Видеокарты

ASUS EAH3850 X2 – эксклюзив в металлической оправе

⇣ Содержание

Тестирование системы охлаждения

Тестировать эффективность системы охлаждения у видеокарты ASUS EN9800GX2 TOP нет смысла, мы уже неоднократно это делали ранее, а вот уникальная система охлаждения видеокарты ASUS EAH3850 X2 нам интересна. Тестировать будем при помощи теста Firefly Forest из тестового пакета 3DMark 06. Условия тестирования - разрешение 1600x1200, 4-кратное сглаживание и 16-кратная анизотропная фильтрация. После девяти прогонов теста нами были получены следующие результаты:
Тест системы охлаждения ASUS EAH3850 X2
Нагрев графических процессоров не превысил 65 градусов, и всё бы было замечательно, если не одно «но»: скорость вращения вентиляторов была постоянна и находлась на отметке 100%. Их скорость не регулируется драйверами, программа Riva Tuner тоже оказалась бессильной. Спасла фирменная утилита ASUS Smart Doctor.
Фирменная утилита ASUS + ASUS EAH3850 X2
Smart_Doctor2 ASUS + ASUS EAH3850 X2
В ней доступно 3 режима, самый хороший из них называется Smart Cooling. В нём можно задать различные пороги вращения вентиляторов в зависимости от температуры, что позволяет плавно регулировать скорость вентиляторов. В автоматическом режиме вентиляторы медленно вращаются лишь в режиме 2D, при переходе в 3D их скорость возрастает до максимума. Для достижения наилучшего результата придётся проиграться параметрами температурных порогов, что, конечно, займет определённое время и потребует усилий пользователя.

Разгон

Видеокарта ASUS EN9800GX2 разогнана изначально: её частоты равны 669/1674 МГц для графических процессоров и 2124 МГц для видеопамяти, рекомендованные же частоты равны 600/1512 МГц для графических процессоров и 2000 МГц - для видеопамяти. Заметим, что эти частоты очень близки к рекомендованным частотам для видеокарты GeForce 9800GTX, которые равны 675/1674 МГц для графического процессора и 2200 МГц для видеопамяти. Для нашей задумки это хорошо, но о ней позже. Теперь о видеокарте ASUS EAH3850 X2. Начнём с того, что драйвер от самой AMD опознал видеокарту ASUS EAH3850 X2 как Radeon HD3850 X2:
Идентификация ASUS EAH3850 X2
Поэтому использовать драйверы от ASUS вовсе необязательно. При использовании 8-контактного разъёма для питания видеокарты становится доступной вкладка ATI Overdrive в панели управления CCC, однако изменять тактовые частоты видеокарты она может в очень малых пределах. Однако как выяснилось, для работы утилиты ASUS Smart Doctor тоже требуется подключение 8-контактного разъёма, в противном случае она выдавала ошибку при запуске. К сожалению, необходимого переходника нет в комплекте, поэтому если ваш блок питания не оборудован соответствующим разъёмом, для достижения нужного эффекта вы можете подключить 6-контактный разъём от блока питания к 8-контактному разъёму питания видеокарты, а два оставшихся контакта в разъёме видеокарты замкнуть между собой.
Панель управления CCC
Как и в случае с Radeon HD3870 X2, режим CrossFire для видеокарты ASUS EAH3850 X2 отключить нельзя, в драйверах попросту нет соответствующей закладки. А зря, такая необходимость может возникнуть, например, если режим CrossFire приводит к падению производительности, что, увы, не редкость. Частоты ASUS EAH3850 X2 равны 668 МГц для графического процессора и 1656 МГц для видеопамяти, как и у одиночной видеокарты Radeon HD3850. Разгонять видеокарту пришлось фирменной утилитой ASUS Smart Doctor, поскольку программа Riva Tuner может изменить частоту лишь одного из графических чипов. Разогнать видеокарту ASUS EAH3850 X2 удалось до 750/1926 МГц, частоту больше утилита от ASUS установить не позволяет.

