Видеокарты

FarCry Demo в роли бенчмарка

⇣ Содержание

FarCry Demo - спецификации игрового движка

Ниже представлен дословный перевод с сайта разработчиков игры, характеризующий все возможности движка "CryEngine".

Редактирование в реальном времени, bump-mapping, статическое освещение, сетевая система, интегрированный физический движок, шейдеры, тени и динамическая система музыки - только некоторые из особенностей, которые предлагает CryENGINE ™.

Движок поддерживает все видео и аппаратные ускорители присутствующие в настоящее время на рынке, и новая аппаратная поддержка будет постоянно добавляться, поскольку это представляется возможным.

Ключевые особенности (мы выбрали только самое интересное, а также то, что относится непосредственно к игровому движку в плане графики):

CryEDIT: редактор игры в режиме реального времени, распространяющийся под громки лозунгом " What you see is what you PLAY"

Renderer: Объединяет внутреннюю и наружную так называемую технологию игрового мира "без швов" при поддержки рендеринга через OpenGL и DirectX 8/9, Xbox и использование последних особенностей HW, PS2 и GameCube.

Character Inverse Kinematics & Animation Blending: Позволяет модели иметь несколько анимаций для того чтобы применять их для большей правдоподобности в различных игровых ситуациях.

Shaders: Скриптовая система использует комбинацию текстур и производит визуальные эффекты различными способами. Поддерживает попиксельное затенение в реальном времени (то же самое мы сможем увидеть и в DooM III - прим. переводчика), рельефные отражения, преломления, объёмные эффекты, анимированные текстуры, прозрачные компьютерные дисплеи, окна, дырки от пуль, и солнечные поверхности.

Terrain: Ландшафт использует продвинутую HeightMap систему и редуцированные полигоны для создания реалистичных ландшафтов. Видимая дистанция может быть увеличена до 2-х километров, когда идёт конвертация из игровых модулей.

Lighting and Shadows: Комбинированные тени в реальном времени, стенсильные тени и карты освещения производят впечатление динамической окружающей среды. Включают правильную перспективу с высоким разрешением, и объемное гладко-теневое выполнение для драматического и реалистического внутреннего затенения. Также поддерживают продвинутую технологию частиц и любой вид объемных эффектов освещения частиц.

Fog: Применяется эффекты объёмного тумана.

Как видим, графические возможности движка более чем впечатляют. Разработчики не приводят многих технических подробностей относительно версией используемых шейдеров, но самостоятельный анализ движка показывает, что это именно 2.0 версия шейдеров на акселераторах имеющих поддержку таковых.

Как мы тестировали?

Мы проводили тестирование в одной из записанных нами демке (3Dnews004 Demo), которая представляет собой облёт одной из частей острова, на котором, собственно, и разворачивается всё действо в демо-версии FarCry. Нам пришлось отказаться от тестирования в записанной нами демке, имитирующей игровой процесс в FarCry Demo, в виду некорректности проигрывания этого типа демок. Это всевозможные "глюки" с пропаданием моделей врагов, отсутствия стрельбы и прочих неприятных особенностей, которые не дают нам шансов снять 100% идентичные результаты со всех плат. Однако по записанной нами демке 3Dnews004 также можно весьма хорошо представить уровень производительности плат в игре, а также разбежку в производительности среди плат высшего ценового диапазона у ATI и NVIDIA.



water_no_fix


water_fix

Мы использовали в демке специальный патч под названием "WaterFix" для решения проблем с отражением различных объектов в воде, так как по умолчанию в демо-версии FarCry данная опция остаётся нерабочей. На скриншотах вверху вы можете наглядно увидеть разницу между "непатченной" версией FarCry Demo и "патченной". Конечно, такое нововведение порядком отразится на производительности, однако мы вправе требовать от Hi-End плат с их фантастической стоимостью наилучшего качества изображения.

Все настройки традиционно на максимально возможном уровне ("Very High"), за исключением настройки качества текстур - в демо-версии стоит ограничение качества последних до уровня "Medium" и включить более высокий уровень детализации не представляется возможным. Скорее всего, это обусловлено тем, что для уменьшения размера дистрибутива разработчики не включили в демо-версию текстуры максимального качества, а оставили только текстуры среднего качества.

