Видеокарты

Видеокарта ASUS MARS - бог войны вступает в бой

⇣ Содержание
Быть чемпионом сложно. Мало того, что путь к титулу тернист и сложен, так еще и удержать его не так просто, особенно когда вокруг немало сильных и дерзких конкурентов. Вот и среди производителей графических ускорителей идет постоянная борьба за титул чемпиона, решения которого можно считать эталоном. Кто-то делает самые тихие видеокарты, кто-то самые укомплектованные, ну а кто-то выпускает бескомпромиссные с точки зрения скорости решения. Компания ASUSTeK Сomputer, будучи одним из лидеров IT-индустрии, решила на практике показать свое превосходство и выпустила ограниченную серию самых быстрых в мире 3D-ускорителей под названием MARS. Всего было выпущено ровно 1000 видеокарт ASUS MARS, при этом каждая из них имеет собственный серийный номер. Безусловно, покупатели таких видеокарт люди состоятельные и увлеченные высокими технологиями, ведь далеко не каждый решит потратить около полутора тысяч долларов на очередную видеокарту. Чтобы подчеркнуть бойцовский характер своего детища, маркетологи ASUS назвали эту серию видеокарт по имени древнеримского бога войны - Марса. На наш взгляд, название выбрано весьма удачно, поскольку характеристики ASUS MARS не могут не впечатлить. Судите сами:
  GeForce GTX 260-B GeForce GTX 275 GeForce GTX 280 GeForce GTX 285 GeForce GTX 295 ASUS MARS
Тех. процесс, нм 55 55 65 55 55 55
Кол-во шейдерных процессоров 216 240 240 240 2x 240 2x 240
Кол-во блоков растеризации 28 28 32 32 2x 28 2x 32
Кол-во блоков текстурирования 72 80 80 80 2x 80 2x 80
Тип используемой памяти GDDR-3
Ширина шины видеопамяти, бит 448 448 512 512 2x 448 2x 512
Частота GPU, МГц 576 633 602 648 576 648
Частота шейдерных процессоров, МГц 1242 1404 1296 1457 1242 1476
Частота видеопамяти, МГц 1998 2268 2214 2484 1998 2304
Объём видеопамяти, Мб 896 896 1024 1024 2x 896 2x 2048
Поддерживаемая версия DirectX 10 10 10 10 10 10
Shader Model 4 4 4 4 4 4
Поддержка PhysX Есть Есть Есть Есть Есть Есть
Скриншот GPU-Z
Как видно из вышеприведенного сравнения характеристик, по сути, видеокарта ASUS MARS состоит из двух ускорителей GeForce GTX 285, работающие в SLI режиме. Впрочем, частотная формула "половинки" ASUS MARS все же не полностью совпадает с оной у NVIDIA GeForce GTX 285. Частота шейдерного домена у ASUS MARS несколько выше, а частота видеопамяти, наоборот, немного ниже. Даже характеристики GeForce GTX 295 меркнут в сравнении с "Марсом". Теперь понятно, откуда берется столь высокая цена ASUS MARS. После ознакомления с характеристиками видеокарты, переходим к ее практическому изучению. Начнем, по традиции, с оформления и комплектации.
Коробка ASUS MARS
Видеокарта упакована в большую коробку башенного типа, с эффектным рисунком на лицевой стороне. Никаких технических характеристик устройства здесь не приведено, лишь два фирменных логотипа NVIDIA дают нам понять, что внутри видеокарта на основе GPU GeForce. Слоган "Limited Edition. Unlimited Power" можно буквально перевести как "ограниченное издание, неограниченная производительность". Все самые выдающиеся характеристики ASUS MARS описаны на развороте коробки. Производитель приводит огромные цифры превосходства над обычными решениями. Здесь же мы узнаем о том, что видеокарта ASUS MARS построена на базе двух чипов NVIDIA GeForce GTX 285, имеет 12-фазную схему питания и суммарный объем локальной памяти равный 4 Гб (!!!). Что и говорить, впечатляет. На обратной стороне коробки содержится типичная для всего модельного ряда видеокарт ASUS информация, как то системные требования, список поддерживаемых разрешений, а также описание программных средств, поставляемых в комплекте с видеокартой.
