момент написания статьи не удалось, да и предложений меньшего объема тоже немного.

#Конструкция

Neutron GTX заключен в корпус толщиной 7 мм. В отличие от других накопителей, половинки корпуса не скреплены винтами, а просто защелкиваются.

Печатная плата непривычно короткая для 2,5-дюймового SSD. Микросхемы памяти расположены только на стороне контроллера.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