Мы не смогли провести тестирование в режимах с антиалисаингом и анизотропной фильтрацией, так как игра не реагирует на форсирование ни одной из техник улучшения изображения из драйвера вручную, а использование специальных консольных команд ("d3d9_Texture_Filter_Anisotropic 1" и "r_Texture_Anisotropic_Level X", где X - число сэмплов для анизотропии и "r_FSAA 1" + " r_FSAA_samples X", где X - число сэмплов для антиалиасинга) для активизирования, к примеру, антиалиасинга, выдаёт огромное количество артефактов и делает не только тестирование, но и сам игровой процесс невозможным. Ждём официальной версии игры.

Для интересующихся мы приводим линк на все консольные команды, дабы вы, дорогие читатели, могли сами поэкспериментировать при желании с настройками игры. Благо полёта для фантазии здесь более чем достаточно =).

Тестирование

Ну и, пожалуй, самое интересное - сводное тестирование в FarCry Demo всех карт, которые мы же успели протестировать в нашем новом тестовом инструменте.

Тестовый стенд:

Мы наконец-то сменили наш тестовый стенд. Теперь это достаточно мощная система на базе процессора AMD Athlon XP 3200+ Barton (200x11 = 2200 MHz).

  • Материнская плата: MicroStar K7N2 Delta (nForce 2 Ultra 400)
  • Процессор: AMD Athlon XP 3200+ Barton (200x11 = 2200 MHz)
  • Память: 2x512MB DDR PC 3200 Kingston (Двухканальный режим, тайминги 5 3 3 2)
  • Винчестер: Maxtor Diamond 9 Plus 120 Gb (8 Mb Cashe)

Видеокарты:

  • ATI Radeon 9800XT
  • NVIDIA GeForce FX5950 Ultra 520/950
  • NVIDIA GeForce FX5950 Ultra 475/950
  • ATI Radeon 9800Pro
  • ATI Radeon 9800
  • ATI Radeon 9800SE - 8x1
  • NVIDIA GeForce FX 5900
  • NVIDIA GeForce FX 5900XT
  • ATI Radeon 9600XT
  • ATI Radeon 9600Pro
  • NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra
  • ATI Radeon 9800SE - 4x1

Операционная система, тестовые программы, драйверы и настройки

Система:

  • Microsoft Windows XP SP1 ENG
  • DirectX 9.0b
  • Драйвер для видеокарт NVIDIA - ForceWare 53.04 WHQL;
  • Драйвер для видеокарт ATI - Catalyst 4.3.

Все излишества и "красивости" в операционной системе убирались, система настраивалась на максимальное быстродействие.

Vsync принудительно отключался через драйвера как в OpenGL, так и в Direct3D-приложениях. Технология сжатия текстур S3TC также отключалась.

Тестовые программы:

Crytek / UbiSoft FarCry Demo (DirectX 9.0, Pixel Shaders 2.0, настройки качества на максимально возможном уровне, использовалась собственная записанная демка "3Dnews004").

Непосредственно само сравнительное тестирование:


Тесты только подтверждают уже устоявшееся утверждение о том, что, чем больше пиксельных шейдеров 2.0, тем хуже себя чувствуют платы NVIDIA. Именно это мы и можем видеть. Бесспорный лидер в данном случае это, естественно ATI Radeon 9800XT. Что касается Middle-End то здесь расклад аналогичен Hi-End-у. ATI Radeon 9600XT - явны лидер, NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra - аутсайдер.

Выводы

Тестирование в новых играх, появляющихся на рынке, всегда интересно. Во-первых, всегда интересно (и нужно) оценивать скорость плат в последних разработках игровой индустрии, во-вторых, интересно посмотреть, а зачем всё-таки отдавать около 400 вечнозелёных за последнюю Hi-End плату, если кроме как 3DMark 2003 для любования шейдерными технологиями на ней и не покрутишь =).

Игра же FarCry представляет собой достаточно яркий пример того, чего же мы можем ожидать от Hi-End плат с поддержкой DirectX 9.0. Красота, демонстрируемая игрой уже в достаточно сырой демо-версии (несмотря на то, что она была выпущена официально), даёт повод задуматься о целесообразности приобретения акселератора верхнего ценового диапазона, так как уже видны реальные перспективы использования данных продуктов на практике.

На момент выхода материала в печать в продаже появилась уже полная версия игры, поэтому можно с уверенностью рекомендовать всем владельцам плат с поддержкой DirectX 9.0 бежать за новой игрой в ближайшее место продажи дисков =).

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