Открытая коробка ASUS MARS
Сама плата ASUS MARS и поставляемые в комплекте аксессуары упакованы в коробку из плотного черного картона, достаточно надежно защищающего устройства от повреждения при транспортировке.
Комплект ASUS MARS
Несмотря на наши ожидания, в комплекте ASUS MARS не поставляются бонусные игры, зато в остальном полный порядок:
  • инструкция по быстрой установке;
  • диск с полными версиями инструкций на разных языках и диск с драйверами;
  • переходники питания;
  • наклейка на корпус с логотипом ASUS ROG;
  • SP/DIF кабель;
  • чехол для дисков.
Все необходимое для работы устройства есть, теперь посмотрим на саму видеокарту.
Видеокарта ASUS MARS
Перед нами 62-ой экземпляр ASUS MARS из выпущенной 1000 видеокарт этой серии. Кожух системы охлаждения сильно напоминает крышку блока цилиндров автомобильного двигателя. На наш взгляд, выглядит MARS крайне впечатляюще. К сожалению, фотография не может передать всю красоту картины, но внешний вид видеокарты и ее размер полностью соответствуют высокому статусу устройства.
Панель вывода ASUS MARS
На панели выводов ASUS MARS находятся два DVI и один HDMI разъем, то есть все необходимое для современной мультимедийной и игровой станции на месте.
Видеокарта ASUS MARS сзади
Торец ASUS MARS
На верхней части кожуха красуется логотип Republic of Games, гласящий о принадлежности ASUS MARS к серии продуктов для компьютерных игроманов. Разрез в кожухе, как и на обычной "двухэтажной" видеокарте GeForce GTX 295, необходим для отвода нагретого воздуха от горячих элементов платы. Для питания ASUS MARS требуется подключить два восьмиштырьковых разъема питания PCI-Ex.
Сравнение размеров GeForce GTX 295 и ASUS MARS
Сравнение размеров GeForce GTX 295 и ASUS MARS
Сравнение размеров GeForce GTX 295 и ASUS MARS.
Когда GeForce GTX 295 появилась на рынке, многие считали эту плату "монстром" из-за ее размеров. Теперь, когда можно сравнить ASUS MARS и GeForce GTX 295 первого поколения, становится понятно, что видеокарта GeForce GTX 295 не такая уж и большая. Снимем кожух с системы охлаждения ASUS MARS и посмотрим, что находится под ним:
Кожух системы охлаждения ASUS MARS
Кожух системы охлаждения ASUS MARS.
IMG_9617_s.jpg
IMG_9621_s.jpg
Pазобранная видеокарта ASUS MARS
Pазобранная видеокарта ASUS MARS.
Ничего сверхъестественного под кожухом ASUS MARS не оказалось. Пара печатных плат, на каждой из которых расположен GPU с комплектом видеопамяти GDDR-3, объединены в "бутерброд", посередине которого расположен радиатор довольно крупной системы охлаждения.
Система охлаждения ASUS MARS
Система охлаждения представляет собой турбину, выводящую основной объем нагретого воздуха за пределы корпуса и частично рассеивающую его внутри системного блока. Оба видеопроцессора ASUS MARS через слой термопасты контактируют с медными вставками, от которых тепло с помощью тепловых трубок переносится на радиатор, продуваемый вентилятором.
Память Hynix на ASUS MARS
Микросхемы видеопамяти Hynix стандарта GDDR-3 с маркировкой H5RS1H23MFR-N3C имеют время выборки равное 0,77 нс, что соответствует номинальной частоте 2,6 ГГц DDR.
Чип NVIO2
Чип ввода-вывода NVIO2 ревизии A2 ничем не отличается от аналогичных микросхем установленных на обычных GeForce GTX 295.
NF-200-SLI-A2
Для взаимосвязи между GPU используется чип NF200-SLI ревизии A2.
Voltage regulator Volterra
За контроль напряжений GPU отвечает уже известная микросхема Volterra. На этом завершаем внешний осмотр и переходим к практическим испытаниям ASUS MARS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