Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Seagate Laptop Thin SSHD — третье поколение гибридных дисков

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска.

  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт.

  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.

  4. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 100 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

#PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

Запуск приложений

На диск разворачивается образ с Windows 7 Ultimate X64 и предустановленным пакетом Adobe Creative Suite 5.5 Master Collection. С помощью специального «лончера» одновременно запускаются все программы пакета и регистрируется время появления окна последнего приложения.

Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц.

Для теста скорости запуска приложений используется компьютер с материнской платой AsRock Z68 Extreme9, процессором Core i7-2600K и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц.

В обоих стендах диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

Участники тестирования

  • Seagate Laptop Thin SSHD 500 Гбайт (ST500LM000)
  • Seagate Momentus 1 Тбайт (ST1000LM024)
  • Seagate Momentus XT 500 Гбайт
  • Seagate Momentus XT 750 Гбайт (ST750LX003)
  • WD Scorpio Blue 1 Тбайт (WD10JPVT)

У Seagate Laptop Thin SSHD будет несколько конкурентов. Новый гибрид будет соревноваться с гибридными же дисками Seagate Momentus XT 500 Гбайт первого поколения (ST95005620AS) и Seagate Momentus XT 750 Гбайт (ST750LX003), появившимся позже, а также с двумя обычными 2,5-дюймовыми дисками (Seagate Momentus 1 Тбайт (ST1000LM024) и WD Scorpio Blue 1 Тбайт (WD10JPVT)). Два последних соперника, как и герой нашего обзора, комплектуются пластинами объемом 500 Гбайт и обладают скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, только поставляются в стандартном корпусе толщиной 9 мм. Посмотрим, как себя покажет новый гибридный диск.

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение

В первом тесте на последовательное чтение нет никаких сюрпризов. Seagate Laptop Thin SSHD показал средние — среди гибридов — результаты и лишь немного отстал от двух простых дисков.

Последовательная запись

В тесте на последовательную запись наш главный подопытный немного обогнал своих «гибридных» собратьев, но до результатов обычных жестких дисков он также немного не дотянул.

Устоявшееся время отклика

Как ни странно, но в тесте на устоявшееся время отклика, в подтесте, посвящённом записи, Seagate Laptop Thin SSHD показал самый худший результат. От Seagate Momentus XT 500 Гбайт он отстал в четыре раза. А от других соперников — почти в два. Вероятно, в этом виновата прошивка диска, а не скорость вращения шпинделя. У других участников тестирования, а именно у WD Scorpio Blue (WD10JPVT) и Seagate Momentus 1 Тбайт (ST1000LM024), скорость вращения пластин такая же, как и у Seagate Laptop Thin SSHD, — 5400 об/мин. В то время как у остальных подопытных она составляет 7200 об/мин.

Произвольное чтение

В следующих партиях тестов — на произвольное чтение — снова мы видим обычный набор результатов. Seagate Laptop Thin SSHD ничем не выделяется из общей толпы. Точно так же ведут себя и другие гибридные диски.

Произвольная запись

А вот в тестах на произвольную запись в операциях в секунду ситуация развивается немного интереснее. Здесь самый лучший результат принадлежит обычному диску WD Scorpio Blue (WD10JPVT), а второе место занял гибрид Seagate Momentus XT 750 Гбайт (ST750LX003). Что касается нашего главного подопытного, то ему досталось немного печальное предпоследнее место.

Впрочем, в следующем тесте, показывающем скорость произвольной записи в мегабайтах в секунду, герой нашей статьи смог отыграться и показал лучший результат.

Многопоточное чтение

В тестах на многопоточное чтение Seagate Laptop Thin SSHD снова показал себя с худшей стороны. Его результаты никак нельзя назвать выдающимися.

Многопоточная запись

В последнем тесте IOMeter, посвящённом многопоточной записи, Seagate Laptop Thin SSHD удалось частично отыграться. Его результат далеко не самый худший, хоть и на рекорд он никак не тянет.

#PCMark 7

В следующем, последнем тесте PCMark 7 набор участников будет немного другим. Из соревнования выбывают диски Seagate Momentus XT 500 Гбайт и WD Scorpio Blue 1 Тбайт (WD10JPVT). Когда два последних диска попали в нашу тестовую лабораторию, в методику тестирования не входил бенчмарк PCMark 7.

В итоговую диаграмму были добавлены результаты Seagate Laptop Thin SSHD 500 Гбайт (ST500LM000) и Seagate Momentus XT 750 Гбайт (ST750LX003) после первого и четвёртого проходов PCMark 7. Сделано это для того, чтобы файлы бенчмарка смогли закешироваться на флеш-память диска и можно было бы посмотреть на настоящую производительность гибрида. Также в тесте участвует обычный «хард» Seagate Momentus 1 Тбайт (ST1000LM024).

Из диаграммы видно, что новый гибридный диск стал быстрее «обучаться» и показал хорошие результаты после первого прохода. А вот Seagate Momentus XT 750 Гбайт (ST750LX003) после первого прохода показал результат обычного жесткого диска — его производительность начала расти позже. Что касается обычного диска, то его результат составил 1464 балла, что является нормой среди обычных 2,5-дюймовых жестких винчестеров.

#Выводы

Выход третьего поколения гибридных дисков Seagate, равно как и переименование этой линейки, прошел без лишней помпы. Можно сказать, тихо и скромно. Видимо, это объясняется тем, что на момент написания данного обзора всё ещё не готовы десктопные гибриды. Они, пожалуй, и будут самым интересным в обновлённой линейке – ведь о производительности мобильных SSHD уже давно известно, в то время как 3,5-дюймовые гибриды пока ещё остаются загадкой.

Что касается диска Seagate Laptop Thin SSHD, о котором мы и говорим в этом обзоре, то смотрится он противоречиво. Производительность этого гибрида, конечно, ниже, чем у его 9-миллиметровых аналогов, но главное его достоинство – размер. До этого момента у Seagate не было полутерабайтного 2,5-дюймового гибридного диска 7-миллиметровой толщины. А это значит, что теперь «гибриды» Seagate можно установить в те ноутбуки, в которые не помещались старые Momentus XT.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 10 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 11 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 13 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 13 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 14 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 14 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 15 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 15 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 15 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 16 ч.