Сегодня 05 июня 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Видеокарты

"Заокеанская гостья" по имени EVGA 7800GT CO

⇣ Содержание

Недавно к нам в лабораторию попала редкая "заокенская ласточка" - видеокарта EVGA 7800GT CO. Производитель видеокарты - американская компания EVGA Corporation, головной офис которой находится в Калифорнии. Компания является серьезным игроком на американском рынке, в то время как в Европе и у нас до недавнего времени практически не была представлена. В настоящий момент у EVGA Corp уже есть представительство в Европе и, по нашим сведениям, обсуждаются планы выхода в том числе и на российский рынок. Посмотрим, чем же заокеанская корпорация собирается нас удивить.


 EVGA 7800GT CO

После того, как привыкнешь к обилию на упаковках монстров из всевозможных вселенных, коробка от EVGA выглядит образцом строгости оформления. Название, технологии, характеристики, фото видеокарты - и все. Определенно, на фоне пестрых коробок упаковка от EVGA будет выделяться. Пойдет ли такая лаконичность оформления во благо компании (читай - увеличение продаж), покажет время.


 EVGA 7800GT CO

Оформление обратной стороны коробки выполнено аналогично. Описание технологий и характеристик находится в левой части, ничего нового и удивительного там мы не найдем. А вот правая часть примечательна вырезом, в который можно увидеть наклейку на самой видеокарте. Точно такая же наклейка присутствует и на коробке. Наиболее важная информация на наклейке - номер изделия (Part Number) видеокарты, который однозначно определяет ее характеристики. Наличие выреза на коробке позволяет убедиться, что внутри находится именно то, что требуется. На приведенном фото PartNumber выглядит как P/N:256-P2-E517-AX. На официальном сайте (штатовском), видеокарты с таким номером изделия нет, но есть видеокарта с номером P/N:256-P2-N517-AX, которая совершенно идентична по характеристикам. Буквы "E" и "N", по всей видимости, предназначены для разделения по целевым рынкам. "N" - очевидно, для региона "Северная Америка", куда входят США, Канада и Мексика. "Е" - или Европа, или регион EMEA, географически - вся Евразия.


 EVGA 7800GT CO

Набор аксессуаров вполне типичен и включает в себя:

  • Компакт-диск с видеодрайверами
  • DVI/D-SUB
  • S-Video cable
  • Переходник HDTV-out
  • Переходник VIVO (S-Video/Composite-In)
  • Переходник дополнительного питания
  • Руководство пользователя

 EVGA 7800GT CO

Как видите, внешний вид видеокарты EVGA 7800GT CO несколько отличается от типичной 7800GT, но это отличие обусловлено только примененной системой охлаждения. Суффикс CO в названии карты обозначает Copper, то есть "медь". Разумеется, речь идет лишь о медном радиаторе системы охлаждения. Впрочем, к системе охлаждения мы еще вернемся.


 EVGA 7800GT CO

Обратная сторона видеокарты совершенно идентична референсной 7800GT.

Ниже показаны фото с последовательным разбором системы охлаждения EVGA 7800GT CO.


 EVGA 7800GT CO

 EVGA 7800GT CO

 EVGA 7800GT CO

Как видите, PCB данной видеокарты совершенно идентична референсной. В отличие от цельноалюминиевого радиатора с медной вставкой "классической" 7800GT, у данной видеокарты радиатор состоит из двух основных частей. Черный радиатор из алюминиевого сплава предназначен для охлаждения 4 чипов видеопамяти справа от GPU. Медный радиатор, в свою очередь,охлаждает сам GPU и оставшиеся 4 микросхемы видеопамяти. В целом, такая компоновка системы охлаждения более характерна для 7800GTX. Поможет ли такая адаптация кулера приблизиться EVGA 7800GT CO к результатам тестов "старшей сестры", мы увидим во второй части обзора. А пока посмотрим, для чего было с системой охлаждения такой "огород городить".