Тестирование

Наше тестирование мы будем проводить на стенде следующей конфигурации:
Тестовый стенд
Процессор Intel Core 2 Quad X6850 3,0 ГГц
Материнская плата ASUS P5E3 на базе чипсета Intel X38
Оперативная память Corsair Dominator DDR3 2 x 1 Гб 1333 МГц 6-6-6-18 1T
Операционная система Windows XP+SP2+DirectX 9.0c / Windows Vista для DX10 тестов
Блок питания Thermaltake Toughpower 750 Вт
Для тестирования видеокарт Radeon использовались драйверы Catalyst 8.6, для GeForce драйверы ForceWare 175.19. Целью нашего сегодняшнего тестирования будет не только исследование уровня производительности видеокарты ASUS EAH3850 X2, но и изучение эффективности от использования многопроцессорной технологии CrossFire и сравнение её с технологией конкурента – NVIDIA SLI. Поэтому в нашем сегодняшнем тестировании примут участие следующие видеокарты:
  • ASUS EAH3850 X2, двухпроцессорная видеокарта на чипах AMD RV670, использующая технологию CrossFire.
  • Radeon HD3850, однопроцессорная видеокарта на чипе AMD RV670.
  • ASUS EN9800GX2 TOP, двухпроцессорная видеокарта на чипах NVIDIA G92, использующая технологию SLI.
  • GeForce 9800GTX, однопроцессорная видеокарта на чипе NVIDIA G92.
  • Radeon HD4870, новейшая однопроцессорная видеокарта от AMD, по цене очень близка к первой и четвёртой видеокартам.
Тестировать мы будем как в Windows XP, так и в Windows Vista, причем и там, и там у нас будет одинаковый набор игровых тестов. Это нужно потому, что драйверы для этих операционных систем могут различаться качеством. Например, AMD больше внимания уделяет Windows Vista. Поехали, ознакомление с результатами начнём с синтетических тестов 3DMark.
Результаты тестирования в 3DMark
В этих тестах видеокарта ASUS EAH3850 X2 показала чуть меньшие результаты, чем ASUS EN9800GX2. Второе место, неплохо, но игровые тесты могут изменить расклад сил. Дальнейшие тесты мы будем проводить в четырёх разрешениях и качественных режимах, а результаты, полученные в Windows XP и Windows Vista, мы будем чередовать, так будет нагляднее.
Результаты тестирования в игре Call of Duty 4, WinXP
В игре Call of Duty 4, работающей под Windows XP, виден пророст и от технологии CrossFire, и от технологии SLI.
Результаты тестирования в игре Call of Duty 4, WinVista
Под Windows Vista расклад не меняется, значит, в игру Call of Duty 4 можно с комфортом поиграть в обеих ОС. Конечно, это в первую очередь относиться именно к многочиповым конфигурациям, и сейчас вы увидите почему.
Результаты тестирования в игре NFS PS, WinXP
В игре Need for Speed Pro Street Racing технология CrossFire работает в убыток, вместо прироста быстродействия происходит его падение. Проблема не нова, но по непонятным причинам до сих пор не устранена. Технология SLI, напротив, показала себя с лучшей стороны.
Результаты тестирования в игре NFS PS, WinVista
Под Windows Vista проблема осталась, связка CrossFire проигрывает одночиповой видеокарте!
Результаты тестирования в игре Crysis, WinXP
В игре Crysis под Windows XP двухчиповая видеокарта ASUS EAH3850 X2 показала небольшой прирост производительности по сравнению с одночиповой Radeon HD3850. Технология SLI показала более существенный прирост производительности по сравнению с одиночной видеокартой, что делает её более эффективной, нежели чем технологию от AMD.
Результаты тестирования в игре Crysis, WinVista
Под Windows Vista результат иной: двухчиповая ASUS EAH3850 X2 заметно быстрее одночиповой видеокарты Radeon HD3850, а двухчиповая ASUS EN9800GX2 TOP умудрилась проиграть одночиповой GeForce 9800GTX во всех разрешениях, кроме 1680x1050. Мы предполагаем, что это стало следствием проблемы нехватки видеопамяти для видеокарт NVIDIA.
Результаты тестирования в игре Call of Juarez, WinXP
В игре Call of Juarez под Windows XP технология CrossFire всегда показывала отличные результаты. Технология SLI ей не уступает, так что проблем с этой игрой, точнее с этой игрой под Windows XP, нет.
Результаты тестирования в игре Call of Juarez, WinVista
Под Windows Vista в игре Call of Juarez с технологией SLI возникает старая проблема – нехватка видеопамяти. Интересно, что в рамках одиночной видеокарты такой проблемы в этой игре с некоторых пор не наблюдается. С технологией CrossFire тоже возникли проблемы, игра шла рывками.
Результаты тестирования в игре Race Driver:GRID, WinXP
В игре Race Driver:GRID у видеокарты ASUS EAH3850 X2 возникли те же проблемы, что и в игре Need for Speed Pro Street Racing. Технология CrossFire привела к падению производительности по сравнению с одиночной видеокартой, в придачу к этому наблюдались проблемы с изображением. Так вместо радара периодически появлялся фиолетовый квадрат. А вот к технологии SLI претензий не возникло, видеокарта ASUS EN9800GX2 TOP показала неплохой прирост производительности по сравнению с одночиповой GeForce 9800GTX.
Результаты тестирования в игре Race Driver:GRID, WinVista
Под Windows Vista картина кардинально изменилась: видеокарта ASUS EAH3850 X2 продемонстрировала большой прирост производительности по сравнению с одночиповой Radeon HD3850, проблем с изображением не было, игра шла очень плавно. Технология SLI тоже не подкачала, видеокарта ASUS EN9800GX2 TOP продемонстрировала сильный прирост быстродействия по сравнению с одночиповой GeForce 9800GTX, других проблем с игрой тоже не наблюдалось.

