Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

MSI GeForce 9800GTX-SLI – не всё так гладко, как хотелось бы

⇣ Содержание

Эффективность системы охлаждения и разгон

На этот раз мы будем тестировать эффективность системы охлаждения видеокарты MSI N9800GTX при помощи теста Firefly Forest из тестового пакета 3DMark 06. Условия тестирования - разрешение 1600x1200, 4-кратное сглаживание и 16-кратная анизотропная фильтрация. После девяти прогонов теста нами были получены следующие результаты:
 RT_temp.jpg
Под нагрузкой видеокарта MSI N9800GTX нагрелась до 73 градусов (в покое - 60 градусов), что является хорошим результатом. В плане разгона новинка продемонстрировала примерно те же результаты, что и ранее протестированная видеокарта от Foxconn. Заметим, что видеокарта MSI N9800GTX изначально разогнана до частот 720/1728 МГц для графического процессора, а частота видеопамяти осталась по умолчанию - 2200 "эффективных" МГц. В ходе дальнейшего разгона новинка от MSI "взяла" 756/2000 МГц для графического процессора и 2406 МГц для видеопамяти. Напомним, что рекомендованные компанией NVIDIA частоты для GeForce 9800GTX равны 675/1688 МГц для графического процессора и 2200 МГц для видеопамяти. При этом реальная частота работы графического процессора равна 675/1674 МГц. Такое расхождение выставленных в BIOS и реальных частот видеокарты вызвано минимальным шагом значения тактовой частоты, который не всегда учитывается. Например, частота шейдерного домена изменяется с шагом примерно 50 МГц, и она-то чаще всего и не совпадает с частотой, прописанной в BIOS видеокарты.

