Видеокарты

AMD Radeon HD 3870 X2: подкрепление прибыло

⇣ Содержание

Включаем, устанавливаем драйверы

Несмотря на то, что мы заполучили инженерный образец до момента анонса, официально вышедшие драйверы Catalyst 8.1 уже поддерживали новинку. Поэтому всё тестирование мы производили с их помощью. Первая особенность касается закладки CrossFire в панели управления драйверами, то есть, в Catalyst Control Center.
Её нет. Как показало исследование, режим CrossFire включен по умолчанию и не подлежит отключению пользователем. А где же закладка OverDrive, позволяющая следить за нагревом видеокарты, её частотами и степенью загруженности?! Ответ не заставил себя долго ждать, поскольку карта оснащена 8- и 6-контактными разъёмами, а в нашем распоряжении только 6-контактные разъёмы. По аналогии с видеокартой Radeon HD2900XT, мы замкнули два незадействованных контакта в 8-контактном разъёме.
Заглядываем в панель управления драйвером…
Voila! Необходимая закладка становится доступной. Перед нами вся необходимая информация, в том числе и частотные характеристики видеокарты - 825/1800 МГц для GPU и памяти соответственно, а в режиме 2D частота GPU снижается до 300 МГц. Снижение частоты графических процессоров в зависимости от нагрузки на них стало возможным благодаря технологии PowerPlay, перекочевавшей из мобильного сегмента в настольный вместе с семейством видеокарт AMD Radeon HD3000. Заметим, что технология PowerPlay не работает с видеокартами предыдущих поколений. Обратите внимание, температура первого GPU равна 66 градусам.
В то время, как второй графический процессор на 9 градусов холоднее. Столь заметная разница стала следствием применения монолитной системы охлаждения, в которой холодным воздухом довольствуется только один из радиаторов, а второй получает воздух, нагретый первым радиатором.
Видеокарта Radeon HD3870 X2 нагревается снаружи настолько сильно, что можно обжечься. Однако это стало следствием высокой эффективности системы охлаждения, поскольку при наличии двух GPU, наиболее разогретый из них во время испытаний нагрелся всего лишь до 80 градусов. Честно говоря, мы такого не ожидали. Весьма приятная цифра, говорящая о продуманности и эффективности системы охлаждения.

Поддержка двух мониторов

Выяснилось, что в режиме CrossFire возможна работа двух дисплеев. В случае с видеокартой Radeon HD3870 X2 необходимо включать 1 и 4 дисплеи, при попытке включить другие драйвер нас информировал о необходимости отключить CrossFire. В качестве проверки использовался пакет тестов 3D Mark 06, и полученный результат подтверждает реальную работу CrossFire. Конечно же, мы решили проверить, заработают ли два дисплея со связкой CrossFire из двух карт Radeon HD3850, которые были у нас в наличии.


Нажмите для увеличения
Да, тоже работает. Так что поддержка двух дисплеев в режиме CrossFire не стала прерогативой исключительно Radeon 3870 X2, но стала для неё большим плюсом. Ведь пользователь может использовать новинку с двумя дисплеями и не переключаться между CrossFire и обычным режимом. Видимо, именно поэтому в AMD сочли допустимым убрать соответствующую закладку из панели управления драйвером в случае Radeon HD3870 X2.
Еще одной особенностью видеокарты и режима CrossFire в целом стала поддержка 16-кратного сглаживания. Впрочем, с ним возникли проблемы, и на данный момент не стоит рассматривать его всерьез. Далее мы попробовали объединить видеокарту Radeon HD3870 X2 с обычной Radeon HD3870.
Увы, не заработало. А было бы интересно протестировать тандем из трёх графических процессоров RV670, особенно учитывая, что два из них находятся на одной плате. Что ж, возможно, AMD ещё добавит такую возможность в свои драйверы, а пока что мы изучим Radeon HD3870 X2 без различных "довесков", то есть в одиночном режиме.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
За несколько месяцев в Сеть утекли данные более 8 млн пользователей сервисов доставки еды 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь больших надежд. Предварительный обзор 15 ч.
У российской «дочки» Google уже арестовано 2 млрд рублей по искам СМИ 15 ч.
Новая статья: Gamesblender № 571: перенос Starfield, новая Arma, дата выхода ремейка Dead Space и много слухов о Silent Hill 16 ч.
«Игры — это искусство!»: авторы Atomic Heart подсчитали, что уже на разработку потратили сотни тысяч часов 18 ч.
Выяснились подробности о Warhammer 40,000: Darktide — псайкеры, глубокий сюжет и поддержка в будущем 21 ч.
В Twitter обновился API — возможности сторонних приложений расширятся 23 ч.
Microsoft предупредила о росте количества заражения вирусом XorDDoS в среде Linux 23 ч.
Electronic Arts, вероятно, хочет себя продать или пойти на слияние с другой компанией 21-05 13:09
Google разрешила Tinder использовать сторонние платёжные системы 21-05 11:53
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 47 мин.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 2 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 3 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 7 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 9 ч.
Acer обновила рабочие ноутбуки TravelMate процессорами Alder Lake vPro и Ryzen PRO 6000 22 ч.
В Германии запретили продавать машины Ford с подключением к интернету — всё из-за патентного спора 23 ч.
HP готовит к выпуску ноутбук для разработчиков на базе AMD Ryzen и Pop!_OS 23 ч.
Акции технологических компаний переживают самое продолжительное падение за 20 лет — со времён краха доткомов 24 ч.
Запуск новой лёгкой европейской ракеты Vega-C запланировали на июль 24 ч.