Выводы

Как известно, компания AMD противопоставляет мощнейшим одночиповым видеокартам от NVIDIA свои двухчиповые решения, считая, что будущее именно за многочиповыми видеокартами и связками из видеокарт. Сегодняшнее же тестирование в очередной раз показало, что технология CrossFire, та самая, за которой будущее, по словам AMD, по-прежнему работает недостаточно хорошо. Увы, но игры, в которых эта многочиповая технология приводит к заметному росту быстродействия, можно по пальцам пересчитать. Да и от операционной системы многое зависит, CrossFire в среднем лучше работает в Windows Vista, нежели чем в Windows XP. Компания NVIDIA не делала ставку на многочиповые решения, как AMD, однако её технология SLI работает намного лучше. Компании AMD определённо стоит улучшить драйверы, иначе конкурировать с NVIDIA будет слишком сложно. Возможно «правильные» драйверы уже на подходе, как и анонс двухчипового флагмана Radeon HD4870 X2? Очень хочется в это верить, ведь иначе не получится у AMD конкурента для GeForce GTX280.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Облачная Switch-версия Dying Light 2 не выйдет вместе с остальными 44 мин.
Новая статья: Верной дорогой: обзор мобильных приложений для пешей навигации 7 ч.
В Instagram появились платные подписки — пока лишь на 10 аккаунтов из США 10 ч.
Apple заявила, что возможность остаться на iOS 14 всегда было временным решением 11 ч.
FIFA 22 оказалась единоличным лидером продаж в европейской рознице за 2021 год, а россияне больше предпочитали GTA V 11 ч.
Google пообещала прекратить показывать детям рекламу товаров для взрослых 12 ч.
Администрация Байдена устанавливает новые требования к защищённым сетям США 12 ч.
Twitter снова оштрафовали в России на 10 млн рублей за неудаление запрещённой информации 12 ч.
Opera выпустила бету Web3-браузера со встроенным крипто-кошельком 12 ч.
Apple и Google резко раскритиковали антимонопольные законопроекты США — более мелкие компании наоборот их поддерживают 12 ч.
Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков 13 мин.
Илон Маск пообещал принять меры по предотвращению возможного восстания машин 18 мин.
IDC: китайские производители чипов на три-четыре поколения отстают от лидеров индустрии 60 мин.
ASML: к 2025 году дефицит чипов может смениться лёгким перепроизводством 2 ч.
Каждый из необходимых Intel для работы с техпроцессом 18A сканеров ASML будет стоить более $340 млн 2 ч.
Рост цен на память вывел Samsung на первое место по выручке среди поставщиков полупроводниковых компонентов 3 ч.
Представлен планшет Lenovo 10w на Arm и Windows 11, а также ноутбук Lenovo Yoga 13w 9 ч.
В России создали уникальные iPhone 13 Pro, на которые золотом нанесут QR-код владельца 9 ч.
Новая статья: Знакомство с Ampere Altra Q80-30: не умением, так числом? 9 ч.
Игровой планшет Lenovo Legion Y700 получит 8,8-дюймовый экран с высокими разрешением и частотой 11 ч.