Результаты тестирования и выводы

Поскольку видеокарту MSI N9800GTX к нам подвезли достаточно оперативно, у нас была возможность протестировать её в паре с видеокартой Foxconn 9800GTX. Несмотря на разные тактовые частоты, две видеокарты от разных производителей успешно заработали в режиме SLI. Однако для того, чтобы результаты тестирования были корректнее, мы прошили в видеокарту Foxconn 9800GTX BIOS от MSI N9800GTX. Таким образом, у нас получилось как бы две видеокарты MSI N9800GTX. Конфигурация тестового стенда такова:
Тестовый стенд
Процессор Intel Core 2 Quad QX6850 3,00 ГГц
Материнская плата Foxconn N687AA на базе чипсета NVIDIA nForce 680i SLI
Оперативная память Corsair Dominator DDRII-800, 2x 1024 Мб, 5-5-5-15 2T
Операционная система Windows XP+SP2+DirectX 9.0c / Windows Vista для DX10 тестов
Драйверы материнской платы (чипсета) Версия 9.53 для Windows XP / версия 15.08 для Windows Vista
Блок питания HIPER 880 Вт
Для тестирования видеокарт нами были использованы драйверы ForceWare 174.74. Ознакомление с результатами тестирования традиционно начнем с тестов 3DMark.
 3DMark.png
В тесте 3DMark тандем из двух видеокарт MSI оказался самым быстрым, однако прирост по сравнению с одиночной видеокартой минимален. Всё дело в том, что в режиме "по умолчанию" производительность столь мощных связок упирается в центральный процессор, что у нас и произошло в этом тесте. Дальнейшее тестирование видеокарт мы будем производить в режимах высокого качества с 4-кратным сглаживанием и 16-кратной анизотропной фильтрацией, что позволит тандему видеокарт MSI N9800GTX развернуться в полную силу в режиме SLI.
 COD4.png
В игре Call of Duty 4 прирост от использования виден невооруженным взглядом. Однако, вспомним наше недавнее тестирование видеокары GeForce 9800 GX2, которая основана на двух видеочипах G92, работающих в режиме SLI. Тогда результат был заметно лучше, но и тесты проводились на материнской плате с более новым чипсетом nForce 790i Ultra SLI, против нынешнего nForce 680i SLI. Отсюда можно предположить, что если бы мы использовали материнскую плату на базе чипсета nForce 790i Ultra SLI, то получили бы лучший результат.
 COJ_DX9.png
В игре Call of Juarez картина совсем иная - связка из двух видеокарт MSI N9800GTX заметно обходит одиночную видеокарту , причём с ростом разрешения прирост от использования второй видеокарты становится почти двукратным.
 COJ_DX10.png
При переходе на Windows Vista выгода от использования второй видеокарты MSI N9800GTX в игре Call of Juarez вплотную приблизилась к двукратной. В процентном соотношении прирост быстродействия составил от 83% до 92,9%.
 Crysis_DX9.png
Первая проблема со связкой SLI нас поджидала в игре Crysis. Всё шло нормально, но при разрешении 1600x1200 тандем из двух MSI N9800GTX ни разу не прошел тест. В лучшем случае всё заканчивалось зависанием игры, в худшем - синим экраном "смерти" и последующей перезагрузкой компьютера. Опять же, наши подозрения пали на используемый чипсет nForce 680i SLI, поскольку при тестировании двухпроцессорной видеокарты GeForce 9800GX2 на материнской плате с чипсетом nForce 790i Ultra SLI всё было идеально.
 Crysis_DX10.png
При переходе на Windows Vista ситуация заметно ухудшилась. Если при разрешении 1024x768 связка из двух MSI N9800GTX ещё проходила тест, хотя и набирала как одиночная видеокарта, то при разрешении 1280x1024 и 1600x1200 вскоре после начала теста происходили сильные "тормоза", как при нехватке видеопамяти. Остаётся лишь вновь вспомнить наше недавнее тестирование, тогда проблем с Windows Vista было меньше, хотя и не без них.
 NFS_C.png
В игре Need for Speed Carbon польза от второй видеокарты возрастает вместе с разрешением. Так, при разрешении 1600x1200 прирост быстродействия составляет 46,7%, хотя при разрешении 1024x768 прироста практически нет. Это лишний раз показывает ориентированность многопроцессорных технологий на тяжёлые графические режимы.
 NFS_PS.png
В игре Need for Speed Pro Street Racing польза от использования второй видеокарты видна лишь при разрешении 1600x1200, и то мизерная, всего 13,8%. Проблема, скорее всего, связана с драйверами, поскольку в нашем недавнем тестировании видеокарты GeForce 9800 GX2 и материнской платы на базе чипсета nForce 790i Ultra SLI прирост был почти двукратным.
 Prey.png
В игре Prey польза от двух видеокарт MSI N9800GTX увеличивается вместе с разрешением. Хотя, конечно, этот тест не является особо показательным, поскольку даже одной видеокарты GeForce 9800GTX вполне достаточно для этой игры.

Выводы

Сегодняшнее тестирование показало, что проблемы с драйверами могут возникнуть у продукции любой компании, и NVIDIA здесь не исключение. Так, мы сегодня стали свидетелями неудовлетворительной работы технологии SLI в некоторых играх под Windows XP, а самым показательным примером из них стала игра Need for Speed Pro Street Racing. Надеемся, в ближайшем будущем разработчики драйверов исправят эти недоработки (если проблема заключается именно в драйверах), и мы сможем насладиться безупречной работой технологии SLI не только на "топовых" материнских платах типа рассмотренной нами недавно XFX nForce 790 Ultra SLI, но и на более старых платах. Как бы то ни было, для полноты картины в самое ближайшее время мы проведём сравнительное тестирование технологии SLI на разных платформах, после чего и сделаем окончательные выводы.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 29 мин.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 5 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 5 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 6 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 7 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 8 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 9 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 9 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 10 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 10 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 2 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 3 ч.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 4 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 5 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 6 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 8 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 9 ч.
Foxconn вложит $569 млн в производство ИИ-оборудования и компонентов в Висконсине 9 ч.
«Гарда технологии» представила NPM-решение для контроля производительности и безопасности сети 9 ч.
Комариный хоботок приспособили под сопло для 3D-микропечати — тоньше, дешевле и лучше искусственных 9 ч.