Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ATI Physics. Часть вторая – тестируем своими руками

⇣ Содержание

Тест №4. «Повелитель мусора»

Да простят меня сотрудники и фанаты ATI за такую вольность в интерпретации названия этого теста. На самом деле он называется Dockland, то есть – «территория дока».

 garbage1.jpg

Действительно, на док похоже, только вот корабликов не видно, а мусора очень много. Пустые бутылки, жестяные банки и какие-то коробки, общим количеством 4080 штук, то есть объектов. Но у нас есть воин коммунальной службы, который знает, что со всем этим беспорядком делать. Наш герой, чью фигурку вы видите на скриншоте, способен притягивать мусор.

 garbage2.jpg

После чего становится похожим на пирамиду или елочку и полностью скрывается под притянутым мусором. На этом скриншоте вы его уже не видите.

Если говорить серьезно, то эта демка тоже построена на движке Havok FX и гораздо больше напоминает игровую сцену, чем рассмотренные нами ранее «синтетические» тесты. Человечек может свободно передвигаться по территории дока как в любой обычной игре с видом от третьего лица. «Сбор мусора» и его разбрасывание происходит по нажатию «горячей клавиши». Интересная особенность данного теста – возможность включения «ветра» (который с моря дул, видимо). В отсутствии «мусорщика» под воздействием ветра разбросанные объекты неспешно дрейфуют. Если же к делу подключается мусорщик, то объекты собираются вокруг него как и прежде, но траектории движения уже учитывают влияние ветра.

Впрочем, что объяснять, лучше посмотрите видеоролик – garbage.avi (11 Мб, 640х480, DivX).

Собственно, осталось привести цифры, которые показывают наши «ускорители»:

«физический» ускоритель Radeon X1900XTX – 55 FPS
«физический» ускоритель Radeon X1600XT – 40 FPS
«физический» ускоритель CPU Core Duo X6800 – 8 FPS

Вывод

Как и прежде, соотношение сил примерно сохраняется. Что касается большого количества объектов, присутствия внешних сил в виде «ветра» и одновременно высоких значений FPS, то это может как объясняться примитивностью объектов (цилиндр, параллелепипед), так и использованными алгоритмами расчета траекторий и столкновений. Впрочем, данные упрощения не спасают CPU в любом случае.

Тест №5. Реальный дым как множество точечных объектов.

Ну и наконец последний тест. Суть теста в демонстрации расчета «физики» для системы точечных частиц. Главное свойство таких частиц – бесконечная малая масса и пренебрежимо малые размеры. То есть, расчет «физики» сводится к чистой кинематике движения идеальной точки (траекторий), а столкновениями между частицами можно пренебречь.

 smoke.jpg

Место действия то же, что и в предыдущем тесте – территория дока. Только в этот раз наш герой не гоняет пустые банки, а весело бегает по решеткам, из которых валит самый настоящий пар, припевая – «я тучи разгоню руками».

В данном тесте выполняется расчет для 2020 частиц. Даже из скриншота видно, что дым выглядит очень натурально. Но никакой скриншот не может передать всю красоту в ее динамичности. Чего стоят отдельные клубы (даже скорее – «клубки») пара, отрывающиеся от главного столба, когда наш герой рассекает поток своим торсом. Или закручивающийся вихрь пара, когда фигура человечка вращается стоя посередине решетки.

Лучше взгляните на видеоролик – smoke.avi (13,5 Мб, 640х480б DivX)

При съемке ролика мы специально переключали режим между обычным отображением и каркасным, чтобы показать, что дым сделан честно. «Каркас» частицы есть сама частица, поэтому вид клубящегося пара никак не должен изменяться.

Что касается цифр, то вот они:

«физический» ускоритель Radeon X1900XTX – 100 FPS
«физический» ускоритель Radeon X1600XT – 80 FPS
«физический» ускоритель CPU Core Duo X6800 – значение отстутсвует.

Вывод

Реализация «честного» пара, дыма, тумана, способна поднять визуализацию игр на новый качественный уровень. Снятие с ускорителя «физики» такой части нагрузки, как детектирование столкновений, позволяет с высокой скоростью производить расчеты системы мелких частиц и, по всей видимости, показанные 2000 частиц далеко не предел.

Заключение

Знакомство с живыми тестами оставляет самое приятное впечатление и просто заставляет мечтать о тех временах, когда мы наконец увидим настоящую «физику» в играх.

Современные видеокарты ATI даже среднего класса вполне способны взять на себя роль «физического» ускорителя и демонстрируют приличную скорость при работе с впечатляющим числом объектов, подчиняющимся «реальным» законам физики.

Осталось дело за малым. Надеемся, что разработчики игр сумеют порадовать нас не только красивыми отвлеченными визуализациями, но и умело «вписать» открывающиеся возможности в общую канву геймплея.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 11 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 18 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 19 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 19 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 19 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 21 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 21 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 24 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 22-06 07:55
Oracle построит в Испании третий облачный регион и инвестирует $1 млрд в течение 10 лет 22-06 00:21