 EVGA 7800GT CO

Внешне GPU ничем не отличается от множества себе подобных. Но вот его режим работы на видеокарте EVGA 7800GT CO отличается существенно. Во первых, рабочая частота составляет 470 МГц, вместо положенных 400 МГц. Те, кто читали предыдущие обзоры, могут возразить что такой частоты не бывает, потому что шаг изменения частот для решений на базе G70 составляет 27 МГц и допустимые значения частот выглядят как 405, 429, 459, 486 МГц. Все правильно. Но на EVGA 7800GT CO изменениям подвергся и биос видеокарты. Шаг в 27 МГц исчез а все блоки видеопроцессора теперь работают на одной частоте ( +40 МГц частоты блока геометрии так же убраны). Именно эти шаги и позволили поднять штатную частоту видеопроцессора на 17,5%. Конечно, мы знаем, что разгон GPU по частоте в стандартных 7800GT может достигать и бОльших значений, но при разгоне раз на раз не приходится, а мы рассматриваем - серийную EVGA 7800GT CO, стабильная работа которой на таких частотах гарантирована производителем видеокарты.


 EVGA 7800GT CO

Память, установленная на EVGA 7800GT CO совершенно стандартна для 7800GT, это Infineon с временем выборки 2 нс. И хотя память от Infineon не отличается большим разгонным потенциалом, штатная частота работы на данной видеокарте составляет 1100 МГц вместо положенных 1000 МГц.

Ну что ж. Осталось выяснить, как все вышеперечисленные меры поспособствовали увеличению производительности. Переходим к тестам.

Тестовый стенд


Шина
PCI-E
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU

При тестировании использовались драйверы версии NVIDIA 81.85 WHQL.

Тестирование

Сравнивать результаты EVGA 7800GT CO будем с результатами "классических" 7800GT и 7800GTX. Для удобства просмотра результаты EVGA 7800GT CO выделены светло-зеленым цветом. Несколько слов о разгоне - в данном тестировании не будет результатов разогнанной EVGA 7800GT CO, поскольку попытки увеличить частоту видеопроцессора и памяти на этой карте не привели к сколько-нибудь заметным результатам. Видеопамять и без того разогнана на 10% от номинала, а повышение частоты GPU уже до 480 МГц приводило к артефактам. Сами понимаете, поиск "разогнанных" частот при таких условиях теряет всякий смысл. Что касается температурных режимов - в покое температура GPU составляла 42 градуса, а после длительного тестирования в 3DMark'05 составила 62 градуса. Отсюда можно предположить, что разгонный потенциал чипа ограничивается не качеством системы охлаждения, а самим GPU. Не смотря на такую близость к "потолку" стабильной частоты, все время тестирования видеокарта работала исключительно стабильно и без артефактов.


 EVGA 7800GT CO

 EVGA 7800GT CO

 EVGA 7800GT CO

 EVGA 7800GT CO

 EVGA 7800GT CO

 EVGA 7800GT CO

 EVGA 7800GT CO

 EVGA 7800GT CO

 EVGA 7800GT CO

 EVGA 7800GT CO

 EVGA 7800GT CO

Результаты тестов в особых комментариях, на мой взгляд, не нуждаются. За счет повышенных частот GPU и памяти EVGA 7800GT CO показывает уровень производительности сравнимый с 7800GTX практически во всех приложениях, а иногда и превосходит его.

Выводы

Компания EVGA Corporation представила очень интересный и нетипичный продукт. Разумеется, привлекательность данной видеокарты для конечного покупателя будет сильно зависеть от ее цены. Если цена на EVGA 7800GT CO будет не сильно отличаться от цен на типичные 7800GT, то продемонстрированный уровень производительности будет весомым плюсом в пользу покупки такой видеокарты. Некоторый оптимизм по поводу цен вселяет и надежда на то, что в период выхода на рынок производителями довольно часто используется ценовой демпинг. Насколько оправдаются такие надежды, мы увидим, когда продукция от компании EVGA появится на прилавках российских магазинов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