Аналитика

Экскурсия на фабрики Seagate

⇣ Содержание

Фабрика в Limavady

Переезд из городка Springtown в городок Limavady пролетел незаметно, благодаря хорошим ирландским дорогам и дозаправкой Гиннесом.

Фабрика в Limavady

Эта фабрика выполняет менее технологичную, но очень важную задачу - выпуск магнитных пластин. То есть тех круглых штук, которые находятся внутри жесткого диска.

На входе посетителя встречает стенд с ассортиментом фабрики:

ассортимент Фабрики в Limavady
не хватает только ценников)

Техпроцесс очень прост: получение заготовок (алюминиевые заготовки поступают из Японии), проверка, шлифовка, опять проверка и еще одна шлифовка (и так, до достижения необходимой кондиции), нанесение специального покрытия, и после - окончательная шлифовка.

Первое впечатление от попадания в цех - как будто находишься на современном машиностроительном заводе: роботы в железных клетках шустро оперируют манипуляторами, захватывая один диск/заготовку (особо мощные роботы - захватывают пару, тройку дюжин)

цех Фабрики в Limavady
цех Фабрики в Limavady
цех Фабрики в Limavady
цех Фабрики в Limavady

На первом этапе выполняется грубая механическая обработка для достижения точных габаритов заготовки. Далее мойка, сушка и еще один этап шлифовки.

цех Фабрики в Limavady

При этом стоит такой шум, что не помогают даже беруши, которыми снабжены все работники и посетители фабрики (в некоторых цехах обязательны к ношению защитные очки).

Из цеха в цех заготовки транспортируются при помощи специальных пластиковых контейнеров. Цвет контейнера указывает на тип пластины и степень его обработки.

Те цеха, в которых на пластины наносится покрытие, закрыты для посещения; фотографировать можно только через специальное окно:

цех Фабрики в Limavady
цех Фабрики в Limavady

Эти помещения также являются "чистыми" комнатами. В них на заготовки наносится никель-фосфатный слой, который впоследствии также подвергается шлифовке и полировке.

Интересно, что из цеха в цех заготовки переправляются не только вручную, но и с помощью автоматических транспортных лент:

После нанесения очередного слоя, пластина отправляет на очередной этап шлифовки и обработки.

цех Фабрики в Limavady
цех Фабрики в Limavady
цех Фабрики в Limavady
цех Фабрики в Limavady

Интересно отметить, что окончательная балансировка пластины производится не на этой фабрике, а там, где происходит сборка жесткого диска.

Время от времени одну из заготовок выбирают и тщательно анализируют и тестируют на специальном стенде. Если что не так - бракуют всю партию!

На следующих фотографиях вы можете увидеть первоначальную заготовку, и практически конечный результат (перед нанесением последнего химического слоя). Магнитный слой на диске представляет собой целый бутерброд и различных химических веществ. Тут и оксиды хрома, платины, кобальта, а также более сложные химические составы. Окончательным результатом является магнитная пластина с идеально ровной поверхностью (еще бы - головка летит над пластиной на высоте 4-5 микрон!). Для примера - если соединить между собой две пластины, то впоследствии их невозможно будет разорвать руками - настолько велика сила молекулярного притяжения!

Первоначальная заготовка
Первоначальная заготовка

То же самое, но с промежуточными этапами:

Первоначальная заготовка

В заключении отметим, что фабрика в Limavady производит относительно небольшую часть всех магнитных пластин, "потребляемых" Seagate. А основная часть пластин выпускается на двух фабриках в Сингапуре (понятно, что техпроцесс, в принципе, такой же). В 2008 заработает третья фабрика в Сингапуре, но и с учетом ее мощностей, общий выпуск магнитных пластин покроет только 80% всех потребностей Seagate.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