Сегодня 25 февраля 2017
18+
Видеокарты

NVIDIA GeForce 6600GT Roundup. Раунд I: PCI-E

Введение

Этот материал - первая часть обзора и сравнительного тестирования карт на чипе GeForce 6600GT от разных производителей. Актуальность такого исследования не подлежит сомнениям - ведь все рассматриваемые карты позиционируются (и продаются) в довольно популярном среди потребителей (и экономных геймеров - в первую очередь) секторе - mainstream - от 200$.

А так как платы на чипе, о котором идет речь, выпускаются не только для рынка PCI-Express решений, но и в AGP-исполнении, то и было решено разбить материал на две части, дабы не загромождать один материал кучей графиков, и, тем самым, избежать общей неразберихи.

Итак, начнем. Сейчас в middle PCI-E ситуация накалена до предела - ведь обе конкурирующих компании - и NVIDIA и ATI - представили в этот сектор очень удачные решения. Правда, у последней пока наблюдается некий "переходный период" - все ждут появления в розничной продаже Х800, тем более что канадская компания сделала потребителям отличный Новогодний подарок - существенно понизила рекомендованные цены на два недавно анонсированных решения - Х800XL и Х800.

И если первая, ввиду ее стоимости, мало соотносится с темой этого материала, то вот Х800 - камешек прямо в рассматриваемый сегодня огород. Но это на сегодняшний день - только в перспективе. Будем надеяться, что появление карт на Х800 в розничной продаже не заставит себя ждать.

Также в качестве альтернативы платам на чипе GeForce 6600GT будет выступать уже известный вам Radeon X700 PRO. В отличие от своего собрата, не оснащенного суффиксами в наименовании (Х700), плата успешно путешествует по полкам магазинов.

А вот в AGP-секторе ATI чувствует себя несколько хуже. Против NVIDIA 6600GT с интерфейсом AGP, оборудованной переходным мостом HSI (High-Speed Interconnect) , противопоставить (на сегодняшний день!) она может только 9800Pro (XT). А последний - технологически немного устарел уже, да и производительность…впрочем, про сравнение производительности - будет подробно во второй части. Вернемся к нашему PCI-Express.

Сегодня мы рассмотрим пять плат производства самых известных партнеров NVIDIA - ASUS, Gigabyte, Leadtek, Gainward и XFX. Все эти компании - далеко не новички на рынке, в том числе и на российском. Некоторое исключение составляет компания XFX Graphics - гораздо менее известный пока на российском рынке брэнд, нежели тот же Leadtek или, тем более, ASUS и Gigabyte. Тем не менее, XFX является одним из основных партнеров NVIDIA и уже достаточно длительное время производит видеокарты на чипах калифорнийской компании.

Сейчас, когда конкуренция обостряется с каждым днем, никто не может позволить себе почивать на лаврах. Рынок становится все более жестоким и постоянно сужается, выпихивая за борт тех, кто не успевает не то что задавать темп, но даже просто войти в ритм.

Впрочем, на эту тему можно размышлять и спорить очень долго, так что, понимая ваше нетерпение, вернемся к нашим подопытным…

Платы не только отличаются между собой по дизайну и комплектации, но и имеют некоторые технические отличия, которые будет удобнее рассматривать в таблице:


Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии