Сегодня 02 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

AMD Radeon HD 3870 X2: подкрепление прибыло

⇣ Содержание

Включаем, устанавливаем драйверы

Несмотря на то, что мы заполучили инженерный образец до момента анонса, официально вышедшие драйверы Catalyst 8.1 уже поддерживали новинку. Поэтому всё тестирование мы производили с их помощью. Первая особенность касается закладки CrossFire в панели управления драйверами, то есть, в Catalyst Control Center.
Её нет. Как показало исследование, режим CrossFire включен по умолчанию и не подлежит отключению пользователем. А где же закладка OverDrive, позволяющая следить за нагревом видеокарты, её частотами и степенью загруженности?! Ответ не заставил себя долго ждать, поскольку карта оснащена 8- и 6-контактными разъёмами, а в нашем распоряжении только 6-контактные разъёмы. По аналогии с видеокартой Radeon HD2900XT, мы замкнули два незадействованных контакта в 8-контактном разъёме.
Заглядываем в панель управления драйвером…
Voila! Необходимая закладка становится доступной. Перед нами вся необходимая информация, в том числе и частотные характеристики видеокарты - 825/1800 МГц для GPU и памяти соответственно, а в режиме 2D частота GPU снижается до 300 МГц. Снижение частоты графических процессоров в зависимости от нагрузки на них стало возможным благодаря технологии PowerPlay, перекочевавшей из мобильного сегмента в настольный вместе с семейством видеокарт AMD Radeon HD3000. Заметим, что технология PowerPlay не работает с видеокартами предыдущих поколений. Обратите внимание, температура первого GPU равна 66 градусам.
В то время, как второй графический процессор на 9 градусов холоднее. Столь заметная разница стала следствием применения монолитной системы охлаждения, в которой холодным воздухом довольствуется только один из радиаторов, а второй получает воздух, нагретый первым радиатором.
Видеокарта Radeon HD3870 X2 нагревается снаружи настолько сильно, что можно обжечься. Однако это стало следствием высокой эффективности системы охлаждения, поскольку при наличии двух GPU, наиболее разогретый из них во время испытаний нагрелся всего лишь до 80 градусов. Честно говоря, мы такого не ожидали. Весьма приятная цифра, говорящая о продуманности и эффективности системы охлаждения.

Поддержка двух мониторов

Выяснилось, что в режиме CrossFire возможна работа двух дисплеев. В случае с видеокартой Radeon HD3870 X2 необходимо включать 1 и 4 дисплеи, при попытке включить другие драйвер нас информировал о необходимости отключить CrossFire. В качестве проверки использовался пакет тестов 3D Mark 06, и полученный результат подтверждает реальную работу CrossFire. Конечно же, мы решили проверить, заработают ли два дисплея со связкой CrossFire из двух карт Radeon HD3850, которые были у нас в наличии.


Нажмите для увеличения
Да, тоже работает. Так что поддержка двух дисплеев в режиме CrossFire не стала прерогативой исключительно Radeon 3870 X2, но стала для неё большим плюсом. Ведь пользователь может использовать новинку с двумя дисплеями и не переключаться между CrossFire и обычным режимом. Видимо, именно поэтому в AMD сочли допустимым убрать соответствующую закладку из панели управления драйвером в случае Radeon HD3870 X2.
Еще одной особенностью видеокарты и режима CrossFire в целом стала поддержка 16-кратного сглаживания. Впрочем, с ним возникли проблемы, и на данный момент не стоит рассматривать его всерьез. Далее мы попробовали объединить видеокарту Radeon HD3870 X2 с обычной Radeon HD3870.
Увы, не заработало. А было бы интересно протестировать тандем из трёх графических процессоров RV670, особенно учитывая, что два из них находятся на одной плате. Что ж, возможно, AMD ещё добавит такую возможность в свои драйверы, а пока что мы изучим Radeon HD3870 X2 без различных "довесков", то есть в одиночном режиме.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Epic Games пообещала 0 % комиссии с продаж для разработчиков с доходом до $1 млн 3 ч.
Посчитали — прослезились: только 6 % паролей уникальны, а остальное — сплошные «qwerty» и «1234» 5 ч.
Новая статья: Студенту на заметку: веб-сервисы и приложения для подготовки к сессии 5 ч.
Облако и ИИ подстегнули рост выручки Microsoft — компания продолжает инвестировать в инфраструктуру 5 ч.
«Очень трудно доказывать то, чего ты не делал»: глава «Леста Игры» прокомментировал арест активов и ответил на обвинения в экстремизме 6 ч.
Alibaba выпустила ИИ-модель Qwen2.5-Omni-3B — её можно запустить на ПК или ноутбуке 6 ч.
Google открыла доступ к интерактивному ИИ-поисковику, который станет ответом на SearchGPT и Perplexity AI 6 ч.
ИИ-стартапы начали показывать рекламу Google в переписке с чат-ботами 8 ч.
Дорожное приключение Keep Driving получило первое крупное обновление и порадовало создателей продажами — поддержка русского языка на подходе 9 ч.
Новое поколение платформы Beeline Cloud 2.0 дополнилось функцией интеллектуальной оркестрации гибридного облака 10 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Ocypus Delta P850 3 ч.
Акции Microsoft подорожали на 9 %, и сегодня — лучший день для компании за последние 5 лет 5 ч.
Патентный тролль одержал верх над Apple в британском суде: компании придётся раскошелиться на $0,5 млрд 5 ч.
TikTok намерена потратить €1 млрд на дата-центр в Финляндии 5 ч.
Тысячи гектар земли и гигаватты энергии: Microsoft готовилась к самому масштабному строительству ЦОД за всю свою историю, но затем передумала 6 ч.
Российские и немецкие учёные разогнали оптический транзистор до 240 ГГц 7 ч.
Asus представила Radeon RX 9070 GRE в исполнении ATS Megalodon 9 ч.
Учёные разработали первую в мире экологически чистую технологию нанесения серебра в электронике 9 ч.
Huawei начала поставлять клиентам ИИ-кластеры CloudMatrix 384 — они мощнее, чем Nvidia GB200 NVL72 9 ч.
Глава Nvidia призвал Трампа смягчить экспортные ограничения на ИИ-чипы 9 ч.
Включить темный режим